基督教讲章网

起来,拿你的褥子走吧! 约翰福音5章1-9节

日期:2016-10-27作者:杨乐誉

弟兄姊妹,主内平安! 我们刚才所读的约翰福音5章1-9节,让我们看到了这么一个人,他病了三十八年,是什么病呢?可能是瘸腿,可能是瘫子,反正他走不动,几乎他生命中的每一个日夜都躺在褥子上。确切地说,他是躺在耶路撒冷城,羊门附近毕士大池边的褥子上,等待着奇迹的发生。他等待什么奇迹呢?当时犹太人相信有天使按时下到毕士大池搅动池水,当水动了之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了。这个人一直在等候,盼望这样的奇迹发生在自己的身上。这一天耶稣看见他躺在那里,鉴察人心肺腹的主知道他病了许久,就来到他身边,问了他一个看似奇怪的问题:“你要痊愈吗?”(约5:6)

我们知道,耶稣他是无所不知的神,他早已知道病人在那里,苦苦地等待着奇迹的发生,目的是为了痊愈。但是,我在这里借用网络上的一个词语,耶稣从来不强迫人“被医治”,或是“被痊愈”。神给人预备恩典,需要人主动去回应,需要人伸手去接受这个恩典,可以说需要神人合作。耶稣喜悦把这个恩典赐给积极回应的人。耶稣问这个病人说:“你要痊愈吗?”我相信耶稣今天也在问很多的人,你要痊愈吗?你要得医治吗?耶稣不是不知道我们现在的状况,耶稣在向每个人发出呼召,藉着很多人在问:你要信主吗?你要得平安吗?你要得喜乐吗?他向我们发出呼召,我们要主动回应他,回应的人就有福了。

这里我们看到,当耶稣问这个病人说:“你要痊愈吗?”他是怎样回应的?他是不是说,“先生,我渴望痊愈,我苦苦等了三十八年了,你有办法吗?需要我做什么吗?”这个病人没有这么讲。他对耶稣的回应很有意思。他开始向耶稣诉说自己的遭遇,回到自己的难题上,列出他所有的借口。他对耶稣说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。”(约5:7)意思是我根本没有机会得到医治,我根本没有机会痊愈。

弟兄姊妹,我们说,主问他这个问题,是什么用意啊?耶稣用“你要痊愈吗?”这个问题来问他,就是要他把解决问题的关键、焦点集中在耶稣的身上,把注意力集中在耶稣的话语上,抓住耶稣的话语。然而我们看到,在他的回答中,他却把焦点从主的身上移到他所遇见的难处之上,把焦点从耶稣的话上移到他自己现实中的无奈与失落之上。虽然耶稣向他发出希望的信息,但是对他来说耶稣的话等于白说,这个病人在关注自己目前的无能为力,他的失望挡住了耶稣的话。

弟兄姊妹,我们是否也有类似的经历?有的弟兄姊妹对于圣经上神的话,神的应许如获至宝,如同在黑暗中看到了曙光,他们抓住了神的话,坚定地依靠神,之后他们便经历并享受神的应许和他的恩典。但对于有的弟兄姊妹,圣经上的话如同耳边风,不痛不痒。我们不是不知道圣经的话,我们看是看到了,听是听到了,也读到了,但是因着我们的软弱,我们似乎更加愿意把焦点转移,离开神,离开神的话,而集中在我们实际的问题之上;我们更愿意把神带进我们的问题里,而不愿意把我们完全地交在神的手里;我们更愿意让神用我们的方式来解决我们的问题,而不是完全地顺服、安息在神的里面,求神按着他的方式而行;我们更愿意用那个病人的方法,当水动的时候,有人把我抬到池子里,使我得医治,而不去注意聆听、回应主的话:“你要痊愈吗?”当你跟一个人传福音的时候说耶稣愿意帮助你,你愿意信主吗?得到的回答常常是我有拦阻,有问题,我目前处境很难,我去了会很麻烦。我们把关注点集中在我们的问题之上,而不去留意神的话。

听了这个病人的回答,耶稣并没有说,是的,朋友,我很同意你的说法,你的日子真是不好过,你的确很可怜,下也下不去,好不容易爬到那里,别人又比你先下去了;而是对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”(约5:8)如果你真的想痊愈,如果你真的想过正常人的生活,如果你真的想结束这种糟糕的景况,以下是你必须做的:拿起你的褥子,起身行走吧!这是神的方式。神不要我们经过很多的尝试,只要我们去了,神的能力就到了。接下来我们看到,这个病人他没有继续躺在褥子上等待水动时有人把他放在池子里;而是依照耶稣的话起身行走。这时候,神迹发生了,他神奇地被医治了,他真的痊愈了。

弟兄姊妹,这也是今天这段经文要传达给我们的信息:如果你真的想得医治,想得刚强,盼望生命、生活发生奇妙的改变,你必须从病中起身,靠着神往前行走,不要再躺在褥子上自怨自艾,停止为自己找借口,停止埋怨别人或者环境,也不要停留在惧怕中;要开始去饶恕伤害我们的人,为他们祷告,要主动地直面人生,面对生活,要相信神并起来走向神为我们预备的美好未来。

“起来,拿你的褥子走吧”这个充满信心的行动中,蕴含着信心历程重要的三步。下面我愿意与大家来分享我个人对这三步的领受。

信心的第一步:起来

人生难免遭遇跌倒、软弱、失落,但是我们知道,我们的主他创造了我们,他鉴察每个儿女的心,主知道这一切,他也体恤我们的软弱,他也允许我们软弱,但是他不希望我们继续生活在软弱中,他要我们懂得起来,因为他已经给我们预备了恩典之路。

列王纪上19章记载了一个先知以利亚,有一天他的属灵生命走到了低谷,他非常地失落,失落到站不起来的地步。他坐在罗腾树下自怨自艾,身心灵很是软弱。他认为自己要死了,所以他向神求死。我们看神给他的是什么话啊?起来,你当走的路还长着呢!你的生命不会到这里就终止,你还有很多事情要做(参王上19:7)。在毕士大池边的这位病人,可以说三十八年患病不得医治,失败的经验给了他许多的借口,我是起不来的,我是不行的,我只能躺着,除非水动了,有人把我抬进去,我才能好,但看来没这个机会。但是,站在他面前的耶稣此时却要他起来。之后我们看到,在这个病人的生命中,他对自由行走的渴望和对耶稣的信靠,使他做出了大胆的尝试。“起来!”耶稣带着能力的话语使病人信心的尝试变为现实。他得到了耶稣的医治,他真的痊愈了。

亲爱的弟兄姊妹,“起来!”这是我们需要操练的信心。一个人在软弱、失败、跌倒时要起来,需要极大的勇气,而我们的信心就需要有这样的勇气。当我们落在软弱、无助、无望、失落、惧怕中时,圣经告诉我们,不要再继续软弱下去,不要再自怨自艾,要面向神,抓住神的应许大胆地站起来。

在生活中是否有些情况拦阻我们,使我们起不来,你想起来时拽住你起不来?我想这至少有三方面的原因。第一方面:不信。人对神的不信使得我们起不来,你想起来就是起不来。为什么不信呢?可能因着骄傲,我们自己有一套,神你这一套行不通,不可能的;我这一套才符合科学,符合常理,是经过多少人的经验证明的。或者小信,里面有怀疑。主啊?这样能行吗?没问题吧?很危险哦。第二个方面:懒惰。反正现在的日子不痛不痒,还能过得去,我也懒得起来,就那样吧,我的命就这样,得过且过吧。第三方面:逃避。我们惧怕,逃避现实,不敢去面对。

弟兄姊妹,在我们的生活当中,使我们起不来的原因很多,求神来光照我们,让我们知道自己哪里有软弱;求神帮助我们,重新建立与他的关系,求神把信心赐给我们。你可以向神说,我的信心小,求你加添;我惧怕,求你帮助我。你起不来,神愿意帮你,扶你起来。

信心的第二步:拿你的褥子

这个“拿”有收拾起来的意思。这个病人在遇见耶稣之前,可以说他身下的这床褥子陪伴他度过了三十八个年头。他躺在上面可能常想为什么人家能走,能跑,我却是这样悲惨?当水动的时候,他躺在褥子上可能会非常地欣喜,因为好不容易等到水动了。但是当他看到别人先他进入水中的时候,他躺在褥子上又非常地失落。唉!等了一年又一年,又没机会了。可以说这个褥子代表这个病人过去暂时的欣喜,也代表了他的伤心失落,他许多的埋怨和他心中许多无法解释的为什么。当耶稣来到这个病人的面前时,他没有给病人做任何解释,而是直接告诉他,收拾起你的褥子起身走吧。我们看到,在病人以后的生命中,他不再需要在池边上等待奇迹发生,他也不必再躺在褥子上埋怨、失落,度过余生;他也不再需要依靠代表他过去生活的褥子。耶稣告诉他,收拾起你的褥子起来走吧!耶稣已经赐给了这个病人新的生命,新的生活,新的人生。

 弟兄姊妹,我们今天在这里与我们的主相遇,如果我们愿意,主也同样会对我们说:“起来,拿你的褥子走吧!”收拾起你的褥子,把代表你过去的一切,你过去所谓的经验、你的失落、你的软弱、你的痛苦、你一切的疑虑、一切的问题,把象征这些的褥子,把你过去赖以生存的褥子收拾起来。可能我们有的人不只一床而是好多床褥子,我们应当凭着信心,靠着神的应许,把这些褥子统统收拾起来,因为以后我们不再需要它了。因为神已赐给我们新的生命,新的生活,他要给我们新的开始。腓立比书3章13-14节说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”。保罗得出的经验就是忘记背后,努力面前的。过去了就成为过去,我们要注重新的开始,仰望神,往前直行。哥林多后书5章17节说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”为什么说旧事已过呢?为什么会变成新的呢?使旧事过去的是神,使它变成新的也是神。神愿意更新每一个愿意接受他,愿意到他面前去的人;神愿意更新每一个愿意依靠他、寻求他的人。我们自己无法更新自己,神能更新我们,他能带给我们一个新的开始。

我想,那个病人在收拾褥子起身行走的时候,他心中可能会有许多的疑惑不解,但这些疑惑没能拦阻他遵行耶稣的话。这就是他的信心。弟兄姊妹,可能今天是你生命中的一个转折点,是个新的开始,当你回顾过去的日子,也许会问,我就是不明白为什么这样的事情会发生在我身上?我不明白为什么我会生病?为什么我所爱的人会离我而去?为什么我的婚姻会破裂?为什么我会生长在一个充满暴力的家庭?为什么我的孩子很叛逆,不听话?在我们的人生当中有些问题也许我们永远也得不到满意的答案,或者神暂时还没有告诉我们答案,但是,别让这些成为我们沉溺、自怜的借口,阻碍我们遵循耶稣的话。或许我们生命中的很多疑问至终都是个谜。但我们需要信靠神,并接受有些疑问就是不会有答案的事实,同时我们要知道你不知道答案,并不表示答案不存在,只是我们暂时没发现它。我们可以来到神面前跟神祷告说,亲爱的天父,亲爱的主,虽然我不知道,不明白,但我愿意把这些都交给你。虽然我不知道,但我愿意信靠你,我不愿意浪费时间去苦思为何这件事会发生,我相信其中一定有你美好的旨意。你是慈爱良善的主,我知道我一切的好处不在你以外,你已经应许万事互相效力,叫爱神的人得益处。求你帮助我去顺服你,依靠你,加给我生命的信心和力量。

弟兄姊妹,这就是信心。神也喜悦这样的态度。当你这样做的时候,当你真的把重担卸给神,把一切放下,把你所有的主权都交给神并全然等候神的时候,神要负你完全的责任,他要大大地祝福你。

信心的第三步:主动出击

走吧!收拾你的褥子,起来走吧!往前行。基督徒的信心是活的,是有生命力的,而不是静止在那里不动,不生长的。我们看到这个病人在这个信心的历程中,最后以行动回应耶稣,他拒绝再以受害者的心态活着,他靠着相信耶稣迈出了他三十八年来的第一步,就在那一刻耶稣的能力改变了他整个的人生,他已经可以完全自由地行走了。这个病人靠着耶稣的应许迈开了人生的第一步,这种信心所表露、所展现出来的行动,是一种变被动为主动的行动。

弟兄姊妹,这里告诉我们,基督徒的人生并不是一种悲观的、逃避的、软弱的、在无知和盲目中忍耐、被动地承受生活艰难的人生。基督徒的人生乃是把信心应用于实践当中,基于圣经的真理和圣灵的感动,带着神的应许和能力,带着盼望,主动出击,去开创美好未来的人生。基督徒的人生不是一直被奴役、被辖制的,圣经要我们怎么样?要主动起来,要开始奔跑,迈开步伐,靠着神的恩典往前走;要我们主动去努力,而不是被动地傻等、干等,这是圣经要我们去做的。这个病人起来了,收拾好了,下一步要怎么样?走!圣经上说他开始走,这个走在希腊文原文含有“走来走去”的意思。 三十八年都不能走,马上能走了,还不高兴坏了,试了试,左脚没问题,右脚也挺有力的,他很高兴,他很兴奋,他开始走起来了,说不定跑起来了。

弟兄姊妹,我们基督徒带着神的应许,我们的生命之路要怎么样?要去走!在走的过程中,你会遇到很多的惊喜,神会不断地把惊喜加给你,神的力量会伴随着你。我想我们每一天会遇到很多的问题,我们需要面对很多现实的问题,这诸多的问题需要我们靠着神的恩典去应对。今天圣经藉着这个病人的经历告诉我们:我们的人生不要再沉溺,我们要开始起来,我们要把一切负面的东西,一切的软弱收拾起来,然后靠着神的恩典,主动地去面对。

曾经有个姊妹和我沟通她女儿的问题,孩子十来岁,正处在叛逆期,在家里非常不听话,敢跟她爸打架。父母说她几句,她干脆几天不回家了。经常逃学,老师拿她没招儿。这个姊妹很伤心。她虽然信主,但她过得很被动,被她的女儿牵着走。女儿有点什么事,她就来了,就是没什么事情,她也担心出事,所以她生活得很被动,虽然其他方面都挺好,但就是孩子的问题解决不了。

后来,我跟她讲,我给你提出三点,也就是今天的这三步。第一步,你要起来,不要再埋头陷在问题里,你要先跟神建立正确的关系,只有神才能帮你。你在帮助你女儿之前自己先要得到力量,向神认罪祷告,求神来更新你,恢复与神的关系。如果你要求孩子听话,你自己倒不听神的话;如果你要求孩子信主,去做礼拜,你自己却一个月都没到教堂了,这样单单要求孩子是没有效果的。第二步,放下,把这些问题放在神的面前,神要更新它,神不要你背负那么多问题,你把它到放一边去,放到一边并不等于你不管,而是它再也不能辖制你了。你要为你的孩子祷告,为她祝福。第三步,你要主动出击。首先你要学会为你的孩子迫切地祷告,孩子不跟你说话,那你就祷告神,求神为你预备与孩子对话的机会,逐步建立起一种沟通的关系。其次,你要回到圣经中,学习如何做一个合格的母亲。人并非天生就可以做好父母,但你可以去学,圣经中的榜样,神的榜样是最棒的。所以你要学会如何做一个好母亲,以一个美好母亲的形像去影响你的孩子,因为你孩子的身上也有着你的影子。她很叛逆,我想可能也有你的影响,后来她说有时的确如此。所以你要回到主的面前,求神来帮助你,求神给你智慧,让你懂得用神的道去养育你的孩子。圣经中有很多教导,让我们知道如何去养育孩子,让孩子走在主的真道上。你不要靠你自己,你要依靠神,主动地去行道。当然你也要学习一些如何与小孩沟通的知识,装备你自己。求神帮助你,给你智慧,主动地出击,不要只是在那里等。你天天给孩子祷告,祷告了多少年情况还没有改变,为什么呢?你这边为她祷告,那边还在影响她;这边渴望她得到医治,那边又在伤害她。

一两个月之后,她说:“牧师呀,没什么起色,没什么变化,还那样。”我说:“姊妹呀,你都影响她十几年了,你还能盼望情况一两天就好起来吗?神能让你一年好起来就不错了。你不要灰心,不要气馁,继续努力,神会与你同在。”非常感谢主!一年之后,我跟她通电话时,她告诉我:“杨牧师,好多了,有起色了。”再后来她告诉我说:“杨牧师,你知道,我老跟女儿传福音,但是她都不信,有一天她在同学家里,竟然跟人家决志祷告悔改信耶稣了。”我说感谢主,神擦干了你的眼泪,神知道你的需要,你从此不要再做一个被动的承受者,不要只是在那儿忍耐,你要主动出击,这就是我们的信心。

我相信不单是孩子的问题,现在有很多弟兄姊妹婚姻的问题也蛮大的。牧师,你看啊,我一直祷告,怎么还找不到另一半呢?神给亚当创造的那个夏娃,怎么还没出现呢?神知道我一人很孤单啊,我都孤单了很长时间了。弟兄姊妹,一方面是人家说,一方面父母又说,弄得我们很被动,你的生活就被这个婚姻问题拖着走,你走到哪儿,就被拖到哪儿。弟兄姊妹,圣经告诉了我们如何去行,还是三个方面。

第一方面,你要起来,不要扎在里面不出来。婚姻是神所赐的,箴言19章14节说:“房屋钱财是祖宗所遗留的,惟有贤惠的妻是耶和华所赐的。”我相信好的丈夫也是神所给的,所以一切在主的手里。首先,你要起来,把你的婚姻问题放在一边,先处理好与神的关系,来到主的面前,回到神的里边,与神和好,真正明白神的心意。第二,放下,不要再被这个婚姻问题拖着走了。主啊,我把这一切都交给你。放下不等于不管,而是不让它辖制你的生命,影响你的生活。有机会就去看看,一边祷告一边等候。第三,主动出击。首先,你要好好为你的婚姻祷告,把这当做一件重要的正事,而不是很随便的,想起来才祷告,你要有计划地来祷告。其次,你要求神给你预备跟异性接触的机会。老关在家里祷告,等着有一天有人敲门说:“啊!神感动我来敲你的门了”,不可能。亚伯拉罕娶儿媳妇的时候,他让仆人也做祷告。若你希望神让你遇到一个好机会,你就需要祷告神给你这样的机会。再者,我们还需要学习圣经中关于婚恋和家庭的教导,了解这方面的知识。当你有机会去交往的时候,这些能够帮助你做出正确的判断。我们知道,与人见一面往往很难作出正确的判断,但是当你带着圣经中的教导去做的时候,你会发现,你的判断会和以前不一样了。

最后,你要找怎样的人,首先你自己要成为那样的人;你要找一个帅哥,首先你要成为一个美女;你要找一个性格比较温柔的,你的脾气也得改改;你要找一个很出色的,你也要学习,特别在每一天中装备自己。可以说每天都是相亲的日子,在不经意之间,你旁边的那个人可能就在暗中关注着你,而你却不知道。我这里讲的大家可以作为参考。神要让我们的信心是活的,你要分清首要的、次要的。起来!真正靠着神的恩典去努力,去创造。

弟兄姊妹,神做事的方式跟我们人不一样。我相信,今天当我们来到神的面前,神愿意来帮助我们。在我们的生活中,在婚姻、工作、子女教育等方面会遇到很多的问题,如果以后有机会,我们可以来探讨,但是我相信,信心对于每个人都是一样的。今天特别求神来帮助我们,怜悯我们,医治我们,给我们开道路。愿神赐福我们的家庭,赐福我们的工作,赐福我们的生活,赐福我们的人生。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: