基督教讲章网

一件美事(马可福音14:6)

日期:2016-10-27作者:康来昌

何以称“美事”?

我今天的题目是“一件美事”。马可福音14:6,耶稣说:“他在我身上做的是一件美事。”这说是一件“美事”,但如果说明一下,好像是一件“怪事”。

14:3,“耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。”

女人以香膏浇耶稣

女人以香膏浇耶稣,四福音书都有记载。我比较倾向路加福音7章的是另一件事。学者会说路加记载的大概跟其他三个福音记载的是同一件事,因为那家主人的名字也叫西门,也有个女人把香膏浇在耶稣头上。

把香膏浇在人头上这不太稀奇,但浇这么多就很稀奇。如果发生了两次类似的事,也就是有有人可能对耶稣的爱有这么多,这是很动人、很棒的。不过这不是今天的重点,我们的重点总是圣经是上帝的话,有权威。

照马可福音14:1,“过两天是逾越节”,这是耶稣死前两三天的事,在西门的家里。通常会说,马太福音比较正式;而马可福音虽然短,但在记述事情时常常特别仔细,14:3,“耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里坐席的时候”,也就是西门曾经长过大麻疯。

我也不知道这件怪事是怎么发生的。坐席通常就是大家在吃饭,怎么会“有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来”?这女人就是伯大尼的马利亚,就是那取了上好的福分,坐在耶稣脚前领受的人;姊姊马大则是一个忙碌服事的人;弟弟拉撒路就是稍早耶稣叫他从死里复活的,且死了四天。一家三口跟耶稣是好朋友,约翰福音记载“耶稣素来爱这三个人”。

可能因为拉撒路活了的这件事情,叫他们姊妹(特别马利亚)对耶稣有一种极其强烈的感情和感谢。但这还不足以说明她下面做的那件怪事。不是送红包,送大礼,而是以香膏浇耶稣。

圣经刻意隐其名

注意,马太、马可没有讲她的名字,就说有一个女人。我觉得圣灵是刻意不说马利亚的名字,强调她的谦卑和隐藏。但耶稣说,14:9,“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念”,福音已经传了两千年,却不提她的名字,对好面子的中国人来讲,这是很大的遗憾,我们都想知道藏镜人是谁。

再说,我们基督教从来是高举耶稣,唯独基督。千年来的传统就是不讲别的,只讲耶稣基督和他钉S字J。但这事是这么的伟大,伟大到居然跟耶稣的代赎相提并论,只是不提这女人的名字,因为把荣耀都归给上帝是最重要的。

各位,我们的名字是被神记念的,那就够了,不是媒体、民调、名望、人气、点击率。我也希望你认识上帝,在上帝那里找到一切的安慰、鼓励和力量,因为那是唯一真实的;包括人给你的掌声、称赞都是过眼云烟,这些掌声一旦消失时,你就痛苦寂寞。

当然,圣经也在约翰福音透露了这人是伯大尼的马利亚。新约里的马利亚大概有六、七个,最有名的一个是耶稣的母亲马利亚,一个是抹大拉的马利亚,一个是伯大尼的马利亚,都是爱主的人。当然也有点遗憾,在整个历史上非常爱上帝的男人,不大数得出来,大卫应该是一个,但女人在新约就有好多个。

在今天也看得到,女性对耶稣的爱的表达是非常丰富。

女人表达强烈的爱

“有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上”,这件事为什么是个怪事?正在吃饭的时候,就表示这件事是个意外。这件事对我们来讲实在有点特别,但对以色列人来讲不是太特别。香膏讲得简单一点,就是现在女人用的香水。以前大概是用玉瓶来装,可以用很久,常常作为女子的嫁妆。马利亚所用的是很贵的真哪哒香膏,她却拿来全部浇在耶稣的头上。

其实不只女人会用,男人也会用膏油浇在祭司、君王、先知身上,就是所谓的膏立。而“基督”的意思就是“受膏者”,就是被膏浇过,表示上帝的喜悦,上帝给他权柄。

这女人的动作很难用现在人能了解的来说,就是当你用一个很严肃、亲切的动作或仪式,就是把膏浇在人家头上,甚至一直流到脚上,来表达你对一个人有非常强烈的尊敬和爱。
我们想想她为什么做这件事?

从旧约看,比较是尊贵和权力的赐与。而新约,看起来比较是爱的流露。

伯大尼的马利亚很爱耶稣,但在基督教传统两千年来不大多讲(天主教有一些,神秘主义有一些),就是耶稣跟异性有没有爱情的关系。我认为圣经里很清楚的告诉我们,一定有异性对耶稣有强烈的爱,而那爱不是我们今天讲的很空洞的、为表示敬虔而说的。我认为像伯大尼的马利亚、抹大拉的马利亚,对耶稣的爱里应该有强烈的一个成分是男女的爱。我在十几岁时听过一首民歌“I don’t know how to love him.”可能就是描述抹大拉的马利亚那种感情,这一点都不是亵渎,非常正常。如果你觉得这是不应该的,恐怕是我们自己对耶稣不够有爱。

耶稣是一个完全的神,他伟大无比,跟我们有天渊之别,因此我们对他基本上应该是完全的敬畏,不会是什么男女爱情,甚至兄弟的爱敬畏、敬拜(我姑且这样说,可能不一定对)。但另外一方面,耶稣是完全的人,他又是那么善良、体贴、慈爱、勇敢,我觉得他是会吸引异性的注意的。尤其耶稣在抹大拉的马利亚身上曾经赶出七个鬼,这是一个极大的恩典,你可能也会因此爱慕他。再说伯大尼的马利亚,她弟弟被耶稣救活了,她对耶稣有爱,这不是亵渎,这很正常,甚至这应该有的。不管弟兄或姊妹,我们对耶稣应该都有这种爱。

下面要问一个问题:耶稣对跟随他的女性有没有这种男女的爱?我相信在华人福音派里都会很道貌岸然的说:“不,这是下流”。但各位,耶稣是人,会有这感情,但有没有发出来,我不知道。

人要爱上帝

我花这么多力气,只是要讲一件事:希望我们每个人因着圣灵在我们心中的感动,因着上帝的爱,对三位一体的真神有强烈的爱。这是保罗讲的,“若有人不爱主,这人是可咒可诅”。人对上帝要尽心、尽力、尽意、尽性的爱,求神帮助我们。

“我们爱,因为神先爱我们”,如果你真信他,领受了他的爱,我们无论如何对他会有强烈的感情,如果用中国人的例子就是“深闺梦里人”,这是描述那些妻子才新婚,丈夫就上边疆打仗,天天思念丈夫。从一个角度来讲,我们应该这样想念耶稣,“主啊,我愿祢来”,因为耶稣是我们的丈夫,我们等他再来。如果我们不想他回来,除非是有奸情。求主帮助我们对主耶稣、对神的爱是尽情的。

耶稣爱我们,圣经不讳言的用新妇和新郎的关系,来形容那是一种完全、强烈、占有的爱,但是这里面丝毫没有性的成分。我希望我们对“主对我们的爱”的认识,以及在这爱之下因着圣灵的帮助,“我们对上帝爱的回应”都应该有这成分。

跟上帝相爱,其实应该是最容易懂的,因为你跟万事万物的关系都建立在你跟上帝的关系上。我们真是罪人、死人,虽然从死里复活,从圣灵重生,但神的生命在我们里面实在常常还是那样的隐而未现,以至于我们对上帝实在还是很陌生,更不要讲对他的敬畏、盼望、相信、爱。因此,圣经就不断描述人怎么爱主,如马利亚很爱耶稣,像诗歌讲的,“把全部的爱、整瓶的香膏都倾倒在耶稣身上”。这疯狂,我们恋爱时就很懂。而我不懂的是,她为什么要“打破玉瓶”打碎?

当然有些解经说,为了爱主就把我们所宝贵的打碎。这很灵意。你可以很疯狂的一次用完,好像没有必要打碎,起码会有碎片。我只能推想,就是要我们效法这伯大尼的马利亚,对耶稣非常狂热,毫无保留的爱。

门徒生气,但耶稣称赞

我们人类的“富裕、丰富时代”(有个经济学家的一本书名就是这个)应该是从十八世纪末工业革命才开始。现在年轻人大概都没有那种贫穷、缺乏的观念,因为太富足了。但当时是一个匮乏的社会,以至于这女人打破玉瓶这件事,门徒只注意到:这么浪费,是不必要的。

那个时候门徒是穷的。这也是我们容易忽略的事。你大概没有想过,耶稣和他的门徒不是只有十三个人,还有一些人撇弃一切跟随耶稣的,三年半时间,他们跟着耶稣到不同地方去讲道、医病、赶鬼,有时被耶稣差出去传福音,他们吃什么、喝什么、住哪里,没有任何预备,跟旧约先知一样(包括中世纪还有这情形),到处讲,人家听了愿意奉献就奉献。所以耶稣和他的门徒都非常缺乏。路加福音告诉我们是有些有钱的妇女拿钱出来养他们,这些妇女可能有时候也跟着他们。

他们很穷,很节省,很有爱心,也不小气。但这一玉瓶可以卖卅多两银子,是一笔很大的数目,啪一声就没有了,所以他们没有气那碎片会伤到耶稣,而很气这实在是不必要的浪费,就向她生气,说,“妳若不用这香膏,可以把它卖掉,赒济穷人”。

门徒所想的完全合道理,这件事的确是个浪费,耶稣也从来不需要这些,而耶稣却来帮这女人讲话,14:6,“耶稣说:由他吧!为什么难为他呢?他在我身上做的是一件美事。”

“由他吧”这句话可以是负面的无奈,耶稣在客西马尼园被抓的时候,有人拔出刀来保护耶稣,耶稣就说:“由他们吧”。而这里的“由他吧”,几乎是在说:“你们给我闭嘴”,很重的一句话,因为耶稣说“这是一件美事,这件事要传遍天下”,而你们还敢批评?

14:7,“因为常有穷人和你们同在,要向他们行善随时都可以;只是你们不常有我。”

事实上,两千年来教会一直都在做这事,赒济穷人。但耶稣说,是为了埋葬我,我一辈子只有死这一次,死前受一点尊贵的待遇。各位,这不是耶稣一辈子只有一次,而是整个人类历史上只有一次。天主教,尤其在改教运动的时候,是极尽奢华,那些艺术、金碧辉煌的教堂,他们根据圣经说:“漂亮的教堂,是让人震撼耶稣的伟大”,这不一定没有道理,但我更赞成基督教清教徒的,神实在不需要任何殿;地方再漂亮、再豪华,不如大家有上帝的话、上帝的灵,彼此相爱就好。

像我今天到东区讲道,经过一个叫“贵妇”的精品店,有人告诉我那是一个有钱的老板为了他女儿花两百亿盖的。我看过很有钱的人,尤其中国大陆的富二代,那出手之豪华,吓坏人。我在弗罗里达讲道时,有一个从西安来的高中生,妈妈陪他来,一直就住在高级酒店。

我不是嫉妒,我是说,任何一个教会,比任何精品店、豪宅都美好的,因为这里有上帝的爱、上帝的灵。人的生命不在乎家道丰富;但我们一点都不轻看物质、不轻看肉体的享受,神都为我们供应这些。

耶稣甚至也不是说他要一个多体面的葬礼。但不管是生是死,上帝要求人爱他,这一点圣经是很强调的:“我不需要千千万万的牛羊,或神户牛排。我要你们常常想到我、爱我”。上帝要人对他有最大的爱,这是最合理的事。第一,他配得;第二,你不配得到他给你的爱和恩典,你得到了,理所当然这样全人摆上奉献给上帝。

所以不是耶稣要什么丧礼,也不是看重什么香膏,耶稣称赞的是:“这女人对我有这种爱”。也不是说我们要把香膏打碎浇在耶稣身上,这是再也不可能的事。你今天仍然可以做这件事,因为你做在一个最小的小子身上,就是做在主身上。所以这件美事不仅是传遍天下,也可以被复制一万次、一亿次,当我们奉主的名彼此相爱时,就是在做这件美事。

14:8,“他所做的,是尽他所能的;他是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上。”

我们从来强调“信心是恩典”;我们从来强调“主为我们做的,我们相信”;次要的才是“我们为主所做的”。但我们为主做任何事,总是建立在主为我们做的恩典。不管是寡妇的两个小钱,或这女人的真哪哒香膏,或亚伯拉罕献上自己的儿子,或任何一件小事,刷牙漱口,希望我们都是在主的爱里面做。你说:“刷牙跟主爱有关系”?有的。各位,你今天要跟女朋友见面,可能不但刷得仔细,还要用漱口水、口香剂。耶稣当然不嫌我们有口臭,但我只是在说,你最小的一件事都要被上帝的爱感动来做,那就是美好的。

“她所做的,是尽她所能的”。我们一切是靠恩典,凭信心,但这恩典和信心会让我们尽我们所能,而且是喜悦的。

“她是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上”。马利亚不一定想到是为耶稣安葬,也许知道一点,因为耶稣讲过好几次,“我到耶路撒冷要死”,门徒应该已经体会到一种紧张,但马利亚可能被提醒:“时间不多了,我要赶快把这事情做好”。

也让我们随时领会到,那种做在主身上每一分每一秒,都是在永恒中做的美事,可以不断重复。虽然主也恩待,你可以明天再爱他,但你对上帝的爱要有那种生怕有一秒钟不够爱他、没有把爱浇在他身上。各位还记得恋爱时,哪怕少了一秒钟,就觉得浪费吗?

可14:9,“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。”

“传福音时也要述说这女人的故事”:就是把上帝的爱告诉别人。福音是上帝爱我们,领受福音的结果就是我们爱上帝。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: