基督教讲章网

那真正拜父的 约翰福音4章20-24节

日期:2016-10-27作者:杨乐誉

弟兄姊妹,主内平安!感谢神,让我们今天有这样美好的机会来这里思想神的话语,也非常感谢刘牧师刚才带着我们读了约翰福音4章20-24节。圣经中有很多地方记载主耶稣关怀别人,特别是弱势群体。约翰福音4章1-42节记载了耶稣重新给一位撒玛利亚妇人传福音——我用“重新”这个词,是因为从传统的意义来讲,撒玛利亚妇人不是不信上帝,她也信,但是却落在极大的罪中。

一方面,从血统上讲,撒玛利亚人是以色列人的一个旁支。他们在以色列被掳期间,受到环境的影响并和异族通婚,所以一直不被以色列人所接纳;从信仰上讲,他们有自己独特的圣经,据说是摩西五经和约书亚记,他们特别相信摩西五经中所启示的上帝。另一方面,我们也从撒玛利亚妇人的话中看出,她是有信仰的,因为她和耶稣谈到关于礼拜的事:“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”(约4:20)又说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”(约4:25)但她表面上看似信神,却活在极大的罪恶中。我们从圣经中看出,她是一个见不得人的妓女,但是耶稣并没有排斥她,而是预备了这么一个美好的机会,在周围没人的时候,也就是在她不敢接近任何人的时候,来到她的身边,特别接纳她,并给她指明了一条崭新、光明的道路。

首先,主耶稣来到这个撒玛利亚妇人面前,指出她有一个非常重要的问题:敬拜。撒玛利亚妇人说她敬拜神,却活在罪里。我经常听到弟兄姊妹讲,“这个人是基督徒为什么还这样?”其实这并不奇怪,因为他不一定是真正的基督徒,就算是,基督徒也不一定是你想象中的完人,因为每个人都会软弱。其次,我们每位信主的人有时候也容易软弱跌倒,活在罪中。这时,我们特别要求圣灵来帮助我们,因为哥林多前书15章19节讲:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”如果我们信耶稣、信上帝,却还活在罪中,那我们比那些不信的人更可怜。

虽然这个撒玛利亚妇人信神,但是她活在罪中,可能是迫不得已,也可能是环境各方面的压力,耶稣却走近她的身边,接纳她,改变她。耶稣特别指出,根本的问题是敬拜的问题。我们可以从三个方面看撒玛利亚妇人敬拜中出现的问题。

第一方面,她的敬拜是一种无知的敬拜。虽然她信神,但是对上帝、对她的信仰知之甚少。很多弟兄姊妹信主多年,有的甚至还受了洗,但当我问他们一些关于信仰的问题,比如耶稣是谁,他们却说不上来。他们可能就是稀里糊涂地信了耶稣、受了洗。所以我们信神,要“我知我所信”,而不是一种无知的信仰;耶稣也不希望我们稀里糊涂地跟随他,而要让我们信得清清楚楚、明明白白。这个撒玛利亚妇人的信仰是一种无知的信仰,正如耶稣在约翰福音4章22节所讲:“你们所拜的,你们不知道”。

弟兄姊妹,我们今天试问自己:我所拜的、所信的,我知道吗?我所信的是谁呢?他在我的生命中起到怎样的作用呢?当有人对我说“听说你是基督徒”的时候,我又该如何去向他传福音呢?如果信仰处于无知的状态,我们就很容易活在罪中。有的人说,“心里信主就行了,不用去聚会。”如果我们只在心里信,却没有实际行动,没有好好地祷告、读经、聚会,就很容易落到一种无知的信仰,因为我们根本不知道我们所信的是什么。特别是当异端、迷信等来到我们身边的时候,我们很容易就受诱惑,信仰很容易就落入迷信中,被异端所迷惑、所攻击。

第二方面,撒玛利亚妇人虽然信神,但她的信仰是一种地点的、仪式的敬拜。她也敬拜神,但她的敬拜是仪式性的。她讲:“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”(约4:20)这个妇人所讲的“我们”就是撒玛利亚人,他们祖祖辈辈在基利心山敬拜;她说的“你们”指犹太人;他们说,应该在耶路撒冷敬拜。这个妇人所问的第一个问题是:在哪里敬拜比较灵、在哪里祷告会有果效?这种敬拜,我们称为“仪式的敬拜”或“场地的敬拜”,和异教差不多。但耶稣并没有因为自己是犹太人就对她讲,“上我们耶路撒冷比较灵”。撒玛利亚妇人的一个敬拜盲点就在于她注重敬拜的地方,却没有注重她所敬拜的上帝。

我经常听到有人对我讲:“这里聚会不能得救,那里聚会才能得救。”弟兄姊妹,我们是不是也注重于敬拜的地方,却没有注重所敬拜的神?这是一个很严重的神学问题。得救不在于环境、形式等一切的外在之物。使徒行传4章12节讲:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”任何人、任何地方都不能给人带来拯救,只有信耶稣才能。在约翰福音10章9节,耶稣讲:“我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”以弗所书2章8节讲:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的”。我们无论在哪里聚会,只要信耶稣、信神,我们都一样能得救。我们不是看人和环境,而是看那里是敬拜神的——神在其中,我们在那里就得享平安和喜乐。

第三个方面,耶稣劝勉撒、提醒玛利亚妇人不要落入“虚假的敬拜”,就是有信仰的知识、却没有信仰的信心和生命的敬拜。虽然撒玛利亚妇人还没有落入这种境况,耶稣却从犹太人的角度提醒她。当撒玛利亚妇人问耶稣应该在哪里敬拜时,耶稣讲:“你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。”(约4:22)接下来耶稣没有讲“既然救恩是从犹太人出来的,所以你得到耶路撒冷去才行”,而是说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他”(约4:23)。耶稣并不认同犹太人的信仰,相反,他更新了撒玛利亚人和犹太人的信仰。

犹太人本来有信仰的知识,因为救恩是从他们那里出来的,但并不是全部的犹太人都是这样的。当时大部分的犹太人虽然明白救恩,也知道圣经的道理和很多神学知识,但是他们的信仰中,却没有心灵和诚实,这是一种虚假的敬拜。旧约圣经中,有很多篇幅、很多先知都在斥责犹太人这种虚假的敬拜。比如在旧约最后一卷书玛拉基书1章6节,先知斥责说:“藐视我名的祭司啊”——先知带着耶和华上帝的口吻和命令,斥责当时的祭司和当时的人不直接来到神面前敬拜,乃是要藉着祭司来献祭。

在新约时代,耶稣的到来解决了人罪的问题,使人能坦然无惧地来到神的面前,即“圣徒皆祭司”,也就是说,我们每个弟兄姊妹都是祭司,可以直接来到神的面前,把别人的祷告与赞美、把我们家庭的和朋友的困难,藉着我们的祷告带到神的面前。祭司的责任是在神和人之间建立一座桥梁,把人带到神的面前来认识神、敬拜神、敬畏神、爱神。我们每个人都是家庭的祭司、单位的祭司、所在社区、人群的祭司……弟兄姊妹,我们有没有作神和他人之间的桥梁呢?

旧约玛拉基书1章6节说:“万军之耶和华对你们说:‘儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?’”接下来用很大篇幅来谈两个当时敬拜的问题。

第一个问题,他们的敬拜是“无敬拜的敬拜”。他们其实也在敬拜,但是这种敬拜是没用的、枉然的。当时的祭司们虽然有一定的仪文,也按着节期、时间,来到上帝的面前来敬拜,但是他们的心根本不在那里。他们的心充满了罪恶,污秽了神的殿和神的祭坛(参玛1:6)。这种无敬拜的敬拜等于没有。

第二个问题,他们的敬拜是“满足自己欲望的敬拜”。他们没有寻求神是否喜悦他们的敬拜,神是否觉得好,乃是寻求自己心中是否快乐。所以神说:“你们却说:‘我们在何事上藐视你的名呢?’你们将污秽的食物献在我的坛上,且说:‘我们在何事上污秽你呢?’因你们说,耶和华的桌子是可藐视的。你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?”(玛1:6-8)在后文,耶和华神特别斥责他们这种只求自己而不求神是否喜悦的敬拜。以色列民不是不懂得如何敬拜,也不是没有敬拜,乃是马虎应付、草草了事;他们的敬拜不是求神的心得到满足,乃是满足自己的私欲。所以耶稣并没有让撒玛利亚妇人上耶路撒冷去敬拜,而是告诉她,如今敬拜神要用心灵和诚实(参约4:24)。

面对撒玛利亚妇人的问题,耶稣指出了根源——她的敬拜出了问题。敬拜的问题常常关系到个人生命的成长。当人出了问题,我们可以肯定:他对上帝的敬拜会有问题。人出现问题也代表着他灵里的生命正慢慢走向枯竭。当人献上无知的敬拜、仪式的敬拜、虚假的敬拜,耶和华神并不会受到任何损害,受损害的是人自己,这种敬拜也得不到神的祝福。所以,耶稣对撒玛利亚妇人提出一种新的敬拜:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。” (约4:23-24)神在天上看着我们,鉴察着每个人的心肠和肺腑,所以今天我们分享“那真正拜父的”。

什么是“那真正拜父的”?我们在这里分享两点。

第一点,时代的转移。首先耶稣说了一句很震撼的话:“时候将到,如今就是了”(约4:23)。这句话否定了前面两种错误的敬拜,如今,耶稣带来了一种更新。主耶稣还没有来到地上之前,以色列民的敬拜是在律法底下的敬拜。旧约的敬拜需要有祭坛、会幕,藉着祭司献上羊、牛等祭物来敬拜神。但是到耶稣的时代,耶稣带来了更新,他将改变撒玛利亚妇人的敬拜,将更新犹太人的敬拜,也将带来时代的改变,带出人心灵诚实的敬拜,人真正怀着悔罪的心、感恩的心,来到神的面前。

第二点,悔改是敬拜的前提。一个人来到教堂,来到神的圣殿中敬拜神,如果没有带着对罪的悔改,敬拜就是有问题的,不是真正的敬拜。一个人要悔改来到上帝的面前,他的敬拜才是真实的敬拜。耶稣与撒玛利亚妇人谈敬拜之前,并没有直接切入,对这个妇人说,“你的敬拜有问题,你不应该在基利心山敬拜”,而是首先很艺术地与她谈到生命的活水:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。……妇人说:‘先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。’耶稣说:‘你去叫你丈夫也到这里来。’妇人说:‘我没有丈夫。’耶稣说:‘你说没有丈夫,是不错的。’” (约4:13-17)接着耶稣就指出她的罪在哪里。

有人说这是耶稣的一种高级说话艺术,很有智慧。当然了,耶稣是神的儿子,他说话满有从神而来的智慧,但是我们不能单从一种“说话的艺术”来看待这段经文。在这里,耶稣给我们树立了一个很好的榜样,并指出了一种正确的次序:先有真正的悔改,才能带出真实的敬拜。耶稣首先谈到撒玛利亚妇人的罪,她认识到这个罪之后,耶稣才和她谈敬拜,并且怀着一颗关怀的心,要她叫丈夫来分享生命的水。

一说到这个话题,妇人就相当敏感,因为这个问题一直困扰、刺痛着她,使她没脸出来见人。她马上掩饰说:“我没有丈夫”。耶稣就进一步一针见血地指出她的罪:“你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫”(约4:17-18)。耶稣这句带着能力的话足以刺痛撒玛利亚妇人的心,使她无地自容,使她为罪、为义、为审判而自我责备,也使她立刻认罪悔改。虽然圣经并没有说她马上就悔改了,但是从经文中我们可以看到这点:“那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:‘你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?’”(约4:28-29)

这个妇人本来是一个见不得人的罪人,大白天不敢出来打水。当时耶稣所在的地方处于沙漠,没什么江河,树少、水少,打水都要靠水井。中午很热,没有什么人出来打水,撒玛利亚妇人就利用这个机会出来。但是因着主耶稣的怜悯,在她认罪悔改的同时,鉴察人心肺腑的主就赦免了她的罪,使她原来有罪的生命能够马上享受赦罪的平安及喜悦,使她有力量和勇气站在她素来都害怕见的人面前,为基督作见证。她本来很害怕人,不敢和人打交道,连见人一面都不敢。但是耶稣赦罪的能力临到她的时候,她的重担得以脱落。她原来没脸见人,现在得到耶稣,有脸见人了;原来她没有平安,心中忐忑不安,为罪、为义总是责备自己,现在她认罪悔改,耶稣赦免了她的罪,她有平安、有力量去面对人生道路和身边的人。所以她为主传福音,跑到她平时不敢见的人面前作见证,这就是她在神的面前的悔改。

约翰福音4章39节特别记载了撒玛利亚妇人作工的果效:“那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:‘他将我素来所行的一切事都给我说出来了。’”她不但自己信,还传了不少福音。这种能力若不是神给她的,还能是谁给她的呢?如果她没有悔改、没有除掉罪,她能做到吗?她做得出来吗?耶稣真的很伟大。耶稣和她谈话,指责她罪的时候,她靠着神的恩典认罪悔改,耶稣赦罪的能力和平安也马上临到她的身上,她对面前的耶稣有了重新的认识:以前她认为耶稣只是一个犹太男人,但现在认识到:“先生,我看出你是先知。”(约4:19)——她认出主来了!

一个人有罪的时候是看不到上帝的,只有当他真的想悔改的时候,才能够真正地认识上帝,进而敬拜上帝。这个妇人因着她心中的平安、喜乐、感恩,急切地将荣耀归与上帝。所以她马上就想到了敬拜的问题,这也一直是她的困惑:我在哪里敬拜才好、才蒙上帝的喜悦?耶稣给了她一个很好的回答:“时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。……时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约4:21-23)耶稣向我们强调:用心灵和诚实敬拜,是敬拜的关键。我们的敬拜有没有作用,有没有蒙神的喜悦,关键看我们有没有用心灵和诚实敬拜。

下面我们来看与敬拜相关的两点。

第一,敬拜需要投入整个人的灵、魂、体,用心灵和诚实敬拜。如果我们没有投入,就会发现周围都是问题:教堂太热或者太冷,今天的接待不太好,挤得要命,别人不给我好脸色……因为你没有发现这里有主。所以当我们没有真正用心灵和诚实整个人投入到这个敬拜的时候,就发现很多环境的问题,发出很多埋怨。

弟兄姊妹,我们每个主日来这里做礼拜,你是否想过:我们为什么要来参加礼拜、敬拜神?有人可能会觉得这是一种习惯,从小到大都跟父母来这里聚会;有人可能觉得这是一种传统,要信主就得聚会,不去的话心中就会浮现出罪恶感;还有人是因为看到名人来了,自己也来……据我所了解,很多人似乎把来教堂礼拜当成一种任务,而不是使命和感动。当然,的确有人讲道讲得非常好,我们感恩,也愿意过来听,但我们在敬拜中,有没有真正全人地只见上帝、不见一人呢?有没有把我们的心灵完全地交给我们的主呢?

有位崇拜学者讲:礼拜是基督教会血管中的血液,同时也是唯一不可缺少的活动。教会是为了上帝和人的敬拜而存在,人对上帝的敬拜实在是一种回应及报答。人类的敬拜使上帝的慈爱与恩典永远在世上流传,并且生生不息地将上帝的荣耀归与上帝。因此,人若不参与礼拜便无法获得丰盛的生命,也没有机会进入恩典之门。人固然有意志选择是否参加礼拜,但若失去进入恩典之门的契约,那他非但无从明白礼拜的意义,更不可能了解为什么要来礼拜了。

第二,礼拜最重要的意义是回应神的恩典。神在我们身上有很多的恩典,比如赦罪的恩典、拣选的恩典。我们祷告,神就会帮助我们,所以我们心欢喜,灵快乐,愿意用我们的虔诚、语言、歌声、音乐、姿态等一切合适的方式来敬拜神,献上我们无限的感恩。

我们聚会中经常遇到这样的问题:有的基督徒认为,有时去教会做礼拜丝毫无法从牧师的讲道中得到共鸣,或者根本得不到东西,甚至觉得礼拜太古板,像一成不变的公式,内容毫不吸引人。会众提不起兴趣参加礼拜,甚至以逃避的心态否定教会礼拜的意义价值。因此,有很多教会,特别是北美的教会,想方设法来改进:生动地讲道,唱更好听、更流行的歌,或者在整个程序中穿插一些比较刺激的程序,比如鼓掌、拥抱、跳舞等,以提高教会对信徒礼拜吸引力。

上帝给了这么多的资源,教会当然可以这么做。但是我们反过来想:人岂可要求礼拜满足自己的喜爱呢?这不是在敬拜神,而是在寻求人的满足。刚才我们提到了,旧约时代有一种“敬拜”是为了满足自己。如果祭司只为满足自己,在敬拜中不主动献祭,而是在接受别人的献祭,如果人在敬拜中不愿意打开心门,谦卑下来,而是用批判的、高于上帝的心态参与敬拜,或者只有身体坐在教堂敬拜,我们的灵魂却因所谓枯燥的敬拜内容而心不在焉或者沉睡,那么,这种敬拜在神的眼中也是惘然的。

丹麦存在主义哲学家祈克果(Søren Aabye Kierkegaard)讲,“敬拜就像戏剧,而上帝是唯一的观众。他倾听和接受这个会众——也就是‘演员们’——献上的祈祷和赞美,察看会众的心灵和生命,辩明他们敬拜的动机和他们的侍奉。只有上帝才是礼拜中唯一能够接受人献祭的。”一位台湾的崇拜学者也指出,我们从上帝那儿领受过的恩典,永远无法偿还,怎么能进一步要求从礼拜中得到什么呢?耶稣对我们讲:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他”。(约4:23)我们既然人在这里,就应该全心投入。特别求神来帮助我们,在敬拜时关闭世界的大门,放下缠累和阻碍,打开我们的心,让圣灵自由进入,并在圣灵的引导之下,进入完全的敬拜,让我们在这里只见上帝,不见一人。环境不再影响我们,我们在这里只敬拜我们的主,只见到我们的主,只蒙上帝的喜悦,我们今天在这里的敬拜就有意义。

弟兄姊妹,当我们懂得敬拜、懂得安静在神面前的时候,我们必将从神面前重新得力;当我们懂得来到神的面前将一切重担卸给神的时候,神的恩典和能力必会重新临到我们身上。旧约时代的子民没有这样的恩典,他们一年可能只有几次节期,或者遇到问题的时候,才带着祭物请祭司帮他们献祭、祷告神。他们是有局限的,不可能在需要时就能马上来到神的面前。但是耶稣来了,他更新了这个时代——“时候将到,如今就是了”(约4:23)。因耶稣藉着S字J为我们流出宝血,洗净我们的罪,更新我们的生命,让我们能够坦然无惧地来到神的面前,进入至圣所亲自求告神,亲自敬拜神。我们不用通过祭司,也不用通过任何人——因为我们本身就成为了祭司——就可以坦然无惧地直接来到神的面前。我们每天每时每刻都能敬拜。我们在教堂敬拜神,回到家也可以敬拜神,我们走路、坐公交车、遇到任何事情,都可以马上近到神的面前,祈求神帮助我们。我们用心灵将一切完全交托给神,归到神的名下,退到神的里面,这本身就是一种敬拜。所以耶稣给我们提出,让我们用心灵和诚实敬拜,要活出一个敬拜的人生。敬拜不是限于基利心山或者耶路撒冷,也不再限于教堂或者聚会点,敬拜要在我们的人生中、生活中活出来。

旧约时代,神的子民敬拜有三个地方:会幕、圣殿和会堂。当摩西带领以色列民出埃及进迦南的时候,他们敬拜的场所是会幕。会幕有很多形状,从结构上讲,可以迅速地搭上又能方便地拆下,随时可以盖在任何的地方,在里面敬拜神。到以色列建国的时候,所罗门王为耶和华盖了宏伟壮观的圣殿。这是一个固定的场所,以色列民要进入圣殿敬拜。后来以色列亡国,人民被掳,圣殿一再被毁,他们没有地方敬拜,所以在新约时代建立了一种独特敬拜的场所——会堂。圣经并没有讲会堂是一个建筑物,乃是说,它是一个公共聚集的地方,以色列民在那里敬拜上帝。但是耶稣在这里向我们提到,尽管会幕、圣殿、会堂都有一定的场所,公众的参与都有固定的时间,但是时候将到,敬拜不在会幕,不在圣殿,也不在会堂,如今敬拜神的要用心灵和诚实拜他,因为神是个灵。

耶稣带来了敬拜的更新,这种更新是用真理塑造的。用更新的生命来敬拜神的人,会用一种讨神喜悦的生活方式来敬拜神。在我们的生活中就能敬拜神,活出上帝的荣耀——我们敬拜的生活方式是一天二十四小时、七日如一天的,不受周围环境影响。

哥林多后书5章14-15节讲:“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”这处经文给我们很好地解释了敬拜生活:我们活着不再是为自己,乃是为我们的主——“因我活着就是基督”(腓1:21)。我们要用圣洁的方式、圣洁的生命来敬拜主,为主而活,为这个失落的世界而活。真正敬拜主的生命,是一个舍已、放下自己的喜好、天天背起自己的S字J来跟从主的生命。当我们每天在办公室、在家里有美好的见证,能吸引人来到神的面前,当我们关心这个失落的时代,这就是在敬拜神,就是在活出敬拜的人生,就是在尽祭司的职分。

对我们自己的问题而言,当我们懂得敬拜,懂得退到神面前的时候,将从神面前重新得力。神会帮助我们,给我们开出路,也会指示我们当行的道路。一个人的敬拜生活会面临两种选择,第一种是专注自己的问题:总看自己这儿还没做,那儿还没做,这儿有任务,那儿有问题,心安静不下来,无法敬拜。第二种是在敬拜时我们将专注点从我们的问题转移到神的身上,因为我们越发专注自己的问题,就越发没有动力、能力和勇气;当我们专注于神,思想神的伟大、慈爱,并且开始交托于这位创造宇宙万物的主宰,神就会负我们完全的责任,赐给我们出人意外的平安。

亲爱的弟兄姊妹,今天我们在这里思想这处经文——那真正拜父的。愿上帝帮助我们!在我们的生命中,我们是不是也像撒玛利亚妇人一样被罪困扰着?但今天耶稣给我们解决了。在敬拜中,我们要端正心态,要用心灵和诚实,用我们的生命,用我们整个人,在我们的生活中活出神荣耀的见证。愿神与我们同在!

 

热门文章

热度: 推荐: