基督教讲章网

神国的人(马可福音10:14)

日期:2016-10-27作者:康来昌

谁能上天堂?

今天讲的是“天国的人”,先说点简单的,什么样的人才能移民到美国?什么样的人才能到开刀房?什么样的人才能到监狱?要成为美国国民得要有些条件。到开刀房要很干净的人。到监狱的是犯法的人。就是到任何一个地方都有它的条件,不管好或坏的。但到越好的地方,条件好像越高。比方:成为总统比市长要难一点,住在亿万豪宅比住国民住宅要难一点。这都要表达一件事就是那条件。那么到天国、天堂要有什么样的条件,或人怎么才能上天堂,或甚么人才能上天堂?

各位,每个宗教都会说,你信我就可以去。佛教或新纪元说我们很宽大,有基督教的天堂,有回教的,大千世界谁都可以去,大家皆大欢喜。再回到一般人的观念:一个,宗教都是劝人为善;一个,是我们华人的观念,天下没有白吃的午餐,你要到越好的地方,条件就越高,就要越努力。这两个观念,从一个角度来讲也不违反基督教;但从另外一个更基本的来讲,是完全违反了。在基督教历史上,基督教,包括基督徒,在这方面一直给人一种错误的观点。所以我今天很高兴来跟非基督徒朋友讲,我们怎么进天国、我们怎么成为上帝的儿女、我们怎么进到天堂去。

小孩子

我讲的是在马可福音10:13,那里说有人带小孩子要见耶稣,那里用的字眼有点不大文雅,“有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们”。你要耶稣为他按手祷告、祝福他,这都说得通;“要耶稣摸他们”,好像有点怪怪的,其实就是要耶稣跟他们比较亲近、亲热一点。

耶稣的门徒就很不高兴,可以说是保护耶稣,不要耶稣为这些琐事烦心花时间,“我们么主何等尊贵,怎可浪费时间在这些小孩子身上”。结果耶稣就有他这一生不多的发脾气,说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在神国(天堂)的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的若不像小孩子,断不能进去。”,然后耶稣就抱他们、为他们按手、祝福。耶稣是天国的君王,他强调要像孩子一样才能继承、领受、得到上帝国的。也就是说将来到天国的人都要像小孩子一样。

这件事很多人都听过,尤其小朋友到教会都会唱这歌,“耶稣说:让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的正是这样的人”。各位,那是什么意思?将来在天国每个都是小婴孩或小朋友吗?那我们这些老人怎么办?所以一定不是这意思。

我听到最多的错误讲法,就是:在天堂的人都是很天真活泼,像小孩子一样,吃喝玩乐,有天使服事我们,喂我们吃饭、换尿布等等。各位,这明显不是。因为在天国里也看到亚伯拉罕、拉撒路,也看到我们要管理五座城、十座城。

更严重的,一般老子式或外邦人的想法就是小孩子是天真活泼可爱的。各位,小孩很调皮捣蛋,很暴躁,很任性、自私、无知,十个妈妈有九个最痛苦的就是带孩子。尤其到了青少年期,很麻烦。不要说天真烂漫,有的会生病,有的偏食。圣经说,人从小心里就怀着恶念,怀着诡诈。所以,圣经说“天国是这样的人,我们要像小孩子一样”,意思是什么意思?

义人

先讲很简单的,保罗在哥林多前书6:9讲,“不义的人不能承受神的国”。这我们都有个共同观念,到天堂享受永远福气的人一定是义人。所谓“好人上天堂,坏人下地狱”,这也是传统一个很普遍的观念。圣经上也同意,以弗所书、加拉太书也有讲,这些淫乱的、恼怒的、忌妒的、作恶的、邪恶的人都不能进神的国。还有,在哥林多前书15章说,“血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。”上帝的国里都是圣洁、善良、最好的,所以要一点污秽都没有的人才能去。

但“小孩子才能进天国”,莫非天国有两种人:一种是天真烂漫的小孩子;另一种是现在要到天国的人,是非常好的人。不是的。但上帝的话不会矛盾,新旧约不会矛盾,那么也就是说,到天国的人又要非常天真可爱、善良。

今天大概所有的宗教也是这样了解,不过世人的了解,包括异端,大家最喜欢佛教那种讲法:天堂(或极乐世界)谁都可以去,这在基督教里叫做“普救论”,最后谁都可以得救、幸福快乐。甚至神学家俄利根说,魔鬼经过多年锻炼之后,最后也可以上天堂了。这并不是圣经的观点。回到问题:“天堂,谁才能去”?

刚才说到,越好的人到越好的地方,好人才能去。但这不是基督教的观念。虽然现在基督教也多半都是在讲这些:我们要做好人、做好事、要努力。非常悲哀,如果没有那福音,基督教就完了。在世界上,你努力做事,还有金钱报酬;在基督教,里你努力做事,不但没有报酬,还很累很累。大家的特点就是累,包括,假越多越累、福利越多越累、环境越好反而越累,很奇怪?

税吏和妓女

耶稣说过一个非常奇怪的事,但基督徒往往没有听明白。在马太福音21章,耶稣有一次讲一个故事,讲完以后耶稣问他们,他们答对了,但答对了耶稣就骂他们。耶稣的意思就是“你们答对了,却不去做”。回答的那些人是谁?他们是有学问、有道德的文士和法利赛人,耶稣说,“税吏和娼妓倒比你们先进神的国”。

我相信今天基督徒里没有人会想到天国里面有妓女和贪官污吏。这两种人是我们最看不起、最讨厌的,但这两种人比那些牧师、大学教授还要先进神的国。你说,我们基督教到底在讲什么?

马可福音讲得很有意思,其实圣经其他地方也这样讲,就是耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在神国的,正是这样的人”。然后真是圣灵奇妙的带领,耶稣讲完这话,就有一个最棒的人到耶稣那里去。在马可福音10:17,就在大街上,有一个人跑来跪在耶稣面前,对耶稣非常客气,有最大的恭敬。各位,我们基督教对这世界的态度,是我们低声下气:“请你来听道好吗!”“请你来参加布道会!”而别人对基督教还是没兴趣:“我们实在太忙,跟我没什么关系”。

少年官

这个人不得了,他也很渴慕,问:“良善的夫子”,尊贵的老师,“我当做什么事才可以承受永生?”这类问题,另外一个是,“诫命中哪一条是最大”?耶稣就讲了好撒玛利亚人的比喻。

这问题,讲简单一点,不要讲死后上天堂,因为神国、天国、成为上帝的儿女,不是死后的事情,是我们现在活着的时候就可以经验的。讲具体、实在一点,基本的问题就是:“我要做什么,生活才能幸福一点?我要怎么做,生活才能幸福快乐一点”?

通常华人就是要书读得好,考上台大医学院,名利富贵都有一点。但慢慢你会发现,你根本不能做什么让自己幸福快乐一点,就算作到总统也不能。慢慢你会想到:不是我做什么能幸福快乐,而是我运气好,碰到贵人就能幸福快乐一点。例如,嫁个好老公照顾我,我不需要做什么。碰到个体贴一点的好上司,调到一个轻松的部门。或说能中了乐透一、两亿,不用再辛苦工作了。你会想很多,但即使诺贝尔奖得主、郭台铭先生,他们的快乐和幸福指数没有比一般人高一点。

各位再想想,你钱更多的时候带来的快乐有比以前多吗?再想想,你小时候快乐还是现在快乐一点?好像没有。我们人生真的好像很痛苦,也有很多叫我们忧郁、想死,所以我们要做什么呢?

这个人有点积极,“我要做什么来承受永生”?简单说就是“我要怎么让我的生活更好”?现在有那种员工情绪的培训,请名嘴来教你们怎么心情愉快一点。一般书籍也都是这些,怎么让EQ好一点。

第一,这个人是个官,官很少这么客气的。第二,这人是年轻人,年轻人很少这么谦卑的。第三,这人极其有钱,有钱人更少这样。第四,这人是个完人,道德非常好。耶稣却回了一个莫名其妙、不客气的话:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。”耶稣这是什么意思?

包括康德都讨论过。这里可能有两个类似的意思,一个是“除了神以外,再没有良善的”,耶稣在讲:“我是上帝”。各位,如果有一天你觉得试了很多都没意思,要试试基督教,要看看圣经,要来听听道,然后学习学习怎么做人做事,作一个好丈夫、好妻子,怎么跟儿女沟通。那你不必来求耶稣,来信基督教,我们也没什么特别。但我遗憾的是今天教会都在做这些,告诉大家一些道德教训,要爱人如己、要饶恕人七十个七次等等。不要讲七十个七次了,连七次我们都做不到。

耶稣在这里很清楚讲一件事:你到我这里来,我不是一个老师来教你一些事。固然他也做这些,但最重要的不是这个。耶稣要你知道他是上帝,你来这里是要得到他的拯救,这就是基督教的信息,两千年来都是这个信息。这也是基督教对每个人讲的,就是我们需要的是被拯救。今天你需要的是:知道你是一个病入膏肓的人,是一个恶劣到极点的人,你要让上帝先来拯救你。这个是基督教的信息,可是教会常常忘记这一点。

另外“除了神以外,没有良善的”,可能也跟十诫的第一条“除我以外,不可有别的神”有关系。你来问耶稣你要做什么,这问题问错了,因为你不可能做什么。你需要的是上帝的拯救。但如果你要做,耶稣说:“诫命你是晓得的:不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;不可亏负人;当孝敬父母。”各位,这不是基督教独有的,每一个宗教大概都是这样,因为我们讲的跟别人没有什么不一样,要爱人、要忍耐、要温柔、要善良。

这人就对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”然后耶稣很稀奇,“耶稣看着他,就爱他”,能做到,这人就很可造,“对他说:你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”各位,十诫分两个部分,前面四诫是讲对神:“除我以外不可有别神;不可以做偶像;不可以跪拜那些偶像;不可以妄称耶和华的名;要守安息日”。后面的六诫是,“不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、要孝顺父母、不可贪恋别人的东西、不可作假见证陷害人”。这十条诫命其实就浓缩成两条:一个是要全心的爱神,一个是要全心的爱人。耶稣第一句话讲了,“除了神一位之外,再没有良善的”。所有的诫命,包括尽心尽力尽性尽意爱上帝,如果你想要守好十条诫命然后就有个快乐的、永远幸福的生活,也就是永生,也就是在神的国度里快乐的话。

各位,你永远做不到的。上帝的诫命让你知道你永远达不到上帝的标准,因为我们是罪人。十诫里我们最容易忘记的一句话是,“我是耶和华─你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”也就是,我们如果要遵守上帝的诫命,我们是要遵守,但如果我们要遵守的话,我们先需要被拯救。各位,以色列人是先被拯救,神才颁给他们诫命的。我们是被拯救,才能因为上帝的拯救、圣灵给我们的力量,我们才能活出一个讨上帝喜悦的生活。

所以诫命写出来,不管是旧约十诫或新约的“你要尽心尽力爱上帝,或爱人如己”,都是叫我们死的,因为我们不可能做到,我们哪能爱人如己?哪能饶恕人七十个七次?我们都是非常软弱的。我们能够的是,承认我们的不能,让上帝来拯救我们。我再说一次,这是基督教的信息,如果基督教没有这信息就不是基督教,而今天基督教几乎没有这个信息,今天基督教都在说你要做这个、做那个。我们是做这、做那,但如果不是建立在上帝救我们上面,这做这、做那根本不可能。

后面对人的部分,这个人说他都遵守了;但前面对上帝的部分,他没有遵守,因为他不知道上帝要救他,他无法使自己出埃及、无法使自己从为奴之家出来、无法脱离死亡,也无法给自己平安,这都需要上帝给我们恩典。基督教在讲恩典,白白的恩典,完全靠恩典。

谦卑自己信靠主

我们可以继续的扩大,这个人或小孩子到耶稣这里来了,各位,任何一个人到耶稣这里来,都要带着一个态度,就是信心,“人非有信,就不能得神的喜悦”,天国正是这样的人。其实耶稣在马太福音讲,“凡自己谦卑像这小孩子的”,不是说小孩子就会很谦卑,而是小孩子是不能够独立自主的,所以我们始终要有这样的态度,始终看到自己是一个完全需要上帝帮助和拯救的人,然后像小孩子信靠父母一样的信靠耶稣,那你就永远是上帝的儿女,就可以在神的国有永远幸福快乐的生活。

所以耶稣说“让小孩子到我这里来”,包含了耶稣对历世历代讲,“口渴的到我这里来”;“饥饿的到我这里来”;“劳苦担重担的到我这里来”;“疲倦的到我这里来”。耶稣对世界的信息,不是说你要再努力、你要多做一点。对,我们也讲,但那不是我们的基础,我们的基础是:“你这已经不能再努力的人,你这已经累得半死的人,到我这里来,我给你拯救,我给你力量,我给你赦免,我给你恩典,我给你喝了就不会渴、吃了就不会饿的恩典和祝福”。各位,基督教讲的是恩典,小孩子要到耶稣这里来。

我们再回答一下刚才的问题。为什么天堂里是贪官污吏和娼妓和罪人?是因为这样的人比较容易谦卑下来,如同小孩子一样,比较容易承认自己是肮脏的、污秽的、无力的、无助的,他需要上帝的拯救。而有道德、有学问的人比较不容易承认这一点。有道德、有学问、有能力的人当然也可以进天堂,但你要进到神的国,你要凭着信心到耶稣面前,也就是要看自己像娼妓、像贪官污吏、像无助的小孩一样对耶稣说:“请你来帮助我,请你来拯救我,我完全需要你的帮助、完全需要你的拯救”。这样的人是真有福气的,所以耶稣常常讲:“为义受BP的人有福了;饥渴慕义的人有福了;渴的人、累的人、糟糕的人有福了”。不是说这些事本身是好事,而是说这些事比较容易让人谦卑的亲近上帝。

这个人,看起来够谦卑、够好了,他甚至到了耶稣面前,但最后他失去了一切救恩。为什么?因为他还觉得自己可以做些事情。各位,我们真的什么都做了吗?十诫都做到了吗?你如果是基督徒就知道我们做不到,因为耶稣要求的不是行动上的做到而已,而是心中不可以有邪念。那我们哪个能做到?你对你的弟兄有恨意,你就是杀他了。所以这人并不知道他没有做到。

更严重的,保罗在罗马书讲,“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠;因为爱人的,就完全了律法。”所有的律法都包在一句话之内,就是爱人如己。这我们就更看到上帝要求的严格。今天你可以“不偷盗”、“不杀人”,但我们有没有把我们该给老板的工作给老板,老板有没有把员工当得的薪水和尊重给员工,每个人只要没把别人当得的,包括尊重、爱、温柔、忍耐、不自私、该做的事,给他,就是亏负人,就是犯了律法。

“我当做什么可以承受永生?”照上帝的要求,我们当爱人像爱己一样,我们哪个做到了?感谢主,我们没有做到的,耶稣帮我们做到。所有的救恩就在这里了。

少年官说,“我都做到了”,耶稣就继续对他说:“你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”这句话千古以来造成很多误解,很多人以为进天堂、进天国是要把所有东西都卖掉给了穷人,然后跟随耶稣。也就有人想要去遵守,像我们很敬佩的圣法兰西斯等,好令人感动。但如果要照那样才能进天国,那算了吧。我们看圣法兰西斯,到他的学生,第二代“圣方济各会”就分裂了,因为大家做不到。甚至严格派就算做到了,也没有爱人,只是很自义的定别人的罪。

“你还缺少一件”,就等于缺少所有的,“律法犯了一条,等于犯了全部”。耶稣讲这话的意思不是叫我们字面上去做这个事情。圣法兰西斯的确是把衣服丢掉,裸体了,但还是有人加一件衣服给他。就是这我们不可能照字面来讲,而是我们需要看到自己是一无所有的。你需要有的态度,就是相信耶稣。要带着你的干渴、痛苦、艰难、疲倦、死亡、罪恶感到耶稣面前,不是像世界一样带着你的功绩请他给你一个A。这些我们不是不做,但我们对上帝要有个最基本的态度,要看到自己彻底的堕落、败坏和贫贱,而有个上帝,他是全能的、善良的,是恩待、拯救罪人的。我大胆的说,这是基督教独一的特色,而这常常会被忘记。

我们要善良没有错,但我们的善良是耶稣帮我们做的。一个谦卑的人承认自己真是做不到,然后接受、相信耶稣所做的,这就叫重生。这个新生命,因着信,就开始成长,开始能够有爱,而且时时刻刻被上帝来扶持。虽然我们时时刻刻还作恶,常常还是软弱,但知道我们被赦免了。

这里“变卖一切所有的来跟随耶稣”的重点,是说你不要相信你的钱财、道德、学问(这些都是很好的),你要相信耶稣。这人听见就很忧愁的走了。我希望我们没有一个人会这样忧愁的走。

这段经文,如果你看错了,那一字之差就是千里之差。你要看到上帝、耶稣对人真是有好严格的要求,要得到永生就要变卖一切所有的,而我们做不到,就只能依靠他。

这人走了以后耶稣就对门徒说:“有钱财的人进神的国是何等的难哪!”,然后再讲,“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”很多人就说:“基督教有仇富情结,要我们穷一点”。各位,没有。耶稣的意思其实是在说,人间我们最引以为傲、最倚靠的,就是钱或学问、道德、健康、美丽,或有个好环境。不是不可以有钱、有学问,这些都是上帝造的,好得不得了,我也希望我们都能有;但你需要信靠上帝,全心的相信上帝。

相信上帝并不是说你真的是一个妓女或多差劲的人,你可以是个最好的人,我也希望你是最好的人。但你始终知道,任何一个时候,我都需要完全的倚靠主耶稣。如果不是耶稣,我真是疲倦、我真是罪恶、我真是死人。所以耶稣最后讲了一句话:“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”耶稣再一次说:“我就是神,凡劳苦担重担的人到我这里来”。愿我们天天都是这个态度:“我凡事信靠祢,从信靠祢里面得到力量、安慰、鼓励”。

谁能够得救呢?门徒说:“这样谁能得救呢?”你大概很少想到得救跟进神的国,得救跟过一个得胜的生活,得救跟成为上帝的儿女是一件事,得救跟重生、相信上帝,都是一件事。这件事就是你要看到你自己是个无助的人。你应该努力的上班工作、休息,退休时也希望有个愉快的晚年,但不管你有多少钱、多少预备,你要到耶稣面前来,不只是星期天去做礼拜,而是你时时刻刻有个态度:“上帝,请祢拯救我、扶助、帮助我,我靠着自己不能这样完成工作,我靠着自己不能欢欢喜喜的服事人。请你把祢的爱放在我里面,给我这不配的罪人看到祢为我所成就的美事。”

耶稣在路加福音医好了十个长大麻疯的,那件事情再次提醒我们这些信靠耶稣的人。我常觉得基督徒或非基督徒,活在世上,实在没有那么大的区别,都需要随时的信靠上帝。对,是有个生死之别,信耶稣的将来上天堂,不信耶稣的要下地狱。但我们都是罪人,我们也没有比别人更美丽、更诚实、或更善良。

你是基督徒,你要继续信,继续看自己像小孩子一样是无助的;继续看自己像娼妓和税吏一样,是有罪,且罪无可赦的;继续看自己是无力的、疲倦的、口渴的,而且自己不能丝毫改善自己一点。然后,看到上帝白白的恩典,看到耶稣白白的赦免。每天每时每刻都是。

这少年官忧忧愁愁的走了,因为他还在想他做不到那件事,“变卖一切来跟随耶稣”。重点不在于他能做那件事。我们没有轻看钱,也不是不负责任的变卖一切,那完全不对。重点是你要全心全意的来信靠耶稣,跟随耶稣,像小孩子、罪人、税吏、完全疲倦的人。

或像那十个长大麻疯的人,用今天的话来讲,就是像个爱滋病的人,是绝望的,然后对耶稣说:“请你可怜我”,耶稣马上就可怜他们,不仅他们身体已经得医治,也让大祭司肯定(让医生复捡)他们已经好了。那十个人都好了,只有一个外邦人,撒玛利亚人,看到自己好了,就回来跪在耶稣面前,大声赞美上帝。耶稣就说了一句话:“好的不是十个人吗?怎么只有这一个人回来?”然后耶稣说:“你的信救了你,平平安安的去吧”。信心要救你。

不是说,我有大麻疯或有艰难的时候,就到耶稣那里信耶稣;而是你得了医治、得了恩典、信了耶稣以后,要继续信靠、感谢、赞美他,所以耶稣不是在得医治的时候说,“你的信救了你”。我们是一个蒙恩得拯救的人,永远需要继续不断地看自己需要上帝的恩典,继续不断到上帝面前得怜恤、蒙恩惠、作随时的帮助,也随时在感谢赞美他。这是我们基督教的信息,不是不做事,不是不努力,不是不上进,也不是不要有钱、也不是不要有学问,但这些都不是必要的,也不是我们每个人都能得到的。我们每个人都能够得到,也应该得到的,将来在天上是永远包括物质和身体的幸福、快乐和善良;现在在地上,有心灵里的平静、安稳、安息、洁净、赦免和爱。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: