基督教讲章网

主日证道:天路历程(马可福音4:30-32)

日期:2016-10-27作者:任不寐

 

愿恩惠、平安和怜悯,从神我们的父和主耶稣基督,归于你们。阿门!今天的证道经文是,马可福音4:30-32,“30(耶稣)又说,神的国,我们可用什么比较呢?可用什么比喻表明呢?31好像一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小,32但种上以后,就长起来,比各样的菜都大,又长出大枝来。甚至天上的飞鸟,可以宿在它的荫下”。感谢神的话语。首先有一个问题给大家,你同意哪一种观点:未知生焉知死;未知死焉知生。这三节经文可以这样分成两部分。第一部分,30节算是引论。耶稣告诉我们,要用比喻来讲论天国的奥秘。我们要藉着这一点来认识死亡的奥秘。第二部分,31-32节是比喻的主体,就是讲天国的建立,如同芥菜种长成参天大树。这是对我们每一个天国公民的宣告,这是讲论生的意义。芥菜种的比喻至少给所有基督徒的生命历程三大安慰。第一、我们在基督里应该长大,不要总是做小孩子;我们不要安于现状,而是应该一心追赶,努力前面的。第二、我们在基督里一定能够长大,无论遇到怎样的控告、拦阻和危难,对此我们都要有信心;我们所遭遇的一切难处,都是神为了让我们长大所需要的试炼和功课。第三、长大有一个逐渐的过程,需要对自己、对环境,对他人忍耐和宽容;我们的罪和缺点是一天天逐渐克服和胜过的,没有谁能一天就全然成为圣洁。这是一个基督徒的功课,也是一间教会的功课。有了这三个方面的看见,我们就能在成长中经历属天的快乐。美国有一部电视剧叫《成长的烦恼》;我们今天来讲一讲基督徒“成长的快乐”。愿从主耶稣基督而来的喜乐平安成就在我们中间。阿门!

一、神的国(30)

30(耶稣)又说,神的国,我们可用什么比较呢?可用什么比喻表明呢?

1、不属这世界

首先我们要知道,耶稣来到地上不是要在上建立任何形式的王国,而是要把我们带进天国,上帝的国、神的国。所以耶稣传道之初就说:“天国近了,你们应当悔改”(马太福音4:17)。这确立了基督教和所有异教以及政治文化的根本分野。第一、基督福音的中心是神的国,而不是人的国。第二、进入天国唯一的道路是悔改——基督的S字J。人文主义的政治理想是人的国,而建立的唯一方法是革命或杀人。悔改是“杀害自己”(舍己)。所以约翰福音18:36,“耶稣回答说,我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界”。这节经文从否定方面告诉我们天国的两大特征。一方面,“我的臣仆不要争战”。换句话说,基督徒不要为属世的利益、平安、荣耀、生命与人争战。这使基督徒获得了不为自己生命和名誉争战的自由。生命和荣耀都在神手里。但魔鬼用世界里的生命和名誉捆绑我们,使我们为此与世界争战,并在争战中成为世界的一部分,有魔鬼的样式,成为魔鬼的使者。耶稣严严地禁止我们这样做,让我们收刀入鞘。另一方面,“被交给犹太人”。这意味着,真正的基督徒一定会和主耶稣一样被交给犹太人,被凌辱、BP以至于杀害。这“犹太人”的代表就是假冒伪善道德吃人的法利赛人、撒都该人、文士,祭司长。就是社会主流和教会主流,就是多数人都讨厌你和多数暴政。不仅如此,耶稣示范,面对人的践踏你要视若无物,因为人完全无权审判和论断你;因为只有天父对你的生命拥有主权和负责到底。马可福音15:3-5,“3祭司长告他许多的事。4彼拉多又问他说,你看,他们告你这么多的事,你什么都不回答吗?5耶稣仍不回答,以致彼拉多觉得希奇”。在各种小人之心构筑的审判台前“一言不答”,使基督徒获得了不看人、不向任何人辩诬、不向任何人辟谣的新自由。反过来,那些激烈为名利争战的,他的国在世界上。他不是基督的门徒。

2、耶稣的比喻

耶稣关于天国的启示,常常是借着比喻来传递的;因为若不借着比方,人无法明白。这里有两个动词:比较:ὁμοιόω,to illustrate by comparisons;比喻:παραβάλλω,1) to throw before, cast to (as fodder for horses);2) to put one thing by the side of another for the sake of comparison, to compare, liken。这两个动词一方面显明神的爱心,他愿意我们明白真道;另一方面,显明天国的道理离我们并不远,就在我们中间。事实上宇宙万物都是天国道理的隐喻,约翰福音1:3,“万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的”。耶稣每一天指着大自然给我们讲论天国的道理。只是由于人的瞎眼和骄傲,或者像无神论一样将环境变为无意义的自然;或者像泛神论一样将环境抬高到上帝真理本身。四福音书中,耶稣共有42个比喻。这与旷野42站形成一个有趣的对比。旷野的目的是迦南美地;耶稣比喻基本上与天国有关。耶稣讲论的第一个比喻是盐、光和灯(马太福音5:13-1),如同第一天创造了光。最后一个比喻是葡萄树(约翰福音15:1-8),代表生命,这是乐园里的生命树。其中与种子有关的比喻是连在一起的:撒种(马太福音13:3-23,马可福音4:2-20,路加福音8:4-15)、稗子(马太福音13:24-30)、芥菜种(马太福音13:31,32、马可福音4:30-32、路加福音13:18,19)、面酵(马太福音13:33、路加福音13:20,21)。必须小心稗子和麵酵这种假种子的搅扰与败坏。假种子也成长,而且有一种催逼你起来行动的能力。使徒说,私欲或怀了胎,就生出罪来。一旦你有了害人或卖主的意念。她会不可遏止的生长,引领你采取行动。你靠自己无法控制这种吃人的冲动。我多次收到过这种威胁:我掌握了资讯,我要攻击你或背叛你。结果他一定起来行动。而由于主要熬炼我们,就可能允许他“你要作的,快去作吧”(约翰福音13:27)。圣经讲,这就是魔鬼进了犹大的心。

3、只有神知道

天国的信息只能是启示真理。为什么只有耶稣能讲论天国的奥秘?因为只有耶稣知道天国的事。因为“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天”(约翰福音3:13)。天国是死亡之后的国度。无论是指旧人之死还是肉体之死,人若不死,人就不能生,不能进入天国(哥林多前书15:36)。正如翰福音3:5 耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。换言之,只有经历过死亡见过天国滋味的人,才可能跟我们讲论死亡之后天国的事。然而,没有一个人经历死亡之后回来跟我们谈论死亡之后的世界。因为经历死亡的人都死了。换言之,迄今为止,人类所有关于死亡的知识都是欺骗,他们只是在分享死亡对我们的统治权。同样虚假的是,尽管这些死亡只是都相信人人皆有一死,客观上却默认“但死亡与我自己无关”;从而使死亡不再成为宗教关注,而成为文学事件和政治事件。人并不认识死亡,死者不能言说死亡。“没有调查研究就没有发言权”。濒死经验并不是死亡经验本身。对死亡的回答只能是基督的权利和责任。只有从耶稣基督而来的关于死亡以及死亡之后的世界的启示真理,是唯一可信的。因为只有祂死而复活。基督徒当然可以靠着基督分享死亡后天国的福音,因为这一切都是基督在圣灵里告诉我们的。我们因此就能明白“西面颂”的来龙去脉了。“29主阿,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。30因为我的眼睛已经看见你的救恩。31就是你在万民面前所预备的。32是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀”(路加福音2:29-32)。西面在基督里看见死亡之后的天国,所以安然去世。当然,我们同样要远离那种无视死亡的严肃性和残酷性的属灵高调,这不仅等于无视难受的伤痛,也无视耶稣S字J的苦难。但借着基督的启示,死亡不再可怕,不再成为生命的绝对统治者,死亡死了。这就是基督的福音:S字J与复活。

二、芥菜种

31好像一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小,32但种上以后,就长起来,比各样的菜都大,又长出大枝来。甚至天上的飞鸟,可以宿在它的荫下。

1、种在地里的时候

有人说,能言说死亡的言语必定来自遥远的地方,至少比死亡更远;但也来自极近的地方——耶稣从天国而来,借着我们身边的事物告诉我们天国近了。我们先要认识一下耶稣讲的芥菜种。如果你读马太福音13:31-32,或更加迷惑:“31他又设个比喻对他们说,天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。32这原是百种里最小的。等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树。天上的飞鸟来宿在他的枝上”。没有人见过这样的“芥菜”。κόκκῳ σινάπεως:a grain of mustard seed。一些圣经字典这样解释σίναπι:mustard, the name of a plant which in oriental countries grows from a very small seed and attains to the height of a tree, 10 feet (3 m) and more。这个三米高的芥菜长在北非、中东和干燥之地。我仍在研究这芥菜为何物。先推荐一种解释:这种芥菜有一个拉丁名字叫Salvadora persica。我们看看它的图片。支持这种解释的人说,近年人类进一步才认识到耶稣讲的芥菜树(mustard tree)优化环境的巨大价值,中东地区也开始广泛栽种。不过长期以来,这种芥菜树的枝条一直用作“牙刷”,解决口腔卫生(oral hygiene)。有趣的是,口舌的洁净正是福音的主要果子。

研究原文能让我们更清楚地看见,“芥菜树”成长有三个阶段。首先是“种在地里的时候”:“好像一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小”。这第一阶段就是播种的阶段。根据相关的经文,地就代表我们的生命,我们本是尘土,又归于尘土(创世记2:7,3:19)。死亡绝对地统治着我们。上帝在意我们的尘土绝境,先将灵赐给亚当,后将基督赐给我们。关于芥菜种的解释很多,但基本上都是针对人的,讲论基督徒的信心和生命应该怎样像芥菜种一样从小变大。但是,我要告诉你们,耶稣首先是芥菜种,这最卑微的人子进入世界,要成就参天大树的事业。这里两次提到“地里”(γῆ)。种子就代表神的道(路加福音8:11),耶稣就是道成肉身。人以群居。基督的S字J将耶稣之死侵入我们的存在现状。种子进入土中,是成长的前提条件。因此让我们借此认识到何为基督徒的生命。那些根本就没有种子的生命一定是伪造的。耶稣说祂的话语就是灵,就是生命。没有种子追求成长和生命是胡说八道。而一旦神的气息或福音进入我们,我们才真正开始有了生命。在福音之前的人类,不过都是行尸走肉。但我们要知道,人自己里面根本没有天国的种子,这一点,圣经的启示是独一无二的。真理和生命一定是上帝从外面加给我们的。播种:σπείρω:Tense: Second Aorist,Voice: Passive,Mood: Subjunctive;to sow, scatter, seed。一方面,被动语态。这否定了所有异教关于天国在心中的观念。另一方面,在我们的土地或生命中划出一道伤口。没有伤害就没有基督徒。

但是,这不是一般的种子,而是芥菜种。这个种子的特点是,“比所有的种子(σπέρμα)都小”。我有一个问题给大家,为什么耶稣基督,福音的种子,神的道,在开始的时候,比任何人物、事件、偶像和道理在人心中都要小?这一点很重要。人听福音比任何信息都接受的少。因为人从本性上说,抵挡上帝的真理和耶和华的受膏者。我们在心里会反驳神的话语,甚至用一走了之的行为艺术弃绝神的话。约翰福音6:53-67告诉我们这个真相。“53耶稣说,我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。……60他的门徒中有好些人听见了,就说,这话甚难,谁能听呢?61耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说,这话是叫你们厌弃吗?(厌弃原文作跌倒)62倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?63叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。64只是你们中间有不信的人。耶稣从起头就知道,谁不信他,谁要卖他。65耶稣又说,所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。66从此他门徒中多有退去的,不再和他同行。67耶稣就对那十二个门徒说,你们也要去吗?68西门彼得回答说,主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢?”虽然人们甚至因为听道和恨上帝及其传道人,但是,虽然芥菜种很小,却拥有无法想象的强大生命力。

2、但种上以后

我们来看第二个阶段:“但种上以后,就长起来,比各样的菜都大”。刚才那种图片给我们的印象是震撼性的。这里有两个方面的震撼效果。第一、种子与树的对比。以前那样的微小,现在那样的高大。这就是成长。我们看看这个成长的动作或姿态。ἀναβαίνω:Tense: Present,Voice: Active,Mood: Indicative;ascend,to go up,to rise, mount,be borne up, spring up。向上而且增多。首先,基督徒的生命是向上的,有一个朝向基督的方向。如果你信主之后反而下坠,那你要警醒了。其次,这个成长是“现在持续式”,就是连续不断持续增长。这是一个渐渐更新的过程。

亚伯拉罕,彼得,马可等等,我们都能看见这种变化的过程。没有谁一开始就是属灵英雄和信心伟人。基督徒可能软弱跌倒和犯罪;一方面,我们不应该用“渐近”的道理轻易放过自己的罪;但另一方面,也不要轻易因为偶然的坠落而以为永远失去了救恩。既然我们讲马可福音,以前我们多次讲过彼得和亚伯拉罕成长的过程,今天我们说说马可。马可福音14:50,“门徒都离开他逃走了。51有一个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他。52他却丢了麻布,赤身逃走了”。这个时候的马可是赤裸裸的惨不忍睹。使徒行传13:13,“保罗和他的同人,从帕弗开船,来到旁非利亚的别加。约翰就离开他们回耶路撒冷去”(参考使徒行传15:36-39)。这是自以为属灵却半途而废的马可。但是后来,保罗在书信中三次谈到马可:一同为福音作监并值得众教会接纳的马可(歌罗西书4:10);传道好帮手的马可(提摩太后书4:11);与保罗同工的马可(腓利门书1:24)。马可不仅是保罗的同工,也是彼得的福音同道(彼得前书5:13)。每一个基督徒都是马可。不要回避当年的赤身裸体的丑态,不要嘲笑别人一时的软弱,要对自己和弟兄姐妹的成长存有盼望。看见马可的背影不要悖论论断,要警醒,要自省,要祝福。

第二、芥菜树与其他蔬菜的对比:比各样的菜都大。大:γίνεται......μείζων。γίνομαι:Tense: Present;Voice: Middle or Passive Deponent;Mood: Indicative,to become。μείζων,greater, larger, elder, stronger。这个大至少有两个含义。一方面,伟大。就是有了基督的形象。另一方面,刚强,作大丈夫。比所有的草本植物(λάχανον)都大。这是一个勉励,也是应许。基督徒在地上要比所有的人都伟大和坚强。但是,现实常常是:我们比所有的菜都小。我们常常比所有的人都敏感、脆弱和不堪一击。我们的小心眼说明我们生命的幼稚状态。

3、又长出大枝来

第三个阶段:“又长出大枝来。甚至天上的飞鸟,可以宿在它的荫下”。这到了基督徒生命的第三个阶段,就是结果子、得人的阶段。这分两个方面。首先是“又长出大枝来”。如果说前一个阶段是纵向成长,要处理的是人与上帝的关系,那么现在,则是横向发展,解决基督徒与世界的关系。动词生长出:ποιέω:创造、制作。Tense: Present,Voice: Active,Mood: Indicative。“自然”地生长出来。圣经说,是神叫他生长。大枝:κλάδους μεγάλους,great branches。复数,很多枝子。耶稣说我是真葡萄树,你们是枝子。这些枝条形成了普世教会,走遍地极得人。

其次,我们来看看这长大的生命怎样得人。“天上的飞鸟,可以宿在它的荫下”。 天上的飞鸟:τὰ πετεινὰ τοῦ οὐρανοῦ,the fowls of the air。复数,很多飞鸟,各种飞鸟。πετεινόν:1) flying, winged,2) flying or winged animals, birds。有人解释说,这些飞鸟是“树大招风”引来的假师傅和假先知。但综合上下文,不应该得出这样的结论。诗人早预言了这一幕。诗篇104:10-12,“10耶和华使泉源涌在山谷,流在山间。11使野地的走兽有水喝,野驴得解其渴。12天上的飞鸟在水旁住宿,在树枝上啼叫”。而且马太福音6:26说得更为清楚:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”显然,这里的飞鸟就是用来提喻“你们”的。这就像一场新的创造。第三天是创造植物,然后才有第五天的飞鸟。创世记1:30 至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它们作食物。事就这样成了。教会的成长也是这样。飞鸟都在寻找自己的季节和草原,一边安息。宿:κατασκηνόω,Tense: Present;Voice: Active;Mood: Infinitive。这个现在持续是说新的生命不断得人。to pitch one///'s tent, to fix one///'s abode, to dwell。寄居、安息。我知道飞鸟的疲倦,它需要栖息之地。你从婚姻家庭的伤害中飞来,你从社会生活的石头阵中飞来。我们就是这样的飞鸟,移民都是这样的飞鸟,人类都是这样的飞鸟。一只累的不想活的鸟,我们渴望一篇巨大的芥菜地,痛苦并被擦干眼泪。每一只天上的飞鸟都在寻找一个落点。但正如先知所说的,“10我在床上脑中的异象是这样,我看见地当中有一棵树,极其高大。11那树渐长,而且坚固,高得顶天,从地极都能看见,12叶子华美,果子甚多,可作众生的食物。田野的走兽卧在荫下,天空的飞鸟宿在枝上。凡有血气的都从这树得食。”(但以理书4:10-12)

主耶稣就是这样一棵树,或者说,耶稣自己是第一粒芥菜种。约翰福音12:24,“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来”。想想吧,起初巴勒斯坦的12个人,如今怎样成了世界上最大的宗教。我们这小群,我们这小小的教会,若在基督里,也必能成为这大树的枝条。但我们今天从这里也学到一门功课,就是我们必须经播种和成长的两个阶段,才可能得人。我知道你们中间几乎没有得人的。我也从来没有将这样的责任加给你。我不能说教会人少,有人流失,这是你们的责任。这正是我们一直鼓吹三年神学院的道理。既然如此,明白真理而又公平的道理是,你们也不要将这类不是问题的问题归责与我;何况上帝借着我们这小小的神学院仍然在不断得人,包括那些受洗之后归到其他教会的人。这三年神学院就是播种和成长的三年。综合“长出大枝”和“这话甚难”两方面的信息,这甚至意味着,三年神学院“毕业典礼”之前,个别时候,教会人数不增反降,12个人可能变成11个人。这三年我们要经历聚集和流失、相爱和相离的必要功课。我看见每一个人怎样被逐一摸到,历经播种、成长的过程;死而复活的蒙恩到底,并将成为参天大树,得人如得鱼。愿耶稣的国度与我们同在,阿门。

任不寐,2012年6月17日

热门文章

热度: 推荐: