基督教讲章网

危机中的信心 约翰福音4章43-54节

日期:2016-10-27作者:范国兴

感谢主,很高兴和弟兄姊妹探讨约翰福音记载的第二个神迹,也就是刚才张传道为我们所读的第4章的一段经文。约翰福音一共完整地记载了七个神迹,其实耶稣基督所行的神迹远远不止这些。上一次我们一同探讨了耶稣所行的第一个神迹——在加利利的迦拿变水为酒。今天我们学习第二个神迹,它并不是主耶稣所行的第二个神迹,乃是约翰福音所记载的第二个神迹,也可以称之为在加利利所行的第二个神迹,就是耶稣基督治好了大臣的儿子。

我们一起来读约翰福音4章43-54节的经文:“过了那两天,耶稣离了那地方,往加利利去。因为耶稣自己作过见证说:‘先知在本地是没有人尊敬的。’到了加利利,加利利人既然看见他在耶路撒冷过节所行的一切事,就接待他,因为他们也是上去过节。耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。耶稣就对他说:‘若不看见神迹奇事,你们总是不信。’那大臣说:‘先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。’耶稣对他说:‘回去吧!你的儿子活了。’那人信耶稣所说的话,就回去了。正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说:‘昨日未时热就退了。’他便知道这正是耶稣对他说‘你儿子活了’的时候;他自己和全家就都信了。这是耶稣在加利利行的第二件神迹,是他从犹太回去以后行的。”

读了这段圣经之后,我们看一下大屏幕――耶稣时代的巴勒斯坦的地图――上面的几个地点。第一个地点是加利利。加利利是一个地区,在最北边,中间是撒玛利亚,最南面是犹太。耶稣基督在犹太过节之后要回到加利利去。正如第43节所说:“过了那两天,耶稣离了那地方,往加利利去。”“那两天”指的是哪两天?“那地方”指的是哪个地方?我们在第4章的开头可以找到答案。“主知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗),他就离了犹太,又往加利利去,必须经过撒玛利亚”。(约4:1-4)耶稣基督在耶路撒冷过节后往加利利去,在井旁给撒玛利亚妇人传道,在撒玛利亚这个地方停留了两天。之后,耶稣基督继续往北走,到了迦拿。耶稣基督的家乡拿撒勒也在那附近,但他没有回老家,因为在拿撒勒没有人尊敬他,就像我们常说的一句俗语——外来的和尚好念经。经上记着“因为耶稣自己作过见证说:‘先知在本地是没有人尊敬的。’”(约4:44)所以耶稣基督就到了迦拿。第45节:“到了加利利,加利利人既然看见他在耶路撒冷过节所行的一切事,就接待他,因为他们也是上去过节”。第46节:“耶稣又到了加利利的迦拿”。迦拿是耶稣基督所行的第一次神迹——把水变为酒的地方。

耶稣基督到了迦拿之后,又行了第二个神迹。有个大臣住在迦百农。迦百农在加利利海附近,是一个比迦拿大很多的城市。大臣的儿子患病,大臣听见了耶稣所行的神迹,就到迦拿来寻求耶稣。根据圣经地图,从迦百农到迦拿大概有30至35公里。

通过地图,我们确定了耶稣时代巴勒斯坦版图的三个地点:犹太、撒玛利亚、加利利。我们今天分享的是在迦拿发生的事情。

耶稣基督在加利利的迦拿行了一个神迹,使30多公里之外迦百农的一个将死的病人痊愈,显出他的大能来。我们接着来看第46节的后半节:“有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。”这个大臣也许是政府官员,圣经并没有记载他明确的身份。就像我们在座的弟兄姐妹,或许你的地位很高,但依然坐在我们中间,看似一个平民百姓。事实上在神的面前,人的确都是平等的,我们没有给谁一个级别的评定。这个大臣的儿子在迦百农患病,他已经束手无策了,急需耶稣的帮助。我想,作为一个有身份、有地位的人,他肯定把周围的名医都请来为他的儿子治病,该用的办法用尽了,但是无人能医治这病。他听见耶稣从犹太到了加利利,就来寻找耶稣,邀请耶稣到他家里去医治垂死的儿子。

这个官员的高位并没有成为他追随耶稣的拦阻。他知道儿子病情严重,没有让仆人或家人去寻求耶稣,乃是以一颗父亲的心亲自去寻找耶稣。两千年前,没有现在这样发达的交通工具,他有可能是徒步去找耶稣,或许也没有带仆人,只身一人去寻找耶稣。这个父亲为我们在座的每一个父亲和将要作父亲的人树立了榜样。相比自己的事业、工作,他更重视家庭关系,尽自己最大努力来拯救重病的儿子。他知道儿子的生命对他来说是多么的重要。我们在座的弟兄姊妹也是如此,回想自己的父亲,也会想到当自己作了父亲,是怎样对待孩子的。耶稣基督也告诉我们:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:11)

当这个父亲找到耶稣基督时,耶稣对他说,“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”(约4:48)耶稣似乎在批评他,似乎没有接受他的请求,没有要和他一块儿下去的意思。我在读圣经的时候发现,其实耶稣说这话并不只是责备这个大臣,乃是对当时犹太及加利利地区的人普遍的灵命状况提出了批评和挑战。同样也是对我们海淀教堂的普遍现象提出的挑战。我们希望看到神迹,希望一祷告神立刻应允,今天祷告明天就有结果,似乎我们都有这么功利的思想。所以耶稣基督不单单在责备这个父亲,更是在责备我们在座的每一位。

放眼看当今社会,人们很功利。你传福音的时候,别人总是会问信耶稣、去教堂聚会发工资吗?还有人问礼拜天聚会管饭吗?我说你怎么要问是不是管饭? 他说:“很多人到教会吃圣餐”。我就解释吃圣餐是怎么回事,圣餐其实不是让你肚腹吃饱。他就很功利地问信耶稣能带来什么好处。我说你信耶稣要背S字J,信耶稣不是要得什么而是要舍己。人的欲望太多,压抑着我们没有办法去做什么,我们需要求神让我们挣脱束缚,成为自由的人。金钱、名利、地位、房子、车子都成为我们的累赘、压力和重担,让我们没有办法奔走属天的道路。

正如耶稣基督的门徒多马,当其余的门徒告诉他说看见耶稣复活时,多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”(约20:25)过了八日,耶稣基督再一次向门徒显现,多马也在场,耶稣基督对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”(约20:27)多马说:“我的主,我的神!”(约20:28)多马没有再去摸,耶稣基督告诉多马:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(约20:29)这是耶稣基督向门徒,向你我提出的挑战,“没有看见就信的人有福了”。

耶稣基督说完这句话后,这个父亲还在求耶稣:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”(约4:49)我无法用言语展现出他的那种表情,他可能是在哀求耶稣,或是在撕心裂肺地呼求。可以想到,我们作为父亲,当儿女有病之后,你会去怎么求医生,你是怎么为你的孩子尽上努力的,这是一个多么迫切的祈求。在这个祈求中我们看到两个时间的概念,第一个是我们人的时间:求你趁着孩子还有一口气,赶紧把握住紧急救助和医治的最好时机,不要耽误了;第二个是神的时间,神是超越我们人的时间的。这个大臣远远不知道耶稣基督能使死了四天的拉撒路复活(参约11:1-44),使睚鲁的女儿复活(参太9:18-19,23-25),使躺在棺材里要出殡的拿因城寡妇的儿子复活(参路7:11-15)。他还不了解耶稣基督所行的神迹,所以他的信心依然停留在求你趁着我的孩子还没有死去医治他。

当这个大臣来寻求耶稣医治他的儿子时,他有两个极其错误的想法:第一,他以为耶稣基督一定要到迦百农,甚至握着他儿子的手才能医治他的儿子。他以为病人必须到耶稣的跟前,耶稣看到了他,他摸到了耶稣才能见效。像我们有些弟兄姊妹们一定要请牧师为他(她)做按手祷告后才觉得踏实,这就是我们的信心。其实没有按手,你只要有信心,祷告也是有功效的;如果你没有信心,即使按上手也不管用。第二,这个父亲错误地认为如果孩子死了,耶稣再去就晚了。我们人的信心往往局限于我们所能理解的神的能力范围之内,比如说:抓紧时间,赶紧去。

在此我们看到,这是一位伟大父亲为自己儿子所作的代祷和代求。之所以称这位父亲伟大是因为他位居高,工作繁忙,但依然为了儿子放下一切来寻求耶稣。我们从水变酒的神迹中看到的是一位母亲的祈求,耶稣的母亲告诉耶稣说他们没有酒了,这是一个代祷的祈求。由此可见,我们的教会多么需要父亲、母亲的代祷。

在座的每一位弟兄姊妹,不管你年长还是年幼,你有没有一个属灵父母的心为你教会患病的人代祷?这个父亲是为自己的儿子祷告,弟兄姊妹你要为谁祷告呢?为“你的儿子”。教会中有一些弟兄姊妹不想读经、不想祷告,软弱了,经过挫折失败后也不愿意聚会了--他灵里生病了,在垂死的边缘,在信与不信的道路上徘徊,在到底有没有神的问题上徘徊。你要为他祷告,你要来到耶稣面前,邀请耶稣去医治他。这是今天的分享所带给我们每个弟兄姊妹的挑战和提醒。你不要只是说我自己做好礼拜,我尽好我自己的本份就够了。你要知道,你已经长大,你不再是一个孩子,你应该把自己当作一个“父亲”去为你的家人祈祷。

当这个父亲说你要陪我回去,免得来不及医治孩子病死了。我们再来看耶稣基督是怎么回答的:“耶稣对他说:回去吧!你的儿子活了。”(约4:50)耶稣并没有按照他的要求去做,没有满足他情感的要求,没有和他一起回去按手在他儿子的头上,只是告诉他“回去吧!你的儿子活了。”弟兄姐妹,在此我们看到了三个字:回去吧!这是耶稣给他的命令,就是这么简单的三个字:回去吧!接下来,命令下面跟着祝福、恩典、应许!“你的儿子活了。”如果耶稣只给这个父亲前半句“回去吧”,他的心里一定没底:我来就是希望把你带到我家里,你让我回去干嘛?耶稣的话说出来就带有能力。我们的神是大有能力的神,他无所不知、无所不在、无所不能,他能超越时空地医治,就看我们人来怎么接受、怎么相信、怎么顺服。我们在座有很多作父亲的,假如你是这个大臣,当耶稣说“回去吧!你的儿子活了”后,你会回到远在30公里外的家吗?如果是我,我可能缠着耶稣祈求,“你就得跟我一同下去”。但是这个父亲真的回去了。退一步想,这个大臣离开耶稣的时候,他得到什么凭据证明孩子已经活了?在今天,我们可以拨个电话说:“太太,咱们的孩子好了没有?好了!那我赶紧回去了。”当时没有这些通讯设施,你必须要凭着信心往回走。当我在查考圣经历史的时候,看到这个父亲早晨六点钟徒步离开家门,大概到下午一点钟左右找到了耶稣。30公里的路程走了六七个小时,才讲了三句话,你就叫我回去,那如果回去还没有好,我再回来,天都黑了,我怎么回得去?所以说这个父亲离开耶稣的时候,除了神的话语之外,没有任何证据,也没和耶稣签任何协议。对我们来说,我们相信的就是神的话语,这就是我们的信心。弟兄姐妹,你的信心在哪里?什么是信心?希伯来书11章1节告诉我们:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”信对我们每一个人来说都是非常重要的。

这个父亲很有信心,值得我们学习,所以我们分享的题目是“危机之中的信心”。他因着信来寻找耶稣,因着信就顺服主的话语,当耶稣说“回去吧!你的儿子活了”,他就回去了。或许我没有办法肯定回答你,到底是什么使他相信了耶稣的话,但我个人认为,那是因为耶稣的语气、眼神、表情的庄重和仁慈。看到耶稣的眼神,听到耶稣的声音,知道这的的确确是真的。所以弟兄姊妹,耶稣基督给的恩典一定要抓住,你让我回去我就回去。在此,我们可以看到信心产生了顺服,顺服就带着祝福,同时顺服也是我们恩典的开始。如果我们想得到耶稣基督的应许和帮助,信心和顺服同样的重要。只信神还不够,我们还要顺服他。

上个礼拜我在预习讲章时也经历了神,有一个很大的见证。我的孩子不到四岁半,大上个周六开始发烧,烧了大概一天就退了,我心想应该没事了。但是烧退了后,身上长了很多像米粒大小的红点,刚开始几十个,到了上周日的时候已经上百个了,到了周一就像丘疹一样,一片一片的。我还是没有当回事,觉得春天小孩子就是容易有一些小毛病。周二晚上我11点钟回到家,我太太没有睡觉,哄着孩子,极其悲伤地对我说,孩子可能得手足口病了。我腿一下子就软了,连鞋都脱不下来了。孩子又哭又闹,头也疼,说:“里面有虫子来咬我”,腿也走不动路。我说赶紧上医院吧,我太太认为已经晚上十点多了,去了怕也得不到很好的诊治。我说要么上医院,要么赶紧祷告。儿子不想上医院,说要祷告。我们就跪下来祷告,神真的很亲密,很清楚地带领我,神说,他给我的结果超过了我的所求所想。尽管我不知道结果如何,但是神知道结果是最好的。祷告之后,我上网去查,一看果真像是手足口病,越看越害怕,这手足口病先发烧之后有其他症状和我儿子的情况都很相似,还说这种病有可能在24小时内导致死亡。吓我一身冷汗,就继续祷告,并给孩子找了一点清热的板蓝根喝。此时,神用这样的话来安慰我,“睡觉吧,儿子没有问题”,就像是“回去吧!你的儿子活了”一样,我心里顿时就坦然了,就去睡觉了,其实也没有睡着。第二天一大早,我带着孩子去医院检查,医生说是水痘,回去注意点儿,吃点儿药就会好的。我的心安稳落地了。所以从礼拜二到昨天每天晚上,我一半时间醒着,照顾孩子。做父亲真是不容易,但是我在经历神的恩典。主啊,感谢你,你给我的结果就是超过了我的所求所想。

弟兄姐妹,有时神真的是让你经历了一切事情,让你知道他的意念高过我们的意念,他的道路高过我们的道路。今天早上5点半,我出门前掀开儿子的被子用手电筒照了照,红点百分之八、九十都退下去了。我真是很感谢神,今天一道和弟兄姐妹分享这个危机中的信心,无论什么时候,神永远在等着我们,保守着我们,尽管人欺侮你、对不住你,但是神永远是公正的。神的意念高过我们的意念,所以仰望神、顺服神、相信神,这是完全正确的。

接下来我们再来看第51节:“正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。”这是一个多么好的消息!这个“正下去”我理解为儿子在家里一好,仆人就赶紧出来去找大臣,大臣也离开耶稣走在回家途中,两个人碰见了。仆人说你的儿子好了,“他就问什么时间见好的。他们说:‘昨日未时热就退了。’”(约4:52)或许这个时间让我们今天有些费解。“昨日未时”,难道是隔了一个晚上吗?其实犹太人一天时间的计算方法和我们不一样,犹太人以下午六点钟为一日的开始,太阳一落山就是一天的结束、新一天的开始。“昨日未时”就是犹太人的下午一点钟。我猜想这个父亲可能是晚上七八点钟才见到了仆人,之后问仆人什么时候见好的。仆人回答昨日未时,也就是下午一点钟,他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候。仆人说你的儿子活了,他心里很高兴。他并没有亲眼看到,那么是什么使他高兴、喜乐起来了呢?因为耶稣的话得到了证实。试想当这个人在回去的路上,离开耶稣走了五公里,心想,你让我回去,到底让我儿子好没好?要是不好,我越走越远,再拐过去就麻烦了;当他走到十公里的时候,心里可能更软弱,到底能不能好,要是没好,再拐过去就更远了;当他走到中途的时候,或许是最软弱的时候,恰恰在这个时候,他的仆人来了,告诉他、给了他鼓励,说“你的儿子活了”。

弟兄姐妹,这也展示出我们每一个基督徒的灵程道路。或许你听人说,信耶稣上天堂,不被定罪,不至灭亡,反得永生,你就向着永生走;你越走越找不到那个永生的源头,你越走越发现你的标竿不知在哪里,你需要在途中经过神仆人不断的鼓励、安慰,讲信心、爱心、盼望,大家彼此激励。所以礼拜天我们聚会,彼此激励,彼此督促,让你我知道我们所信的神是又真又活的神,我们所信的那位神的的确确存在,这就是一个被证实的信息。

在此我们看到,当儿子活了之后,这个家庭发生了巨大的变化,“他自己和全家就都信了。”(约4:53)神的能力使大臣的儿子从病危到复原,重获新生,使他全家从劳苦愁烦中喜乐起来。本来这个晚上对他们来说将会是个悲痛的夜晚,儿子要离开了他们,但是因着耶稣基督,他们转悲为喜。这个神迹让我们看到了耶稣基督绝对的能力,也充分地展示了耶稣基督无限的慈爱与忍耐。同时也告诉我们,当你完全相信、顺服神的时候,必定要伴随着着恩典和真理。这个大臣和他的全家都信了主,被耶稣基督得到了。我们发现他掀开一处危机中的信心:去找耶稣,因为他有需要,危机中产生一点点信心;然后耶稣基督说“回去吧!你的儿子活了”,他的信心得到了确认;走到中途遇到仆人说“昨日未时热就退了”,就再一次确认;当他晚上回到家里,看到孩子活蹦乱跳,就真的喜乐了,他已经梦想成真了。就像我们一样,我们每一次聚会,确认再确认,到有一天,我们一起到神那里去,到了天堂,就不用再藉着讲道证实天堂是真实的,因为你亲眼见到了。

弟兄姐妹,我们每一个人在世界上、在社会中都有苦难,这是耶稣基督讲的。我们也要面临很多的困境,例如一些意外的事故,疾病、痛苦、死亡会突然间临到一个家庭,临到一个人的身上,没有谁是例外。不管你是国王,还是平民,我们都会遇到各种危机,像前两年整个世界范围的金融危机,我们身上和周边发生的情感危机、工作危机、学业危机、身体健康的危机等等。这些危机本身不可怕,可怕的是我们在危难的时刻失去了信心,在灵命的道路上变得软弱了。

弟兄姐妹,大臣的信心提醒我们要对神有信心。弟兄姐妹,你有信心吗?信心没办法用尺子度量,假如信心满分是一百分,你给自己打多少分?我讲一个见证,再来看看自己到底有多少分数。平时我们说自己有信心,可能是出于血气,是一种自我评估;但是当危机真正来临的时刻,我们的行为才出于客观、真实的信心。

一个牧师与我分享过这样一个见证:几年前,美国西部的一个教会所在的整个地区大概有一年时间没有下雨,到处都干旱,就像我们北京去年冬天三个月没有降雪一样。于是那个教会的主任牧师告诉众弟兄姐妹下一个礼拜天大家一起禁食祷告,求神赐福,降下透雨。一千多人的教会,第二个礼拜天全体弟兄姐妹都遵守这个约定,早晨都没有吃饭一起来敬拜神、禁食祷告。早上牧师讲道的内容是以利亚的信心,讲完道之后,大家都跪下来祷告。祷告大概有半个小时,外面传来声音说:“感谢神,已经阴天,开始刮风了。”又祷告一会,众人就听到轰隆隆的雷声了,大家赶紧从窗户往外看,电闪雷鸣,要下雨了。大家一边看一边祷告、赞美神,有的人跪在地上举起双手祷告,雨就下来了,越来越大,足足下了三个小时。可是问题出来了,因为一年多没下雨,大家出门都不习惯带雨具了,雨越下越大,众人都回不去家了。就在这个时候,有一个六七岁的小孩从ZR学出来,拿出一把雨伞,撑开伞大摇大摆地走在雨中。义工看到这个孩子很惊讶,问小朋友你怎么知道要带一把雨伞来呢?他说:“上个礼拜天,主任牧师已经说了,今天要为下雨祷告,我知道今天要下雨,所以带着伞来了”。

弟兄姐妹,这个见证给我们什么启示呢?这个教会的很多成年人认为主任牧师让我祷告就祷告吧,至于下雨不下雨是神的事,反正我尽到本分了。可是这个孩子不单单把事情交给神,而且打开心迎接这个神迹的发生。很多时候,我们只是把事请像球一样踢给神了,至于是否成全、何时成全,与我无关,那是神的事。父老兄弟姐妹,我们要打开心门来迎接神迹在我们身上、周边发生。通过这个伟大的父亲的祈求,让我们思想,我们应该如何做一个好父亲;我们的天父,他更是我们伟大的榜样,每一个弟兄,每一个作父亲的,都应效法耶稣基督的榜样。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: