基督教讲章网

梦之队 马可福音11章15-18节

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

刚才贺永花副牧师给我们读了新约马可福音11章15-18节的经文,结合这段经文中的“我的殿必称为万国祷告的殿”,我再给大家读一处经文,旧约但以理书2章17-19节:“但以理回到他的居所,将这事告诉他的同伴哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,要他们祈求天上的神施怜悯,将这奥秘的事指明,免得但以理和他的同伴与巴比伦其余的哲士一同灭亡。这奥秘的事就在夜间异象中给但以理显明,但以理便称颂天上的神。”

弟兄姊妹,这两处经文跟今天证道的题目——“梦之队”有什么关系呢?“梦之队”是人们对美国男子篮球队的昵称。自1992年以来,历次的美国国家男篮几乎都由NBA球员组成,因此被冠以“梦之队”的称号。美国人为此非常骄傲,他们觉得自己篮球打得好,如同梦幻一般,别人都赶不上,无论他们去哪里比赛,都是一流的,都是最好的、最棒的。然而,我今天在这里要跟大家分享的但以理书中,也有一个由四个人组成的“梦之队”。第一个人是但以理,其他三个人是哈拿尼雅、米沙利和亚撒利雅。但以理将要为尼布甲尼撒王解梦的事告诉了他的三个同伴,要他们祈求天上的神施怜悯,能够将这奥秘的事告诉他,免得他和他的同伴以及巴比伦其余的哲士一同被杀。因着他们的同心祷告,神就在夜间的异象中给但以理讲明了梦的内容及寓意。

这个“梦之队”就是由这四个人组成的祷告团队,他们在一起的祷告是大有功效的。事情的缘由是这样:巴比伦王尼布甲尼撒夜里做了一个梦,但醒来后就忘记了。他就把巴比伦的哲士找来,让他们为他解梦。这些哲士对王说,“你把梦的内容告诉我们,我们就可以解梦”。王说,“我忘记了。但你们不仅要告诉我是什么梦,还得告诉我梦的寓意,否则就要被处死”,但没有人能为王解梦。他们第二次请求王将梦告诉他们,王说的话还是与前次一样。他们就跟王说,除了不与世人同居的神明之外,世上没有人能将王所问的事说出来。于是王便大发烈怒,吩咐灭绝巴比伦所有的哲士,其中也包括但以理和他的同伴。但以理就为此焦急,因为生命受到了威胁,于是就跟他的同伴说,“你们要祈求神,要为我祷告,求神把王的梦和讲解启示给我,使我能够把这一切都清清楚楚地讲给王听。”(参但2:1-18)

此时,但以理和他的同伴组成了一个祷告的小团队,他让三个同伴为他代祷。因为他相信,如果他们能够为他代祷的话,他就能够在灵里知道梦的内容和寓意,晓得神的心意。从圣经中我们看到,他们祷告的是大有功效的。

在新约使徒行传16章,讲到了这样一件事情:保罗和西拉一同在腓利比传讲耶稣基督福音的时候,遇到了一个使女,她被污鬼所附,用法术为她的主人们赚了许多的钱财。这个使女晓得保罗和西拉是从神那里来的,于是就跟在他们身后,说这说那的。保罗心里很烦,就回过头来将她身上的污鬼赶了出去。这样,这个使女就失去了先前的能力,就不能再为主人赚钱了。她的主人们心里非常恼火,于是就报了官,将保罗和西拉捉到了监里,两脚还上了木狗。然而,保罗和西拉在监狱里没有哭泣、害怕,也没有唉声叹气、怨天尤人,没有抱怨神说,“神啊,为什么我们传扬你的福音,反倒被下在监里,我们怎么这么苦啊?!”他们没有这样做,反倒是在夜深人静的时候,在监里祷告唱诗赞美神(参徒16:16-25)。

弟兄姊妹,从上面这件事中我们看到,保罗和西拉也组成了一个祷告的团队,就是藉着祷告,彼此托着对方的一个团队。虽然只有两个人,但圣灵启示给我的道理,我要跟你分享;神启示给你的信息,你要告诉我,使我们在灵里彼此增长,一同壮胆,共同强大,能够更好地传扬耶稣基督的福音。弟兄姊妹,由此可见彼此代祷是非常非常重要的。当我在台上讲道的时候,你们在心里默默地为我祷告,对我能按着正意分解真理的道是非常非常重要的,众人在这里的代祷是大有功效的。

在我们教会有一个姊妹经常给我打电话说,“吴牧师,明天是你讲道吗?”我说,“是。”“我会为你祷告,虽然因着我身体不便,不能去聚会听你讲道,但是我要在你整个讲道的过程中,为你代祷。”每个礼拜天聚会还未开始的时候,我们教会就有一群弟兄姊妹,他们很早来到教堂,聚集在三楼名为“以琳小站”的房间里,为当天所有要讲道的牧师、传道人祷告,为当天所有来聚会的弟兄姊妹代祷,希望藉着他们的祷告能够扶助众弟兄姊妹在属灵的道路上能够走得更好,与主更加亲密。所以弟兄姊妹,彼此代祷,是非常非常重要的。

但以理的“梦之队”产生了非常大的果效,保罗和西拉的“梦之队”也带出了神迹,因着他们彼此的扶持,神就藉着他们显出了莫大的能力。弟兄姊妹,我们教会也要有这样一个“梦之队”。当每一堂聚会结束后,如果你觉得自己有什么亏欠,你可以到前面来,把你需要代祷的事项写在一张特制的小纸条上,有我们的姊妹组成的祷告梦之队,就像但以理和他朋友,保罗和西拉一样,为你在神的面前献上祷告。或者两三个人,或者五六个人跟你在一起,用神赐给他们祷告的能力托着你,使你得着释放,使你在神的面前能够从新得力,就像但以理的朋友,还有保罗和西拉他们所做的工作一样。

耶稣基督告诉我们:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)耶稣要担负我们的罪,要承担我们的重担,因为他是神的儿子,他有这样的能力。更重要的是,耶稣爱我们!现在,我们的“梦之队”已经站在那里了,等待着散会后为大家代祷。弟兄姊妹,我们的祷告是大有功效的,我们彼此代祷的力量也是大的,这也是神的美意,也是他向我们所命定的旨意。

为什么这么说呢?首先,我们知道古代人打仗时用的弓箭,拉开弓,一松手箭就射出去了。而对阵的人可以拿起盾牌来抵挡,以保护自己的脸和身体。弟兄姊妹,我想问问大家,一个人拿着盾牌抵挡飞来的箭的效果好,还是十个人、二十个人一起用盾牌组成“墙”来抵挡的效果好呢?若是一个人挡箭,只能挡住身体的一部分,若是多个人挡箭,就形成一面墙,可以挡住身体的全部。然而,今天在这个世界上与我们争战的对手是谁呢?是属血气的吗?是属肉体的吗?圣经在以弗所书6章10-12节那里讲得很清楚:“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”我们是跟魔鬼撒但争战,魔鬼撒但我们能看得到、摸得着吗?我们中国人有一句古话:“不怕对头事儿,就怕对头人”;还有一句:“不怕贼偷,就怕贼惦记”。因为贼悄悄地,在你不知不觉的时候就来了。我们今天进行属灵争战的时候,也是怕贼惦记着,怕魔鬼撒但惦记着,它就在我们的前后左右,在我们的周围,等待着机会要进入到我们的生活中来,要败坏我们的信心,破坏我们的家庭和我们的生活,破坏我们和神的关系。

那么,我们应该怎么办?你自己要祷告,和神建立亲密的关系,更重要的是要在生活中建立一个牢固不破的、没有缝隙的属灵的堡垒。这些堡垒需要谁来建?这位坐在前面的小弟兄,你要跟我一同建立,你要为我代祷;坐在旁边的这位母亲,还有这位小姊妹,你们要跟我一起,要为我代祷,建立起属灵的堡垒和属灵的城墙,我们所有在座的人都是一样。今天站在前面的这些“代祷梦之队”的姊妹,她们愿意拿出自己的时间、精力来,愿意将自己与神的属灵关系奉献出来,要为弟兄姊妹献上代祷。所以,在你们的生活中要建立起属灵的堡垒,不给魔鬼撒但留地步。不但如此,如果我们能够有这样了解神心意的“梦之队”为我们祷告,能够在基督的爱的包容中为我们祷告,我们的灵命就能够在主里面共同成长。我们今天吃奶的也好,吃干粮的也好,我们都有一个共同的目标,就是要长成满有耶稣基督长成的身量,这样的身量有一个很重要的标志——就是能够去传扬耶稣基督的福音。马太福音28章19-20节那里讲到:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”当你能够带人归主了,能够为别人代祷了,就表明你在灵里面已经成熟了。所以弟兄姊妹,我们在主里面,在小组里为别人祷告,别人也为我们代求,这是神赐给我们的一个非常重要的共同成长的机会。

第三,当我们在一起彼此代祷的时候,就显出我们的爱心来。什么样的爱心?——彼此相爱的心。我关心你的灵命,你也关心我的生活;我关心你的成长,你也关心我每日在主里面的日子。约翰福音13章35节讲到:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”我们今天若不是存着彼此代祷和彼此相爱的心,怎么能够说自己是基督的门徒呢?所以弟兄姊妹,我们在这样一个团契中,我为你祷告,你为我祷告,这是基督徒非常重要的外在表现,也是跟神建立更紧密关系的非常重要的标志。帖撒罗尼迦前书告诉我们:“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样”(贴前3:12)。这是保罗所说的话,“如同我们爱你们一样”。保罗怎么爱别人?保罗是把自己兜里的钱拿出来请人吃午饭,是这样的吗?保罗没有这样的能力,但虽然他也需要弟兄姊妹的供应,他却没有使用他使徒的权柄,让哥林多教会供养他的生活,而是织帐棚供应自己和同人日常所需。保罗最大的爱心表现在哪里?——表现在能够使那些还没有相信耶稣基督、还不认识耶稣基督的人能够知道耶稣基督是谁。因为对保罗来说,那才是至宝。对我们今天的每一个人来说,那也是至宝。耶稣基督的生命是神所赐给我们的,他是宝贝,他也是我们的指望,是我们的盼望。

弟兄姊妹,在马太福音里耶稣基督是这样说的:“‘因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’”(太25:35-40)这段经文表面看起来似乎是说,我们如果帮助一个人,应该不管他是谁,大人也好,小孩也好;有用的人也好,没有用的人也好。可人是比较功利的,我们往往愿意帮助那些将来我们能用的上的人。主耶稣却告诉我们,爱心的对象是不能够挑挑拣拣的;无论是谁,有什么样的需求,我们都要去帮助他。那么更进深一步,无论是什么样的人来到我们面前,寻求我们属灵的帮助,我们都不能够拒绝他!我们这些姊妹立下了心志,不拒绝任何一个人。如果你需要她们代祷,你可以到她们中间去,她们不会拒绝你,她们随时随地把自己摆上,藉着祷告去传扬神的福音,要与你共同搭建起属灵的墙来,愿意与你一同走属灵的道路,要与你一同争战而且得胜,使你得到神的祝福。

第四个方面,当有人为你代祷的时候,当你跟别人一同祷告的时候,圣灵就会充满你,能力也会伴随着你,也能够见证你的重生,见证基督耶稣在你们中间复活的大能。使徒行传4章31节那里讲到,彼得和其他门徒一同祷告完了,“聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”什么叫放胆讲论神的道呢?——无论我的对象是谁,是有权柄的,是有兵丁在手下的;无论我是在什么样的环境中,我都要去传讲耶稣的福音。我不单能放胆而且还能讲出来。很多人一听见要让他跟大家分享,就退却,“哎哟,我可不行!我在人面前一讲话就脸红,一脸红我就结巴,一结巴我就心乱跳,心一乱跳我就会出汗,就什么都做不了了”。可是,当有人为你代祷的时候,当你与众人一同祷告的时候,地就会大大地震动,你就会被圣灵充满,你就能够放胆讲论神的道了,因为胆量是神给你的。

使徒行传16章记载了当保罗和西拉被下在监里时,没有怨天尤人,没有在那里抱怨神——为什么我们这样传道,反倒被下到监里受苦呢?两个人没有这样,反而在一起大声地祷告,大声地赞美神。“忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。”(徒16:26)可见,祷告的力量是大的,众人在一起彼此扶助,彼此托着对方,神就更加祝福他们。

所以弟兄姊妹,我在这里要勉励自己,也勉励我们所有在座的弟兄姊妹,我们世上是没有完人的,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。但是不要惧怕,因为我们神的爱是长阔高深的,我们神的爱随时随地等侯我们,到他的面前,寻求他的旨意,认罪悔改。神的双手始终是张开的。为什么基督在S字J上这样被钉?他是要昭示我们一个信息,他的怀抱始终是敞开的,他等待着我们每一个人的回归,他等待着我们每一个人投入他的怀抱,在他那里没有恨,没有抱怨,在他的里面只有爱,只有等候,盼望浪子回头!

所以弟兄姊妹,我勉励你们不单单是个人与神建立起美好的关系,同时也藉着我们教会的弟兄姊妹为你的代祷,你若有什么亏欠,有什么过犯,觉得,“神啊,我实在对不起你”,或者觉得你生活中有什么重担你愿意主为你来承担,你就把这样的难处告诉给我们的“代祷梦之队”,告诉为你代祷的姊妹们,让她们和你一同在神的面前来建造这样属灵的关系,将你的信息告诉神。不但如此,也为你日常属灵的生活建造起牢不可破的属灵的城堡,使你能够过一个在地如同在天的属灵生活。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: