基督教讲章网

亲爱的该犹 约翰福音三1~12

日期:2016-10-27作者:周神助

约翰福音三1~12  亲爱的该犹 周神助牧师(1999/11/07)


约翰福音和约翰一书、二书、三书都是老约翰所写的。当约翰写这封书信时,约90岁高龄,算是德高望重的大使徒。在最后一篇书信中,老约翰特别提到一位不太出名的小门徒该犹,且细腻的称赞这位小门徒,给予肯定、祝福和赞美。我们可以从圣经中的大人物身上,学习到许多榜样;也可以从小人物身上学习到很多教训。
一、可喜爱的该犹
1.习惯语礼貌的爱 在圣经中可看到老约翰数次说到「亲爱的弟兄」、或是「亲爱的该犹」,这对当时而言,是一种礼貌的习惯称呼。老约翰年轻时的别名叫雷子,是指脾气相当的暴躁。他在年轻时,就曾求神降下天火来烧死那些不愿接待他们的人。但当他年老时,神的爱充满在他里面,使他成为爱的使徒。唯有他提到耶稣的新命令:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;……你们若有彼此相爱的心,众人就因此认出你们是我的门徒了。」(约十三34-35)
有时候我们甚至连这种礼貌性的、爱的言语都不容易说出口。特别是我们对弟兄姊妹和家人常常是爱在心里口难开。希望我们一起来操练爱的语言。
2.真理中真诚的爱 「作长老的写信给亲爱的该犹,就是我诚心所爱的。」(v.1)这里所说的「诚心所爱」,在原文是指「在真理中的爱」。真理是什么?耶稣就是真理。祂就是道路、真理和生命。当约翰认识耶稣这个真理,发现这不是一个冷冰冰的真理,是一个有丰富恩典、充满爱的真理时,因此他说:亲爱的该犹也是我诚心在真理中所爱的。真理的爱是永远的。人世间的爱常常是短暂的、会变化的。但感谢主,主对我们的爱,是不受环境影响,永不改变的。
3.爱的共鸣──爱的使徒,可爱的门徒 有爱心的父母,若他们有可爱的儿女,他们之间的爱就会有很深的共鸣;一个有爱心的丈夫若有一个可爱的妻子,他们之间的爱就会更完美。同样的,一个有爱心的小组长碰到可爱的组员;有爱心的传道人碰到可爱的弟兄姊妹,就会产生更完美的爱。在这里,我们看见爱的使徒约翰,碰到可爱的门徒该犹,就产生一个强而有力爱的讯息,可以让我们学习、效法。
二、可祝福的该犹
1.祝福?祷告?应许?教义?约翰在这里祝福该犹:「愿你凡事兴盛、身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。」(v.2)这一节经文到底是祝福呢?是祷告?是应许?或是教义?有时我们很容易忽略这节经文,但有时又太高举这节经文成为教会最基本、最重要的教义。其实,这节经文是老约翰想到写信给可爱的该犹时,心中的一个祝福与祷告。有人认为或许是该犹身体不健康,因此老约翰就为他向神祷告祝福。一个属灵、属神的人,他的祝福祷告是大有功效。若说这是应许,这是一个有条件的宝贵应许。灵魂兴盛是基础,因为你灵魂兴盛,所以我祝福你凡事兴盛、身体健壮,正如你灵魂兴盛一样。我们可以彼此祝福祷告,但这个经文并不适合当作教会的基本教义。
2.凡事、身体、灵魂三者的关系 灵魂兴盛通常会影响我们凡事兴盛与身体健壮。这关系有正面也有负面的。先看负面的关系:女先知米利暗因嫉妒而批评她的弟弟摩西、以利沙的仆人基哈西因贪心拿了不该拿的东西、乌西雅王因心高气傲,结果这三个人都长了大痳疯。因为他们的灵里面出了问题。
但是我们不能把这个关系绝对化。我们不能说这位弟兄生病了,一定是灵里有问题。刘侠姊妹病了四、五十年,我们不能说她是因灵里出了问题,才会得重病。相反的,若有一个人凡事兴盛、身体健壮,这并不代表他的灵里没问题。在诗篇中提到好人过得不顺遂,反而坏人吃得肥肥的,凡事亨通。但诗篇作者也勉励我们不要现在就做评论,要继续看他们的结局。因此,我们可以用「愿你凡事兴盛、身体健壮,正如灵魂兴盛一样」这句话彼此祝福,但不能视为一个绝对化的教导。
3.灵魂兴盛的该犹 该犹灵魂兴盛有七方面:(1)内心存真理(2)按真理而行(3)凡事忠信(4)待人以爱(5)同为真理作工(6)不效法恶(7)祇效法善。求主帮助我们,让该犹这七方面的灵魂兴盛成为我们的榜样,使我们成为一个灵魂兴盛的人。
以前,我对这节经文并没有很深的思考,只是单纯的为自己、为同工祝福:「求主让他们凡事兴盛、身体健壮,正如灵魂兴盛一样。」但是最近神特别提醒我,在为人祝福祷告时,要想到他的灵魂有没有兴盛,假如没有兴盛,就不要用这句话祝福他,不然,就变成是咒诅他了。
三.可喜乐的该犹
1.心存真理 真理到底要存放在哪里?如果我们传讲真理、听真理、看真理,只是把真理放在头里思想,虽然明白真理是很好,但还不够好。我们所知道、明白的真理要存在善良诚实的心里;犹如真理的种子撒在好的心田里,忍耐的结实就有三十倍、六十倍,甚至有百倍之多。该犹是我们的榜样,当他听到真理后就存在心里。
2.实行真理 该犹不但把真理存在心里,更把真理行出来。求主施恩,把真理放在我们心里,免得我们得罪神。然后让真理成为我们的力量,督促我们,使我们能够透过手、透过脚,将真理行出来。
3.无比喜乐 「有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐。」(约参3)对老约翰而言,他最大的喜乐莫过于该犹能心存真理,并能行出真理。该犹所存、所行的真理最主要就是接待那些为主名出外传福音的弟兄姊妹,还有接待客旅。
四、可证明的该犹
1.弟兄们屡次来见证 老约翰说该犹是可祝福的、可喜悦的。他并非是凭想象,也不是靠着心中的了解与猜测而夸口,他在这里说:「有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行……」(v.3)事实上,原文是说有很多弟兄们来到这里来证明你心中所存的爱,不但屡次到老约翰面前作见证,也在教会面前作见证。
2.在教会面前证明 耶稣告诉我们左手所做的,不要让右手知道,但是祂也告诉我们,灯不要藏在斗底下,要放在灯台上,让人看见这个光,就是我们的好行为,便将荣耀归给神。有时我们常会有试探,作一些事想要让人知道,但又觉得好像与神的命令不合。但我认为自己所做的,可以运用「左手所做的,不要让右手知道」(太六3)这个真理,但是同工或是弟兄姊妹所做的,有时应该传扬,把他证明出来,使荣耀归给神。求主恩待我们在真理上能够平衡,也能够准确的运用。
3.接待「这样」的人 该犹所接待的有哪几种人?第一、陌生人。在原文里有讲到接待陌生人。特别是在当时的时代背景,旅馆饭店并不普遍,这种接待工作比现在更需要。第二、接待教会里面做客旅的一些弟兄姊妹。第三、接待奉主的名出外传道的人。
我们不要以为接待的工作和真理无关。希伯来书中说:「不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。」(希十三22)接待与真理的关系是很密切,因为很可能不知不觉就接待了天使,带来神的赐福。

有一个基督徒,有一天他开车在路上,遇到一个人要搭便车,模样怪怪的,留很长的胡子,而且脏脏的。他让那人搭上车,问他要去哪里,他说:「我不知道,你去哪,我就去哪。」问那人要住哪里?他说:「住你家。」后来那人就住在他家,而且住了相当久的时间。但他接待这个奇怪的路人后,整个灵性有很大的转变。米勒牧师也曾被他接待过,并说在世界上没有看过如此快乐的人。弟兄姊妹,我们接待任何人不单是接待了天使,也接待了耶稣。因耶稣说:「这些事你既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。」(太廿五40)
感谢主,在教会里有很多人愿意开放家庭来接待小组。有时小组有新人来,可能是精神上有受伤的、或是同性恋的,虽然有一点麻烦,但我们若愿意为主的缘故实行真理,我们相信神的赐福不但要在我们身上、在我们家庭里、也要在教会中。
有时接待也需要智慧。求神给我们智慧处理一些麻烦,但不要让我们的智慧超过爱心,以至变得不愿接待人,不愿开放家庭。
从圣经的真理来说,我们要做三种接待:
第一、接待祂名。我们要打开心接待耶稣基督,做我们个人的救主。圣经说:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄做神的儿女。」(约一12)这是最基本也是最重要的接待。
第二、打开我们的心接待自己。神接待我们、我们也要接纳自己。神要我们爱人如己,但我们若不爱自己,又如何能爱人呢?
第三、学习做一个接待人的人。神要我们接待弟兄姊妹,甚至开放家庭接待那些有需要的人。(2000年3月23日到25日这三天,我们将会举办教会更新增长研习会;与许多从国外、中南部来的传道人和弟兄姊妹分享灵粮堂的经验。盼望有人能主动参与这几天的接待工作。相信这样的接待,会带给你、带给教会和被你接待之人的祝福。)

 

热门文章

热度: 推荐: