基督教讲章网

为主多结果子 约翰福音15:1-17

日期:2016-10-27作者:济南教会

约翰福音15:1-17

1“我是真葡萄树,我父是栽培的人。2凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。3现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。4你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。

5我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。6人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。7你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

9我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。10你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。11“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。12你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。13人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。14你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。15以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。16不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。17我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。”

引言

  耶稣在约翰福音有七个“我是”的宣告,上个礼拜分享了其中的一个“我是”,就是“我是好牧人”。今天下午,主题经文显示耶稣再次宣告说:“我是真葡萄树。”那么我们就是枝子,枝子主要的功用是为了什么?就是为主多结果子。那么何谓“为主多结果子”?有两方面的意思:第一是指作为耶稣的门徒要承担宣教的使命,带领多人归向主,结出福音的果子;第二是指活出公义的生活,象耶稣那样的活在这个时代当中,结出圣灵的果子。

  诗歌:845首 主是葡萄树

 

  为主多结果子

我们如何才能为主多结果子呢?

一.接受天父的栽培

  1-3节

1“我是真葡萄树,我父是栽培的人。2凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。3现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。

耶稣宣告说:“我是真葡萄树”,葡萄树是以色列的主要象征,在圣殿的入口处,就有一颗巨大的金黄色葡萄树。以色列地盛产葡萄,当日十二探子窥探迦南,带回一串葡萄,需要两个人抬。在旧约圣经中,将以色列比喻成葡萄树。

诗篇80:8-11

8你从埃及挪出一棵葡萄树,

赶出外邦人,把这树栽上。

9你在这树根前预备了地方,

它就深深扎根,爬满了地。

10它的影子遮满了山,

枝子好像佳美的香柏树。

11它发出枝子,长到大海;

发出蔓子,延到大河。

神的心意是透过以色列民将祝福带给地上的万族,但以色列民没有完成神托付的宣教使命,那真以色列人就是耶稣基督,他拣选了十二门徒相当于十二支派,重建神的选民。耶稣是真葡萄树,要将祝福带给全地的人。

耶稣又说:“我父是栽培的人。”天父好象园丁栽培葡萄树,如何栽培呢?2节告诉我们是用修剪的方式来进行栽培。

修剪葡萄树的人,为了确保结果累累,他要做两件事;在冬天,他将剪掉那些枯干萎缩了的枝子;在春天,他则要清除枝子上那些过剩无用的部分。

那么我们的父神用什么来进行修剪呢?3节告诉我们就是用主的话语来进行修剪。神的话语能起到洁净的作用,诗人说:“少年人用什么来洁净他的行为呢?乃是要遵行你的话。”

雅1:22-24

22只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。23因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,24看见,走后,随即忘了他的相貌如何。

生命的改变在于行道!(一起说)

神给我们圣经,不是要增加一些属灵的知识,乃是要改变我们的生命。只有我们的生命改变了,才能为主多结果子。

在修剪的过程中,天父也使用了艰难的处境与熬炼。痛苦的历练那是灵命长进的基本法则之一。我们的天父渴望他的葡萄树能结果子;为要达致此目的,他往往会在修剪的过程中,剪得比我们自己所会选择的更为深入。

以赛亚书上有话说:“我以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,或向左,或向右,必有声音对你说,这是正路,你要行在其间。”

水与饼是我们生存的必需品,艰难与困苦也是我们生命成长的必需品。

有人说:“神造一个工人比造天地还难。”

例证:神对摩西的栽培 三个四十年

第一个四十年,在埃及接受科学的洗礼,认为自己能

第二个四十年,在米甸旷野牧养羊群,认为自己不能

第三个四十年,在旷野漂流带领选民,发现神能

  小结

  弟兄姐妹,我们的神有时会用他的话语来塑造我们,有时他会用环境来塑造我们。把我们模成神儿子的模样,合乎主使用。

二.常在耶稣的里面

  4-6节

4你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。5我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。6人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。

  耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子。”枝子之所以能结果子,是因为连接在葡萄树上。当枝子离开了葡萄树,失去了生命的连接,枝子就不能结果子。同样,我们之所以能为主多结果子,是因为我们与耶稣有了生命的连接。耶稣是生命的源头,当我们与他连接的时候,我们也就有生命,我们也就有了结果子的可能性。反之,我们离开耶稣,就是离开生命的源头,我们就不能结果子。因此,当我们结果子的时候,我们不可自夸,我们要将荣耀归给耶稣。

弟兄姐妹,我们是否与耶稣发生生命的连接呢?在信耶稣之前,我们是与神所赐的生命隔绝,我们是灵性上的死人。如今耶稣来了,他要叫我们得生命,并且得的更丰盛。那么我们如何得到耶稣的生命呢?

约20:31

31但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

借着信耶稣,我们就得到生命。有了生命,我们就有结果子的可能。

相信耶稣只不过是使我们连接在耶稣的身上,但是如何常在耶稣的里面呢?

“你们要常在我里面”是什么意思?

“常”表示持续性,7节说“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面”。10节也说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。”可见要想常在耶稣里面,我们要遵守主的命令。那么主的命令是什么呢?就是彼此相爱。

12-13节

12你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。13人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。

耶稣对我们的爱是舍命的爱。为自己的儿女舍命可能做到,为自己的配偶舍命也可能作到,但为不认识的人舍命很难作到,为罪大恶极的人舍命更是难上加难。当我们还做罪人的时候,耶稣为我们舍命,神的爱在此就显明出来了。主为我们舍命,我们从此就知道何谓爱,我们也当为弟兄舍命。(参约一3:15)

当我们持续顺服主的命令的时候,我们就常在主的里面。这是我们与耶稣之间的团契。

这份顺服并非是一件可怕、消极的事。11节耶稣说:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”顺服基督不是一件艰苦的事,反而是通往释放的道路。它会带来喜悦,就是在我们的心中,因基督的同在而漫溢的喜乐。在葡萄树的比喻中提及喜乐是合宜的,葡萄树的果子是一种欢庆,表达了神的赐予,叫人的心怀喜乐。

14-15节

14你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。15以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。

当我们遵行主的吩咐,也就是彼此相爱,我们就是耶稣的朋友。何等喜乐感恩,我们成为耶稣的朋友。耶稣也乐意将从天父所听见的,都告诉我们,也就是将真理启示给我们。当我们心中烙印着作为耶稣朋友的身份时,我们就会成为我们的主更有效的使者。当我们与别人分享福音的时候,我们乃是帮助他们成为耶稣的朋友。 

我们是耶稣的朋友,耶稣也是我们的朋友。有一首歌就唱道:“主你是我最知心的朋友”。

“我也常在你们里面”是什么意思?

这是耶稣与我们之间的团契,当然不是耶稣顺服我们的命令的时候,耶稣就常在我们里面。当耶稣在世上的时候,他以承诺与门徒同在及维护门徒而与门徒有团契。当他离开世界之后,他说不撇下他们为孤儿,如今是借着圣灵继续与我们同在。

综上所述,当我们遵守耶稣的教导就会常与耶稣有团契,而耶稣透过圣灵的临格也常与我们有团契,那么在我们的生活之中就为主多结果子。

  诗歌:845首 主是葡萄树

三.奉耶稣的名祷告

  我们要想为主多结果子,祷告是不可或缺的。在主题经文中,有两处是论到祷告的。

7节

7你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

当我们用主的话向主祈求的时候,神就听我们的祷告,成全我们的需要。也就是说我们所祷告的与神的心意是一致的。神的心意是要我们为他多结果子,因此我们为多结果子而祷告的时候,神就会听我们的祷告。

多少的时候,我们得不着是不求;多少的时候,我们求也得不着,是因为我们妄求,要浪费在我们的宴乐中。

倪柝声说:“为己无所求,为主求所有。”

约一5:14-15

14我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。15既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。

16节

16不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。

耶稣主动的拣选,是我们与耶稣友谊的基础。我们作为耶稣的朋友是出于恩典,我们是不配得的。作为耶稣的朋友,我们有一个使命的托付,就是耶稣分派我们去结果子。这“去”字很可能是指宣教事工,耶稣在福音大使命中对门徒说,你们要去使万民做我的门徒,你们要往普天下去传福音给万民听。

“叫你们的果子常存”,可见我们的宣教事工是具有永恒价值的侍奉。特别是宣教的事工,教会要用他的膝盖来进行的。

我曾经说过:“宣教士是海军和陆军,祷告的勇士是空军。”祷告是宣教的先锋部队,借着祷告攻破撒旦坚固的营垒,将人心夺回归向神。

弟兄姐妹,整个世界都是神所赐给我们的土地,我们要奉主名去征战,为主得着未得之地,让神的国度扩展到全地。我们的教会有一个梦想,就是在不久的将来要差派数百名的宣教士进入到世界各地做主的见证。我们的教会要拥抱整个世界,要成为整个世界的祝福。阿门!

结语

8节

8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

多结果子的终极目的,就是使父得着荣耀。我们人生的主要目的,就是荣耀神,永远以神为乐。只有我们荣耀神的时候,就体现了我们存在的价值与意义。

再则,多结果子也显明我们是耶稣的门徒。作为耶稣的门徒应该是一个跟从耶稣的人,活出耶稣的样式,结出圣灵的果子,世人便在我们身上看到神的荣耀。作为耶稣的门徒也应该是一个再生的人,门徒能生出门徒来,也就是承担宣教的使命,结出福音的果子,带领更多的人成为荣耀神的子民。

愿主使用我们,为他多结果子。愿神在我们身上得着荣耀!

热门文章

热度: 推荐: