基督教讲章网

爱果累累 约翰福音十五1~17

日期:2016-10-27作者:周神助

约翰福音十五1~17  爱果累累
 
感谢神,我们是照着神的形象造的。神是爱,神创造我们并把爱放在我们里面,可惜亚当夏娃犯罪以后,我们里面的爱就开始扭曲变形,甚至到变态的地步。我们看到有一些作丈夫的不去爱家里的妻子、儿女,在外面爱那些不该爱的。因此,我们今天要来思想如何效法耶稣,活出爱的生命。结出爱的果子。今天交通的标题是《爱果累累》。
  一、示爱、渴爱的新郎
  当我们看圣经,就会发现这位爱的耶稣非常爱门徒,在祂离世的最后一个礼拜,祂不但爱他们,而且祂把爱完全的倾倒了出来。教会里的婚礼中我们最常听到的就是圣经以弗所书第五章:「你们作妻子的当顺服自己的丈夫,如同顺服主。……你们作丈夫的要爱你们的妻子。……」最后讲到「这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。」(弗五22、25、32)主是教会的新郎,教会是基督的新妇。
1.素来爱、恳切爱 约翰福音提到:「耶稣素来爱马大、和他妹子,并拉撒路。」(约十一5)后来拉撒路死了,「耶稣哭了,犹太人就说:『你看祂爱这人是何等恳切。』」(约十一35、36)其实主爱我们每个人,在你我还不认识祂的时候,祂就爱我们;在我们还不爱祂的时候,祂就爱我们。甚至我们在爱里还有很多扭曲时,这位主就爱我们了。
  2.既然爱,就爱到底  「逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。」(约十三1)耶稣知道门徒对祂的爱有很多问题,但是耶稣还是爱他们,祂为门徒一个个洗脚,甚至洗那个要出卖祂的犹大。谢饭时,耶稣拿起饼来说:「这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。」(林前十一24)
  3.爱我的,我也要爱他 耶稣爱我们爱到底,祂甚至为我们流血舍命,这位爱我们的主何等盼望我们也爱祂,祂说:「爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他。」(约十四21)对爱最大的伤害不是不爱,而是没有回应。当一个男孩子爱上一个女孩子,假如那个女孩子冷淡没有响应,对那个男孩子是很大的伤害。
  4.我爱你们,你们要常在我爱里 让我们爱主越来越深,越来越强,越来越纯。耶稣说:「我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。」(约十五9)主爱门徒,主也爱我们和祂的教会。基督的爱何等长阔高深,超过我们所能够测度。但愿这爱充满在我们里面,不论过去、现在、将来我们都要保守自己在主的爱里,因为神就是爱。
  二、祂期待新妇的响应
1.使新郎伤痛的回应 当耶稣把爱倾吐出来时,祂所爱的门徒好多都没有回应,或是作错误的回应。耶稣基督是教会的新郎,教会是基督的新妇,耶稣在吃最后的晚餐时说:「同我吃饭的人,用脚踢我。」(约十三18)那是指着犹大。犹大为了卅两银子竟然用亲嘴的记号出卖了这位爱他、为他洗脚、愿意为他舍身流血的耶稣。试想主的心会何等的伤痛!
  刺痛主心的还不只这个,当耶稣预言自己将走上S字J道路时,彼得说:「主啊,我愿意为你舍命。」耶稣说:「你愿意为我舍命吗?我实实在在的告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我。」(约13:38)这就好像一对男女相恋交往多年,已经预备要订婚、结婚了。但是出去的时候,有人问女方:「他是不是你的男朋友?」她却说:「我不认识他!」对方又问:「你们不是在一起三年多吗?」她说:「我根本不认识他。」这对她的男友是何等的难堪!
  2.爱的回响  当我们对主的爱有所回应,主的心就得到安慰跟满足。圣经记载:「马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。」(约12:3)耶稣说:「普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。」(太26:13)有时候我们信主、事奉主,却不够爱主。最能够打动主的心、满足主的心的,是我们回应主的爱。
  虽然我们常常失败跌倒,但主耶稣基督总是给我们机会。彼得三次否认主,使爱他的主伤心,但是感谢主,主爱世间属自己的人,并爱他们到底。后来彼得知道耶稣复活了,可是他对自己失望,他想到自己曾经三次否认主,就和其他门徒回去打鱼,却怎样都打不到鱼。到了清晨,耶稣来到他们中间,第一句话就问:「你们有吃的没有?」(约21:5)祂不是说:「彼得啊,看你作什么好事!」门徒一上岸,发现有炭火和烤好的鱼跟饼。吃完了早餐,耶稣就问彼得:「约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?彼得说:『主啊,你知道我爱你。』」(约21:15)耶稣说:「你牧养我的小羊。」(约21:15)接着耶稣又问了彼得两次同样的问题,第三次时彼得心里忧愁难过,但他还是说:「主啊!你知道我爱你。纵然我过去的爱靠不住,现在我也不太有把握,但是主你知道我爱你,我愿意爱你。」耶稣说:「你喂养我的羊。」(约21:17)彼得的爱虽然是失败的爱、迟来的爱,但是他愿意被主继续使用。过了几十天,彼得站起来讲道,主重用他,使他得人如得鱼。
  也许你觉得你对主的爱有亏欠,你的爱不够完全,甚至失败过,感觉非常羞愧,但是主今天要问你:「你爱我比这些更深吗?你愿意现在起来爱我吗?」假如我们愿意,主今天也要对你我说:「牧养我的羊。」祂不是看我们有没有恩赐,乃是看我们里面有没有爱。求主把爱再次浇灌我们,让我们可以爱主。我们会失败,但是主不会失败;我们纵然失信,主仍然是可信的。感谢主,主的爱是永不放弃的爱,祂不放弃彼得,用爱抓住他,求主今天也抓住我们。
  三、爱的结晶──爱果累累

 

  1.离了我,你们就不能作什么 耶稣基督的爱不只是素来爱,恳切的爱,不只是爱到底的爱、牺牲的爱,祂的爱更是连结的爱。耶稣说:「我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。」(约十五5)当我们在爱里跟主更深的契合,好像新郎跟新妇一般,就能够结果子。
  2.常在我里面,我也常在他里面,这人就多结果子 夫妻相爱连结,然后产生爱的结晶,我们和主的关系也是一样。要多结果子,我们需要更深更多从主来的爱,让我们这些枝子连结在葡萄树上,跟主紧紧的结合。当我们跟祂连结,就能多结果子。当我们为属灵认领对象祷告时,求主帮助我们在爱里祷告,求主把对灵魂的爱充满在我们里面,求主挪开他们属灵眼睛的帕子,让他们里面坚固的营垒能够被攻破,把智慧启示的灵放在他们里面。
  雅各因为爱拉结,就甘心情愿服事他的岳父拉班七年。他因为爱拉结,就看那七年如同几天。但是他的岳父欺骗他,让姊姊利亚嫁给他。雅各不喜欢,他的岳父就说:「我们这里的规矩是姊姊没有出嫁,妹妹不能婚配。」拉班施此诡计要让雅各再服事他七年,才把拉结嫁给雅各为妻。雅各因为爱拉结,就又看这七年如同七天。同样地,假如我们有爱,五十天权能布道就会好像只有两小时、五小时;如果没有爱,一个晚上都很难捱。
  康麦克牧师说:「你要从信心里祷告,相信主的恩膏在你里面。你要祷告到爱从你的里面流露出来,而不是只有显出恩膏或恩赐。」求主再一次把爱赐在我们里面,让我们在爱里探访,在爱里祷告,在爱里讲道,否则我们所作的就像鸣的锣、响的钹一样。在爱里我们的服事是轻省的、容易的,而且大有果效。当我们照着去作,耶稣说:「是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。」(约十五11)但愿未来这五十天我们要喜乐满足,而不是重担压身。恳求主从祷告到布道,让我们的爱不断的提升充满其中,让神的爱充满在教会里,当人一进来,就感受到主的爱在我们中间。
  但愿我们有主的爱在我们中间,有爱在台湾的众教会里,让爱吸引人来到主的面前,让这五十天每天都是爱的筵席。我们预备丰富的爱筵,让人进来享受主的爱,让人在主的爱、恩膏里得着释放医治和自由。
  3.新妇的灵觉与祷告 我第一次到以色列时,在聚会中听到一个带领敬拜的人说:「我们要恢复新妇的五个灵觉:视觉、听觉、嗅觉、味觉和感觉。」这样固然好,但是在恢复五个灵觉之前,我们应当要先恢复新妇的心。就像一个奄奄一息的人躺在加护病房,当他的心开始跳动时,他整个生命就活过来了。
  神是爱,神照祂的形象造我们,但是我们犯罪以后,我们的爱就扭曲变形了。感谢主,不管我们如何,祂还是爱我们。祂把爱再次充满我们,住在我们的里面,让我们在基督里成为「新造的人」,旧事已过,都变成新的了!

  周神助牧师2003/10/12

 

热门文章

热度: 推荐: