基督教讲章网

圣灵与方言(上)(约翰福音14-16章)

日期:2016-10-27作者:康来昌

提到圣灵,灵恩派弟兄姊妹多半就讲到方言、神迹奇事、医病、赶鬼,或很剧烈的一些活动。圣经里的确有讲圣灵作奇妙的工作。

使人能管理

但圣灵在旧约就已经工作。像约瑟能解梦,有聪明智慧能知道法老的梦,又能治理,能把粮食储备、分发出去。而约瑟不仅在管理的事上有能力,而且在忍受艰难折磨时,诗篇105:19讲,“耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。”耶和华曾经给约瑟一个梦,说他会如何的荣耀;这启示也试炼他,让约瑟被哥哥卖,他在埃及受痛苦、艰难、折磨、引诱的时候能持守,过一个圣洁生活,能有智慧的管理,能有爱心饶恕他兄弟,爱他们,能解决那么多问题。这都是圣灵给他的能力。约瑟是个有圣灵的人。

使人能传讲神的话

摩西也有类似情形。圣经用“给摩西的灵”,让他能对抗法老、行神迹奇事、领受上帝话语、传讲上帝话语(就是十诫、律法),也能管理、治理、说明、作判断,在旷野四十年带领以色列人经历各样艰难。当这些艰难很大时,神也要摩西把他的灵跟别的长老分享,以至于他们可以跟摩西一同受感说话,一同来治理。

然后,使徒行传那七个执事被圣灵充满以至于能管理教会几千人的饭食。所以,圣灵不是像今天灵恩派所讲的,只是一些好像很刺激的事情,而是很有理性、智慧、爱心、有条不紊的管理众人的事。这是世界上管理学学不会的;这是从神那里来的极大的智慧、爱、盼望,使人能胜过世上的一切。

在摩西身上更是清楚看到“三位一体真神,圣父、圣子、圣灵同荣同尊”的道理,耶稣在约翰福音也有讲,“我对你们所说的话就是灵,就是生命”(约 6:63)。神的话跟神的灵是不分开的。就位来讲,一个是圣子,一个是圣灵,不同;就体来讲,同样是神。甚至属性相通,圣子所做的,跟圣灵所做的,让上帝话的实现,是互相相通的。

使人能判断、能管理

到士师记和所罗门的时候(其实大卫身上也有这情形),当神的灵降在他们身上,他们就有能力。灵恩派弟兄姊妹总是很强调那能力,但能力不是只像参孙一样有能力。事实上,参孙只有那种外在的能力,力大无穷,而没有让圣灵在他里面结出那能约束自己、不放纵肉体、不体贴肉体、顺服上帝圣洁、善良的生活的圣灵的果子,以至于他那能力害了他,最后很悲惨。

圣灵使他们有能力,这能力包括能够管理。而我们今天很忽略圣灵让我们能管理我们自己,也管理神给我们的一切。这能力包括能够判断,甚至跟摩西、约瑟有点像,怎么样在人事之间有纠纷时作个恰当的判断,让人能够明白上帝的律法是怎么样,并他应该怎么学习。

但很遗憾,这一方面没有看到灵恩派弟兄姊妹在谈,我们福音派的也没有多想到圣灵使我们的悟性、智慧在正常生活里(不管在教会、家里、公司里,或个人独处),都让我们有个好的品行、性格,而且让我们好好的用我们的脑、心、身体、力气、言语、行为来荣耀上帝。

保罗后来在这方面就发挥了很多,包括一个在肉体、血气中的人是与圣灵相敌。罗马书6、8章,加拉太书第5章都讲到一个体贴肉体的人跟一个体贴圣灵的人是怎么不一样。

一个行在圣灵当中、顺服圣灵的人,和什么事都体贴自己的欲望,什么事都不肯对付自己的肉体,是刚好相反的。今天希望我们是活在圣灵里面。

在旧约里,圣灵在但以理身上有一次很特别、稀奇的彰显。跟约瑟非常像,两人都有解梦的能力,圣灵特别让他们看到那一般人看不到的东西。但好像我们又很忽略这一点,大家在教会就喜欢那种很刺激、很叫眼目兴奋的东西。

有些基督教的特会,真跟热门音乐会很像。我没有说我们不可以热闹,也记得参孙、扫罗被圣灵充满时是有一些怪现象,像扫罗就没穿衣服躺在地上说话。使徒行传也讲到五旬节时有人说他们喝醉酒,保罗在哥林多后书说,“你们在聚会时说方言,不晓得的人进来会说你们都癫狂了”。但不要忽略更多那种让我们能过一个很圣洁、节制、得胜的生活,有圣灵果子、能在艰难下活出来基督品行的性情。

约瑟17岁,年轻力强,寂寞孤单,波提乏妻子引诱他,他更是很轻易的可以堕落。但他不体贴肉体,体贴圣灵,顺着圣灵而行,就不放纵肉体的私欲。

但以理在巴比伦,一个异教地方,的引诱也是非常多,到处都是偶像、宫廷斗争、尼布甲尼撒的凶狠,后来波斯王朝时,还有总长要害他,但他有神的灵,他就能够在最危险的时候,安静祷告,寻求神。

我们只要活在世上,就仍在肉体、欲望当中,甚至有时年纪越大的越有自己的个性,很容易晚节不保,一样需要圣灵来帮助我们过一个体贴圣灵、对付自己肉体、不放纵私欲的生活。

使人敬畏神、有聪明智慧,知识、谋略和能力

在以赛亚书里也看到圣灵和圣子那密切的关系。以赛亚书11章预言耶稣时,讲到耶西的本会如何,大卫的子孙会有耶和华的灵在他身上,使他有“智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。”耶稣说:“我是靠着神的灵来赶鬼”。彼得对哥尼流讲,“神以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣”。

你看,我们的主耶稣也是在圣灵里、靠着圣灵来做事。当然三位一体的第三位跟第二、第一位是同荣同尊、同样有能力,但耶稣道成肉身时特别给我们作榜样,他靠神的灵来做事,“他不以自己与神同等为强夺的”!

圣灵所做的工作是这样,是叫我们聪明智慧,但是一方面非常敬畏上帝,一方面我们非常喜悦,“他必以敬畏耶和华为乐”。

再次说,灵恩派弟兄姊妹只看到那能力的灵,却没有看到能力、智慧都是从敬畏耶和华来的,“敬畏耶和华是智慧的开端”。像但以理在尼布甲尼撒面前不仅平息他的怒气,也让他惊吓、俯伏、跪在地上称颂耶和华,归荣耀给上帝,“万膝向主跪拜、万口向主称颂,无不口称基督为主”。

在以赛亚书11章也讲到他用公义来审判,然后新天新地里豺狼与绵羊同居的美好。也就是我们今天同被一个圣灵感动,也希望教会显出这新天新地的美好,彼此相爱、彼此扶持。

使人明白神的奥秘事

不过旧约在讲到圣灵,的确比较多讲到个人,而且圣灵是有位格的,是个能说出我这个有意志、有理性的个体。这部分,旧约在约珥书里有这预言,神说,当有极大的惩罚临到时,若百姓悔改,就有极大的祝福。那惩罚和祝福刚好就应验在耶稣基督和圣灵的工作上。耶稣基督对上帝极美好的顺服,他替我们承受了这极大的愤怒,也完成了上帝的使命;之后,就有圣灵降临下来了,“在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的”。

所以任何一个犹太人、犹太教、拉比,不管他圣经多么熟悉,如果他没有信靠耶稣,就不可能了解约珥书说的这些,圣灵让我们能够有智慧,明白奥秘的事。

以弗所书告诉我们,那奥秘就是外邦人和犹太人在基督耶稣里同为一体、同为后嗣、同得应许、同蒙祝福。所以这奥秘,不要把它想成是什么很难解的梦。这奥秘就是上帝的福音,就是上帝的拯救,就是上帝的恩典,就是上帝藉着耶稣基督把这奥秘实现,又藉着圣灵让我们明白耶稣基督为我们的实现。这奥秘是神要给弥赛亚(基督),也给那些在耶稣基督里,也就是在圣灵里的人。

这应许到约翰福音14章就更明显。旧约和四福音都讲到圣灵,特别是路加福音,圣灵在撒迦利亚夫妇身上工作,甚至预言施洗约翰在母腹中就被圣灵充满,也讲到对马利亚的感动。还有很多地方讲到圣灵充满,只是那时候的人在了解圣灵充满,就是神让一个人有特别的能力、智慧,或兴奋,或好像被新酒充满的一些特别现象,就算结出圣灵果子,也是一些特别能力的彰显。他们还不太能够想到圣灵如同神在后来教会中。

圣灵是个位格(person),但我们又不懂什么叫位格。约翰福音14:16,我们勉强可以看到,“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在”。这一位是位格,就是都是有独立自主存在的意志、理性、感情。

使徒行传13:2,安提阿教会在一起祷告,“他们事奉主、禁食的时候,圣灵说:要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。”圣灵被称为是主,跟称圣父、圣子、耶稣一样,是同荣同尊,称他为主。我们在事奉主、事奉耶稣、事奉我们在天上的父,我们也在事奉圣灵。我们是被圣灵差遣、充满、光照、引导,圣灵给我们的能力,我们才能够事奉他。

整个使徒行传就好像是圣灵行传。圣灵带领这些使徒到各地建立教会。整个使徒行传其实也好像耶稣行传,因为他们到各地都在传扬耶稣基督是拯救主,也就是传扬神。

使人得安慰、劝慰

耶稣在14章很清楚的讲圣灵,“我不是只要赐给你们一些力量、能力、安慰、鼓励,我要把保惠师赐给你们”,保惠师就是安慰者(comforter),不管是基督徒、非基督徒都很需要被安慰。我们的肉体是会衰残,我们很多时候是孤单、寂寞、难受、委屈,甚至害怕,需要圣灵来安慰、鼓励、激励,甚至有时候有责备,叫我们为罪、为义、为审判,自己责备自己;或像参孙或大卫一样,被圣灵激励就勇敢的来跟仇敌作战;他也是让我们明白、进入一切真理的。

事实上,今天你对神、对人、对经上的话一切的认识,以及认识之后和之中的实行通通需要圣灵,“叫他永远与你们同在”,这是个宝贵的应许。其实从旧约就看到,耶和华与约瑟、亚伯拉罕、以撒同在,可能最多讲与雅各同在,就使他们在世上各样艰难、困苦、混乱当中得到力量、盼望,能在活下去、得胜。

力量、盼望这些都不足形容我们在孤单时需要有人跟你在一起。圣灵做这工作,使很多人跟我们在圣灵里、在基督里一起得到安慰。

使人认识真理和渴慕圣灵

这灵,17节说“就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”圣灵是世人不接受的,他们是属肉体、属血气、不认识上帝、没有真理在他们里面,我们因着神的拣选,因着耶稣基督的拯救成为上帝的儿女,得到了圣灵。越得到圣灵,就越渴慕圣灵;就如同得到上帝的人就会更加爱上帝,就如同得到基督的人就更加要活出基督。

得到圣灵是神的应许,是上帝绝大的权柄和恩典,是耶稣替我们求来的,把一个最好的东西给我们,那就是神永远跟我们在一起。

18节讲,“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”这简直就等于说圣灵就是基督。当然,我们不能这样说,因为用位格来讲是不一样;但是就一体,有圣灵就一定有圣子,有圣子就一定有圣父,有圣父就一定有圣子、圣灵。所以多讲神的话而不讲圣灵,或多讲圣灵而不讲神的话,这都是不对的。因为你有神的话就有神的灵,因为耶稣说:“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”

18节,也就是耶稣复活升天以后一直到主再来这段时间,我们不是孤儿,都在圣灵的同在下等候我们的新郎再来。而在等候时,我们靠着圣灵,就是遵行上帝的话,积极的生活。这也是个爱的生活,21节,“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的”。我们领受了这爱也爱他,也爱世人,遵守他的话,并且基督会向我们显现,“爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”这显现是摩西很迫切想要看到的。这显现让我们更加亲密的认识耶稣。

各位,信耶稣不是纯理智的事情,信耶稣是圣灵的工作。而我们能够爱,因为是圣灵在我们里面,使我们认识上帝的爱。这里面遵守他的道有很多辛苦,但靠着圣灵你们就可以得胜,“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”

第25-26节,“我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”

“因我的名”有两个意思:

第一个,就是前面讲的“因为我求,所以神才给”。当神把他的儿子,他的圣灵,他的话给我们,在我们心里工作,我们就能有个善性的循环,越来越明白,越来越遵行,越来越爱主。第二个,这可能也是灵恩派弟兄姊妹很缺少的,圣灵悟性的教导、指教,让人明白、想起、遵行上帝的话。

我们活在世界要见证上帝,不管是遵行、研读、教导、行出上帝的话,听道、行道都有艰难,因为这世界对我们并不友善。但这里面带来的就是平安,所以你们心里不要忧愁,也不要胆怯,要喜乐。

使顺着圣灵的就被主修剪干净,结果更多

15章讲到连在真葡萄树上的枝子会结果子,结果子的,他会修理干净。这也像罗马书、加拉太书讲的,体贴圣灵,顺着圣灵的人,我们就被主修理、修剪、对付,是痛苦的,是辛苦的,但必定就叫我们结出更多的果子来,这果子总的来讲就都是爱。

相对的就是没有圣灵、体贴肉体、顺从肉体、没被拣选的人,他就没有爱。他对上帝是恨的,对人、对自己也是恨的。而且他们不仅是恨耶稣,也是恨耶稣的儿女。15章后面就讲到这世界上的人恨神的儿女。

使人为耶稣做见证

26节,再一次耶稣讲,“我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵”。耶稣第一次讲圣灵是讲“我求父求来的”,第二次是讲“父差来”,第三次讲“我差”。在西方教会就很强调圣灵是父和子差来的,东方教会就只强调是父差来的。我们强调的是父和子差来的保惠师。

这里也看到圣灵跟耶稣的相似。启示录讲,圣灵就是七灵,和羔羊,都是被差遣往普天下去的。我们基督徒也被差遣到这世界上。“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约20:21)我们被差遣,就不能照自己的意思做事,要听天父的意思。我们被差遣,就需要有父给我们的能力、智慧,那需要谦卑。我们被差遣,就需要知道我们的使命是荣耀基督的。

在约翰福音里,讲圣灵是真理的灵,这提醒我们不要只讲到能力而忘记了真理。这真理就叫使徒和教会靠着圣灵的能力而能为耶稣作见证。我们也祷告、跟人传福音,我们也求圣灵感动那些听见的人,因为如果圣灵真的不感动他们,就像耶稣、司提反讲道一样,满有圣灵的能力,但他们还是不肯信,那能力就变成定他们罪的。

叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己

14章到16章,甚至一直到17章,是耶稣的临别赠言。一直贯穿的一件事就是,“这世界会怎么恨你们,我是怎么爱你们。我给你们的爱呈现在圣灵上面,使你们在我不在的时候能怎么样来行事。人会怎么赶你们、杀你们,他们不认识父,也不认识耶稣”。

16章一开始耶稣说:“我以前没有跟你们讲,现在我告诉你们我要走了”。两个意思:一个是他要死了;一个是他要离开他们一段时间,将来再来。耶稣说,“我一讲我要离开你们,你们就忧愁,但我去对你们有益处”,我们比较熟悉的是“我去为你们的罪死了,这让你们得到救恩”,但这里的重点恐怕不在那,而在“我去就差圣灵来”,好像是耶稣完成了一个使命,升上高天、掳掠仇敌,就赐下圣灵,把圣灵分赐给我们,“就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”

然后耶稣说,“我还有很多话要跟你们讲,你们现在不能够领会、担当,要等真理的灵来了,他要引导你们明白、进入一切的真理”。这是什么时候?当然比较确实的时候就是五旬节,而圣灵的彰显就不限于五旬节那时,以后都一直有。但这里圣灵要做的事情就是把过去耶稣所讲的话,甚至包括旧约所讲的话,可能很多也是指着后来使徒(特别是保罗)在圣灵默示下写的这些东西,叫人明白。

圣灵所做的事,真的跟耶稣又非常的像。当然不一样,耶稣做的是独一无二赎罪的工作,但圣灵的确叫人为罪、为义、为审判,自己责备自己,让人看到自己有罪,也让人看到基督的伟大。基督的工作是荣耀天父,圣灵的工作是荣耀基督。14节,“他要荣耀我”。

什么叫做荣耀上帝、荣耀基督?“他要将受于我的告诉你们”。也就是基督从父那里怎么领受的,就怎么讲。不管是传道人、长老或我们每个人,让我们讲的是从神领受的。这不是说我们要听到什么特别的声音,甚至不是说一定要把圣经背起来,而是希望我们总是在一种尊主为大的态度下讲。不只是讲道或查经,或安慰鼓励人,或平常的言行,希望都是受于圣灵,受于上帝的话。

使人过得胜的生活

神把耶稣赐给我们,然后耶稣把圣灵赐给我们,让我们能有平安,能在罪恶世界过得胜的生活。使徒行传,圣灵降下来,刚开始还比较是能力和讲道、说方言方面,到13章就看到他们被圣灵差遣到各个地方传道。在罗马书第6到8章就看到基督徒要过一个得胜的生活,要体贴圣灵。

使人有神儿女的确据

第8章告诉我们,圣灵的工作是让我们有个确据,知道我们是神的儿女。这一点可能很多人不大希罕。一般人喜欢的还是外在的力量,那也是上帝给的,没有不好,但不是每个人都有这样的恩典,但每个基督徒都有个宝贵的恩典,就是里面的证据。罗马书8:16,“圣灵与我们的心(灵)同证我们是神的儿女”,使你在动摇、艰难、受苦的时候,圣灵让你有个确据、把握,知道你是神的儿女,有多么荣耀的盼望,就是第8章讲的:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处;他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样;谁能使我们与基督的爱隔绝呢?圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告”。

如果圣灵给我们能力,那能力也是确据,就是那是S字J上的基督(林前1、2章),就是我们愿意、能够、喜悦背S字J来跟随主;我们愿意、能够、喜悦S字J道路。S字J道理是基督为我们死,S字J道路是我们与基督同死。

声音档收听
声音档下载
文字稿
 

热门文章

热度: 推荐: