基督教讲章网

路加四颂(路加福音1-2章)

日期:2016-10-27作者:康来昌

尊主颂

路1:46-48,“马利亚说:我心尊主为大;我灵以神我的救主为乐;因为他顾念他使女的卑微;从今以后,万代要称我有福。”

这第一首诗歌英文叫做“尊主颂”(Magnificat)。因为我心尊主为圣是马利亚讲的。

马利亚是耶稣肉身的妈妈,当天使告诉她“你要怀孕,要把上帝的儿子生下来”时,她大概才十四岁左右而已。因为当时女孩子订婚的年龄大概是十二到十八岁,家里越穷的越早订婚。马利亚是穷人家的小孩,这从她和约瑟所献的祭是穷人的祭可以知道,所以这时马利亚大概是十三、四岁。

我们不要说十三、四岁,即使是廿七、八岁,现在天使跟你讲,“你要怀孕了,上帝要使用你的肚子,让上帝的儿子生下来”,对未婚的马利亚来讲,恐怕不是好消息,因为这立刻会有个危险,被家人赶出去。更有甚者,在旧约圣经里规定,一个女人犯了淫乱罪,可以用石头打死。

马利亚不但可能失去家庭,也可能失去她的婚姻。她要怎么跟约瑟讲:我怀孕了,不过这不是你的,也不是别人的,是上帝的?约瑟不会相信的。后来约瑟也真的想把她休掉。也因此她如果答应上帝,她会失去家庭、丈夫,也可能失去她的性命。

所以,我实在不懂她为什么会答应,一定是上帝在她心里工作。如同上帝在我们每个人心里工作一样,任何一个人要信上帝,这都是上帝的工作。如果上帝不工作,我们不会想信他。人是有罪的,最基本的罪就是我们讨厌上帝,包括基督徒,如果不是上帝帮助我们,我们都喜欢犯罪,都喜欢远离上帝。但如果我们愿意信耶稣,而且继续信,这是上帝在我们心里的工作。

马利亚就是上帝恩待她,让她听到这事就居然也不管会失去父母、约瑟、性命,就说,“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”。但她是人,还是会很难过。当天当她同意了之后,圣经告诉我们,她马上就往山地里去(路1:39),她跑到一个很老的长辈的家里,是当时以色列人祭司的妻子,叫以利沙伯。

以利沙伯的年龄估计应该在五十岁以上,她一直都没有小孩,这下子竟然也怀孕了。各位如果看到一个老太太肚子慢慢大起来有喜了,这很不寻常,也很尴尬。现在马利亚要去以利沙伯那里,因为这两个女人都很尴尬,一个是不应该怀孕,另一个是不可能怀孕,但都怀孕了。各位,出于上帝的话没有一句不带能力,但出于上帝带着能力的话临到我们身上,我们并不是不碰到困难。这两个人同病相怜,虽然也都是恩典。

以利沙伯一听到马利亚来,肚子里的胎儿马上就跳动起来,以利沙伯就好高兴。所以一个人到了教会都会开始改变,这前提是他信了耶稣,且继续信靠耶稣,在这其中虽然是会发生很多事情或困难,但我们总愿意到教会里来。我在这里就特别对基督徒讲,你千万不要离开教会。有些基督徒会说,“我自己读经、祷告,继续信耶稣就好,但我不要到教会来,因为教会不好,但耶稣很好,上帝很好”。

各位,你千万不要离开教会,因为上帝固然很好,耶稣固然很好,绝对爱我们;但耶稣、上帝、圣灵对我们的爱,都是透过教会,不管教会怎么不好,你可以建议、请他们改善等等,但不要离开教会。当你在教会时间越久,越愿意顺服上帝的带领,你会越在教会里得到很多安慰。

这两个女人,一个五十几岁,一个十几岁,但都有社会上不能接受的共同问题。在别人不能了解、她们也很羞愧的情形下,却彼此非常喜悦。你到教会里来有大家的代祷、关怀(包括电话、网路上)、相爱。那爱一定有伤害,但那里面有爱,那爱让我们能克服困难。上帝是藉着教会在对我们工作的,所以不要离开教会。

马利亚没有地方可以去求助,当然上帝会帮助她,她就去了教会,就是去以利沙伯这里。以利沙伯一个老太太怀孕了,也很丢脸的。她(甚至肚子里的小婴孩)一听到马利亚的声音,马上就很高兴,说:“我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?”

你知道传统的教会,包括我们基督教,正统的讲法是马利亚为上帝的母亲。我们不太敢讲这话,因为这样好像把马利亚高举了,但这是正统的讲法没有错。意思不是高举马利亚,是高举耶稣。当你说“马利亚是耶稣的母亲”,并不足以形容耶稣最重要的身分:他是上帝。

在路加福音1:43的确有说,“马利亚是主的母亲”,这“主”可以翻成耶和华,是耶和华的母亲。不是马利亚有什么了不起,她不过是一个人,我们也不敬拜她,但马利亚对上帝的顺服让她有这福气,是任何一个圣徒、天使没有的。

这里也讲以利沙伯腹中的胎欢喜跳动。各位把小朋友带到教会来,虽然他不懂,但圣灵能让他懂。施洗约翰才六个月大的胎儿,在肚子里听到耶稣的母亲问安的声音,他就跳动起来。

以利沙伯继续说,45节,“这相信的女子是有福的!因为主对他所说的话都要应验。”这里的“主”,一个是三位一体的第一位,上帝。一个是三位一体的第二位,耶稣。上帝对马利亚说的话都会实现,就是马利亚会怀耶稣。马利亚听到这话,就开始了她的尊主颂:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”。马利亚现在不过是个十五岁的女孩子,没有结婚,却怀孕了。这不是快乐的事,但因为她信靠上帝、信靠耶稣,上帝为她成全大事,她就很快乐。

撒迦利亚颂

路加福音第二首赞美诗撒迦利亚颂,英文是Benedictus,就是祝福的意思。
撒迦利亚是个祭司,其实就是现在的牧师,他在圣殿里工作。有一天他到圣殿里去烧香,遇见天使说,“你不要怕,你跟你老婆常常祷告,求上帝赐一个儿子,你的祷告被听见了,你太太以利沙伯要给你生一个儿子。这儿子很重要,他要让以色列人归向主─他们的上帝”。也就是撒迦利亚和以利沙伯要生一个儿子,施洗约翰,他要作耶稣的开路先锋,就是让人归向耶稣。

这也是我、每个牧师、传道人做的工作。保罗说,“我们不是传自己,我们传耶稣基督是主”。我们请你来,不是要你来看表演、来吃东西,教会唯一的目的就是叫人到耶稣那里去。当教会所做的不是叫人到耶稣那里去,不管做得多好,那都是空的。

撒迦利亚本来还不相信说,“怎么可能有这种事?她已经老了,早就过了女人生育的时间了”,这你就看到牧师信心很小的,然而,撒迦利亚的问题跟马利亚一样,马利亚一听到她要怀孕,也问天使说:“我怎么可能怀孕?我还没有结婚”。但撒迦利亚因为问了这个问题,他哑巴了十个月。马利亚也问同样问题,天使反而说: “你真是有福气”。看起来好像不公平,事实上没有。

其实撒迦利亚跟你我一样,很没信心。但他们从结婚开始就天天祷告,一直求上帝给他们小孩。然后天使说:“上帝听了你的祷告,你有小孩了”,他们说:“这怎么可能?”这就该死。你的祷告连自己都不信,这算什么?其实我们基督徒常常就是这样,我们在这里说“上帝全能、上帝很棒,我们跟他求啊”,然后上帝真的做了,我们说:“这怎么可能?”而且他还是个牧师。

马利亚就不一样了,她可没有天天求:“主啊,让我怀孕吧”,她还没有结婚怎么会这样求,顶多说,“主啊,给我一个老公吧”,那还可能。所以马利亚并没有求怀孕,她也没有跟男人发生关系,因此当上帝说“你会怀孕”时,她问的是很合理的,上帝也不会责备她。撒迦利亚是天天在求上帝,上帝答应了,他还说“这怎么可能”,根本求的时候就没有信心,所以该罚。不过感谢主,我们都该罚,但上帝还是赏赐我们。

后来施洗约翰还是生下来了,当他儿子生下来后,撒迦利亚的嘴巴也打开了,说出的第一句话就是“Benedictus,主─以色列的神是应当称颂的!”。

撒迦利亚的称颂很重要的是对他儿子的勉励,所以76节,“孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路”。“至高者”和“主”都是指着耶稣,这里也看到我们的重要。因为当我们基督徒归荣耀给上帝,当我们基督徒说上帝真是伟大,独享一切荣耀时,我们从来不忘记我们身上该尽的责任。你到了教会、信了耶稣,你要有改变,但那改变不会是不花力气的。都是靠着主的恩典,但主的恩典使我们有力量做改变,而不是主的恩典使我们可以因此偷懒。你千万不要以为你做上帝的工作就一定很顺利,有时反而会更不顺利。像妳想要做一点上帝喜欢妳做的事,就像帮老公切一点苹果,他却说不要吃时,当下真的心灰意冷,但妳不要灰心,继续仰望上帝。

以上两个颂赞歌,歌颂上帝,也勉励上帝的仆人要把人带到上帝的路上。是窄路,是小门,但是是平安的路。这就引入第三个赞美。

荣耀颂

这第三个赞美,拉丁文的名称特别长,叫“Gloria in Excelsis Deo,至高之处,荣耀归于神”。这在路加福音2:14,“在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!”简单的翻译就是“荣耀颂”。

“荣耀颂”是一群牧羊人在旷野,他们突然看到上帝的使者跟他们讲话,就跟路加福音讲的每个看到上帝使者跟他们讲话时一样,都有共同的反应,就是害怕。撒迦利亚在圣殿里烧香时看到主的使者他就害怕,马利亚在家里看到主的使者她也害怕,牧羊人在旷野看到主的使者,他们也甚害怕。天使说:“不要怕,我报给你们大喜的信息”,又是大喜,叫我们Merry,快乐的信息。这不是给一个人的,是给所有人,给万民的,“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”

各位,我们都在痛苦里,都在死亡里,都在罪恶里,都在家庭纠纷里,都在债务里,都在管不好小孩里,都在跟父母、公婆相处不容易里、都在困难痛苦里,每个基督徒、非基督徒都是一样,有的多一点,有的少一点;有的这方面多一点,有的那方面多一点,每个人都是,我们需要上帝救我们脱离从罪恶、死亡、一切的患难。当我们知道我们被拯救时,就非常欢喜。

那个救主的记号,不是他是身高八尺的巨人,不是他头上有光环,而是他包着布卧在马槽里,这就是救主的记号。这是什么意思?你看到一个小孩,不是放在婴儿房、保温箱里,是放在牛马的棚里,那就是上帝的记号。意思就是:上帝的记号就是S字J,就是他谦卑到我们这里来。

当天使讲完这话,忽然有一大队天军出现,他们不是拿着刀,是在赞美上帝,且将平安给人。我想我们都很缺少平安,我们都有害怕,忧郁症、燥郁症的人越来越多。我们怕老、怕死、怕失业、怕男朋友变心、怕找不到工作、怕被炒鱿鱼。我们缺少平安。即使是最好的基督徒也有碰到害怕的时候。马利亚害怕、撒迦利亚害怕、这群牧羊人害怕,上帝的带领有时候叫我们害怕。但是,你有信心,就都能得胜。像马利亚的害怕,就是能用相信上帝来得胜。相信上帝不是说问题就没有了,而是相信我们能得到上帝话和上帝圣灵的力量来克服困难,因为我们知道这是真的。

事实上在天使讲这段话时,也就是耶稣降生时,是罗马帝国该撒亚古士督在位时候,有非常多的平安。甚至可能是整个西方世界最平安的时代,因为该撒亚古士督是罗马最伟大的皇帝,这个皇帝把陆上、海上的强盗都消灭了,而且让条条大路通罗马,这句话就是那时开始的,他让整个世界都非常平安,但那平安是建立在流血、刀剑上面的,他杀了很多人,而且那平安是必须继续用刀剑来维持的。

你看,那么多的世界平安竟然还不算是平安,因为上帝给我们的平安是建立在耶稣为我们流血、舍命上,这平安永远不需要用刀剑来维护,永远能胜过所有刀剑。我们今天还没有看到所有刀剑都被上帝平安的福音胜过,但你看每个基督徒,我们虽然不好,很多地方也不如别人,但上帝给我们平安。我们也可能有恐慌症,我也吃过忧郁症的药,我现在还需要吃安眠药,但我有平安。我们每个人信靠了上帝就有平安,那平安是上帝给信靠他的人。

西面颂

路加福音里第四首颂赞是“西面颂 Nunc Dimitis”,在路加福音2:29开始,“主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世”,就是告别颂。

这四首颂歌里,“荣耀颂”和“尊主颂”大家最熟悉。但“西面颂”很奇怪,他说的是“让我死”,为什么“荣耀颂”之后,神把平安赐给信靠他的人时,那人接着要告别呢?

那意思是基督徒重生得救后,我们不但是靠主活下去,而且我们更不怕死。死亡来临没关系,甚至他很乐意的离开这世界,因为我可以安安心心、死而无憾了。如果今天就要死,我一点都不怕,因为我知道我去见主,好得无比。保罗在腓立比书、哥林多后书都讲过,他说:我们基督徒并不是求死,我们乃是愿意见到主,“我们并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个”(林后5:4)。因为我们非常希望见到我们的上帝,所以我们活着是积极,也不怕死。

我们都会生病、都会衰老,都会说再见。再勇敢的人常常也不敢面对死亡,我们通常都不敢提死,说什么往生的,其实就是死。要知道从上帝给你的平安、喜乐,在灵魂离开我们的身体到主那里的时候,我们是最幸福的,所以我们不怕死。而我们之所以能这样,是因为仰望耶稣。

这个西面,路加福音2:25说他“这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。”他被圣灵感动进到圣殿,遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。他就把孩子接过来,称颂上帝:

这“称颂上帝”可以讲是称颂“圣父”,也可以讲他就称颂那个孩子,因为那孩子虽然是个婴孩,希律一剑就可以把他刺死,但那孩子也是上帝。我们相信耶稣就是上帝,所以他称颂上帝,可以是感谢三位一体的第一位“圣父”,也是三位一体的第二位“圣子”,也是圣灵感动他,就是三位一体的第三位“圣灵”。

“主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世”,他可以说是抱着这孩子时在跟上帝祷告:“主啊,我愿意到你那里去,因为我天天盼望的,让我忠心办事的,让我有积极生活力量的,就是我可以看到你的救恩,我可以看到你话的实现,现在已经看到了”;也可以说他在对这小孩讲话,这孩子好像听不懂,但就耶稣的神性,这孩子就是创造、管理、审判、拯救宇宙万物的主宰。

死亡,他在这里说是个释放、是个自由,“我看到你的救恩”。圣诞节很少有人会唱这首颂歌,但这句话是一首诗歌:“我的眼睛已经看见你的救恩”。我们的眼睛已经看见。对,我们今天没有看见,没有看见耶稣在我们当中;如果看到的可能精神不太正常,但当看到圣经上的话我们相信,那听见的就比看见的还更有福。

我们希望每个人都能够认识耶稣、相信耶稣,希望每个人都能因为相信上帝的话,我们尊主为大,以神为乐,走在上帝的面前,终生、专心的事奉他,预备他的道路。我们希望把荣耀归给上帝,让我们得到上帝给我们的平安。我们希望或生、或死我们没有遗憾,都得到释放。主,让我死,不是我求死,是我不怕死;主,让我死,不是我放弃世上的责任,而是我天天在世上生活,因为知道会见到你的救恩,见到你的荣耀,我就积极。
 


声音档收听
声音档下载
文字稿
 

热门文章

热度: 推荐: