基督教讲章网

涌出活水的江河 圣经:约翰福音7:37-39

日期:2016-10-27作者:约拿单

涌出活水的江河

圣经:约翰福音7:37-39

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。”耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。

这个节期是什么时候呢?我们若是查考圣经就知道是“住棚节”的时候(约7:2)。住棚节是以色列人一年三个节期,逾越节、七七节(五旬节)和住棚节(收藏节)中的最后一个节期(申16:16),也是一个最大的节期。

圣经记载,上帝对摩西说:“你晓谕以色列人说:这七月十五日是住棚节,要在耶和华面前守这节七日。”(利23:34)这不是指公历的七月,而是指犹太历的七月,大约相当于现在公历的九月到十月之间的这段时间。

住棚节的设立是为了纪念以色列人出埃及后,在旷野过了四十年的帐篷生活。不仅如此,它给人带来美好的盼望,就是“上帝的帐幕在人间。他要与人同住”(启21:3)。

在住棚节的最后一天,以色列人要举行一个“求雨”仪式,因为在住棚节后以色列人就要开始秋耕,需要上帝赐下秋雨,可以使他们来年丰收。

圣经撒迦利亚书也记载,“地上万族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王万军之耶和华的,必无雨降在他们的地上。埃及族若不上来,雨也不降在他们的地上;凡不上来守住棚节的列国人,耶和华也必用这灾攻击他们。”(亚14:17-18)

在这一天,几位祭司要用金罐到西罗亚池中取水,然后再把这罐水带回圣殿,倒在祭坛的角上,当水缓缓地被倒出来时,众以色列人就一起欢呼、赞美、感谢上帝,他们唱诗歌说:“看哪!上帝是我的拯救,我要倚靠他,并不惧怕;因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。所以,你们必从救恩的泉源欢然取水。”(赛12:2-3)

以色列人不仅感谢上帝恩待了他们的祖先,在旷野之时从磐石中流出活水给他们喝,也祈祷上帝在新年中能恩赐雨水,灌溉他们的农田。

主耶稣就是在这样的时刻,大声宣告了上帝的信息。

主耶稣要把人的眼光从雨水的灌溉引导到他们的内心中,对于人们来说,上天恩赐的雨水固然十分重要,因为关系他们一年的生活;但是还有一种水,对他们更加的重要,因为这关系他们永恒的生命。

这个生命的活水就是主的圣灵。只有接受圣灵住在他里面的人,才真是一个蒙福的人!这样的人将来才能在天国中有份!

今天,我就从主耶稣的话语中,找出几个关键字,和大家一起分享。

一、渴

前面我已经提到,住棚节的最后一天,祭司要用金罐在祭坛倒水,这个举动有两个意义。一个,是祈祷上帝能赐下秋雨给以色列人,另一个,是纪念上帝带领以色列人出埃及在旷野后,从磐石中流出活水给以色列人喝(出17:1-7)。

我们常说“水是生命之源”。因为水对人的生活,实在是太重要了,若是缺水,不仅人的生活会收到影响,甚至可能会威胁到人的生命。

但是,还有一种干渴要比身体缺水的渴更难熬,这就是人内心的虚空。这种状态也同样会影响人的身体,威胁人的生命。

现在的时代中,罹患忧郁症的人很多。根据世界卫生组织统计,全世界有百分之三的人口患有忧郁症,大约将近有一亿人。

按照一般人的想法,现在的生活条件好了,为什么还要忧郁呢?那些衣食住行都缺乏的地方,应该患忧郁症的人多才是,但是事实发现,患忧郁症的人往往在发达国家更多,患病的人也并不是那些贫穷的、生活没有保障的人,那些生活条件不错的、衣食无忧的人同样也会患这个疾病,为什么呢?

我想下面的这个故事可以给我们一点启发:

有一位国王,他拥有广阔的国土、富饶的物产,他的皇宫里天天歌舞升平,日日笙歌缭绕,他又每天享受山珍海味、美味佳肴,这样的日子可谓是惬意之极,逍遥之至。只是他总感到生活还是不能令他满意,总觉得缺点什么。

一天,国王在王宫中四处转转。当他走到御膳房时,听到有人在里面快乐地哼着小曲。原来是一个厨子在唱歌,脸上洋溢着幸福和快乐。

国王感到很奇怪,他问厨子说:“你为什么如此快乐?”

厨子答道:“陛下,我虽然只不过是个厨子,但我一直尽我所能让我的妻小快乐,我们所需要的东西不多,头顶有间茅草屋,肚里不缺食物,便够了。我的妻子和孩子是我的精神支柱,我哪怕带回家一件小东西都能让他们心满意足。我之所以天天如此快乐,是因为我的家人天天都快乐。”

国王听了这些后,就去问宰相:“为什么这个厨子就能如此的开心呢?”宰相答道:“陛下,我相信这个厨子还没有成为‘九九一族’。”

国王很诧异,问宰相说:“九九一族?什么是九九一族?”

宰相答道:“陛下,若是您想确切地知道什么是九九一族,请您先做一件事情,请您在一个包里,放进去九十九枚金币,然后再把这个包放在那个厨子的家门口,您很快就会明白什么是九九一族了。”

于是国王就按照宰相的话,令人将装了九十九枚金币的布包放在了那个快乐的厨子的家门前。

厨子回家的时候发现了门前的布包,于是他将包拿到房间里,打开一看,先是惊诧,然后狂喜:“金币!全是金币!这么多的金币!”厨子将包里的金币全部倒在桌上,开始数点金币。

他数了一遍,“九十九枚?”他心里想,不应该是这个数,于是他再数了一遍,还是九十九枚,“不可能啊?”他数了一遍又一遍,的确只有九十九枚。他开始纳闷:“没理由只有九十九枚啊?没有人会只装九十九枚啊?那么那一枚金币哪里去了?”

于是,厨子开始寻找,他找遍了整个房间,又找遍了整个院子,直到筋疲力尽,他才彻底绝望了,心中沮丧到了极点。

他决定,从明天起,要加倍努力地工作,早日挣回那一枚金币,以使他的财富达到一百枚金币。

由于晚上找金币太辛苦,第二天早上,他睡觉睡过头了,起来得晚了,于是他的情绪也坏到了顶点。他对妻子和孩子大吼大叫,责怪他们没有及时叫醒他,影响了他早日挣到一枚金币这一宏伟目标的实现。

他匆匆来到御膳房,也不再像往日那样兴高采烈,既不哼小曲也不吹口哨了,只是埋头拼命地干活。

国王正悄悄地观察着这个厨子,当他看到厨子心情变化如此巨大,国王大为不解,得到那么多的金币,他应该欣喜若狂才对啊,怎么心情反而变得糟糕了?

于是国外再次询问宰相。

宰相对国王说:“陛下,这个厨子现在已经正式加入‘九九一族’了。九九一族是这样一类人:他们拥有很多,但从来不会满足,他们拼命工作,为了额外的那个‘一’,他们苦苦努力,渴望尽早实现‘百’。原本生活中那么多值得高兴和满足的事情,因为忽然出现了凑足‘百’的可能性,一切都被打破了,他竭力去追求那个并无实质意义的‘一’,不惜付出失去快乐的代价,这就是九九一族。”

原来,很多人每天不开心,心中愁烦,是因为他们对现状不满,总想得到更多,更多,来满足自己。如同一个飞速驾驶要到达目的地的人,其实失去了很多欣赏车外美景的机会。

其实早在几千年前,犹太人中最有智慧的君王所罗门已经发现了这个问题。他说:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”(传1:1)他又说:“后来,我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功,谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处。”(传2:11)

这类的经文在传道书中很多,大家有机会可以去读读。有些弟兄姊妹读了传道书后,百思不得其解,问我,“牧师,传道书是不是太消极了,怎么都是虚空啊?若是都是虚空,我们生活在世界上还有什么指望?”我告诉他们,其实,传道书只是说出了一个事实,人若是仅仅生活在“日光之下”,他确实是没有指望的,但是当我们生活在“日光之上”的时候,就不再会虚空了。

所以所罗门后来说:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”(传12:1)

一个人若是有主来满足他的心,怎么会虚空呢?只是人不愿意听主的话,宁可去从时间上寻找那不能满足他们的东西,却不知道寻求主的话。

阿摩司书8:11“主耶和华说:‘日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。’”

今天我们当中若是还有人感到人生虚空的,感到生活无聊的,请你来,来听主的话!当你愿意接受主的话进到你心里,主的灵也会一同进来,这样你的生命就不会感到空虚了。

二、来

主耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”这是一个呼召,是对所有人的召唤。在旧约中,上帝也这样呼召他的百姓,“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。”(赛55:1)

感谢主!他愿意使我们白白地到他的恩典!

当主要我们到他这里来的时候,他这是一个极大的恩典。原来我们这些罪人是没有资格到主面前来的,在旧约的时候,上帝要显现的时候,人都要回避。

出埃及记十九章记载,当上帝要降临在西奈山的时候,山上有雷轰、闪电和密云出现,又有号角的大声吹响,并且西奈全山冒烟,有烟气上腾,如同烧窑一般,整座山大大地震动,因为上帝在火中降于山上。摩西只能率领百姓,站在山下迎接上帝,百姓也因为上帝的降临害怕的浑身发颤。上帝又警告摩西:“你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡;又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。”(出19:16-23)

当我读到这几节经文的时候,我真是感到上帝是大而可畏的上帝。上帝不是愿意人亲近他吗?为什么又是如此的不可亲近?其实拦阻我们亲近上帝的,不是上帝,而是我们自己。

因为上帝是圣洁的,这个圣洁不单单指道德律上的圣洁,更是指上帝是那位绝对的上帝,他没有一点的瑕疵,没有一点的罪污,他圣洁得令人感到无比的羞惭。

我们还记得彼得看到主的情景吗?

圣经记载,主耶稣借用了彼得的船在革尼撒勒湖边讲道后,叫彼得和他的同伴去湖中水深处打鱼,于是彼得听从了主的话,就下网打鱼。他们就圈住许多鱼,网险些也要裂开,那次他们把鱼装满了两只船,鱼多得甚至船要沉下去(路5:1-8)。

这是主耶稣行的一件神迹。

为什么说这是一个神迹呢?我没有做过渔夫,我并不知道主耶稣要彼得去水深的地方打鱼的用意。但是据一些解经家说,在深水处下大网捕鱼的最好时机通常是夜间,而不是白天。既然彼得已经整夜劳力了,也没有打到鱼,现在白天到的时候,若是再去水深处下网就更打不到了。但既然主耶稣说了要去下网,那对人来说,不可能的事也就能成为必能,因为出于主的话是大有能力的。

当彼得看到主所行的这个显然的神迹后,他的态度不是很喜悦,而是很惧怕,这种反映就是我前面说的。当这位圣洁的耶稣基督向彼得显明的时候,他的圣洁令他窒息、令他畏惧、令他逃避,所以彼得对主说:“主啊,离开我,我是个罪人!”

我们有罪的人,实在无法面对主!

但是主怜悯我们罪人,他为了救赎我们罪人,甘心死在S字J上,担当了我们罪。当主耶稣钉S字J上的时候,发生了一件神迹,就是圣殿里的幔子从上到下裂为两半(太27:51 可15:38 路23:45)。

为什么是从上到下呢?这是上帝亲手撕开的,(有人发现,在路加福音记载,“殿里的幔子从当中裂为两半”,这和马太、马可的记载没有矛盾,因为圣殿的幔子是自上而下从中间裂开的。)上帝亲自除去了他和人之间的拦阻,从此我们每一个基督徒都可以靠着主的宝血坦然地进入至圣所亲近上帝(来10:19),这个地方原来只有大祭司一年可以进去一次,并且是胆战心惊地带着祭牲的血进入的。所以希伯来书四章十六节说,“我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠、作随时的帮助。”

启示录22:17“圣灵和新妇都说:‘来!’听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”

感谢主!这是何等奇妙的救恩!我们愿意来吗?来吧,主在呼召你!他愿意把生命的活水赐给你,那你还等待什么呢?

三、喝

我们到主面前来做什么呢?主耶稣要我们喝生命的活水。

水一定要喝下去,进入我们的身体,渗透在我们的细胞中,才能解除我们的干渴,若是仅仅尝一尝,却没有喝下去,这水对我们的身体就不会产生任何的益处。生命的活水也是如此,人要真正的接受,才能使我们的灵魂受益!

在圣经中记载,有一些人虽然蒙受过主的恩典,却至终没有在救恩里有份,是什么原因呢?就是因为他们并没有真正领受生命的活水,只是“尝”了一下而已。

希伯来书6:4-8“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,并尝过上帝善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了,因为他们把上帝的儿子重钉S字J,明明的羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从上帝得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。”

这段经文绝对不是讲一个人得救以后还会灭亡,这段经文的意思乃是指那些尝过了主恩,也曾听到过主的话而内心受过一丝的感动,但是却最终并没有接受主救恩的人。

所以我们今天一定不能做一个马马虎虎、迷迷糊糊、糊里糊涂的教友。有些地方教会把基督徒称为“教友”,我感到这样的称呼不适合,不过确实有些人是“教(叫)友”。什么教(叫)友呢?礼拜天做礼拜要叫他来,不叫就不来的人,这种人是教友。他们不是基督徒,因为他们的里面还没有主的生命。

不过,我认为有条件的弟兄姊妹,还是叫一叫这些教友去教会的好,因为或许上帝就因着一次的讲道,而感动这些教友成为真正的基督徒。

曾有一个八十多岁的老姊妹给我做过一个见证。

她年轻的时候也是教友,不仅她是教友,身边也有不少人是教友,但是有一位虔诚的老太太就是肯帮助这些教友。怎么帮助呢?每次有聚会了,她就出钱包了很多的黄包车——人力三轮车,送这些教友去教会聚会,聚会结束后再送他们回家,当这些黄包车停在家门口的时候,这些教友就不好意思了,就去参加聚会,有不少人就这样成为基督徒了。感谢主!

圣经里提到一种蒙上帝祝福的光景,就是诗篇第一篇所记载的,“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”(诗1:3)

这样的人,其实就是把上帝的话当食物一样吃的人(耶15:16),但愿我们向上帝大大张口,他就一定会充满我们(诗81:10)。

四、信

主耶稣说:“信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。”

喝水是用嘴,但是生命的活水怎么喝呢?主耶稣解释得很清楚,就是要“信”。我们当用信心来接受主的恩典。

我们大家知道,今天我们是因信而称义的,“因信”是什么意思呢?就是藉着信心,通过信心。信心如同一个管道,把上帝的恩典流到我们的里面,进入我们的心中,也可以说,这就是属灵的吃喝。

但是我们这个信心的管道常常会堵塞,堵塞的原因就是罪。罪拦阻了上帝对我们的祝福!

我们知道,一个身体健康的人,是吃饭吃得香,睡觉睡得着,但是病人不是这样,人生病了睡眠不好,胃口也不好了。人若是对上帝的话无法接受,就说明他的灵命出现了问题。

要解决这个问题,只有求主帮助我们,除去我们心中的罪,在上帝的面前悔改,洁净自己。“有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!”(雅4:8)

有人常常争论,信与悔改到底次序如何?是信而悔改呢?还是悔改相信?我想,这样的讨论实在没有意思。人信了上帝的话,而承认自己有罪,向上帝悔改,从这个角度来说,是信而悔改。人在主面前悔改,得到了赦罪的恩典,上帝赐给他真实的信心(徒20:21),从这样的角度来看,是悔改相信。这都是一样的,我想,这是上帝同时做了两方面的工作,次序不重要,关键是悔改和信心都真实发生了。

人要得到上帝所赐的生命活水,就需要有真实的信心。真信心所包括的内容很多,我们教会在每个主日的时候都要颂读《使徒信经》,这是很好的做法,因为我们基督教信仰的精髓都囊括在其中了。

我再略微的再提以下两点,真实的信心就是,要接受耶稣基督成为他个人的救主,要接受圣经所记载的真理都是真实的。只有当我们如此相信的时候,上帝就会把他丰盛的恩典赏赐我们。

五、流

主耶稣说:“信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。”

在约翰福音第四章里,主耶稣和一位撒玛利亚妇女谈道,也提到活水的问题。当这个妇女问耶稣说,那里有活水可以解渴的时候,耶稣把她的注意力从地上的水引到生命的活水上。“耶稣回答说:‘凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。’”(约4:13-14)

主所赐的活水,是永不干涸的,因为这活水的源头在永生上帝那里,这个活水不仅能满足我们自己心灵的需要,更能成为源头,供应其他的人。

当我们在读圣经的时候,我们要注意一个细节,这个妇人在正午的时候因为口渴而带了水罐去打水,但是当她和主谈话后,居然“留下水罐子”(约4:28),到城里去传福音了。

这不是说,信了耶稣了,就不要喝水了,乃是因为蒙受了主的恩典后,肉体的需要已经显得不再重要了,灵魂的得救才是最重要的。

做一个基督徒不能仅仅做一个得救的基督徒,还要长进成为一个生命丰盛的基督徒。主耶稣说:“我来了,是要叫羊(或作‘人’)得生命,并且得的更丰盛。” (约10:10)

一个丰盛生命的基督徒也是一个愿意分享生命的基督徒,如同一棵生长情况良好的葡萄树,就会多结果子。

我深深地盼望,我们教会中的每一位弟兄姊妹都能被上帝的圣灵充满,使我们也成为圣灵活水的管道,不仅自己得到供应,也给家庭、邻舍、教会、社区、乃至我们的国家带来长久的祝福!

热门文章

热度: 推荐: