基督教讲章网

伸出你的手来 经文:约翰福音20:19—29

日期:2016-10-27作者:宋飞成

伸出你的手来

经文:约翰福音20:19—29

证道:宋飞成牧师

每个人的双手都是由我们的天父照着祂自己的形像,按着祂自己的样式而造的。手是人身体的重要组成部分。如果我们都能正确地伸出你的手来运用它,深信必有奇妙的事情发生。

一、多马伸出手来,验证了耶稣复活,信心更加坚定

主耶稣复活后,用四十天之久向门徒显现,但主耶稣十二门徒之一的多马当时不在场,他一定要伸出自己的手来验证耶稣的复活。他给我们的印象似乎是一个多疑的门徒,我们总觉得他是一个悲观的人,其实,我们查考约翰福音有关他的三次记载,就不难发现我们忽略了多马的信心。

1、多马是一个忠心、勇敢、愿与主共赴死难的人 (约11:11-16

当主耶稣在世传道工作即将结束时,祂已广受众人拥戴,甚至有人计划推祂为王。但因耶路撒冷宗教领袖们的嫉妒,导致了杀身的威胁,这时突然有来自伯大尼的信息说,耶稣所爱的人拉撒路病危,耶稣决定要去探视。因伯大尼离耶路撒冷太近,门徒认为这无疑是自投罗网,从而力劝耶稣不该前往:“拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?”门徒因担心其生命安危而裹足不前,对耶稣而言确实是冒着被杀害的危险。然而多马却对门徒说:“我们也去和他同死吧!”多马看到耶稣坚决前往,他因着爱耶稣,故在他人犹豫、害怕时,却能表达出愿与主共赴危难的决心。

2、多马是一个诚实、认真、探究真理,愿求主解明疑惑的人  (约14:1-6

逾越节晚餐之后,主耶稣对门徒说:“你们心里不要忧愁;……我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。”这时,多马说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”耶稣说“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”多马所提出的问题,却因之使耶稣讲出一项极为重要的道理。多马和门徒终于明白,耶稣就是那条到父那里去的唯一道路。

3、多马是一个全然皈依,愿向主降服的人 (约20:26-28 

耶稣复活后多次向众门徒显现,多马不在场,门徒告诉他,他却以为门徒们可能受到迷惑或幻觉,他说:“我若不摸着钉痕,就总是不信。”过了八日,门徒又在屋里聚集,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”多马说:“我的主!我的上帝!”他的怀疑立刻瓦解了,信心坚定了,全然的皈依了。根据次经《多马行传》的记载,在耶稣升天后,他的脚踪遍及阿富汗、印度。阿富汗有许多犹太人居住,多马在此传福音,引导他们信主。传说他正跪着祷告的时候被乱箭射死,不管他是什么方式殉道,这一位对主耶稣有所怀疑的人,终于成为信心最坚定的人。多马是一位认真愿向主全然皈依的人。现在印度仍有历史悠久的多马教会,用来纪念这一位在印度殉道者。

二、彼得约翰伸出手来,神迹奇事伴随,爱心有根有基

徒3:1-10记载彼得、约翰所行的使生来瘸腿的四十多岁的人起来行走的神迹。

1、彼得、约翰能看见人的需要。那个瘸腿的天天被人抬来,放在耶路撒冷圣殿的一个门口,可能有成千上万的人曾看见过,也许都听到过那瘸腿乞丐求讨的声音,但使徒的看见与反应却与他人不同。教会也当从神的眼光看见世界的境况,听见世人的需要。

2、愿意将自己所有的给人。当看到人间的诸般苦难情景时,我们常会感到无能为力,爱莫能助。想有更多的金银来满足其需要,彼得却不是这样,他本来是有渔船、仆人的,但跟主后都拿出来与教会分享了。况且使徒又是初期教会的领袖,并不是一无所有,他们十分清楚生来瘸腿的关键的问题所在,因他缺少的乃是这世界上奇宝,那就是耶稣基督的名。因耶稣基督的名代表了天上地下所有的权柄。主耶稣也曾应许我们可以奉祂的名向父神无论求什么,都必蒙垂听。耶稣基督的名是我们最大的产业与能力资源;只可惜我们常没有足够的信心去支取与应用。因为教会竭力追求的不是更多属世的财富,而是更认识主、更爱主、更有信心去遵行主的旨意,以致于我们可以奉耶稣基督的名去成就比金钱所能成就的更大的事。其中最宝贵的就是我们的救主耶稣基督。

3、时常奉耶稣基督的名立刻行动。使徒看见瘸腿的,生出怜悯的心,伸出手来“于是拉着他的右手扶他起来”。奉耶稣的名还不够,还要加上行动;不是耶稣基督的名不够力量 ,而是因为神爱我们,要我们与他联合同工,让我们也能分享他的尊荣。“行为的信心是死的”(雅2:20)。

彼得、约翰他们伸出来是怎样的手呢?是信心的手。信耶稣的名有能力。若无信心便不敢伸手去拉瘸腿的。若不伸手去拉瘸子,便不会看见神迹,得着荣耀。是爱心的手。使徒愿意伸手去扶助一个残疾的乞丐,就是一个爱心的行动。人感受不到神的爱,直到基督徒伸出手来,将神的爱传递给他们。传福音的人在人中间伸出的就如天父那样慈爱的双手,拥抱着在冰天冷地中的人,给他们神爱的温暖。那是能力的手。彼得的手能使一个生来瘸腿的人,“脚和踝子骨立刻健壮就跳起来,站着,又行走;同他们进了殿,走着,跳着,赞美神”。这能力当然是出于神,但神却乐意藉着有信心的人的手,来显出他的能力:“主的手”与他们同在,信而归主的人就很多了(徒11:21)。

三、我们也当伸出双手,救助缺乏的人,使盼望永不落空

我们天父的手是:创造的手,大能的手,施恩的手,拯救的手,医治的手,服事的手,祝福的手,奇妙的手……。主耶稣的双手做事不休:“我父做事直到如今,我也做事”(约5:17)。手是人身体的重要组成部分,我们的手是天父照着自己的形像,按着自己的样式造的。应该是劳动的手:亚当、夏娃修理看守,人用手劳动不仅为自己、家庭谋幸福,也是为社会、国家、乃至全人类的福祉做贡献。从属灵的角度讲,我们所以努力工作是遵行创造主的命令、是荣耀祂,在祂的教导下,把天父的世界建设的更加美好。除此之外,手也指人的某些作为。行善的手:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐”(太10:42)。我们千万不要把自己的双手变成作恶的工具,使之成为凶手、杀手、枪手、黑手、刽子手。例如:彼拉多的手沾满了无辜之人耶稣的鲜血:“彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:‘流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!’”(太27:24)希律的手杀害“伯利恒城里并四境所有的男孩,凡两岁以里的,都杀尽了”。希特勒的手杀害了六百多万犹太人。而我们每一个人都当效法才德的妇人:……她的价值远胜过珍珠。” “她张手周济困苦人,伸手帮补穷乏人。”(箴言31:10,20)

 

多马伸出手来,验证了耶稣复活,信心更加坚定。彼得约翰伸出手来,神迹奇事伴随,爱心有根有基。我们也当伸出信心的手、爱心的手,别人才能从我们得益处。当把手伸出去的时候,才会经验到神的手也必同时伸出来与我们同在、同工的能力。只有伸出我们的手,才能成为有能力的手,帮助人、扶持人,使盼望永不落空。“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的(林前15:58)。”

热门文章

热度: 推荐: