基督教讲章网

住棚节的宣告 约翰福音七至十章

日期:2016-10-27作者:兴起发光

住棚节的宣告

约翰福音七至十章的背景是住棚节。在出埃及记和利未记的次序中,正月十四是逾越节,然后是除酵节、初熟节、七七节、吹角节、赎罪节,而最后才是住棚节。住棚节乃是在七月十五日。在这个节日,耶稣受到更多的质疑,为此他展开为自己申辩,见证自己的身份。

一、住棚节的意义(7:1-36

住棚节又名收藏节,从犹太历七月十五开始(相当于公历九、十月间),要守节七天。从秋收完毕开始,所有的以色列人都要用大树枝搭棚,并住在棚里。住棚节是一个欢喜快乐的日子,整年的劳苦担忧都已成为过去了,大家满心快乐地住在棚里,他们缅怀过去,耶和华是怎样把他们从为奴的埃及地带领出来的。那时在旷野里,他们没有房屋,没有产业,像寄居的人,漂流无定,过着帐篷的生活。现在,旷野里的艰苦岁月,已成回忆中的事,但是神的四十年的恩情怎能忘记(申8:2)?那里有云柱火柱不会错误的引导;那里也有“随着他们的灵磐石”(林前10:4),给他们随时的供应。

后来犹太人在住棚节,圣殿中有一个大灯台点着,有许多盛水的器皿把西罗亚池子的水带来倒在殿中。七章关于“水”,巴克莱描述了住棚节汲水的仪式:节期中的每一天人们都带着棕树枝和柳条到圣殿,编织成会幕或屋顶形,环绕大祭坛而行。这棕树枝象征着我们在地上赢得的胜利(启7:9),而柳树条则显示了我们在人间经历的失败忧伤(诗137:2)。但我们是缺少不了从灵磐石出来的活水。所以,祭司拿着一个大约两品脱容量的金水壶,下到西罗亚池子去盛满了水,然后经过水门带回来,人们就宣读以赛亚书十二章三节:“所以你们必从救恩的泉源欢然取水。”这水被带到圣殿浇在坛上作为向神的献祭,纪念神在他们在旷野历程中为他们从磐石里出水,也祈求神纪念他在先知书中的应许——有一天有河水使旷野充满生命。

住棚节是一个多么美好的节期,它的属灵含义是多么的丰富。可是在那个时候,住棚节已不配称为“耶和华的节期”(利23:2、37),而沦为“犹太人的住棚节”。在这个住棚节将近的时候,他们隐藏在深处的干渴被显明出来:

1、不信。“因为连他的兄弟说这话,是因为不信他。”一切干渴的原因都是因为不信他。主说:“信我的,永远不渴。”(6:35)耶稣的兄弟本应该是最早相信的,可是他们把耶稣看成是人,最多不过是杰出的人,不信耶稣是神的儿子。近水楼台未必会先得月,有优越的条件也不一定使人先得着主。以利的儿子是恶人姑且不说,撒母耳的儿子也不行他的道,牧师的儿女不信主也比比皆是啊!但是,主复活之后向他的弟弟显现,他们的生命就有了一个极大的转变。其中雅各成为早期教会的三大柱石之一,并写了《雅各书》,犹大写了《犹大书》。这是后话。

2敌意。“犹太人想要杀他。”权贵们对他的敌意越来越明显,难处不断地涌到他身上。他们多次要下手捉拿他(7:11、30、32、44),无奈这时候他们仍然找不着理由,可以公开地加以逮捕,主的言行还不至于构成罪状。“因为他的时候还没有到”(7:30),在他周围环绕着神能力的保护,尽管他们虎视眈眈,但就是无法碰他。当主耶稣在圣殿里教训人时,犹太人就希奇说:“这个人没有学过,怎么明白书呢?”显然这样的“希奇”不止一次了。他们越来越看见,耶稣成了众人注意力的中心。他的名声越传越远,成千上万的人拥挤要听他讲道,而且他的教训大有权柄,不像他们的文士,许许多多的人因着他病得医治,甚至耶路撒冷那病了三十八年的人在安息日得到他的医治。耶稣已经成了耶路撒冷民众最感兴趣的一位,成了百姓讲论的焦点。而他们越发感受到他与他们的格格不入。

3、猜疑。他们指望基督,却心存疑惑。为这位拿撒勒人“纷纷议论”,有的说:“他是好人。”有的说:“他是迷惑众人的。”有人说他是一位先知(7:40),有人说他是被迷惑了的疯子(7:20);有人说他是诱惑者,有人说他是勇敢的人……本章中有对耶稣的种种议论,就象水上的波浪一样起伏无常。“纷纷议论”又译“窃窃私语”,表明他们慑于权贵的淫威,不敢为真理负起责任、付出代价。他们虽然被耶稣深深吸引,却不敢象门徒一样说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”这样的人仍无法止住干渴。他们当中虽然有人信了(7:31),但一个人若不向主委身,纵然他们“从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑,寻求耶和华的话”,却总寻不着(摩8:12)。

二、住棚节的宣告(7:1-39

 

这是一个虚空的住棚节,已经不配称为“耶和华的节期”,它唯一的意义就是指向这“影儿”的“形体”,就是基督。我们想起一章十四节,道成肉身的主支搭帐棚在我们中间。这是一个活的帐幕,是第一个从天降到人间的帐幕。主耶稣基督把诸天一切神圣丰富,都藉着道成肉身带到世间。以色列人在旷野中的帐幕,是耶稣基督支搭帐棚在人间的表号(来5:1)。

1 渴与喝(7:37-39

现在,我们来到第七章的中心。我们已经说过,本章所有的描写不过是一个背景,一切都是为要衬托这一个伟大的宣告,预示的新日子::“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝!信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。’”我们再来重温这伟大的宣告:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。”

这是主向宇宙性的“渴”挑战。“人若”,表明这“渴”的普遍性。“渴了”,并没有特指哪一方面,无论是属灵上的,无论是情感上的,主向人类的痛苦挑战,向人类的呼声挑战,向一切的干渴挑战。摩根指出,在第一句话中,只容纳两个人——“人”和“我”。这个“我”是何等荣耀的一个字!这个“我”是道成肉身的永活人子,是住棚节的意义,是荣耀的弥赛亚!他能解决所有人、一切的“渴”。他过去呼喊,现在仍在呼喊。亲爱的,你渴吗?

那么,人如何得这生命的活水江河呢?渴——心灵其实,每个人的心灵都是沙漠。“人若渴了”乃是人感受到自己渴了,并且愿意承认自己渴了。心灵的贫穷是蒙恩的第一步(太5:3)。要得活水江河,心灵中要有极大的渴慕,愿意得灵恩的充满。圣经里有许多干渴的人到主面前来,就得着滋润。伯大尼的马利亚渴慕主道,坐主脚前,得主的教导;埃提阿伯太监渴慕真道,不远千里来到耶路撒冷礼拜,终得福音拯救;税吏长撒该在钱财地位中无法得满足,他渴慕真道,虽然种种拦阻,终于接主回家,全家同沐主恩;等等。喝就是经历,体验。主耶稣不是供我们来看,来分析,来议论或批判,他乃是供我们来喝,来享受。只要将他喝进去,才与我们有益。一个干渴的心灵,如果愿意到主面前来,就会经历到满足。这就是那“随着他们的灵磐石”(林前10:4),涌流出生命的活水,能满足人深处的干渴。“我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来。你要大大张口,我就给你充满。”(诗81:10)

最近网络在关注一个“表哥”的人,因在灾难面前微笑,才发现他是一个对表有太多的渴望,有人讲11块名表。

2、信与流。

信,在主的宣告中,先经历第一句话(“人若渴了,可以到我这里来喝。”),才能经历第二句话(“信我的人,从他腹中要流出活水的江河来。”)。只要我是一个干渴的人,我就不能供应河水来解决别人的干渴。满了,才能溢出,才会涌流。“信我的”,这“信”就是“信入”,与主联合。既是承认、接受,更是交托、联合。我们对主要有真正的相信,以信把生命的根深深扎入主里面。三心二意、半信半疑,或是遗传的信,不敢公开的信,或是动机不纯的信,都不能把我们带入这伟大的应许之中。

亿万富翁赌徒-刘永宁惊变为基督徒的震撼见证。

流——供应。“腹”指“心”(屈梭多模的注解)。在雅歌书第四章,基督徒先是“关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源”,然后是“园中的泉,活水的井,从黎巴嫩流下来的溪水”(歌4:12、15)。“流”就是供应,得到活水后要流出来供应别人,基督的生命切勿成为死海的水,只进不出。会流的人不但自己的干渴解决了,而且还能帮助别人解决干渴,会流的人就是能与别人一同分享主恩,他必定是愈流愈涌,恩上加恩。

何等宝贵的伟大宣告!现在主耶稣已得着荣耀,旧约中的大能的“灵”成了“这灵”,就是整个得荣耀的耶稣投入在圣灵里,与圣灵成为一流。史伯诚说:现在主也将他经过的阶段,他死的生命,复活的生命,升天的生命,得荣耀的生命融入圣灵里面。所以保罗说:“主就是那灵。”(林后3:17)现在,圣灵与主耶稣已经汇成一流,再也不可分了。主耶稣也将道成肉身所流露的一切性情、美德,融入圣灵生命中,将他的慈爱、恩典、怜悯、温柔都融入圣灵里面。所以,保罗说:“人如果没有基督的灵,就不属于基督。”

感谢主!这个在住棚节“最大之日”所应许的,在五旬节的时候都应验了。现在,圣灵在神的宝座前是“七灵”(启1:4),是七倍加强的灵。我们生活在这个圣灵的时代,实在是有福的。一个人若被圣灵充满,所带来的影响力是非常巨大的,他的生命见证如同江河般流遍各地,所到之处生命滋生繁茂。

讲于 2012年9月2日 景新堂

热门文章

热度: 推荐: