基督教讲章网

不以福音为耻 黄美莺 传道 经文:罗1:15-17

日期:2016-10-27作者:黄美莺

不以福音为耻
 
黄美莺 传道
 
  经文:罗1:15-17  
看罗马书1:15-17,保罗想去罗马传福音,他说:“情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”(罗1:15)当时罗马是罗马帝国的首都,是世界上最强大、最有名、最邪恶的一个城市。罗马帝王是自古以来最残忍的的国王。保罗渴望去那里传扬基督钉死在S字J的福音。

保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)保罗不以福音为耻,所以他一生都要传扬福音,要让世界更多的人能了解真理,能认识人类的救世主——耶稣基督。保罗在加拉太书里说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。”(加6:14)感谢神的恩典,他为全人类预备了救恩。

一、世人为什么以福音为耻?

1.世人以福音为愚拙

世人以耶稣基督钉S字J、以基督的福音为愚拙,所以世人就以福音为耻。保罗在哥林多书里说:“我们却是传钉S字J的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。”(林前1:23)“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”(林前2:14)

犹太人要神迹,他们知道,亚伯拉罕生以撒是神迹;以色列的百姓出埃及,神以云柱、火柱带领他们是一个神迹;在旷野四十年神日日降下吗哪是个神迹;在过约旦河的时候神让水在远处立垒是个神迹;在攻打耶利哥城时以色列人也看到了神迹……犹太人要看神迹,所以他们轻看S字J,将钉S字J看作是软弱的、是羞耻的。他们对神迹的寻求成为他们认识真理的绊脚石。

福音对外邦人来说呢?外邦人常问:他会不会聪明智慧伶俐呢?会不会做事呢?有多少钱财?家里富裕吗……外邦人还没重生得救,不知道属灵的事情。所以他们不相信耶稣基督的救恩,更不明白神赐下爱子耶稣是为了让他在S字J上担当世人的罪孽,叫信耶稣的人罪得赦免。因此,耶稣基督的福音在信的人看来是神的智慧和大能,在不信的人看来是愚拙和绊脚石。这就是世人为什么以福音为耻。

2.世人轻视福音的使者

福音的使者是上帝所救赎拣选的,神赐给他们有上好的能力和智慧,让他们成为上帝手中重用的器皿。世人往往以为自己看到福音使者原来的缺陷、短处,不足,就轻视福音使者传扬的福音。耶稣到了拿撒勒传扬神的福音,拿撒勒的人说这不是那木匠的儿子吗?彼得约翰雅各他们出去传福音的时候,犹太人也轻视他们,看他们是没有学问的小人。耶稣的那些门徒大多是渔夫,所以犹太人就轻视耶稣的门徒。保罗是一个大有学问的人,但是他在雅典传福音的时候,雅典人说:这胡言乱语的人要说什么呢?世人轻视传福音的使者,就无法接受福音,所以他们不能得到基督的拯救。

3.世人恨恶福音的圣洁

福音不允许人继续活在罪中。世人厌恶福音的缘故就是福音叫人过着圣洁的生活,因为世人喜欢黑暗,不喜欢光明;喜欢罪恶,不喜欢良善;喜欢污秽,不喜欢圣洁。人为什么心中不能容纳耶稣呢?因为耶稣在那里的时候人们就会看见自己的罪。犹太人的宗教领袖,那些文士、祭司和法利赛人一看见耶稣就看见了自己的罪,所以非把耶稣除掉不可。一旦耶稣被除掉了,他们就看不见自己的败坏污秽了。就像一个人站在镜子面前一样,一照镜子就看见自己满是污秽的,很不舒服,就想把镜子砸掉,这样就不会看见自己是那样的肮脏。耶稣是圣洁的,所以世人拒绝耶稣,厌恶神的真理,极力抵挡神的救赎,以福音为耻。

二、基督徒为什么以耶稣基督的福音为荣

1.福音是神的大能

福音本身就是能力,要唤醒刚硬人的心灵。保罗曾是一个傲慢亵渎神的人,他BP全教会。在大马色的路上,耶稣基督亲自向他显现,他整个人扑倒在地,浑身发抖,震惊地说不出话来。从那以后,保罗被改变了,成为使徒。在生活当中,我们也看见许多人听见福音的真理,就俯伏在神的面前,流泪、痛哭、认罪、悔改,做了新人。这是福音的大能。宋博士是很有名的布道者,他去一个地方布道的时候,有个读过法律的总领事就去听宋博士的讲道。宋博士讲完道吩咐人说:“悔改,奉耶稣基督的名,犯奸淫的出来!”他叫了一声出来,那些人都出来了;宋博士说偷盗的出来!那些偷盗的都出来了;宋博士说赌博的出来!赌博的一个个都出来了。那个领事看了非常惊讶,以后也悔改信耶稣了,并做了牧师和神学院的院长。福音本是上帝的大能,叫听见的人大受感动,流泪悔改做新人。所以人能够悔改是上帝的爱融化着人的心,是神的光照亮他们的本像。当神的动工时,骄傲就变成谦卑,虚假的就变成诚实,那些坏脾气的、性情暴躁的就变成了温柔的。这确实是上帝的大能,不是人的力量可以做的到的。

2.福音只救相信的人

福音只救相信的人。不信的人必被定罪,走向灭亡,不分民族、国家、肤色、穷富……只要他们信耶稣,耶稣就拯救他们。《创世记》里告诉我们说,在挪亚的时代,人是败坏堕落的,整天只知道吃喝玩乐,生活在罪中体贴肉体情欲。于是神告诉挪亚要去造一艘方舟,到了有一天,神要用洪水毁灭这世界。诺挪亚相信神,一边造方舟,一边传扬福音。但那个时代的人认为挪亚是疯子。到了洪水来临的时候,只有挪亚一家得救了。世人要去的是灭亡的地方,因为他们与基督为敌,拒绝神的救恩。感谢上帝,他拯救我们这些信靠他的人。

3.福音显明了神的义

神的义在福音里向我们显明出来。有两个方面:第一个方面,福音告诉我们说,神是公义的,他必刑罚罪恶。但是神要刑罚我们的罪是刑罚在耶稣基督的身上。耶稣受苦、受害,被钉死在S字J上,都是为了我们的罪而受到的惩罚。所以福音告诉我们神不再惩罚我们以往所有的罪过,这就是福音显明了神的义。第二个方面,福音告诉我们我们因信基督被称为义。神不再看我们是罪人。我们在神的面前称义,完全是藉着我们的信心得着的,不是靠着我们的智慧、知识、财富或者地位权势得着的。耶稣基督把自己的生命舍去,就是给我们每一个人在神的面前称义的机会。我们感谢上帝的大爱,但愿我们每个人都成为传福音的使者,这是我们的本分。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: