基督教讲章网

主啊,你洗我的脚吗? 读经:约翰福音13:1-17

日期:2016-10-27作者:济南教会

读经:约翰福音13:1-17

1逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。2吃晚饭的时候(魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里),3耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从 神出来的,又要归到 神那里去,4就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。5随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。6挨到西门彼得,彼得对他说:“主啊,你洗我的脚吗?”7耶稣回答说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”8彼得说:“你永不可洗我的脚。”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。”9西门彼得说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”10耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了;你们是干净的,然而不都是干净的。”11耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:“你们不都是干净的。”

12耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:“我向你们所作的,你们明白吗?13你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。14我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。15我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。16我实实在在地告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。17你们既知道这事,若是去行就有福了。”

引言

记得在学院念书期间,有一天,一位德高望重的教授在给我们上课之前,他吩咐一个弟兄给他端来一盆水和一条毛巾。这位弟兄是服侍我们学生的,帮我们买一些生活用品等类的。哪知教授叫他坐在椅子上,然后教授双脚跪在地上,将他的鞋子脱掉,将他的袜子脱掉,然后给他洗脚,又用毛巾给他擦干。这位弟兄顿时泪流满面,我们在场的学生也都哭了。当时,我就想起耶稣给门徒洗脚的那一幕,这是多么让人感动的一幕。第一节课完了,我在餐厅里,看到那位洗过脚的弟兄还在抹眼泪呢!

我们所读的经文所记载的就是耶稣在给门徒洗脚,耶稣以实例具体形象的诠释属灵的真理。我借用彼得对耶稣所说的话:“主啊,你洗我的脚吗?”来作为题目,与诸位分享这一段的经文。

  主啊,你洗我的脚吗?

一.这是一份大爱

  1节

1逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。

逾越节是犹太男丁必须要遵守的三大节期之一,这个节期是纪念耶和华神把以色列人从埃及为奴之地拯救出来。耶稣正是在这个节期被杀害,保罗诠释说,耶稣就是那被杀的逾越节的羔羊。

因此,耶稣知道自己离世归父的时候到了。这个时候也是约翰福音所强调的一个主题,本书常常提到时候还没有到等类的句子,这个时候就是耶稣被钉S字J,复活,升天回到父身旁的时候。

耶稣既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。这里的“到底”有双重的含义。一个是指爱的程度而言,耶稣将他的爱全部向他们显示,他的爱是完全的爱。另一个是指爱的时间而言,耶稣对我们的爱是永不止息的,因为他是死过,又活过,直活到永永远远的那一位,他是昔在、今在、以后永在的全能者。他的爱是永远的爱。

耶稣对门徒的爱,从给门徒洗脚的事情上表明出来。爱是付诸于行动的,没有行动的爱是虚浮的。我们可以付出而没有爱,但我们不可爱而没有付出。上帝爱世人,他付出了他爱子的代价;耶稣爱我们,他付出了生命的代价。对耶稣的爱最后好的诠释是S字J,S字J彰显了耶稣那完全的爱,耶稣将自己的全部都给了我们。既然他将自己的命都给了我们,他就会爱我们到底的,因为我们是他重价所赎买的。

诗歌379首描写耶稣的爱是完全的爱,在我们生命不同的经历中,他用不同的爱来对待。我们灰心时他用安慰的爱,我们困苦时他用帮助的爱;我们悖逆时他用管教的爱,我们迷惘时他用引领的爱。耶稣就是爱,他就是那完全的爱。

耶稣的爱不仅是完全的爱,而且是永远的爱。他以永远的爱爱我们,所以他以慈爱来吸引我们。耶稣在创立世界以前就爱我们了,在永恒中就拣选了我们,预定我们得着儿子的名分。在我们尚未出世的时候,他就已经为我们在S字J上担当了我们的罪孽,为我们的罪孽压伤,为我们的过犯受害,借着S字J成就了神的拯救计划。当我们信基督耶稣的那一刻,他就带领我们出黑暗入光明,脱离撒旦黑暗的权势,迁我们进入神爱子光明的国度中。在我们一生一世之中,他的恩手一直在牵引着我们,必有恩惠慈爱随着我们。虽然有时倾跌,虽然有时软弱,虽然有时失败,但是他对我们的爱永不改变。直到进入那荣耀的国度之中,我们与基督耶稣一同作王,享受主的爱直到永永远远。

诗歌:839首  耶稣爱你

二.这是一个象征

  2-12节  经文从略

耶稣宣告他从神而来,并要回到神那里去。耶稣是知道自己的身份,然后才洗门徒的脚。

他就离席站起来,就如他离开宝座。

他脱了衣服,就如他撇下他的荣耀。

他拿一条毛巾束腰,正如他取了奴仆的本性。

他把水倒在盆里,就洗门徒的脚,正如他谦卑自己,存心顺服,以致于死,且死在S字J上。

之后,耶稣洗完他们的脚,就穿上衣服,又坐下,正如他就要回到父那里去。

腓2:6-11是对2-12节经文的最好注脚

腓2:6-11

6他本有 神的形像,

不以自己与 神同等为强夺的,

7反倒虚己,

取了奴仆的形像,

成为人的样式。

8既有人的样子,就自己卑微,

存心顺服,以至于死,

且死在S字J上。

9所以 神将他升为至高,

又赐给他那超乎万名之上的名,

10叫一切在天上的、地上的和地底下的,

因耶稣的名无不屈膝,

11无不口称耶稣基督为主,

使荣耀归与父 神。

洗脚象征普世需要从罪中得洁净

8-11节

8彼得说:“你永不可洗我的脚。”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。”9西门彼得说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”10耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了;你们是干净的,然而不都是干净的。” 11耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:“你们不都是干净的。”

彼得认为耶稣的举止与他的身份不合,因此对耶稣说,你永不可洗我的脚。耶稣谦卑自己替门徒洗脚,是象征他谦卑自己,愿接受死在S字J上的羞辱,使人类的罪孽得以洗净。在这点上,彼得与其余门徒必须接受耶稣替他们做的事,否则,他们就与他无份。

在庆祝逾越节前,犹太人在耶路撒冷要接受圣浴,彼得已经接受了圣浴,因此只要洗脚就行。

约15:3

3现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。

耶稣所指的干净是罪得赦免,只有当罪得赦免后,人才能与耶稣有团契,也才有资格来到神的面前。

三.这是一个榜样

  13-15节

13你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。14我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。15我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。

耶稣为门徒洗脚的举动不仅蕴涵了一个象征性的信息,即人类需要接受透过耶稣在S字J上谦卑自己的举动而得到的洁净。而且耶稣为门徒洗脚也是一个榜样,耶稣要我们效法他彼此洗脚。

耶稣是我们的夫子=老师,是我们的主=主人,尚且洗我们的脚,没有认为替人洗脚是贬低他的身份,那我们彼此洗脚也不该有一种贬低我们的身份的想法。

 彼此洗脚不可按字面诠释

中世纪的时候,天主教有七大圣礼。马丁路德改教之后,基督新教只保留了两大圣礼,也就是洗礼与圣餐。如今在教会中没有一种“洗脚礼”。

所谓的“洗脚礼仪”在东方和西方的教会曾经被遵循了多年,特别是在洗礼的时候 。直到今日,门诺派仍然教导,洗脚是除了洗礼和圣餐以外必须遵循的圣礼。安息日会和某些浸信会团体一年四次遵行此“谦卑的圣礼”。

加尔文说得好:“基督在此并没有嘱咐我们进行一年一度的仪式,而是要我们在一生当中预备好随时洗我们弟兄的脚。”这也不是字面意思的洗,而是活出一个以爱、谦卑和牺牲服侍的生命。洗别人的脚被认为是一种象征俯就卑微和谦卑的举动,事实上,那是奴隶的工作。

  例证:救世军总司令布连格擦鞋子

布连格是第一位美国出生的救世军总司令,当他首次与卜威廉(救世军创办人)相遇的时候,是一位年轻的循道会牧师,他暗地里有志向成为一名成功的人士。他在1887年横渡大西洋来参加救世军,起先卜威廉对他有所疑虑,对他说:“你属于危险一族(指神职人员),你一直以来都是自己的老板,我想,你不会顺服救世军的纪律。”

虽然有这疑虑,但还是同意让布连格试一试。为了要灌输他一些必备的谦卑。他被派到一所军校受训,而他第一份被委派的任务就是帮别人刷亮长靴。他身处在一个漆黑的小地窑里,里面有“十八只沾满污泥的鞋子,一罐黑色鞋油,还有强烈的试探”。布连格非常沮丧,甚至想反抗。“我长途跋涉三千里,难道就是为了刷长靴吗?”

之后,他在异象中看见一幅图象:耶稣是那中心人物,而他正在洗门徒的脚!他的主,从天上的荣耀和众天军的崇拜中降临的那一位——屈身在那粗俗、没有学问的渔夫的脚前,为他们洗脚、谦卑自己、取了奴仆的样式!布连格的心沉了一下。他微声说道:“亲爱的主啊,你既然洗了他们的脚,就让我来刷亮他们的靴子吧!”因此,他以一种擦鞋这行业前所未有的热枕完成了他的任务,口中唱着歌,心中满有平安。

布连格从未忘记他的傲气是如此被降卑下来,他的传记作者这样写道:“他活出一个效法基督的生命,他的名字是救世军成员中家喻户晓的,他在该运动的圣徒中占有一席崇高的地位,并且直到今日,在救世军的圈子内,人们仍以一种近乎敬畏的态度提到他。”这一切都是因为一个有关耶稣洗脚的异象。

例证:韩国总统李明博之前曾在所望教会里参与安排车辆的服侍

例证:北京一位堂会负责人,年薪三十万的弟兄,在教会参与洗碗的服侍

16-17节

16我实实在在地告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。17你们既知道这事,若是去行就有福了。”

16节耶稣说:“仆人不能大于主人”,耶稣在别的经文也这样说过,只是我们要根据上下文来理解意思。耶稣在别处的意思是我们所受的苦不可能超过他所受的苦,而这里的意思是在效法耶稣的榜样上,门徒不当踌躇不前。身为他的仆人与使者,他们绝不比他们的主人和差派他们的耶稣大,因此他们没有理由认为,自己不屑于做他为他们所做的,服侍别人的卑微事情。

17节耶稣用这句话,你们既知道这事,若是去行就有福了,结束此教导。在服侍别人的事上,与基督徒所有的生活层面一样,知道该如何做是一回事,行出来又是另一回事。福气不是由知道而来,而是由行出来而来。

结语

耶稣为门徒洗脚首先彰显了耶稣无比的大爱,爱是需要借着服侍来表达;其次这是一个象征的举动,象征了耶稣借着钉S字J而洁净我们;最后也是给我们做榜样,叫我们应当彼此洗脚,也就是彼此服侍。当我们照神的话去行的时候,我们就有福了。

参考书目

1.  丁道尔圣经注释《约翰福音》  柯鲁斯/着 杨曼如/译  台北校园书房出版社

2.  圣经信息系列《约翰福音》  米尔恩/着  杨金兰/译 台北校园书房出版社

3.  《无与伦比的基督》  斯托得/着  李望远/译  台北校园书房出版社  P184-188

热门文章

热度: 推荐: