基督教讲章网

耶稣是生命的粮 经文: 约翰福音6:22-59

日期:2016-10-27作者:济南教会

经文: 约翰福音6:22-59

引言

在约翰福音中,耶稣有七个“我是”的宣告。我曾经分享过两个“我是”,第一个是“我是好牧人”,第二是“我是真葡萄树”。今天分享第三个“我是”,在主题经文中,耶稣宣告说:“我是生命的粮”。

诗歌:252首  人饥渴

人饥饿,不是因为没有饼,人干渴,不是因为没有水,

因为不听、不听、不听神的话;因为不听、不听、不听神的话。

人饥饿,不是因为没有饼,人干渴,不是因为没有水。

耶稣说,我是生命的粮,耶稣说,我是生命的水,

到我这里来的永远不饿,信我的永远不渴。

   耶稣是生命的粮

一.满足我们一切的需要

  35节

35耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”

粮食是普世性的基本食物,那就意味着耶稣要为每一个人提供这个需要。蛋糕与糖果是为部分人提供的,但粮食是为所有人预备的。耶稣就是那位“普世的救主”。约4:42称耶稣为救世主。提前4:10称耶稣是万人的救主,更是信徒的救主。

粮食是用来维持生命的,是维生的基本要素。耶稣是生命的粮食,表示耶稣在满足我们心灵的需要上,是一个基本不可或缺的角色。

再则,耶稣对我们的满足不是一时的,而是持续的,是永恒性的。耶稣永久性的解决我们内心的饥渴。

耶稣说:“到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”

耶稣在将这篇道之前,他先施行一个神迹,就是五饼二鱼的神迹。这个神迹各位很清楚,神迹是神行动性的启示,耶稣所宣讲的道是话语性的启示。神迹使抽象的话语变得具体和形象,而话语则解释了神迹的意义。两者是相互相成的。耶稣就是想透过五饼二鱼的神迹很形象的说明他就是生命的粮,到他这里来,必定不饿。耶稣的恩典是丰丰富富的,当时男丁有五千人,妇人与孩子加起来有可能有一万多人,耶稣没有让他们饿着回家,既然行神迹了,耶稣不是让他们吃七分饱,也不是让他们吃吃饱而已,而是让他们吃饱还有余,余剩十二篮子。因此,我们看到主的恩典是够我们用的,在主那里有取之不尽,用之不竭的恩典。

诗篇23:1-21耶和华是我的牧者,

我必不至缺乏。

2他使我躺卧在青草地上,

领我在可安歇的水边;

躺卧在青草地上,一方面是让我们得安息,另一方面就是使我们不至于饥饿。可安歇的水边,也是一样。一方面是让我们得安息,另一方面就是使我们不至干渴。

下一句话,“信我的,永远不渴”。这让我们想起了什么?想起了当日耶稣与撒玛利亚妇人的对话。

约4:6-18

6在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。7有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说:“请你给我水喝。”8那时门徒进城买食物去了。9撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。10耶稣回答说:“你若知道 神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”11妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?12我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”13耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;14人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。” 15妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”16耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”17妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。18你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”

撒玛利亚妇人是一个在婚姻生活方面不满足的人,有过五个丈夫,还是不满足,现在有了另一个情人。今天有人同样追逐爱情,但世界上男女之间的情爱只是带来暂时的满足,不能带给人永远的满足。因此,我们看到如今的时代,出现了很多破碎的家庭,很多破碎的婚姻。正如挪亚的时代又娶又嫁,因为人心不满足。

今天很多人都在追逐金钱,金钱至上,人心向“钱”看齐。金钱能满足人的心吗?人心象无底洞,永远不满足。有了十万元,想二十万,有了二十万,想一百万,一百万想一千万,千万富翁了想做亿万富翁。

当一个人不再考虑钱的时候,他就开始想留名了,做一些公益慈善事业。他知道可以用金钱能使自己的名字流芳百世。但是功名能满足人的心吗?多少的英雄豪杰,多少的名人,随着时间的推移,被人类所遗忘。这个时代的人记住你,下个时代的人就不认识你了。

另外一些人追逐权力,为了要达到权力的颠峰,不择手段。所谓五毒不丈夫。因着人要离开世界,权力的梦也要破碎,因此权力也不能满足人的心。

耶稣说:“喝这井里的水,喝了还要再渴。”因为世界和世界上的一切都是暂时的,都是会失去的。因此都不能满足人的心。

奥古斯丁说:“我们的心灵是为上帝而造,如果不安息在上帝的怀抱里,我们将永远得不到安息。”

物质的东西是无法满足心灵的一切需要,神造人的时候,将永生安置在人的心里,永生就是永远。(传3:11)人的心灵需要永恒的事物才能满足,因此惟有这位永恒的耶稣才能满足我们的心灵。

有了耶稣,我们的心灵就满足了。耶稣能满足我们一切的需要。

惧怕的时候,他要做我们的盾牌。

忧愁的时候,他要赐给我们喜乐。

软弱的时候,他能叫我们刚强。

冷心的时候,他能叫我们热心起来。

认罪的时候,他能赦免我们。

生病的时候,他能医治我们。

孤单的时候,他是我们的良伴。

灰心的时候,他带给我们安慰与鼓励。

彷徨的时候,他是我们的向导。

绝望的时候,他是我们的希望。

任何的时候,他都是我们随时随地的帮助。

正如诗歌所唱:“有了主还要什么,我心与主心相连。

我已起誓要跟随主,永不改变。”

启7:16-17

7:16 他们不再饥、不再渴,日头和炎热也必不伤害他们,

7:17 因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源, 神也必擦去他们一切的眼泪。”

在神永恒的国度里,我们将永远不再饥、不再渴。这是耶稣基督带给我们的福气。

诗歌:252首  人饥渴

二.赐给我们永恒的生命

  38-40节

38因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。39差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。40因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。

耶稣从天上降下来,没有按自己的意思行事,乃是按天父的意思行事。天父的意思就是他所拣选赐给耶稣的人,耶稣要保守他们一个也不失落,在末日都要复活。这就是救恩的稳固性。耶稣是生命的粮,要将永生带给我们。

47-51节

47我实实在在地告诉你们,信的人有永生。48我就是生命的粮。49你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。50这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。51我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。

  昔日神从天上降下吗哪,供应人肉体的需要,他们吃了吗哪还是死了。吗哪其实所指向的是耶稣基督,耶稣基督是那从天上降下来的真粮,叫人吃了就不死,必永远活着。今天信耶稣的人就得到永恒的生命,虽然我们仍然要经历死亡,死亡不是最终的结局,死亡不过是一场睡眠,死亡不过是进入永恒界的一道门。当我们接受耶稣那一刻,我们已经有永生了,死后是永生的延续。

   

三.需要我们信心的接受

 耶稣是我们生命的粮,他不仅能满足我们一切的需要,而且能赐给我们永恒的生命,这样一位宝贵的耶稣,我们如何才能得到他呢?我们需要以信心来接受耶稣。在主题经文中,对信心做了非常完整的诠释,信心是什么呢?

信心=做神的工

25-29节

25既在海那边找着了,就对他说:“拉比,是几时到这里来的?”26耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。27不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父 神所印证的。”28众人问他说:“我们当行什么,才算作 神的工呢?”29耶稣回答说:“信 神所差来的,这就是作 神的工。”

当耶稣行了五饼二鱼的神迹后,众人都希望耶稣做他们的王。耶稣夜里海上行走,过了海。第二天,众人都在寻找耶稣,终于在海对面找到了耶稣。他们对耶稣说:“先生,你什么时候到这里来的?”耶稣对他们说:“你们找我,是因为吃饼得饱。”今天也有很多是为了今生利益来跟随耶稣的,经上有话说:“我们若信靠耶稣只为今生有指望,就算比众人更可怜!”耶稣继续对他们说:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。”何谓存到永生的食物?就是为有永恒价值的事物劳力,耶稣基督本身就是存到永生的食物。

既然要劳力就是劳动,因此众人就问耶稣:“我们当行什么,才算做神的工?”众人以为要得到存到永生的食物需要付出劳动,所谓不劳动不得食。耶稣回答说:“信神所差来的,这就是做神的工。”因此信心就是做神的工。不需要付出体力的劳动,只要相信耶稣就可以得到存到永生的食物。

存到永生的食物不是靠人的努力赚取的,存到永生的食物是神的恩赐/礼物,只要我们相信接受就得到。耶稣基督就是存到永生的食物,是神从天上降下来赐给我们的,只要相信耶稣就能得到。事实告诉我们他们不愿意相信耶稣,耶稣宣讲了我是生命的粮这样的道之后,很多人都退去了。我们愿意相信耶稣吗?相信耶稣就是做神的工。

弗2:8-9

8你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的;9也不是出于行为,免得有人自夸。

信心=到我这里来

35节

35耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。

到我这里来的就是信我的,在耶稣的话里是平行的。一个人信耶稣一定会到耶稣这里来。到耶稣这里来的就显明是信耶稣的。

一个人又如何能到耶稣这里来呢?

1)要有天父的拣选。

37节

37凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。

从人的角度而言,那到耶稣这里来的,是信他的人;但从神的角度而言,那到耶稣这里来的,是父所赐给耶稣的人。这里论到的是父神的拣选,天父在永恒中预定所拣选的人,必到耶稣这里来,也就是必然会相信耶稣。经上有话说:“那预定得永生的都信了。”借着人的信显明我们是神所拣选的,我们的信不是神拣选我们的理由或条件,而是神拣选的结果。因此,除非有天父的拣选,否则没有一个人能到耶稣这里来。

注意下半节经文,是论到了耶稣的保守。那到耶稣这里来,耶稣总不丢弃他。何等安慰我们的信息,耶稣永远爱我们,他总不丢弃我们。耶稣的大能和信实必然保守到底。

  2)要有天父的吸引。

44-45节

44若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。

经文显示人靠自己是不可能到耶稣这里来的,除非有天父的吸引。天父以什么来吸引人到耶稣面前?透过旧约圣经我们得知神是用爱来吸引人,比如神说:“我以永远的爱爱你,所以我以慈爱吸引你。(耶31:3)”耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)S字J吸引人的地方在哪里?就是S字J上所彰显的神伟大长阔高深的爱。弟兄姐妹,我们今天得以来这里敬拜神,是因为天父爱的吸引。

3)要有天父的恩赐

65

65耶稣又说:“所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”

恩赐就是礼物,这是恩典,是人不配得的。除非神的恩典临到我们,否则我们不可能能到耶稣这里来。

总而言之,那相信耶稣的人就是到耶稣这里来的人,我们之所以能到耶稣这里来,不是出于自己,而是出于神。我们要将荣耀归于耶稣。那么到耶稣这里来,就是借着聚会或祷告来到耶稣这里来。这就是信心。

信心=吃耶稣的肉,喝耶稣的血

52-58节

52因此,犹太人彼此争论说:“这个人怎能把他的肉给我们吃呢?”53耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。54吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。55我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。56吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。57永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。58这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人,就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。”

耶稣说:“我就是生命的粮,我所赐的粮就是我的肉。”犹太人就彼此争论:“这个人怎么把自己的肉给我们吃呢?”耶稣回答说:“我的肉真是可以吃的,我的血真是可以喝的;吃我肉喝我血的人,就有永生。”

信心就是什么呢?就是吃耶稣的肉,喝耶稣的血。吃喝耶稣的肉与血自然让我们想起圣餐礼拜,但耶稣在这里没有涉及圣餐的意义。那么吃喝耶稣的肉与血意味着什么呢?就是完全接受耶稣在S字J上成就的救恩。

昔日亚当吃了分别善恶树上的果子,失去了吃生命树上的果子的份。今天,我们有另外一棵生命树就是S字J,耶稣就是这棵树上所结出来的果子,我们完全将耶稣吃下去,我们就得到生命。也就是完全接受耶稣是为我们的罪流血舍命,这就是信心。信心就是吃耶稣的肉,喝耶稣的血。

小结

我们要想得到耶稣这生命的粮,我们无需劳动,我们只要有信心就可以,因为信心就是做神的工。再则,我们要想得到这生命的粮,我们必须要到耶稣这里来,信心就是到耶稣这里来。然后我们将耶稣吃下去,因为信心就是吃耶稣的肉,喝耶稣的血。

热门文章

热度: 推荐: