基督教讲章网

进神国(约翰福音3)

日期:2016-10-27作者:康来昌

神的国

神的国就是天国,很多人以为那就是天堂,是基督徒死后去的那永远福乐、喜乐、没有死亡痛苦的地方地方。这没有错,但不够完全。神的国(或天国)不只是天堂,更完全的说,是神掌管的国度地方,也就是整个宇宙都可以说是神的国。包括天堂、地狱、庙宇、教会、佛教国家、唐朝的文明、基督教文明,通通在神的掌管中。没有哪一个受造物不是从永远到永远被上帝全然美善的旨意掌管。

但圣经在讲到神国(或天国、或基督的国度)时,主要是告诉我们神的权柄不仅在掌管,而且是被掌管者对神的权柄充满了喜悦、顺服。在地狱里,神也在掌管,不过他的权柄是被那地狱里的人所抗拒,当然他们并不能反抗上帝的旨意,但他们并不是顺服的。所以,我们在神的国度或在魔鬼的国度是一念之差。

你对神有那种喜悦、顺服、背S字J、舍己、跟随主的心,那么你就欢喜快乐的在神国里面,即便受很多的苦。如果你对上帝的旨意是抗拒、顽梗,或你自以为是,好像约拿自义那样,好像以利亚想要求死那样,甚至好像彼得在蒙恩讲出“耶稣是基督,是永生神的儿子”之后,又因为不要耶稣走S字J道路,被耶稣斥责为撒旦。也就是我们在神国或人国里,常常是一念之间。

我们相信:属神的人总是被神保守的。包括你今天在世上圣洁善良,因着神的恩典喜悦他的道路,觉得他的旨意善良、纯全、可喜悦,而且你愿意为了他的旨意把自己全然献上当作活祭,那就是神的国在你身上的彰显。

神国里的人

神的国包括今生、来生、过去、将来、物质和属灵的。也就是说,一个人奉主的名在做事,不管是在祷告、献祭,或在拿一杯水给一个小子,或是上班,或在巴比伦的皇宫,或在波斯的狮子坑里,即便你像尼希米一样是在异教国家里作调酒的,只要你是心中尊主为大,走在神的心意中,你也是在神的国里。

相反的,你在圣殿里敬拜、献祭、擘饼、分杯,你心中不尊主为大,甚至是口舌亲近主,心却远离主的,那是惹上帝的愤怒,如同保罗提醒哥林多教会说,“你们在领圣餐、擘饼这么圣洁的事时,因为没有省察你们的心是不是属于主,你们是在甘犯主的身、主的血,所以你们当中很多人死亡”。可见得我们在神的国里,不是因为在哪里、什么时间、做什么事,而是因为心中尊主为大,或敬拜、或睡觉,这些通通都可以非常属神。

以色列人和教会一直都有这样的错误观念:以为神的国就完全是显在某一个时、地、组织、人当中,旧约时就显在以色列人这民族、亚伯拉罕肉身的后裔上;新约就是显在我们这些受洗归入主名下的人。在以色列人、教会里就是在神的国里。这种想法是错误的,因为罗马书、新约旧约都告诉我们,肉身作以色列人的并不真是以色列人;肉身作犹太人的并不真是犹太人;肉身上受过水礼、领圣餐、名字记在教会名册上的,并不一定就是神国的儿女。

圣经有很多话来讲什么是真正在神国里的人,譬如:有信心的、因信称义的、重生得救的、被拣选的、背S字J跟随主的…等等,都是类似的意思。我们也求主帮助我们是个真正在神国里的人,我们在地如同在天。

神国人国交织

而我们在地上经历到神国大能的彰显同时,也知道我们同时又被这世界上的劳苦、叹息、转眼成空、如飞而去的悲哀和咒诅所影响。罗马书8章也有讲到整个宇宙、整个受造物,都因亚当夏娃的堕落,受到耶和华的咒诅,被败坏辖制,服在原罪、虚空之下,或在那恶者之下,一同叹息。每个人(包括基督徒)都经历这些,包括生老病死。但在经历这些时,又因为我们认识了主、重生得救,我们也在神的国里。这矛盾是交织着的,神儿女在神的国度以及在这罪恶世界的国度里共同生活。

也不要搞错。世界的国度,神一样完全掌权,“他常用他权能的命令托住万有”。但以理对伯沙撒王讲,“你不敬拜真神,拜假神;你不敬拜那手中有你生命气息的上帝”。但以理也跟尼布甲尼撒讲,神立王、废王。神要把你尼布甲尼撒立起,神要把比尔盖兹立起,神要让Iphone很畅销,公司、国家、不信主的人、教会,通通在神的手里、在上帝的带领之中。我们不一定明白神为什么这样做,但我们必须相信神这样做。

神在掌管一切,我们在世上因为认识了上帝,就在上帝丰富的恩典中,但今天在地上我们比较多享受到的神的国的东西,是公义、和平,在圣灵里面的平安和喜乐。这是保罗在罗马书14:17讲的,“神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐”。

人总认为一个国家、总统,甚至一个公司所做的,最重要的就是民生问题,让人能够吃喝快乐,我们就很高兴。这是人的国的特点,不是不重要,我们基督徒没有轻看这些。我们每个人(包括基督)都在人的国里生活,也纳税、也守法,不管是罗马政权、唐朝、清朝、元朝的,回教徒的、佛教徒的、无神论的,这些国家都在神的掌管中,我们没有轻看,因为我们基督徒不是禁欲主义,不是唯灵主义,我们不是不讲吃喝。

那种不吃喝、嫁娶的不是属灵,保罗在提摩太前书说那是鬼魔的道理。我们不轻看人生物质上的这些东西,不但不轻看,我们也把我们的信仰表现在我们婚姻、吃喝、嫁娶、工作、上班、退休、旅游、穿着等等食衣住行育乐的每件事,也求神让我们在这些事上享受。耶稣的祷告“我们日用的饮食今日赐给我们”,耶稣的祷告并不是“我们每天读的圣经,求主让我们有亮光”。你每天吃的要求主赐,我们没有看轻这些。

这吃喝嫁娶固然是人国的事,将来我们是不娶也不嫁,但今天我们还是需要这些,而且我们“或吃或喝总是主的人”,你的属灵、爱主、对上帝的顺服,不是只表现在你的读经、祷告、教会的事奉上,也表现在你的吃喝、谈吐、跟人来往这些所谓世俗的事上。

不要忘记,亚当夏娃的堕落就是在吃喝上;不要忘记耶稣的得胜,就是“人活着不单靠食物”。并不是轻看食物、性、生活中的这些。教会里很多人不要讲这些,而圣经里却是充满了这些,只是你在这些事上要知道:或吃或喝都是主的人,或吃或喝都用来荣耀上帝。

神的国,我再次提醒,不只是将来上天堂,也不只是过去在伊甸园,也不只是登山变像,也不只是现在教会里很属灵、火热的祷告会或复兴;“神的国就在你们当中”,这是耶稣在路加福音讲的,甚至这句话可以翻成“神的国就在你们心里”,也就是我们今天心中尊主为大、圣洁、善良,不管在什么时候,我们既在人国里,也在神国里。

我们的确承认即使我们又在人国,又在神国里,也许我们也还算属灵,也许我们在这教会或国家因着神的恩典,(不管是特殊恩典,就是那存到永远的;或一般恩典,就是暂时的),我们也都很希望能平安、敬虔的度日。意思就是:我们基督徒也祷告,也跟世人一样努力,希望我们所活的地方的教育、环境、住、公共交通、医疗,都能相当舒适理想。虽然这不是神国里的事,这些都会过去,但这却是神儿女今天在世上的国度里需要努力把他做得更好,而且是跟外邦人一起做的。

是,我们也努力,但我们不管怎么努力改善环境社区、工作、婚姻、跟邻居的相处、选举、投票,这一切的事要作得好,我们心中要尊主为大,而且我们是看世界如粪土,盼望神国完全的彰显。你没有这样的心,就很容易在服事神给你这世界上的工作上,慢慢变成服事自己的肚腹。

很多基督徒在讲我们对这世界的责任--作光作盐,却没有对主敬虔的操练,到最后他就在服事世界。很多教会、传道人在传福音时,慢慢就把福音的重要转移到关怀人吃喝的重要。各位,灵魂的得救远远胜过肉体吃喝的快乐。“人赚得全世界赔上自己的灵魂”,都是没有价值的。

今天很多教会就说我们应该让人吃饱喝足后再传福音,圣经从来没有这样讲,你可以饿死,不可以不听到福音。我们并不是不爱人的肉体、不关怀他的需要,但人心中不敬畏上帝,那比什么都更严重。

人只想靠着自己来建设一个美丽的国度,以为那就是神国,然后就变成巴别塔。我的意思就是,你要让台湾或全国的教育、环保、医疗更好,寿命更长、活得更快乐、贫富更平均、社会更公义,这是好的,我们应该努力;但如果在做这些时不用一个绝对信靠敬畏上帝的态度,你迟早就是在建巴别塔。

历世历代很多教会都是这样垮掉的,到最后没有上帝,纯粹只想建一个环保、健保、大家都在世上幸福快乐。或有人让点步,一个礼拜有一天上午也敬拜一下上帝,其他就不去管他。这都是错误,我们必须把敬拜上帝的心用在上班、下班、睡觉、各样的事上。

有人要社会关怀,这很好,但你这社会关怀如果不建立在上帝给你的托付、你对上帝的忠心上,那都会垮掉;你想要兼得,两个都得不到。你必须常常看世界如粪土,必须不断的强化对上帝的爱,你对这世界才会有贡献、才会好;你必须不断渴慕神国将来的那丰富,你在地上才不会被这世界上的东西引诱;你的要作光作盐、对人有爱,才会有根有基。

耶稣来到世上就是要把上帝国度的丰富和美好藉着他对上帝的顺服来呈现出来,他要把我们这世上所有的,不管是物质上舒服不舒服、寿命长不长,不管在什么地方的人,能够因为认识他、相信他,重生得救而进入神的国。也就是神的国的重点,是尊耶稣为大:“他是我独一的主,我尽心尽力爱他,我全心全意的信靠他、尊崇他”。

环保、国民教育、健保或这一切很好的事,如果不是相信耶稣成就了一切的话,神国会离我们越来越远。相反的,历世历代就很多的人在这世界上做了太多有不仅是让神喜悦,而且这世界得帮助的事。台湾这十几年很流行讲学“废奴”的威伯福斯,或呼喊基督徒应该像他一样多参与社会,却从来没有学习到威伯福斯在读经、祷告、教会事奉、灵性操练上是多么的敬虔。你不有这种敬虔心,要对抗世界的罪恶,很快就被这世界吃掉了。

我认识很多人,“我要念博士,我要改善台湾的教育界,我要改善台湾的司法界”,各位,这些很好,愿每个人都这样,但你若没有敬畏上帝的心,一进去就被那体制腐化,你根本不能改。你没有主,这个世界会先来改变你,叫你贪污、腐化、愚蠢。

我也常碰到一些神学生很有雄心壮志,“我要建立一个万人的教会,我要作雏妓、游民、街友、戒毒、乡村、工人、边缘人士、破碎家庭的工作,领人归主”,各位,这些都很伟大,但如果他心里没有长期谦卑、敬畏、顺服上帝、培养他的灵性,不是成为做得成功的神棍,一天到晚炫耀自己的成就),要不就是灰心失望沮丧。

各位,你要不要试试帮人戒毒?你要不要试试帮助那些破碎的、没有前途的、从监狱里出来的?你跟他在一起一天、一个钟头,可能会被他气死,很多人是说谎成性,骗人成性。你没有上帝给你深厚的爱和智慧,你会被他吃掉的。你要在这世界呈现上帝的国度,在你里面的基督必须比在这世界上的魔鬼要大。不管你要作什么,一个人没有在灵性上圣洁、善良、谦卑、读经、祷告,就是天天想做大事,你会垮的。不要讲那么伟大的事,就讲一男一女,“希望建立一个美好的家庭”,但我的的家有这么甜蜜吗?不要太苦就不错了。

得“重生”,才能见神的国、进神的国、成为神国的人

尼哥底母是个知识份子,是犹太人的官,是个法利赛人,是个很好、很有道德的人(我们都不要轻看这样的人)。他就有种想法,这世界不够理想,甚至包括以色列人不够理想,而要怎么办?

各位,我们中国文化里跟尼哥底母的想法很像,教会也有这样的想法,不是全错,但还是有个基本的错。这错误的想法就是这世界的问题在于我们的知识不够,所以我们要努力的学习;这世界最需要的就是要有好的知识、好的学校、好的老师。尼哥底母就说:“夫子,你是个好的老师,你是从上帝那里来的老师”,他没有这样说:“因为我听你讲道、讲登山宝训,这些话实在讲得太棒了”,他说:“因为你行的神迹”。尼哥底母和我们也是有学问的人,但我们好像没有从上帝那里来的能力。这不就是今天很多神学院、牧师的问题?有的是可以讲得头头是道,有的只是头头是书,但没有能力。

尼哥底母就说,“你有从上帝来的能力,这一定要有神同在才行”;不过耶稣好像回答得牛头不对马嘴,“你要重生”。我在说,你是从神那里来;你说,我要重生。这段话其实很像那少年官与耶稣的对话,“良善的夫子,我当做什么才可以承受永生?请你教我”;耶稣跟他讲,“你为什么称我是善良”?就是一个讲你,一个讲我,好像对不起来。

其实非常对得起来:你该做什么事?你的问题在哪里?你的答案在哪里?都在于你要认识耶稣。耶稣说的,人类的一切问题在于“我们”,不是老师不够多,不够好,不是只在悟性上要学一些东西,那些都很重要,但更重要的是“你需要重生”,意思就是我们人已经烂到极处,不是教一教就可以解决问题的。

今天在神学院、大学、学校也是这情形,一个牧师、传道人一毕业,多半是雄心大志,然后败得一塌糊涂,每次讲道下面都在睡觉,教会人数在减少,长执就说牧师、传道要努力加强,于是就拿了一年半载的休假去进修,但进修以后,情形还是差不多。

神学院教育是这样,夫妻生活不也是这样?大家都吵得一塌糊涂,于是我们要加强婚前辅导。廿年前婚前辅导要两个钟头,现在要廿个钟头,我猜以后会变成两百个钟头,越辅导越糟糕。我没有说那些辅导不好,我是说如果你以为夫妻之间的问题就是上个课,一起来看看DVD、读读书,每天要牵个手、相抱一下,各位,没有改善问题的。

学校、工商界也是这样,请人来跟学生、工人上课,如何平静自己的情绪,就是用知识来解决。但平静了没有?这些名嘴、名教授,你若去看看他们自己的生活,可能你就不想上课了。

各位,我没有反智的意思。读书、上课很重要,但人的根本问题在于我们已经教不好了。人可以用知识、科学来解决某些问题,而且可以解决相当多的某些问题,给了我们多少方便。我们一点都不轻看。知识对人类的文明、生活、人国的建造很有帮助,甚至就某个意义来讲对神国的建造也有帮助。我说了,神国的建造也呈现在教会中,教会盖一个堂,需要建筑知识的帮助。包括以前建会幕、圣殿时都要在这些事上优秀。包括我们印圣经需要印刷术,这都是人国的事情。包括传道人生病了也要吃药、看医生。我们不轻看这些,只是人根本的问题是我们很自私、我们没有平安、我们会死亡。在人间,自私的人和有罪的人在一起生活,最多只能作到暂时的权力平衡,没有办法产生真实的、永恒的平安、喜乐、相爱、自由等等。

台湾就是很好的例子,很幸福、很快乐、很民主、很自由、生活机能很好,人的平均寿命越来越高,但我们不快乐,离婚率越来越高,出生率越来越低,自杀率越来越多。这就是人国里“不是单靠食物”的最好写照。

但每个人都知道这不是神的国,不管是喇嘛、和尚、修女、无神论、牧师、基督徒、非基督徒,活在这世上不管有多少快乐和痛苦,不管是想自杀、神经病或很健康,应该都跟尼哥底母有类似的看法:这不大对;或大不对,所以想到请智慧的人来教我要作什么可以见神的国、进神的国、成为神国的一部分,或承受永生。耶稣说,“没有希望,只有重生”。尼哥底母当然就问,“要怎么重生?就算再进母腹重新生一遍,我还是一样的败坏”。耶稣就说,“人如果不是从圣灵和水生的就不能进神的国,因为从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵”。

约翰福音这些话非常容易懂,也非常难懂。耶稣的意思,永生、进神的国、见神的国、成为神国的一部分是一样的意思;我们用人间来说,你要在一个美好、幸福、快乐、自由、平安的地方生活,你要很优秀。再用国来讲,假定是美利坚合众国,你要移民到那里,卅年前可是非常难,你要很好。而你要到最好的地方,就是上帝的国度,耶稣说不可能,因为你太烂了。

这就是我们人的问题。我们想要生活得舒服、幸福,但要到那舒服、幸福的地方,自己得要很好,而我就是不够好。所以耶稣讲“你要重生,要从圣灵和水生的”,意思都是说,一方面当然你还是你,但又不一样,不一样的是已有基督的生命在你里面,基督在你心里作主、掌权、作王了。

耶稣的意思,我们需要重生,需要脱胎换骨,彻底改变。尼哥底母说办不到,我们怎么可能回去重新生一次。前面说过,你重新生一次也没用,今天就算可以时间倒流,你重新过高中生活,悲哀的是恐怕我们还是跟以前一样。就跟再婚一样,你上次失败,再结一次婚就可以解决问题了吗?各位,重来一次的结果常常跟上一次一样遗憾。

所以耶稣说重生,其实再次表达这是不可能的事情,“神的国那么美好,是你这种人进得去的吗?除非你彻底改变,用圣灵和水。”那水最少表达一件事:你不够干净,要被洗得干干净净的。灵最少表达一件事:你里面的心灵、精神太污秽,进不去。

这在圣经好多地方都有讲,马太福音5:20,“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国”,5:44,“要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。”5:48,“你们要完全,像你们的天父完全一样。”意思是说你要进神国,要跟天父一样,在地上要爱你的仇敌,各位,我们有哪个人办得到?

哥林多前书6:9,“不义的人不能承受神的国”,6:11,“你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了。”任何一个不义的人都不能进去神的国。

哥林多前书15:50,“血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我们…乃是都要改变”,就是你要重生、要复活、要更新,才能进神的国。

加拉太书5:21,“行这样事(情欲的事)的人必不能承受神的国”,要有圣灵的果子才行。

所以历世历代很多神儿女,他们可以说已经在神的国里,却希望看到更丰富神的国。神叫亚伯拉罕看,“东西南北这些地方都会永永远远给你和你的后裔,你的后裔要像天上的星那么多”。所以,神国有现实的部分。摩西也有这样的梦,想要见、进迦南地,就某个意义来讲,神应许给列祖的地方,就是神的国。亚伯拉罕、摩西、今天每个基督徒,我们都在神国里面,但又见得不完全。

亚伯拉罕看到、摩西看到、路加福音2:29,西面看到耶稣。人能看到、进入神的国,就是有福的人。而这个国度在旧约神就应许,在新约更具体的实现,将来在天上会更完全的实现。

神的国度在于基督把它带来。人绝对进不了这国度,也见不了、建不了这国度。因为我们是污秽的,我们见到神,会死的。因为我们是污秽的,没有办法进到善良美好的地方。所以我们需要重生,需要被彻底洗干净。

所有在地上已经得到神国度的人,包括亚伯拉罕、摩西…,大家还都在盼望,我们也还继续盼望神国度的完全显现。如果你不是已经得到、看见神的国,尝到天恩的滋味,知道爱、自由、和平、被主饶恕、跟神跟人和好的美好,你不会盼望神的国度。所以主祷文,“愿你的国降临”,是已经在神国里的人才会做的祷告,想成为更丰富的神国的一部分,希望跟神有更多的和好,希望跟弟兄姊妹有更多的和平相处,希望有更多的爱。因此我们当中如果有不渴望的,那你还没有得到神的国。

在罪恶里的人,他们不知道神给他的丰富是那么的多,且这一切的丰富都是藉着耶稣基督给的。他们所有那种狂热的态度表现出来的就是他们不满足,以为可以用毒品、性、嫖、打、金钱、学问、艺术、美感等这些东西来让他满足;这都不能让我们有那真正的平安。世人建的,不管是共产主义、乌托邦、爱情,最后都是镜花水月,死亡会把这一切都夺走。

除非你是神国的一分子,你在神的国里才能有那种胜过死亡活出生命,胜过邪恶活出善良,胜过丑恶活出美善,胜过愚蠢活出智慧的生活;那是每个人都盼望的,但那不是你办得到的。神也怜悯人,让人在这种盼望中在寻找、建筑,只是你要寻找得对。东方的博士也一样有这盼望,神让他们知道“有星要出于雅各”,然后他们千里迢迢要来看那生下来要作王,要把国度带来的王。各位,这样的盼望,只有耶稣基督能帮你达成,像西面说的,“主啊,我可以死了,我已经看到你的救恩”。耶稣是救主。

如果你不在神国里,不会满足的;再多性、金钱、美感、肉欲、精神的满足都不能满足。没有说这些东西不好,但你需要有上帝,你需要重生,那重生是耶稣藉着圣灵、水、道来做的。尼哥底母了解神国的伟大,也了解神国的难以进入,但他不了解怎么重生,怎么被水和灵来生,“怎么会有这样的事”?

耶稣说,第10-13节,“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在的告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。”

耶稣讲了很多,他一方面讲到这个的困难和必要;一方面讲到上帝赐下他的儿子从天降下来救你。16节,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”也就是说,我们怎么才能进神的国?我们怎么才能见神的国?我们怎么才能成为神国的一部分?我们怎么才能重生?我们怎么才能得救?我们怎么才能得到永生?我们怎么才能在这美好的国度里?你自己做不到也进不了,得有耶稣来拯救,来替你成就,来把你带进去。

我简单用几句话来结束今天的讲道:耶稣要为你成为咒诅。因为进神的国要良善,我们没有良善;我们的一切罪恶、不好,非但使我们不能进神国,而且要受神永远的咒诅。那怎么办?耶稣替我们受咒诅处罚,耶稣替我们成为良善。

耶稣举了一个最恶心、最罪恶、最不恰当的东西--蛇,第14-15节,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生”。为什么在讲得救的事、天上的事、重生的事、神国的事,他讲摩西举蛇?各位,蛇不是个好东西,是引诱亚当夏娃犯罪的撒旦,是邪恶的。根据民数记21章,以色列人在旷野抱怨上帝、犯罪,然后神就愤怒,叫火蛇去咬他们,很多人就中毒死亡,然后他们就说:“摩西,我们错了,怎么办”?通常这种时候,神就叫摩西祷告,他们就好了;但这时候,神叫摩西做一条铜蛇挂起来,叫他们仰望这铜蛇。后来这铜蛇也成为以色列人的网罗,他们就拜这铜蛇。各位,蛇是邪恶的,铜蛇更是偶像,神怎么会叫摩西做这种事?

保罗把它讲得更清楚,就是“耶稣为我们成为罪来承受咒诅”,耶稣为我们成了最肮脏、污秽、下流的蛇,好代替、代表我们承受刑罚。而他是从天降下的人子,代替也代表我们遵行了上帝一切的要求。所以你怎么重生、怎么得救、怎么进入神的国?你只有相信、仰望耶稣为你成就的一切。

我们谢谢上帝的恩典,求主与我们同在,恩待教会,恩待我们能够常常对神国的美好有盼望,常常在天恩的滋味里叫我们因着主的救恩,更圣洁、更善良;因着圣灵的工作,结出更多的果子。

声音档收听
声音档下载
文字稿

热门文章

热度: 推荐: