基督教讲章网

在基督里的生活

日期:2024-03-16作者:李道仁牧师

经文:罗十二9~13 爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。10爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。11殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。12在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。13圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待。

引言:弟兄姐妹,我们从人类漫长的历史中可以看出,世界上最伟大的就是爱,因为神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生;而神的独生爱子,祂本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,按照所定的日期为罪人死在了S字J上,神的爱就向全人类显明了出来。弟兄姐妹,如果我们注意的话,在林前十三章那篇最妙的道、就是那名闻遐迩的爱的篇章,和我们刚刚所读的这段经文遥相呼应。从我们神儿女的属灵生活来看,爱的重要性确实是无与伦比的,就连主耶稣都说,爱神和爱人是律法和先知一切道理的总纲。那怎样才能在我们的属灵生活中,活出神向我们所要的爱、活出这最妙的道呢?今天,我们就藉着罗十二9~13节的经文,与弟兄姐妹分享:在基督里的生活。通过经文的分享要叫我们知道,只有在基督里的生活,我们才能尽心、尽性、尽意的爱主我们的神,我们才能殷勤、火热的侍奉神;只有在基督里的生活,我们才能真诚的彼此相爱,活出爱人如己的生命,从而叫众人都能认出我们是主的门徒、我们是神的儿女了。

一、真诚的相爱(9~10)

罗十二9~10 爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。10爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。

因为神就是爱,所以,爱是我们神的儿女生活的基本原则,也是我们神的儿女生命中最伟大的品质。正如伟大的使徒保罗所说的:如今常存的有信、有望、有爱这三样,其中最大的是爱(林前十三13);并且神藉着保罗还教导我们说:凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法(十三8)。为此,主耶稣为门徒洗完了脚以后,就赐给了我们一条新命令,乃是叫我们彼此相爱。那主耶稣要我们怎样彼此相爱呢?就是祂怎样爱我们,叫我们也要怎样相爱。那主耶稣是如何爱我们的呢?主耶稣是以舍己牺牲的爱来爱我们的,主耶稣为了把我们从死亡中拯救出来,祂虽然是神,但是祂却谦卑、虚己,道成肉身,在S字J上代替我们死亡的刑罚,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。弟兄姐妹,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了(五8)。为此,这里告诉我们说:爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。弟兄姐妹,爱人就是爱人吗?怎么还会有虚假的爱呢?那到底有没有虚假的爱呢?有啊!犹大卖主之前,他先亲了主耶稣一下,谁知这一亲密的动作竟然是卖主耶稣的一个暗号,所以,当犹大到耶稣跟前说:请拉比安,就与祂亲嘴的时候,那些人上前,就下手拿住了主耶稣。所以,神曾经多次提醒我们:要用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督(弗四15);我们要因顺从真理,洁净自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱(彼前一22)等等、等等。神所提醒的都是叫我们的爱和真诚连在一起,这是神给我们的一个很重要的提醒,就是提醒我们爱的动机要清清洁洁,我们爱人不要有虚假的动机,我们爱人不要醉翁之意不在酒,我们爱人就要像主耶稣那样,因爱而牺牲自己。阿们!所以,因爱牺牲自己的目的就是成全别人,因爱牺牲自己才是真诚的爱,因爱牺牲自己才是在基督里生活的经历,因为神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的人不至于灭亡,反得永生。弟兄姐妹,神赐下祂的独生爱子成全的是谁呀?神赐下祂的独生爱子,成全的是我们这些罪人,叫我们不至灭亡,反得永生。那牺牲的又是谁呢?牺牲的是三位一体神的第二个位格圣子耶稣基督。

所以,我们每一个神家儿女都知道约三16节的经文:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。但是却常常忽略约壹三16节的经文:主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。那弟兄姐妹有没有思想过,这两个三章16节的经文为什么没有从马太、马可、路加的口中说出来呢?这两节经文为什么没有从彼得、雅各的口中说出来呢?而偏偏从约翰的口中说出来的呢?为什么呢?因为主耶稣被钉在S字J上的时候,马太、马可、路加、彼得、雅各,包括多马、达太等门徒,都没有看到主耶稣被钉S字J的经过,只有约翰站在S字J下,亲眼目睹了主耶稣被钉S字J的过程,鲜血一滴一滴的流下来,祂被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。祂被钉在木头上,竟然还为别人祷告说,父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得;祂不但赦免了强盗的罪,而且还应许强盗说:今日你要同我在乐园里了;当主耶稣看见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边的时候,就对祂母亲说:母亲,看,你的儿子!又对那门徒说:看,你的母亲!也就是说,主耶稣在受苦、被钉的时候不是关心自己的需要,乃是关心别人的需要,还为苦待祂的人祷告。当使徒约翰亲眼目睹这一切的时候,就得到了神的启示而写下了约三16节和约壹叁16节的经文,这是人类历史上非常伟大的、关于爱的两节经文。经文中的爱就是最伟大的神圣之爱、是舍己牺牲的爱,这个爱完全没有自己的自私自利,这个爱完完全全是成全别人的爱。神的爱是舍己的爱、是圣洁的爱,可是,多少时候人的爱都是互相利用的爱,只要别人对自己有用、有利益,就千方百计去爱。今天,在教会里也有这样的情形,多少时候神的圣爱和自我、自私的爱常常分不清,所以,我们就常常爱带着目的、利益去爱,看这个人对我们有益处就去爱。这样的爱就是自我的爱,这样的爱是神所不要的爱,神也不纪念这样的爱,愿神用祂的话来光照我们,看看我们自己过去的爱到底是什么样的爱呢?我们的爱是不是舍己牺牲的爱呢?我们的爱有没有自己的私利呢?我们的爱是成全别人的爱吗?求神加给我们力量,让我们的爱是圣洁的爱,是来自于神那舍己的爱,盼望我们教会的弟兄姐妹彼此相爱,活在神的爱中,共同享受神的爱在我们中间那种美好的祝福。弟兄姐妹,真诚的爱是没有虚假的,真诚的爱也是要爱憎分明的,所以,恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。可是,在我们的属灵生活中,推让实在是一件很不容易的事情,但是,主耶稣却给我们带来了最好的榜样,因为祂本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的,反倒顺服了天父的旨意,道成了肉身,甘愿死在S字J上。主耶稣从来都不为自己的权利而争,主耶稣从来都不为自己的好处所求。所以,弟兄姐妹,我们若听从主的命令,效法祂的爱,经上告诉我们说,神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。这样,爱在我们里面得以完全,我们爱弟兄,就能彼此亲热;我们恭敬人,就能彼此推让了。

二、殷勤的侍奉(11)

罗十二11 殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。

那我们怎样才能做一个殷勤而不懒惰的人呢?我们怎么才能够心里火热,常常服侍主呢?我们先来看主耶稣的两个比喻:主耶稣在论道藏宝的比喻说:天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地(太十三44);主耶稣在论道寻找珠子的比喻说:天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子(太十三45~46)。主耶稣的这两个比喻都说到了人生价值观的问题,就是人一旦遇到了有价值的东西,他(她)就会不顾一切的去努力,千方百计的要得到。所以,殷勤、懒惰的原因取决于人的价值观,因为凡是人所看重、认为有价值的事情,就一定会废寝忘食的、争分夺秒的,不惜一切代价的要得到。今天,我们服侍主的人也是如此,当我们看见了世人所看不见的,也就是说当我们看见服侍主那永恒、荣耀价值的时候,我们就会把服侍主当做我们人生中最优先的秩序。这样,当神的呼召临到我们的时候,当神家需要我们的时候,当弟兄姐妹需要我们的时候,我们不但不会懒惰,而且还会不顾一切、心里火热、殷勤的服侍、常常的服侍我们的主。伦敦西敏寺教会的著名牧师钟马田,他在蒙神呼召前是皇室的御用医生,也是全英国医学界里面医术最高,是有地位、有权势的人,他可以亲自医治国王的疾病,一国之君的命就掌握在他的手中。不但如此,其余的时间还能够自由接诊治病,他每天的收入可以说是日进斗金的。可是,当神的呼召临到他的时候,他毅然决然的放弃了这个财源滚滚的好职业,成为了一个专职的传道人。当这个消息传出去的时候,很多人都为他的选择而大惑不解,多少人都盼望得到的地位、权势,和叫人腰缠万贯的职业就这么轻易的放弃了。所以,那些鼠目寸光的人、那些看不到天国永恒荣耀的人,大都不明白他为什么要这样做、为什么要如此选择。然而,当他废寝忘食、殷勤火热的把圣经的宝藏挖掘出来、形成了一套套解经书的时候,叫全世界许多渴慕神话语的人都得到了益处。所以,当我们属灵的价值观一旦建立起来的时候,我们的侍奉一定是常常火热,殷勤而不懒惰的。

同样的,当人对主的爱没有建立起来的时候,无论我们怎么劝、无论我们如何扶持,这样的人都不可能主动、殷勤的侍奉主。下面我们一起来看一段电视剧人世间里面的一个片段(视频),就像视频中的这个女孩子一样,她原来学习非常优秀,非常有希望考上名牌大学。可是,有一天她突然放弃了学业,沉迷于歌舞升平的世界里自暴自弃,任凭家长怎样劝勉都无济于事。弟兄姐妹知道为什么吗?因为她失恋了,她所爱的是和自己没有血缘关系的表哥,可是邻居们并不知道她表哥的父母之间还有隐情啊!生怕他(她)们的恋情被邻居们嘲笑而遭到父母的阻拦。然而,当她得知哥哥也爱她,并且鼓励她、相约在同一所大学相见的时候,她根本就不用父母的督促,就开始奋发读书。弟兄姐妹,这叫什么呀?这叫不用扬鞭自奋蹄呀!所以,爱的力量大不大呀?爱的力量实在是太大了,人一爱就不会再懒惰了,人一爱立刻就殷勤起来了,人一爱心里就火热起来了。从前BP主的扫罗,被神的爱摸着以后,他整个人生的价值观都发生了天翻地覆的变化。为什么呢?原来他说是基督的爱在激励着他,因为一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。所以,保罗这一生所梦寐以求的、他励志要得着的就是耶稣着基督。他说:只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督(腓三7~8)。为此他说,美好的仗他已经打过了,当跑的路他已经跑尽了,所信的道他已经守住了(提后四7)。他还劝勉提摩太务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人(提后四2)。因为他心里只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召他来得的奖赏(腓三13~14)。所以,当我们真正明白这一真理的时候,当我们真正被主的爱摸着的时候,当我们也真正爱主的时候,我们侍奉主的心态就一定会发生明显的改变,我们中间最懒惰的人,可能会变成最殷勤的人;我们中间最冷淡的人,可能会变成最火热的人。愿我们教会的弟兄姐妹都能够有这样的转变,都能够成为一个既殷勤又火热侍奉主的人。

三、满溢的生命(12~13)

罗十二12~13 在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。13圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待。

在基督里的盼望就是我们喜乐的依据,因为我们因信耶稣基督,已经进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。也就是说,能够叫我们欢喜盼望的真正原因,就是我们因信耶稣基督已经有了永恒、荣耀的生命,并且知道我们在天上已经有了自己的家,这是主耶稣已经为我们预备好了的。为此,祂必然还要再来接我们回到天家,并且我们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,当耶稣基督显现的时候,叫我们可以得着称赞、荣耀和尊贵。我们如今虽然不得看见,却因信祂就有说不出来、满有荣光的大喜乐。所以,我们在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,因为我们知道没有任何人、没有任何事情能叫我们与基督的爱隔绝,正像罗八38~39节那里所说的,因为我们深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。所以,我们的忍耐不是用一种咬紧牙关的态度苦苦撑着,而是满怀信心活在基督里,在基督里等候、支取神的能力来胜过或者解决所遇到的问题,并且确信神会在祂自己的时间来赏善罚恶。此外,我们还要恒切的祷告,就像主耶稣讲完主祷文之后,就提到了有一个人,夜间去敲邻舍的门,因为有朋友来访,他没有什么食物可招待客人的。可是,他的邻舍已经上床就寝了,本来不肯起身开门,然而,因着这个人情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。关于祷告主耶稣还说,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢(路十一9~12)?主耶稣关于祷告的教导,一方面说明了应该把我们的需要告诉神;另一方面也说明了神会垂听我们的祷告,并且会满足我们的需要,而不是满足我们的欲望。所以,我们的盼望要建立在神永恒的旨意里,依靠神所给我们丰盛的应许,叫我们在基督里过一个有盼望的生活。因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,我们在祂里面也得了丰盛。

当我们把盼望和神的应许结合起来的时候,当我们把盼望和神永不改变的本性结合起来的时候,当我们把盼望和神的信实结合起来的时候,就会知道我们的盼望是不会羞愧的,因为经上告诉我们:神的应许不论有多少,在基督都是是的(林后一20)。这样,我们就会在盼望中产生喜乐。在论到圣徒的需要时,这里还告诉我们:圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待。这里“帮补”希腊原文有“共用、分享、同伴、相交”等意思,如此,帮补就不仅仅限于金钱、物资上的帮助,更要有生命上的分享,叫我们在基督里所得到的丰盛的生命、满溢的生命流淌出去。弟兄姐妹,我们常常会提到丰盛、满溢的生命,那到底什么样的生命才算是丰盛和满溢的生命呢?丰盛、满溢的生命就是除了自己能够在基督里过成圣的生活以外,还能供应给别人属灵生活中的需要。也就是说我们自己不但能够在基督里有得胜的生活、刚强的灵性;我们还有能力去服侍那些灵性软弱的弟兄姐妹,不但我们自己的信仰坚定,而且我们还可以帮助别人坚固信仰;不但我们自己的灵性刚强,而且我们还可以帮助弟兄姐妹的灵性刚强起来。总而言之,在我们与弟兄姐妹的各种交往当中,叫彼此都能得到属灵的益处,叫我们丰盛、满溢的生命不断的流淌出去、不断的分享出去,这也是我们生命不断丰盛、满溢的秘诀和原则。因为主耶稣曾经对我们说:得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待,这也是神给我们一条蒙福的路径,因为有圣徒因为福音的缘故会暂时遇到缺乏,因为有圣徒因为福音的缘故需要接待,当我们帮补、当我们接待的时候,主对我们说:人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,就必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,就必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐(太十40~42)。我们也当记念主耶稣所说的话:施比受更为有福。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着罗十二9~13节的经文,从真诚的相爱、殷勤的侍奉、满溢的生命,分享了:在基督里的生活。通过经文的分享叫我们知道了,世界上最伟大的就是爱,爱也是我们属灵生活中最妙的道;通过经文的分享叫我们知道了,只有在基督里的生活,我们才能尽心、尽性、尽意的爱主我们的神,我们才能殷勤、火热的侍奉神;只有在基督里的生活,我们才能真诚的彼此相爱,活出爱人如己的生命,活出有价值的人生。弟兄姐妹,在基督里的生活好不好啊?好!你向往在基督里的生活吗?向往!既然我们都知道在基督里的生活好,既然我们都向往在基督里的生活,那就一起为我们在基督里的生活祷告,求圣灵引导我们,加给我们力量,叫我们在基督里那美好的生活,在我们教会中生根、开花、结果。愿在基督里的生活,成为神家最美好的见证,从而吸引更多的人悔改归向神;愿在基督里的生活,成为我们在地如同在天的祝福,成为我们在天国里面得赏赐、得荣耀、得冠冕见证。

上一篇:穷途末路寻觅神

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: