基督教讲章网

要明白神的心意

日期:2024-01-19作者:李道仁牧师

经文:罗一24~28 所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。25他们将神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!26因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;27男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。28他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;

引言:弟兄姐妹,宇宙中最高、最大的意志就是神的意志,在神的一切意志里就产生了神的心意。保罗在罗马书中,从一开始就从神的心意中,领受了在万国之中叫人为耶稣基督的名信服真道的职分(一5);保罗也深知神在人类的救恩上的心意是不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改(彼后三9下)。可是,在罗马书第一章快要结束的时候,为什么又连续地出现了神的任凭呢?今天,我们籍着这段经文,从神的旨意、神的引导、神的许可、神的任凭等四个层次,和弟兄姐妹一起来分享:要明白神的心意。四个层次里面的第一层次是:

一、神的旨意

那什么是神的旨意呢?神在万古以前,在永恒里所定的,就是神的旨意。就像以弗所书中所说的,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一(弗一10);这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意(弗三11)。所以,神的旨意是永恒、不变的。我们从神的意志和人的意志的相对性来看,神的旨意是人的绝对顺从才能达到的。那在我们的属灵生活中,如何寻求和辨别神的旨意呢?根据“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的”(约七17)这个总原则来看,神的旨意是不会向那些不立志遵行的人显明的,神的旨意也绝对不会违背圣经的原则。当圣经没有清楚记载的时候,我们就要把握凡事“荣耀神、造就别人、不受辖制”的原则,用这三个基本的原则,帮助我们决定一些圣经没有明文规定的,那些需要我们择善而行的事情。比如手机给我们带来了许多好处,带来了许多方便,但是你要被它辖制了,就不荣耀神了,是不是呢?如果事情是与别人有关的,就应当寻求同样的感动,就好比说有人说:神的旨意感动我,你能帮助我1000块钱,如果你有感动你就帮助他,如果你没有感动,你就可以拒绝他。因为如果是神的旨意,感动他,也会感动你;婚姻也是一样,可能有一个人先爱另一个人,但是不能随便说是神的旨意,如果是神的旨意,神对两个人都会有感动的,只不过时间上有先后。另外,叫基督的平安在我们心里做主,如果众人都赞成的事情,可是我的良心没有平安的话,那你千万不要去作。相反的,如果这件事情别人都反对,你的内心却感觉很平安,你要在反对的人中,找一些属灵的人、清心的人,一同祷告、一同察验,发挥团契的功效,尊重神在团契中共同的引导。这是四个层次里面的第一个层次,四个层次里面的第二个层次是:

二、神的引导

神会按照祂的旨意,在祂的救赎历史进程中有祂奇妙的安排,这个安排就是神对个人的引导,让人可以进到祂的旨意里。当我们还不太清楚神在我们身上的旨意是什么的时候,我们就需要查验神那善良、纯全、可喜悦的旨意。使我们知道神对我们的引导是什么,神的安排是什么,从模糊、消极的等待中,转向更积极的顺从神的旨意。这样我们就需要祷告,我们就需要仰望主,我们就需要寻求主。因为神应许我们,祈求就得着,寻找就寻见,扣门就开开。当我们查验神的旨意,寻找的神道路,希望明白神心意的时候,神绝对不会让我们迷失,一定会引导我们,并且用各样的安排,把我们这些寻求渴慕祂道路的人带到正路里面去。神的引导是因人而异的,每个时代不一样,每个人也不同,而神的旨意却是相同的。旨意是在永恒里面定的,而引导则在时代中运行。比如神要每一个基督徒都传福音,这是神的旨意,也是主耶稣给我们的大使命,但是不是每—个基督徒都被引导作全时间的传道人呢?不一定,这就要看神的引导。神引导临到一个人,要他做全职传道人的时候,这个人要顺服;神引导一个人做带职传道人的时候,这个人也要顺服。引导虽然各人不一样,但是旨意是大家都一样的,都要做一个福音的见证人。神的旨意要我们成为圣洁,这是永恒性的,可是,有一些人被引导过一个结婚的生活,有—些人被引导过单身的生活,独身的人知道主引导他独身,就不要强调独身才是神的旨意。相反的,结婚的人知道神引导他结婚,所以不要说神的旨意要每一个人都结婚,凡不结婚的都违背神的旨意。所以,引导是每个人不一样的,而旨意是绝对性的,每个人都相同的。这是四个层次里面的第二个层次,四个层次里面的第三个层次是:

三、神的许可

神的许可,就是不一定是顺服神旨意的事情,神却允许这样的事情得以进行。其实,神早已经籍着使徒、先知把祂的道理在圣经了告诉世人,把祂的旨意显明给了世人。可是,有些人不是不明白神的旨意,而是故意绕开、躲避,甚至是违背神的旨意,这样的人不是要得到神的喜悦,只让神听他个人的,只要得到人自己的益处,只要神的能力替他成全他要做的事,只要神的恩典来满足自己的欲望,有许多时候神只好许可。但是,神的许可不等于是神的旨意,神的许可不等于是神的引导,神的许可并不等于是神的安排,因为人强求,神才许可。弟兄姐妹,圣经有没有这样的记载呢?有啊!在路加福音十五章,浪子的比喻:“一个人有两个儿子,小儿子对父亲说:请你把我应得的家业分给我。”在当时,对小儿子来说,爸爸把产业给孩子是应该的,小儿子没有错,他也没有犯法。但是,对于这个家庭来说是不是分家业的时候啊,不是,因为小儿子强求,父亲同没同意?同意了!于是,他就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。既然父亲把属于我的那一份给了我,现在我就是自由的,他在那里花天酒地,任意放荡,耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。这就是不珍惜神恩典的人,这是轻看神的恩典的人。神许可的结果是什么呢?小儿子从富有的子弟,变成了一个很穷的乞丐;他从人富有的生活,一下子跌落到连猪的生活都羡慕,他巴不得可以用猪所吃的东西来充饥,他羡慕猪怎么可以吃的这么好,如果我是猪我就可以吃的很饱啊!这个时候,他才发现自己堕落到了何等的地步,他回头了。所以,有些人所做的,虽然不合神的心意,但是,神许可,他扔会有回头的机会。这是四个层次里面的第三个层次,四个层次里面的最后一个层次,也是最消极的层次,就是:

四、神的任凭

任凭是什么意思呢?任凭就是神不再干涉他们,神不再光照他们,神不再拦阻他们,神不再对他们说话,神不再差遣神的仆人拦阻他们所行的事情,这是神的意志里面最消极的一种作法。人既然不顾神的心意,执意要去做神不喜欢人去做的,神就不再干涉他,神就不再拦阻他,并且给他绝对绝对的自由。当神任凭人的时候,也就是人任意妄为,绝对放荡的时候。当神永恒的旨意施行在人身上的时候,是人绝对顺从神,跟随神脚踪的时候;当神引导人的时候,是人谦卑寻求、查验神旨意的时候;当神许可人的时候,是人强求神,利用神,要神顺服人的时候;可是,当神任凭人的时候,也就是人胡作非为,把神所赐的自由当作放荡、放纵机会的时候。以至于男人爱上男人,女人爱上女人,违背常礼,违背整个社会理论。这些人在自己身体上羞辱自己,所以他们就过一个很肮脏、很污秽的生活。把神所造身体的顺性用处丢掉了,变成逆性的用处。人因着自己的罪性,不可能变得好,如果神不拦阻人,任凭他们去犯罪,人只能越变越坏。当社会离开神到了一个地步的时候,这种事就自然增加起来,然后神就任凭他们,神任凭的时候,也就是他们越来越自由的时候,越来越离开神的时候。在人性中,一个最残酷的现实,就是罪中生罪,一个犯罪越来越多的人,他更容易犯罪。一个人开始犯罪的时候,总是有些胆怯,有些惧怕,可是久而久之,便泰然处之,毫不介意,就好像那些受贿的人,开始不敢要,后来变成主动要,这乃是他们自己责罚自己,不断罪上加罪,成为罪的奴仆,没有抵抗罪的力量,一步一步地走向地狱之门。虽然神任凭了,但是这些被任凭的人的结局却是悲悲惨惨的。

结语:弟兄姐妹,从神四个层次的心意里面,我们也可以将人分成四种类型:第一种是一生一世都在不断的寻求神的旨意,一定要遵行在神旨意里的人;第二种是一面走一面查验,一面寻找一面盼望等候神引导的人;第三种是利用信仰,借着祷告,盼望神成全他的一切的人;最后一种,就是神完全任凭他们,不管他们,等待他们的结局就是死亡。弟兄姐妹,愿主的话语开启我们的心灵,叫我们在明白神的心意里,一起回归到“唯独圣经、唯独恩典、唯独信心、唯独基督、唯独神的荣耀”里,叫我们靠着神的恩典,一生一世都寻求神的旨意,并且遵行神的旨意,使我们不但得生命,而且得更丰盛的生命,立志要得着神在耶稣基督里从上面召我们来的奖赏,一同奔赴羔羊的婚宴,在永恒的国度里面享受神赐给我们的极重无比的荣耀!

上一篇:人离开神的生活

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: