基督教讲章网

圣灵的工作──使徒行传中的重要信息

日期:2019-04-19作者:滕近辉

在研读使徒行传的时候,我注意到其中有三个重要的信息,很值得我们注意与思考。第一个信息是:圣灵的工作。

“圣灵”二字,在使徒行传出现四十二次之多,我们几乎可以把使徒行传称为圣灵行传。让我们选出其中最值得我们注意的七点,加以分析。

1. 圣灵降临在我们身上

主耶稣复活之后,对门徒说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

这一项预言,今天已经绝大部分应验在我们眼前。我曾经到过六大洲四十四个国家去讲道,可以说我是一个预言成就的目睹者。兹举我在南韩的经历为例:

我于一九七四年被邀请到南韩的首都汉城(现称:首尔)去讲道。我亲眼看见那里的基督徒跑步到聚会的地点去,一面跑一面高呼:“耶稣革新!圣灵能力!”(他们以韩语高呼,有人为我译为中文。)当时我与其他讲员及大会工作人员坐在多辆公共汽车里面,在这些跑步的基督徒旁边经过,看得很清楚。他们很注重并期待着圣灵的工作。

2. 圣灵将福音传遍天下

在五旬节的时候,门徒聚集在一起,忽然发生一件令人希奇的事:圣灵降临在门徒身上,他们竟然说起别国的话来(徒2:1-4)。这恰是预先表明福音将要传遍各处讲不同语言的人中间。

3. 圣灵引导传福音者

圣灵引导腓利带领一位来自埃提阿伯(即非洲的埃塞俄比亚)、大有权势的太监信主,这太监将福音带到非洲去(8:26-39)。这是福音广传的重要一站。

4. 圣灵充满带来信心,领人归主

“这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。”(徒11:24)圣灵充满带来信心,使许多人信主。

在使徒行传中、大部份被圣灵充满的表现、都是满有信心、为主受苦、勇敢传道、乐为主名受辱。

5. 圣灵差遣宣教士

“他们事奉主、禁食的时候,圣灵说:‘要为我分派巴拿巴和扫罗〔即保罗〕,去做我召他们所做的工。’”(徒13:2)今天我们需要求主借着圣灵差派宣教士到世界各处去传福音。感谢神,祂已经差派了许多宣教士出去,但是仍有不少的地区尚未听闻福音,他们需要宣教士。

6. 圣灵开展宣教事工

圣灵差遣保罗到欧洲的腓立比去传福音。这是福音传到欧洲的开始(徒16:6-15)。感谢神,后来欧洲的教会差遣了众多的宣教士往各国去传福音,包括中国在内;而第一位到中国来的宣教士是伦敦传道会(The London Missionary Society)的马礼逊牧师(Robert Morrison, 1782–1834),他的坟墓仍保全到今天(澳门马礼逊小教堂后的基督教坟场)。我曾去看过,并站在墓前为他向神献上感谢。

7. 圣灵建立教会

“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是祂用自己的血所买来的(或译作:救赎的)。”(徒20:28)神用祂自己的血买赎了教会,表示神为了建立教会付上了最大的代价:“借着祂(基督)在S字J上所流的血成就了和平。”(西1:20)

主为祂的教会付上了如此大的代价,我们也应当有为教会付代价的心志。阿们!

热门文章

热度: 推荐: