基督教讲章网

吴伟庆:有一根刺加在我肉体上

日期:2019-07-31作者:吴伟庆

证道经文:哥林多后书 12:7-10

[哥林多后书 12:7] 又恐怕我因所得的启示甚大、就过于自高、所以有一根刺加在我肉体上、就是撒但的差役、要攻击我、免得我过于自高。

[哥林多后书 12:8] 为这事、我三次求过主、叫这刺离开我。

[哥林多后书 12:9] 他对我说、我的恩典够你用的.因为我的能力、是在人的软弱上显得完全.所以我更喜欢夸自己的软弱、好叫基督的能力覆庇我.

[哥林多后书 12:10] 我为基督的缘故、就以软弱、凌辱、急难、BP、困苦、为可喜乐的.因我甚么时候软弱、甚么时候就刚强了。

证道内容:

弟兄姊妹,今天的证道经文是哥林多后书12章7-10节。第7节说:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。”这是我们今天分享的核心内容。

有一根刺加在保罗身上,是撒但的差役要攻击保罗。这不是好事,但是结果却是好的。好在什么地方呢?“免得我过于自高”。“为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。”(林后12:8)但是神有没有答应呢?“他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’”(林后12:9)实际上保罗求了多次,反复不断地求。对于普通人,神一定会体恤我们的软弱,怜悯我们、帮助我们,因为他有丰盛的恩惠,他一定将“刺”给我们挪去。但是神没有答应保罗,毕竟保罗不是普通人,而是一个伟人。神对保罗说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”正因为在保罗身上有这根刺,使他能够谦卑的时候,神的能力才能够显现出来。所以保罗说:“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、BP、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:9-10)

弟兄姊妹,保罗的人生观、价值观跟我们普通人是不一样的,跟非基督徒是不一样的。我们世人以拥有更多金钱,支配更多资源为喜乐;以天天山花烂漫、艳阳高照、喜乐平安为我们的追求。但是保罗却说:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、BP、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”这是他的人生观和价值观。意思是,当我们在经历这一切的时候,我们在神的面前祷告,神的力量就覆庇我们,帮助我们。当我们背起S字J跟从耶稣基督的时候,神得荣耀,神也必搭救我们,为我们的生命开辟一条又新又活的道路。

一、刺是什么

保罗身上这根刺到底是什么?有人说可能是他的眼睛,因为他的视力不是太好。加拉太书4章15节讲到:“你们当日所夸的福气在哪里呢?那时,你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我也都情愿。”从这节经文我们就可以看出来,保罗身上这根刺可能是他的视力不太好。他就在神的面前求,但是神没有答应他,没有改变他的视力。神也藉着这一点,要叫加拉太教会的弟兄姊妹看到,保罗即便是在这样的境遇当中,仍旧四处传福音,可见神的恩典真是够大的。也是藉着保罗的软弱,叫加拉太教会的弟兄姊妹看到,神是爱他们的,也是怜恤他们的,藉着这样一个视力不好的人将神的福音传给他们,使神的爱临到他们。可见藉着人的软弱,神的恩典显明了出来。

关于保罗身上这根刺众说纷纭,保罗从来没有给过我们一个准确的答案。保罗经常要到不同的教会去,或者到以弗所或者到哥林多,或者到罗马或者到希腊,要到不同的地方面对面传福音。但保罗的口才不是很好,所以哥林多教会有人说保罗“气貌不扬,言语粗俗”(林后10:10)。弟兄姊妹我们可以想象,一个演讲者在公众面前口若悬河、条理清晰、逻辑清楚、出口成章,具有煽动性,那该多好啊!但是,神没有给保罗这样的能力。正是因为保罗没有这样的能力,他给我们今天的教会留下了这么多美好的书信。也正是这样一个拙嘴笨舌的人,藉着他的努力,藉着他的劳动,藉着他不断地奔走,藉着他在不同的地方显出一个刚强壮胆的心志,建造了初期的教会。但是,保罗有的时候可能也不能完全理解神的美意,他也求神把这根刺给他挪去,但是神没有答应他。

保罗在传福音的过程当中,经常会受到一些肉体上的攻击,经常被鞭打,被讥诮,被下在监里,甚至被人用石头打得要死,拖到郊外等死等等(参林后11:23-27)。但是神的恩典临到他的身上,藉着他所遭遇的这一切彰显了耶稣基督福音的大能,成为福音美好的证据,也见证了耶稣基督在他身上复活的能力。神没有将保罗造成一个完人,或者把他造成一个钢铁战士,刀枪不入,反倒叫他经历各种各样的痛苦,藉此显明神的作为。正是他在神面前的摆上,激励了那么多人能够走出来,能够赞美主,能够荣耀神,能够在他之后,面对各种各样的苦难和熬炼,不断地去传福音。

保罗身上的刺也可能是保罗情绪上的某种不稳定。在保罗所写的哥林多前后书中,保罗有的时候也愤怒:哥林多教会的弟兄姊妹,你们为什么要这样?为什么要怀疑耶稣基督的复活?为什么混乱圣餐?保罗说出的话,言语也非常激烈,批评也是非常的重。有的人也因此指责保罗的性格上有这个软弱的地方等等。那么,保罗也希望藉着祷告,成为一个从来不发怒的、没有怨言的完人,有一个高大全的美好形像,没有任何错误,没有任何负面情绪。但是神对他说:“我的恩典够你用的”,藉着你的软弱,藉着你情绪的波动,叫众人看到你是一个普普通通的人。神正是藉着这样一个普普通通的人来激励更多的人走出来,勇敢地为基督传福音。

保罗身上的刺可能是他脸上的麻点,也可能是他的一条瘸腿,他巴不得这些麻点都去掉,巴不得他的腿能够健壮地行走,能够给人一种伟岸、高大的形像,没有任何的缺陷。但是神说这一切我都不要挪去,我要告诉你,我的恩典够你用的。神要藉着这样一个普普通通的人,藉着他身上的疾病,藉着他所经历的魔鬼撒但的一切的攻击,叫世人看见,神要保守他,神要使用他,要叫他成为基督复活的美好见证。

二、刺的来源

这根刺从哪儿来的?是神所允许的。因为保罗讲到:“所以有一根刺加在我的身上”,无论好事、坏事保罗都感谢赞美主。我们知道这样的事情是神允许的,是为了让我们有一个健全的人格,让我们有耶稣基督的形像,让我们成为一个成熟的基督徒,让我们能够彰显基督耶稣的荣美和他的荣耀。所以,这根刺是神所允许的,也是人在面对这一切的时候,藉着神给我们的能力,藉着我们的祷告,我们可以承受的。在这个过程当中,神是其间不可见的媒介,却掌管着一切。从约伯的经历当中我们可以看到,若没有神的允许就不会发生(参伯1:1-12,2:3-6)。神的目的是要叫我们能够谦卑、顺服,仰望神的权能,而不是靠人的聪明来做事。

旧约撒母耳记上记载,扫罗是以色列民族的领袖,经过撒母耳的膏立,他成为以色列第一个王。当他成为领袖以后,也带兵打仗,也得胜,也叫以色列的民族能够团结起来,组建一个大国的雏形。可是,在这个过程当中,他一点点地骄傲了,同时他也担心别人来抢夺他的王位。所以,当他听到有人喊着“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”(撒上18:7)的时候,扫罗的心就开始波动了、不安了,他觉得有人要篡夺他的王位,于是他就要杀大卫。撒母耳记上讲到:“扫罗追赶非利士人回来,有人告诉他说:‘大卫在隐基底的旷野。’扫罗就从以色列人中挑选三千精兵,率领他们往野羊的磐石去,寻索大卫和跟随他的人。到了路旁的羊圈,在那里有洞,扫罗进去大解。大卫和跟随他的人正藏在洞里的深处。跟随的人对大卫说:‘耶和华曾应许你说:“我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。”如今时候到了!’大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。”(撒上24:1-4)

大卫为什么没有杀掉扫罗?大卫也是神藉着撒母耳的手膏立的一位以色列的君王,而且要藉着大卫之家兴起所罗门,兴起耶稣基督,耶稣要从大卫的支派里出来。可见,大卫在以色列民族的历史当中是如此之重要,有着决定性的地位。正是这样一个人,神允许刺加在他身上。魔鬼撒但进到扫罗的心里要加害大卫,这是神允许的,要藉着这样的事情发生,要藉着BP、藉着生活的流离失所、生命的即将丧失,藉着一切的苦难,来考验大卫,建造大卫,叫大卫能够成为一个合格的君王。不但这样,还要叫大卫成为一个有怜悯心的君王,成为一个体贴神心意的君王。

扫罗最终有没有死在大卫的手里呢?没有。流扫罗之血这样的罪,没有归在大卫的身上。这一切的发生都在神的掌管和旨意当中。可见大卫的人生若是没有那根刺加在他的身上,若是没有经历那一切的苦痛,没有经历那些BP,没有经历那些流离失所艰难的生活,他会是一个什么样的君王呢?他经历了这一切,尚且犯罪。大卫打仗得胜了之后,当他的王位稳固的时候,他也贪恋女色,他也去抢夺别人的妻子,也杀人(参撒下11)。可是当神藉着先知拿单指责他的时候,大卫就认罪说:“我得罪耶和华了!”(撒下12:13)他回想起当年在患难中求助的祈祷:“我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。”(诗6:6)那根刺再一次拨动他痛苦的心灵,叫他更紧紧地抓住神。所以,那根刺对我们是有好处的,是神允许的,是撒但魔鬼加在我们身上的,我们要勇敢地去接受它,靠着神的能力,我们必然有一个又新又活的出路。

这根刺是神允许的,是魔鬼撒但加在我们身上的,一切恶的源头是魔鬼撒但,是撒但将恶、毁灭和伤害带给我们的。约伯记中发生的一切是撒但在神的允许下行动的。约伯记1章6节讲到:“有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说:‘你从哪里来?’撒但回答说:‘我从地上走来走去,往返而来。’耶和华问撒但说:‘你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。’撒但回答耶和华说:‘约伯敬畏神岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所作的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。’”(伯1:6-10)意思是说,约伯之所以正直,之所以顺服神,之所以敬拜神,是因为神对他太好了,若不然他不会这样。这就是魔鬼撒但的理论。“撒但说:‘你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。’耶和华对撒但说:‘凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。’”(伯1:11-12)可见神掌管着一切。于是撒但从耶和华面前退去,要施行他的计划,要加害约伯了,因为这个时候他已经得到了神的允许。可见,一切恶的源头来源于魔鬼撒但,但是神允许,要藉着这样的允许打造我们,叫我们成为神合用的器皿。

约翰福音10章10节说:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”原来我们生命当中所经历的患难、苦痛,那些在我们祷告当中的内容,我们不喜欢的熬炼、BP,是魔鬼撒但加在我们身上的,但是神却允许,藉着这样的允许来改变我们。我们也知道,魔鬼撒但针对不同的人有不同的计划,他详细地研究我们每一个人的挣扎,详细地研究我们每一个人生活当中所面对的各种各样的熬炼,也详细地研究我们每一个人的需求,然后对症下药,要叫我们中他的诡计,让我们在他的面前软弱,远离神的救恩。

创世记中记载:“耶和华神吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。’”(创2:16-17)魔鬼撒但知道这一切后,他就针对夏娃拿出了他独特的试探方法。“女人对蛇说:‘园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:“你们不可吃,也不可摸,免得你们死。”’蛇对女人说:‘你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神知道善恶。’”(创3:2-5)弟兄姊妹,因为眼睛明亮了,一切就都能看到了,太好了!人就是追求这样一些外在的虚荣,表面的东西。“于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(创3:6)可见魔鬼撒但把夏娃研究得非常地透:你不是怕死吗?那就好!你不是爱美吗?我告诉你该怎么办!你不是想受人尊重,有虚荣心吗?我告诉你该怎么做!于是,人就软弱了。

所以,弟兄姊妹,一切的恶的源头乃是魔鬼撒但,我们身上的这根刺是从魔鬼撒但来的,但是神允许,为要打造我们,为要我们更加地仰望神的恩惠,叫我们在软弱当中能够看到神在我们身上的作为。当我们在软弱当中仰望神的全能的时候,我们就能够接受这些熬炼。

保罗三次求主将这根刺挪去,正如主耶稣在客西马尼园三次求父神将S字J挪去一样。“耶稣同门徒来到一个地方,叫客西马尼,就对他们说:‘你们坐在这里,等我到那边去祷告。’于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过”(太26:36-37)。他为什么要带上三个人跟着他一同过去呢?他也希望这几个人能够为他警醒祷告,但是他们也软弱、也困。“便对他们说:‘我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。’”(太26:38)意思是说,跟我一同祷告,跟我一同警醒来帮助我,因为我的身体极其软弱,我的灵也极其软弱,希望你们藉着祷告来托着我。“他就稍往前走,俯伏在地祷告说:‘我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。’”(太26:39)

弟兄姊妹,耶稣基督在这里所说的杯到底是什么呢?是在S字J上被钉、流宝血,是死亡,是肉身被钉穿透,是肋旁被枪刺透,是头上要戴上荆棘的冠冕,是极其的痛苦。他对神说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我”(太26:39)。他第一次求,神没有答应他。“来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:‘怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。’第二次又去祷告说:‘我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。’”(太26:40-42)父啊,你把杯挪去吧,太痛苦了,我受不了。但如果非叫我喝,那就愿你的旨意成全吧!似乎是一个非常勉强的过程。“又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。”(太26:43-44)

罗马书7章21-25节说:“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”我们经历这一切的时候,靠着我们的主,我们就能够脱离这一切的熬炼了。

哥林多前书10章12-13节说:“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能够忍受得住。”

所以我们要明白,保罗身上这根刺是什么样的刺,这根刺是神允许的,是魔鬼撒但加在我们身上的。这根刺是不是非要挪去呢?生活当中的BP、疾病、苦痛使我们软弱,但是,当我们接受这样的软弱,相信一切神必掌管的时候,神必为我们开辟一条又新又活的道路,他必不叫这一切过于我们所能够承受的,因为他掌管万有,他有丰盛的慈悲怜悯,有丰盛的恩惠。我们仰望他的时候,在软弱当中就显出神的刚强,他必保守我们到底。这是天父所造的世界,我们要活在其间,神爱我们,爱我们到底。也藉着他这样的爱,叫我们能够聚集在一起,聚到神的家中。愿神的恩惠与我们同在!阿们!

热门文章

热度: 推荐: