基督教讲章网

什么是“被圣灵充满”?

日期:2019-12-13作者:杨义冠

后现代人越来越意识到理性的有限,因此也逐渐开始明白除了理性和非理性以外,还有超理性的真实存在。基督教信仰有很大的一部分就是属于超理性的存在,正如圣经所说:“隐秘的事是属耶和华”(《申》29:29)。

在这一切隐秘的超理性真实中,“三位一体”是超越人类认知、却又是基督教信仰最重要的真理之一。而“三位一体”中,最让人费解、琢磨不透的莫过于圣灵。

如果说借着受造物的奇妙以及对绝对真理的相信,人可以认识至高无上的圣父,借着道成肉身的耶稣基督,人可以认识圣子的话,人们对于圣灵的认识往往显得非常抽象。

圣经中对于圣灵的描述,也有点让人琢磨不透——这来无影去无踪、让人捉摸不定、风一般随己意行事的圣灵到底是何方神圣?有古话说:“人无法爱上一个抽象的对象”。这句话真实地描绘出很多基督徒信仰生活的真实写照,更揭示了信徒对于这位“保惠师”尴尬的心态与窘境。

然而,圣灵的角色却是至关重要——基督徒的“称义”和“成圣”,人与神之间的交流(启示、感动与祷告)都是经由圣灵完成的。不仅如此,圣经再三强调,基督的跟随者要追求被圣灵充满,而耶稣的初代使徒正是因为被圣灵充满以后,才带着极大的能力,施行无数的神迹奇事,将基督的福音广传开来。

在基督教历史的长河中,也常常看到人们对“圣灵充满”有种种误解,曾闹出了各样笑话,甚至还会被人滥用,造成极大的混乱与危害。

通常,人们对于被“圣灵充满”的误解主要有两种:第一种是有人以为,被“圣灵充满”就如同被鬼附身一般,让人彻底沦为一个宿主,逐渐丧失自我与自由。在这种理解下,人们不免对“圣灵充满”心生畏惧而加以抵触。另外一种是有人认为,被“圣灵充满”如同神功附体,可以起死回生,占卜算命,逢凶化吉等。于是这类人拼命追求,甚至假装具有这样的“超能力”,以至于信仰沦为迷信。

前一种错误的认知让人对圣灵“敬而远之”,甚至“谈之色变”。任何对于圣灵和“圣灵充满”的探讨和尝试都让他们“唯恐避之不及”。基督教信仰被禁锢在机械的物质范畴之中,神迹奇事要么被人的理性“合理化”,要么则由于“不合理性”而被摒弃,却完全无视“超理性”的真实与存在。这种高举人类自身的认知和理性,将之奉为神明的举动本质上是一种自大与骄傲,叛逆和狭隘。

这样的结果只会让人不再依靠圣灵,而试图用自己的努力,来完成神要人依靠祂才能做成的工作,来活出基督的样式——这是一个不可能的任务(mission impossible),结局就是人在不断的失败中,极其受挫和沮丧,最终放弃尝试、努力,以为他们的生命只有宗教的规条,而不可能经历信仰的大能;或者有人索性伪装出成功的假象,活出虚假和分裂的生命,而这正是耶稣在世时最深恶痛绝的伪善。

哪怕有人某时某刻在某方面似乎真地达到了某种“完全”的地步,也只会滋生骄傲,导致攀比,嫉妒与纷争。而神的恩典,在他们的生命中荡然无存,这一切恰恰是这个时代对基督徒的印象——死气沉沉的信仰,试图占领道德高地的骄傲以及虚伪的生命。

相比之下,后一种误解看似更加具有活力与激情,并且至少能够带来暂时的、表面上的复兴。然而这样做的危害性恰恰在于它的貌似的“活力”与“成功”。这种错误的认知除了让其他人觉得基督教只是缺乏受教育者的迷信活动以外,也会让基督徒坠入更大的试探和混乱当中。基于对“圣灵充满”的这种有意无意的误解和曲解,信仰实际上已经沦为人达到自己目的和满足自己欲望的工具与手段。

人们对上帝顶礼膜拜,高呼“和撒那”和“哈利路亚“,毕竟如果能够从神那里得到自己想要的一切的话,人是不介意称祂为上帝,并向祂屈膝下拜的。然而,上帝其实已经被沦为阿拉丁神灯的精灵,或是有着特异功能哆啦A梦,而本质上却是人心中的那只金牛犊。

这种认知下,人一切的宗教热情与虔诚只是为了获得祝福而非祝福者,企图拥有恩典而非施恩者,追求一种独立于神之外的“幸福”和“满足”。然而正如 C.S Lewis 所说:“人不可能获得在神以外的幸福,因为这样的幸福根本不存在。”更为严重的是,这种追求独立于神以外的状态本质上其实就是人类犯罪的根源和堕落的开始。

面对让人琢磨不定,超越理性的圣灵保惠师,我们应该采取何种正确的方式来面对和拥抱?也许克尔凯郭尔所描述的“信心的飞跃(leap of faith)”是我们对圣灵应有的态度——兼具谦卑和勇气。我们既需要拥有建立在理性与已有认知基础之上的信心,又需要借着信心来加深和拓展我们的认知与了解。

耶稣基督在向门徒介绍圣灵时,不断强调祂是“真理的圣灵”,要永远与门徒同在,为基督作见证,并要引导门徒明白一切的真理(《约》14:17; 15:26;16:13)。可见圣灵就是真理(《约一》5:7),而被“圣灵充满”就是被真理充满。这听起来似乎老生常谈,但却再次重申了圣灵与真理之间不可分割的密切关系。

真理是客观的,真理不会因人而异,更不会被人所改变,因为真理超乎一切之上。如克尔凯郭尔所说:“真理是一个陷阱,不可能人掌握真理的同时却不被真理所掌握”。

也许基督徒最为耳熟能详,有关圣灵充满的经文当属“不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。”(《弗》 5:18)。使徒保罗将醉酒与被圣灵充满进行比较,说明二者之间有着一定的相似。很多人错误地以为人被圣灵充满以后,出现的“反应”和“症状”就如同醉酒一样。

然而这里真正的意思应为醉酒之人被酒精所掌控,而被圣灵充满之人乃被圣灵所掌控。前者表现为放荡和失控,后者则表现为明白主的旨意并献上感谢和赞美。不同的表现恰恰是由“充满”人的不同对象的特质所决定的。

如果这还不够具体的话,我们或许可以从道成肉身的耶稣那里找到更清晰的答案。耶稣说:“我是……真理。”(《约》14:6)。如此看来,既然被圣灵充满就是被真理充满,那么被真理充满则意味被基督所充满。一个被基督充满的人就是一个生命以基督的心为心,行事为人效法基督样式的人。

品格(character)的原意就是“被……雕刻”的意思,而效法基督样式的人就意味着人拥有基督的品格。事实上,一个人的品格决定了他如何来解读神的旨意(Character determines how a man interprets God’s will),只有一个效法基督之人才有可能正确解读神的旨意,并被神的旨意所管理和引导——而这正是被圣灵充满的真正涵义。

耶稣说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得自由。”(《约》8:31-32)天父其实给了人极大的自由权,让我们可以去选择和决定。因为神实在是一位“因我们欢欣喜乐,因我们喜乐而欢呼”,并且默然爱我们的天父。(参《番》3:17)

当人被圣灵充满,以基督的心为心去体贴神旨意的时候,神的荣耀和人的喜好就完美地结合。此时,我们可以为主做任何事,并在任何事上荣耀祂。并且当我们真的能够“以基督的心为心”时,我们无论求什么,我们就知道我们可以得着,并且这是我们向神所存坦然无惧的心。

这种状态就如同 Oswald Chamber所宣告的那样:“My utmost for His Highest(竭诚为主)”,其结果也正如约翰派博牧师(John Piper)按捺不住狂喜地欢呼道:“God is most glorified in us when we are most satisfied in Him”。

可见,被圣灵充满就是被真理充满,被真理所掌握。同时我们也因着明白真理得以自由,并且运用真理来荣神益人。这并非什么某种神秘体验,只有某些享有“特权”人士才可以获得。

每一个愿意效法耶稣,追求住在基督里的人,都能体验与经历,因为耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(《约》15:7-8)由此,被圣灵充满之旅也就是成为耶稣基督的门徒之旅。

今日世界,最稀缺与匮乏的也许就是那些在各行各业中被神的真理所充满的基督的门徒,日复一日将神的真理应用出来,荣耀神和造福他人。这就是当下所有自称为基督徒最需要渴慕的事情,因为这正是当前时代种种顽疾与难题亟需的良药。

只有效法道成肉身的基督,作耶稣的门徒,才有机会靠着圣灵的大能,为这个仅仅将信心建立在科技发展上的时代,带来真正的意义、盼望和价值。

热门文章

热度: 推荐: