基督教讲章网

贺永花:他引导我走合适的路

日期:2022-02-08作者:贺永花

经文:创世记 24:1-27

[创世记 24:1] 亚伯拉罕年纪老迈、向来在一切事上、耶和华都赐福给他。

[创世记 24:2] 亚伯拉罕对管理他全业最老的仆人说、请你把手放在我大腿底下。

[创世记 24:3] 我要叫你指着耶和华天地的主起誓、不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。

[创世记 24:4] 你要往我本地本族去、为我的儿子以撒娶一个妻子。

[创世记 24:5] 仆人对他说、倘若女子不肯跟我到这地方来、我必须将你的儿子带回你原出之地么。

[创世记 24:6] 亚伯拉罕对他说、你要谨慎、不要带我的儿子回那里去.

[创世记 24:7] 耶和华天上的主、曾带领我离开父家和本族的地、对我说话向我起誓、说、我要将这地赐给你的后裔.他必差遣使者在你面前、你就可以从那里为我儿子娶一个妻子。

[创世记 24:8] 倘若女子不肯跟你来、我使你起的誓就与你无干了、只是不可带我的儿子回那里去。

[创世记 24:9] 仆人就把手放在他主人亚伯拉罕的大腿底下、为这事向他起誓。

[创世记 24:10] 那仆人从他主人的骆驼里取了十匹骆驼、并带些他主人各样的财物、起身往米所波大米去、到了拿鹤的城。

[创世记 24:11] 天将晚、众女子出来打水的时候、他便叫骆驼跪在城外的水井那里。

[创世记 24:12] 他说、耶和华我主人亚伯拉罕的 神阿、求你施恩给我主人亚伯拉罕、使我今日遇见好机会。

[创世记 24:13] 我现今站在井旁、城内居民的女子们正出来打水。

[创世记 24:14] 我向那一个女子说、请你拿下水瓶来、给我水喝。他若说、请喝、我也给你的骆驼喝、愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻、这样、我便知道你施恩给我主人了。

[创世记 24:15] 话还没有说完、不料、利百加肩头上扛着水瓶出来、利百加是彼土利所生的、彼土利是亚伯拉罕兄弟拿鹤妻子密迦的儿子。

[创世记 24:16] 那女子容貌极其俊美、还是处女、也未曾有人亲近他、他下到井旁打满了瓶、又上来.

[创世记 24:17] 仆人跑上前去迎着他说、求你将瓶里的水给我一点喝。

[创世记 24:18] 女子说、我主请喝.就急忙拿下瓶来、托在手上给他喝。

[创世记 24:19] 女子给他喝了、就说、我再为你的骆驼打水、叫骆驼也喝足。

[创世记 24:20] 他就急忙把瓶里的水倒在槽里、又跑到井旁打水、就为所有的骆驼打上水来。

[创世记 24:21] 那人定睛看他、一句话也不说、要晓得耶和华赐他通达的道路没有。

[创世记 24:22] 骆驼喝足了、那人就拿一个金环、重半舍客勒、两个金镯、重十舍客勒、给了那女子、

[创世记 24:23] 说、请告诉我、你是谁的女儿、你父亲家里有我们住宿的地方没有。

[创世记 24:24] 女子说、我是密迦与拿鹤之子彼土利的女儿.

[创世记 24:25] 又说、我们家里足有粮草、也有住宿的地方。

[创世记 24:26] 那人就低头向耶和华下拜、

[创世记 24:27] 说、耶和华我主人亚伯拉罕的 神是应当称颂的、因他不断的以慈爱诚实待我主人.至于我、耶和华在路上引领我、直走到我主人的兄弟家里。

证道内容:

亚伯拉罕被称为“信心之父”。神特别祝福他、引领他。他的儿子以撒,是从神的应许而来的。年纪老迈的亚伯拉罕为以撒的婚事操心,差派管理他全业的一位老仆人去办理这件事情。老仆人在神的带领和祝福下,把美丽的女子利百加带回了主人的家,完成了任务。从创世记24章1-27节这段经文我们看到亚伯拉罕对神的信心,以及他的这个老仆人在完成整件事情的过程中,对神的寻求、依靠、敬拜、感恩,还有利百加的服侍和因她的服侍所带给她的祝福。他们每一个人确确实实地经历着神的同在和引领。这帮助并教导我们在今天的生活中,也要学会去寻求神和依靠神。

一、亚伯拉罕坚信神的应许——亚伯拉罕的信

亚伯拉罕和他的仆人都相信神并寻求神。亚伯拉罕差派管理他全业的一位年长仆人,往自己的本地本族去(美索不达米亚),为自己的儿子娶一个妻子。亚伯拉罕当时住的地方离他的家乡挺远,大概有450英里(约700多公里)。在那个时代,人们主要是以步行或者骑骆驼的方式出行。有哪一家的女子愿意嫁到这么远的地方呢?所以老仆人就提出了一个问题:“倘若女子不肯跟我到这地方来,我必须将你的儿子带回你原出之地吗?”(创24:5)亚伯拉罕想到神对他的应许,当初是神让他从迦勒底的吾珥出来的,带领他到了现在这个地方,并且应许他说“我要把这地赐给你的后裔”(创12:7)。神过去的应许帮助亚伯拉罕在这个时候来辨明神的旨意,并特别有信心地告诉仆人说:“他必差遣使者在你面前,你就可以从那里为我儿子娶一个妻子。倘若女子不肯跟你来,我使你起的誓就与你无干了,只是不可带我的儿子回那里去。”(创24:7-8)这就是亚伯拉罕的信!其实要完成这个任务障碍有很多:除了距离,还要找到那女孩,并征得女方家同意让女孩远嫁他乡。我们看到亚伯拉罕在做这件事情的时候他的信心,他记得神的应许,相信神的应许,所以他的回答是不要将以撒带到别的地方,因为他确信神必差遣使者在前面开道路。

二、神在前面动工——老仆人的信和寻求

经文一开始告诉我们:“亚伯拉罕年纪老迈,向来在一切事上耶和华都赐福给他。”(创24:1)亚伯拉罕的家业非常大,管理他全业的老仆人应该是一个特别能干、有经验并深得亚伯拉罕信任的人。所以亚伯拉罕将为儿子寻找合适妻子的重任交给了老仆人。这个任务非常有挑战性,而老仆人之所以能够接受这个任务,一是他这么多年在主人身边服侍,看到并经历到神对亚伯拉罕的祝福和带领,他看到神是活的;二是亚伯拉罕充满信心地说:“他必差遣使者在你面前”,亚伯拉罕的信鼓舞了这个老仆人。然后这位老仆人就从主人的骆驼里取了十匹骆驼和各样的财物,起身往美索不达米亚去。到了拿鹤的城里,老仆人做的第一件事情是什么呢?是祷告。他说:“耶和华我主人亚伯拉罕的神啊,求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。我向哪一个女子说:‘请你拿下水瓶来,给我水喝。’她若说:‘请喝,我也给你的骆驼喝。’愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了”。(创24:12-14)虽然他只是一个老仆人,但是他从主人的一生中看到神是又真又活的神,所以他先寻求神,因为他相信神的旨意和能力。希伯来书11章6节说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”亚伯拉罕因为信神,凡事得神的赐福;老仆人信主人所信的那位神是真神,同样也经历了神。

弟兄姊妹,当我们接到一项任务或工作的时候,你有没有寻求神的带领?如果你一心只是想着自己去筹划,凭着自己的能力去做,而不知道寻求神,有时整个努力的过程会非常痛苦。我们做一切事情的时候,理当尽上人的本分,但还要知道神的旨意和带领,凡事靠着主,才能蒙神悦纳,顺利达成。

接下来我们看到老仆人在要凭据、等候神,认定神的预备和带领。箴言3章5-6节说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”虽然这个老仆人在未出发之前就知道神一定会差遣使者开道路,但是到了那里,他对自己使命的细节还是感到困惑:那么多女子,哪一位是神所预备的呢?他就问神要凭据:那个姑娘如果不单单是把她瓶里的水给我喝,而且也提出要给我的骆驼喝,愿那个女子就作神耶和华为我主人儿子所预备的妻子。仆人的祷告非常具体,他祷告让神感动那个女子的心,愿意给经过长途跋涉的骆驼喂水。他祷告的话还没说完,利百加就出现了,正如他祷告的那样,利百加不单给他水喝,也给他的骆驼喝了。创世记24章21节那里特别提到一个细节:那个老仆人“定睛看她,一句话也不说,要晓得耶和华赐他通达的道路没有”。老仆人在看这是不是神对自己祷告的回应。直等到骆驼喝足了,亚伯拉罕的仆人确定这就是神的预备。他跟着女子回家,向她的家人重述了一路上神的带领,然后没有任何耽延地就带着利百加回到了主人那里。

虽然这段讲的是老仆人所经历的事情,但是在整个过程中我们看到神在前面作工。看似巧合,但确是神特意的预备。老仆人所遇到的恰好是亚伯拉罕本族的人利百加。神在同一时间多方位作工:神在利百加心里动工,所以她会主动地提出不单单给老仆人水喝,也给他的骆驼打水来喝。她不知道老仆人的祷告,但是神知道。老仆人关注的不是女子的美貌,也不是对方的家世,他关注的是这个人的人品。他知道一个又给自己又给骆驼群喝水的女孩子,是愿意服侍且善良的。

看到神在同一时间做多方面的工作,我就想起罗马书8章28节:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”。万事都互相效力不是虚的,这是神在不同的人心里,在同一件事情、同一个时间来作感动的工作。

讲一个小故事:有一个人去办事情,办事那个地方的停车位特别紧张。于是,这个人就祷告说:“主啊,你要是给我预备一个停车位,我就以后每周日都去聚会,好好地奉献,好好地服侍你。”他刚祷告完,真地发现那儿有个停车位,然后他就说:“唉!主你忘了我刚才的祷告吧,我已经自己找到一个停车位了。”当我们去寻求的时候,神真的是预备的,而我们有时候却把神的预备归结为是自己挺有能力的。

旧约以斯帖记整卷书看不到“神”这个字,但是自始至终,在王宫里发生的每一件事情,好像都是巧合,但其实都有神的带领。新约圣经中记载,当福音要传向外邦的时候,彼得作为一个犹太人,他其实是不愿意接触外邦人的,但是神给他异象说:神所洁净的,你不可当作不洁;同时,一个外邦人哥尼流被神感动,邀请彼得去给他家里的人传讲福音(参徒10:1-23)。

在我预备这个讲章的一周中,我遇到两件事情:一件是有一个姊妹遇到一个很难抉择的境况,来问我,其实我也很为难,不敢轻易给出一个答案,恐将姊妹领错。但想到自己在预备的这个讲章,我说:“主啊,我寻求你,我也要凭据,求你在前面带领。”我也祷告,也去询问另一个牧师和弟兄,结果他们都有同样的感动。然后我就跟这个姊妹说了我们的想法,但我还是鼓励她自己寻求:因为神如果允许的话,他必然会在多人心里同时作感动的工作,这样你就知道你到底该怎样行了。另一件是最近堂里在开展新人接待的事工,这周要新成立一个小组,需要小组长来带领。于是我就在英文团契的组长群里询问谁有时间并有感动来服侍这个新的小组。结果有两个人,一个是在头一天晚上,另一个是在第二天早上5点多私信我说,他们有这样的感动,愿意来服侍。他们之前一直在同工,沟通起来是比较通畅的,然后又都有这样的感动,我觉得这就是神的带领和预备。

这个经历也让我想起几年前,我在堂里做新人接待事工的时候,我跟神祷告说:“主啊,这个事情我们很想做好,但是服侍的人严重不足,如果你不预备人来参与服侍的话,我就没有办法来做这个事工,因为我自己的能力太有限了。”祷告之中我看到神的预备:有一个在一起学习了很多年的小组,他们都有感动,整个小组的人都愿意来做这个服侍。所以在那个周日,他们约着一起来三楼办公室找我,现在我都记得当时见到他们的那份高兴和感动,因为我看到了神的工作。当时我也希望有夫妻一起来做这个工作,因为在辅导新人的时候可能会容易一点。我打电话给两对夫妻,问他们有没有感动来服侍,他们回答说,他们也正在祷告,求神带领看他们在教会做什么样的服侍更合适。我打电话的时候他们也觉得这是神的带领,然后他们就来教会做服侍新人接待的事工了。真的是神在我们前面动工。

不但是教会的服侍,我相信很多弟兄姊妹在生活中也一定经历过神的带领和他丰富的供应。这些经历使我们更加相信神,相信神是真神、活神,他真的在为真心跟从他的人预备前面的道路。在我们中间,可能有些人在为婚姻的预备感到为难,有些人可能在工作上面临抉择,有些人可能在服侍中有困难,但我们的神是真实的,是信实的,当我们凭着信心去求,必然能看见神的工作和带领。

三、甘心服侍,多走一里路——利百加的服侍

利百加不仅仅是给老仆人喝了水,而且她主动说:“我再为你的骆驼打水,叫骆驼也喝足。”(创24:19)我们看到,无论是老仆人对亚伯拉罕的服侍,还是利百加的服侍,他们的服侍都带来了祝福和经历主。

马太福音5章41节讲到:“有人强逼你走一里路,你就同他走二里”。(注:当时罗马帝国统治整个地中海沿岸的地方,在他们的法规中有一项规定:罗马士兵在长途运输中,可以征用百姓无偿地帮他们搬东西,这种临时的差役只能是在一里之内。)当耶稣背着S字J上各各他时,因为鞭伤太重,所以罗马兵丁就抓了人临时来背这个S字J。其实当时的百姓是非常不喜欢这条法规的。因为那些罗马士兵可能抓到你以后,不只让你只走一里路这么简单,没准逼你走二里路,没准还会取你身上的衣服,抢你的财物。所以马太福音5章40-41节讲到:“有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里”。百姓走一里路可能是履行法律责任,但是第二里路就不是了。耶稣没有评论这个规定是否合理,但是他却藉着这个规定来教导我们一个全新的属天价值观:多走一里路是一条爱心法则,也就是为了别人的好处,宁可自己吃亏,也彰显了以善胜恶的力量。多走一里路不是出于胆怯懦弱,而是出于爱心,相信在神那里的赏赐远超过在地上物质利益的得失。满有爱心的利百加看到了别人看不到的需求,她不只供应老仆人喝水,还给他的骆驼喝水,直到他们喝足。

弟兄姊妹,神对我们每个人都有呼召和使命。我们可能是父母、妻子、丈夫、儿女、职员、信徒,我们在不同的岗位、不同的身份、不同的位置上,是不是甘心服侍?是常常有超越的服侍,还是心有不甘?圣经上说:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。”(西3:23-24)但事实上,我们有时候即使是在自己的家里,也拒绝服侍,引起很多的纷争,这是可悲的。求主加给我们力量,使我们有一颗甘心服侍的心,并藉此更多地认识神,经历神。

四、经历神的祝福,并成为他人的祝福

老仆人是一个会感恩的人。当他完成任务后,他知道这件事不是出于自己,乃是出于耶和华神。创世记24章26-27节讲到:“那人就低头向耶和华下拜,说:‘耶和华我主人亚伯拉罕的神是应当称颂的,因他不断地以慈爱诚实待我主人。至于我,耶和华在路上引领我,直走到我主人的兄弟家里。’”这是老仆人在见到利百加后的感恩的祷告。之后他到了利百加的家里重述整个过程的时候,又提到了他对神的感恩和敬拜。“随后我低头向耶和华下拜,称颂耶和华我主人亚伯拉罕的神,因为他引导我走合适的道路,使我得着我主人兄弟的孙女,给我主人的儿子为妻。”(创24:48)

弟兄姊妹,当我们在完成一件事情后,我们知不知道感恩?知不知道这是出于耶和华神?我们生活中的每一个小细节,都有神对我们带领。但我们有时却不会感恩,觉得可能是巧合,觉得是自己的能力。新约中记载,有十个长大麻风的人被耶稣医好之后,只有一个人回来感恩(参路17:11-19)。我们是不是那个感恩的人?当神在我们前面一步一步引导、开路的时候,我们是否看见了神的带领,并因此而感恩呢?一个知道寻求神,确认神的带领并因此而感恩的人,不单单在他自己所行的路上、所做的事情上会经历神的祝福,同时他对神的信心也会成为他人的祝福。这位老仆人对神的寻求、信靠、感恩成就了他对主人的祝福,因为他顺利地将利百加带回主人家,以撒成了亲,圣经上说,“自从他母亲不在了,这才得了安慰。”(创24:67)

这段经文对我个人而言也有非常的意义。我是30岁才进入婚姻的。记得在2009年的时候,我祷告主说:“主啊,一直以来我都没有认认真真为自己婚姻祷告过,俗话说三十而立,求你今年能给我预备一次学习的机会,然后我可以开始考虑我的婚姻。”神就特别给我预备了一次学习的机会,几个月之后我回来,就开始认认真真为自己的婚姻祷告,但我也不知道怎么去寻求。后来我读到这段经文就特别有感动,我就祷告说:“主啊,圣经上亚伯拉罕的老仆人,他是这样一个寻求神,蒙神祝福的人,我不知道谁是合适的,但是求你差派一个像亚伯拉罕的老仆人一样的人来对我提说对的人,我就知道这是你的预备。”大概祷告了一个多月,有一天我正在办公室里办公,突然接到一个电话,是我以前学校的一个同学,他是一个老大哥,现在也是一位牧师。他说:“永花,你有男朋友没有?没有的话我给你介绍一个人,把你电话号码给他,让他联系你。”其实我根本不知道他说的这个人是谁,但是就在电话接通听到他问这个话的时候,我在那一刻就清楚地知道这是神预备的人。后来我们也一起祷告,寻求神的带领,要凭据。在第二年的中秋节,我和我的先生就在咱们教堂举行了婚礼,特别感恩。我分享这件事情是因为我看到这位老仆人他不单是自己经历神,在神的带领和祝福下完成了主人交给的任务,他的经历也成为别人的祝福,也成为后人效法的榜样,这也是我当初祷告要凭据的一个感动的来源。所以,我也希望我们每个人无论年老、年轻,也能效仿这位仆人,能够寻求神倚靠神,有感恩和敬拜,在我们自己所做的事情上经历神的祝福,也让我们成为他人的祝福。

五、寻求、经历神的带领,让祷告成为本能

我们跟随基督的人,常常在生活中寻求神的旨意,包括我们的婚姻、后代、工作、生意、教育、事工参与等等。但是我们怎么能知道神的心意呢?在困惑和挑战面前,我们怎么辨明神的旨意呢?我想首先就是我们要先信神,然后我们要寻求他。怎么寻求呢?就像亚伯拉罕记得神的话,记得神的应许一样。我们在读神的话语的时候,其实神的应许和话语就给了我们方向。然后我们祷告,让祷告成为我们的本能。当我们一遇到事情,想去靠自己的时候,常常发现自己的能力是有限的,但是当我们祷告求神给我们清晰的带领时,我们就必然经历神的带领。但有时候可能需要等候,神会一步一步来带领。我们也要学会感恩,为生命中的每一个经历向神献上感恩。我们越感恩,我们的信心也会越加强。

弟兄姊妹,我们所要做的事情主耶稣都知道,求主给我们一颗倚靠他的心,求主来引导我们。当我们有主的引导时,无论经历什么事情,心里都会有平安,因为他必引导我们走合适的道路。阿们!

热门文章

热度: 推荐: