基督教讲章网

努力进天国 路加福音十三22~30

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

路加福音十三22~30  努力进天国 谢宏忠(1999/3/14)

有一则笑话说,一个教区的主教和一位公交车司机在天国门口排队,要等候进天国。主教心想我一定是第一个进去的人,因为我的教会是我们国家最大的教会。没想到,开门时天使对他说请等一下,却让公交车司机先进去。主教很生气,愤愤不平的问天使,为什么?天使回答,因为你带领祷告会时,台下的人都睡着了,可是公交车司机开车时,大家都儆醒祷告。这虽是一则笑话,却点出一件重要的事,就是到底谁能进神国。今天的经文,耶稣清楚告诉我们,努力的人才能进神国。
  提到「努力」,好像跟圣经的教导有冲突。圣经不是说我们得救是本乎恩,因着信吗?为什么耶稣说要努力进神国呢?其实一点都不冲突,因为前者是对人的行为而讲的,人所有的好行为,在神面前不过是一件破烂的衣服。所以我们得救是本乎恩,因着信。后者是对撒但的攻击而讲的。撒但千方百计要拦阻人进神国,牠猛烈的攻击我们,只有一个目的,就是要破坏我们的信心,使已经相信的人放弃信仰;使尚未相信的人拒绝福音。
  圣经提到「努力」这个字,有两方面的意思:一是讲到一个人在运动场上比赛,「竭尽所能」要赢得这场比赛。二是讲到一场战争,双方「竭尽所能」要打赢这场战争。当保罗勉励提摩太要为真道打美好的仗时,那个「打仗」正是努力的意思。保罗心里非常清楚,进神的国会遇到许多拦阻,因此我们要竭尽所能打败撒但一切的计谋,「努力」赢得这场战争和比赛。一个人要除去进神国的一切拦阻,需有四方面的努力:
  一、努力进入神为人定的人生异象
  22节说:「耶稣往耶路撒冷去」。当时耶稣在约但河外的比利亚,耶路撒冷有S字J和死亡,他大可不必去。但耶稣却往耶路撒冷去。为什么?因为祂心里有一个很清楚的人生异象是神为祂所定的。这异象就是33节耶稣说的:「虽然这样,今天,明天,后天我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。」因此,耶稣就朝着这个人生异象勇往前行。
  你我是否也有这样的人生异象?在我们的一生中是否有神要给我们的耶路撒冷?我们必须寻求神,明白祂在我们生命里的计划,找到自己的耶路撒冷,将生命委身在那里,这是每一个作主门徒的人应该问的问题。
  有一个心理学家发问卷给三千人,问他们一个问题:什么是你必须活下去的理由?令人惊讶的是,94﹪的人是为了等候孩子长大。那么,孩子长大后,大多数人就失去活下去的理由,而那些没有孩子的人,生命岂不更无意义。因此,我们必须问自己,到底我生命的目标是短暂的,还是有永恒的价值?圣经告诉我们:「唯独遵行神旨意的是永远长存。」(约壹二17)我们需要向神求这样的智慧。我们生命的意义不是为自己创造一个属于自己的人生蓝图,乃是要去发现神在我们生命中的计划。有人说,一个没有活在神计划里的人,就好像一个人拿着一根没有穿线的针在织一块布,又好像拿着一枝没有墨水的笔在写自传,他的人生是一片空白。求神帮助我们找到自己在天国里的定位。
  有一次一个妇女写信给诺贝尔和平奖的得主特里萨修女,表明她非常热切要去印度的加尔各答,与她一同服事那些贫苦的穷人。德雷莎修女回信给她说,请妳找到自己的加尔各答。意思是,神领我到印度的加尔各答,这是神在我人生中的计划,可是神在你人生的计划中,不一定要你到印度才能找到穷人,可能在你的小区或国家里的某个地方,就可以找到穷人。
  因此,我们必须在神面前祷告说,主啊,让我这一生努力进入你为我所定的人生异象里。感谢主,我们中间有些人在土城看守所、老人赡养院或ETZR学及牧区中,找到了自己的耶路撒冷。求主施恩引导我们,在人生的画布上,不要只有短暂的流星雨,却没有永恒的彩虹。
  虽然我不是很喜欢尼采这个人,但他讲过一句话令我印象深刻,他说:「一个懂得为何而活的人,知道如何活。」耶稣往耶路撒冷去时,他的生命只剩下四个月。但他表现出来的是:「在所经过的各城各乡教训人。」(v.22)耶稣并不因为只剩四个月的生命,就回家休息,等最后一天,再到耶路撒冷钉S字J就好了。祂知道为何而活,祂也知道如何活,即使所剩的时间不多,仍然继续的事奉神。
  保罗也是这样的人。当他从罗马的地窖中被提出来,送往刑场的途中,身边有许多罗马士兵看守他,一路上他虽然手脚都带着镣铐,但仍继续向周围看守他的人传讲耶稣,走到刑场时,已有三位士兵接受耶稣,作他们个人的救主。保罗从容就义时,救了三个人的灵魂。保罗的人生异象使他在面对死亡时,仍清楚知道应当做什么。
  二、努力走出事奉带来的挫折沮丧
  耶稣往耶路撒冷去之前,所到之处都是万人聚集,甚至彼此践踏。可是当祂继续往耶城去时,后面看热闹的群众愈来愈少,真正跟随祂的门徒所剩不多。就在这时,有一个门徒问耶稣说:「主啊,得救的人少吗?」(v.23)为什么你行事大有能力,讲道大有恩膏,愿意相信你的人却这么少。这句问话反映出门徒心中的沮丧和挫折。这是我们事奉神的人都会遇到的事。即使像以利亚这么属灵的人也会挫折沮丧。当他在迦密山上大大得胜之后,马上掉到情绪的低谷,向神求死。所以,事奉遇到挫折沮丧是难免的。可是,我们不要让挫折沮丧遮住了我们的视线。
  有一对夫妻开车长途旅行,到一个加油站加油时,先生就请服务员帮他把车子前面的玻璃洗干净。洗好后,先生对服务员说,怎么还这么脏,能不能再洗一次,服务员就更用力的刷洗。可是先生一看还是不满意,就生气的说,怎么连个车窗都洗不干净。太太在一旁就拿了一块布,把先生的眼镜拿下来擦干净。先生戴上一看,玻璃亮得不得了。很多时候我们也是如此,当我们的眼睛被挫折沮丧的灰尘遮住,就看不到事情的真相,且容易指责别人的不对。
  那么,我们要如何才能走出事奉的挫折和沮丧?耶稣说:「你们要努力进窄门。」(v.24)耶稣的意思是不要把焦点放在结果上,乃要专注在神要我们做的事情上。换句话说,撒种浇灌是我们的责任,使它生长是神的责任。我们中间很多小组长有「业绩」的压力。特别是当区牧问「上周聚会的人少吗?」虽然你很努力,小组人数却一直下滑,福音茶会来的人也不多。今天神要释放你,使你的眼睛不定睛在数字上,而定睛在神要你做的事上。数字只是评估我们的一个指标,不要让它成为我们的捆绑。「努力」在乎我们,「得救」在乎神。时候满足,神一定会让你经历事奉的果效。
  有人说参加小组教会是没完没了的服事,一下子小区仆人事奉,一下子强本南进,又是祷告探访,又是医病赶鬼,好累啊!但当我们尽心竭力的去做,并把结果交给神时,神要释放我们脱离挫折沮丧。
  三、努力建立与主真实的生命关系
  「那时,你们要说:我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。」(v.26)犹太人以为他们是认识耶稣的人,和耶稣一起吃过喝过,也听过耶稣讲道,但耶稣却说:「我不晓得你们是那里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧!」(v.27)有时候,我们会陷在一种虚假的安全感里,以为自己参与某些宗教仪式或活动,就一定得救。就像有些「候鸟式」的基督徒,认为自己一年只要到教会过圣诞节和复活节,就一定得救。也有些人认为只要参加教会所有的活动,就一定得救,这都是虚假的安全感。
  耶稣说,天国的门是窄的,窄到只有当我们与耶稣基督有真实的生命关系才能进去。到天堂的门口,我们不能拿着一纸受洗证书说,让我进去吧,因为我是在台湾最大的教会灵粮堂受洗的。天使会对你说:「门都没有。」若我们没有努力进入与主真实的生命关系,我们可能会被排除在天国的门外,就像犹大一样。犹大听了耶稣成千上百的道,也跟主吃过喝过,却出卖了主,他终究在天国的门外。
  那么,我们要如何与主建立真实的关系呢?只有两个字「顺服」。耶稣说:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」(约十四21)有人说,圣灵的果子只在顺服的花园里生长。你羡慕有仁爱、喜乐、和平、善良、节制、恩慈与信实的生命吗?只有「顺服」。求神让我们每个人都因着顺服神的命令,与主建立真实的生命关系。
  四、努力脱离自我满足的属灵骄傲
  耶稣在28至30节提出两个革命性的言论,突破了传统犹太人的想法:1.不是所有亚伯拉罕的后裔,都可以进神的国。按犹太人传统的想法,除了特别邪恶的人或异端,所有的犹太人都可以进神国。2.不是只有犹太人能进神国,外邦人也可以进去。这对犹太人而言,更是一大冲击。因为犹太人认为外邦人是不洁净的狗,而耶稣竟然说外邦人,有一天可以和他们在天国的筵席上同坐!耶稣给犹太人这样的挑战,乃是要打破他们属灵的骄傲,因为属灵骄傲是他们进神国最大的拦阻。
  以利亚被神大大使用,但他也有弱点。当他在迦密山上对百姓说:「作耶和华先知的,只剩下我一个人」,实在有属灵的骄傲。他轻看俄巴底,当时俄巴底在亚哈王面前作家宰,当耶洗别杀先知时,敬畏神的俄巴底就把一百个先知五十个人一组,藏在两个山洞里。以利亚嘲笑别人躲在山洞里,只剩他一人作先知,结果自己最后也躲进山洞里。骄傲好像男人的胡须,每天都会长出来。如果不刮,很容易就看出来,所以要每天刮骄傲的胡须。
  有时候我们会把社会的历练,和属灵的操练混在一起。觉得社会上的大老板,在教会里应该也很有分量,但天国的定律却不是如此。在社会上很有历练的人,可能在属灵操练上非常肤浅。感谢神,我们教会里有很多顺服的榜样。有一个公司的大老板,在我们教会上慕道班,班上有些学生吓了一跳,因为他们是公司的员工。看到老板来了,考虑是否退出。后来看到老板谦卑学习,就继续留下上课。在天国的筵席门口没有一块牌子写着「first come, first service」。如果先来的是骄傲的,对不起,请到后面;谦卑的,可以先进来。因此耶稣说,「有在后的,将要在前,有在前的,将要在后。」(v.30)
  同样的,有人问我们是哪一个教会的,有时我们会不自觉的带着属灵的骄傲回答说,台北灵粮堂。但是我向神求,即使台北灵粮堂在大台北地区每一个里都有小组,即使台湾每一个乡镇都有我们的教会,全世界每个国家都有我们的分堂,如果世界上还有一个人尚未信主,我们的教会就不够大,不够多。换句话说,我们教会永远没有骄傲的本钱。
  最后,我们要再次问自己这四个问题:一、我是否在生命中找到天国的定位?要将一生摆在神要你去的耶路撒冷。二、我在服事中遇到挫折沮丧吗?把结果交给神,做神要你做的事。三、我与主有真实的关系吗?以顺服来学习与主建立真实的生命关系。四、我有属灵的骄傲吗?事奉有果效时,要紧紧抓住神的恩典,不要落入属灵的骄傲中。

  愿神赐福给我们!
 

热门文章

热度: 推荐: