基督教讲章网

因为有祢 经文:路加福音2:8-20

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道题目:因为有祢

证道经文:路加福音2:8-20

证 道 人:韩占慧 牧师

证道时间:2013年12月22日

让我们用最热烈的掌声将荣耀归给我们在天上的父神!

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!圣诞快乐!让我们一同低头祷告:

天父,我们谢谢祢的恩典,感谢祢为我们而降生;感谢主祢来到这个世界,降生在冰冷的马槽里面;主啊!因为有祢,我们的生命不再一样;因为有祢,我们充满了 喜乐;因为有祢,我们获得了平安;今天我们在祢的面前欢喜与快乐,我们愿意将一切的荣耀都归给祢;求主祢在我们中间做那无人能做的工作;当我们敬拜祢的时 候,我们的生命就不再一样;当我们赞美祢的时候,我们的生命就有了改变。亲爱的主啊,求祢此刻与我们同在,把我们中间慕道的朋友特别向祢交托和仰望;主 啊,求祢大能在他们里面做那无人能做的工作,让他们真的像我们一样,因为有祢,生命就不再一样!谢谢我们的主,将荣耀归给祢,平安喜乐与祢所有的儿女同 在。祷告祈求奉耶稣基督的圣名!阿们!


证道内容:


让我们来看一处经文,路加福音第2章8-20节:“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们, 牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:‘不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个 婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。’忽然有一大队天兵同那天使赞美神说:‘在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作‘喜悦归 与人’)。’众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:‘我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。’他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有 那婴孩子卧在马槽里。既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。牧羊的 人回去了,因所听见、所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。”

我们刚才所分享诵读的是主耶稣降生的那一个夜晚所发生的事情。让我们的思绪再回到一千九百多年前的那一个夜晚,让我们去体会、感受第一个圣诞夜当时的光景。

在主降生的那一个夜晚,在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间在按着更次看守羊群,天使将主耶稣降生的好消息报告给他们的时候,他们的生命因为有了主就变得不 再一样,在牧羊人的生命当中,因为有了主就有了追求。天使将主耶稣降生的好消息报告给了他们,牧羊的人就彼此说:“我们应当往伯利恒去,看看所成就的事, 就是主所指示我们的。”他们就急忙去了,看见了约瑟和马利亚,更看到了马槽当中的婴孩耶稣。因为有了主,他们的生命当中开始有了追求,他们要竭力追求认识 主,要去经历主,要去明白。弟兄姊妹,我们的生命当中,因为有主,也开始有了追求。在没有主的时候,我们追求的可能是钱财、权力、地位;但是因为有主,我 们在生命当中开始追求认识祂,认识这位独一的真神——创造宇宙万物的真神。

在我读神学的时候,我们的班级当中有一位同学,他在信主之前是一名公务员,在单位当中非常优秀,领导也希望将来提拔他,他也希望获得钱财、权力和地位。当 他认识主之后,他依然在努力地工作,但是他的追求不再是权利和地位,他在生命当中要竭力去认识主、明白主。所以当主的呼召临到他的时候,他有机会能够到神 学院来接受装备,这对他来说是一个非常艰难的挣扎。一方面是好的工作,另一方面是要去神学院受装备来认识主、追求主。最终他经过了艰难的抉择,回应了主的 呼召。因为他知道,在他的生命当中认识主是最重要的。因为有主,他把耶稣基督看为生命的至宝,他愿意竭力地去追求他、认识他。所以当我们今天在敬拜的时 候、侍奉的时候、参加小组学习的时候,我们都是为了一个共同的目标——要追求认识他。我们希望在敬拜当中能够成长,在侍奉当中能够成长,在小组学习当中能 够成长,能够使我们更加认识主,我们的生命不再一样,我们与主的关系能够更加的亲密。

在主耶稣还没有降生的时候,先知何西阿就曾经说:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”(何 6:3)阳光与雨露是这个世界上非常宝贵的,尤其在以色列地这个地方,雨水尤其的宝贵,所以先知让我们看到,当一个人生命当中认识主之后,他的滋味何等甘 美,就像晨光临到你的生命当中一样,就像甘雨和春雨临到你的生命当中一样。先知的话语让我们看到,当你去认识祂的时候,竭力追求认识祂的时候,你的生命当 中拥有的是满满的收获,拥有的是丰丰盛盛的恩典。

我们今天因为有了主,可以去追求、认识祂,我们今天也有这么好的环境、条件,能够彼此服待,彼此学习,我们每一天都应当在感恩当中度过,在感恩当中竭力地 去认识我们的主,因为主为我们而降生,我们应当竭力地明白主、认识主,让我们活得能够像主耶稣基督一样,让我们每一个人的生命都能够长成满有基督的身量。

也因为有了主,牧羊人的生命当中开始学会担当使命。圣经让我们看到,牧羊的人看见了,就把天使论这孩子的话传开了。当一个人的生命有了主之后、与主相遇之 后,他就会自然而然地有使命感,他就会极其的愿意把有关耶稣的好消息告诉给别人。我想,在我们弟兄姊妹的生命当中都会有这样的经历、经验和感动。耶稣—— 我们生命当中的至宝,就是这样奇妙:当你拥有财物的时候,你可能愿意据为己有;当你拥有耶稣,你却愿跟所有人分享。当保罗认识主之后,他就开始在大马士革 传福音,虽然犹太人要杀他,他也没有放弃,到了耶路撒冷,耶路撒冷教会的弟兄姊妹也因为害怕而拒绝他,不愿意接纳他,但是保罗依然在竭力地传扬福音,他仍 然愿意担当从主而来的使命。

我记得在我没有信主的时候,我们有一个邻居,每天晚上到我们家里与我的父母讲论耶稣的事、教会的事、有关圣经里面的事,我自己是被动地去听说有关这些事 情,听着听着我就有想看看圣经的想法,听着听着我就想去教会看一看。当我信主之后我就感受到并希望别人也来信耶稣,我也明白了我们的邻居到我家里不是没有 目的的,而是担当着使命要到我的家里来传福音的。

有一次在海淀教会受洗谈道的时候,有一位老姊妹,她信主后希望她的孙女也能够赶快地信耶稣,但她怎么说也说不清楚,于是她就想了一个办法,她请孙女每一天 为她读一段圣经。她对孙女说:“奶奶自己对很多字不认识,来帮奶奶读一段。”读着读着,我们这位年轻的姊妹也就对圣经开始有了兴趣,也就开始到我们的教会 来参加礼拜。她也明白,其实她的奶奶唯一的目的不是让她读经文,更重要的是希望她能够接受耶稣,她的奶奶也是带着使命让孙女来读圣经的。

所以我们今天来担当这样的使命,就像保罗一样,当用各样的智慧来传扬,将这好消息去告诉我们身边所有的人。主耶稣基督在升天的时候,也再一次重申了这样的 大使命。其实每一个生命里面与主相遇的人,都会像牧羊人一样自然而然地去担当这样的使命。在主耶稣降生的这个特别的时刻、喜乐的节期中,我们更应该将主耶 稣降生的好消息,与更多的人一同的来分享。

牧羊人也因为有了主,他们的生命当中开始有了喜乐。圣经告诉我们,他们因所听见、看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美祂。我们可以想 到,牧羊人回到野地里,他们的工作环境没有改变,工作内容也没有变化,他们仍然需要去值夜班、放羊,外在的环境没有丝毫的改变,但是我们会发现他们的里面 因为有了主,而完全的改变了:他们的里面有了喜乐,他们的里面有了主,所以他们要去赞美神,要将一切的荣耀都归给神。

在圣经当中,腓立比书被称为是喜乐的书信。当腓立比教会面对异端的搅扰、外在的BP、内在不合一的时候,保罗劝勉他们应当学会靠主来喜乐,保罗希望他们的 喜乐不应当在于环境,因为有主就应当去喜乐。保罗写腓立比书的时候,自己也在监狱当中,还有一些人嫉妒他再去传福音,但是保罗却能够靠主大大的喜乐。

在我们佳美之地教会有一位姊妹,在过去的2013年,我知道她公司这一年的收入并不像往年一样,但在分享的时候,她说这一年收获的果子之一就是喜乐,因为有了主,她感到这一年特别的喜乐,特别充实。

所以亲爱的弟兄姊妹、亲爱的朋友们,我们要真的知道,主耶稣基督不仅仅是为牧羊人而降生的,主耶稣是为所有的人降生的,是为你、为我、为我们每一个人降生 来到这个世界的。在主耶稣基督里,你的人生将会是有追求的人生;在主耶稣基督里,你的人生将会是有使命的人生;在主耶稣基督里,你的人生将会是有喜乐的人 生;在主耶稣基督里,你的生命将是不再一样的生命。

所以如果你还没有接受祂,主耶稣此刻就在你的心门外叩门,如果你愿意接受他,主耶稣必会为你摆设丰盛的宴席。所以此刻我特别想邀请,邀请在2013年这个 圣诞月,因着2013年这一个圣诞节,你愿意与主建立一个亲密的关系吗?愿意接受祂,愿意让祂得着你,你也得着祂的朋友们,弟兄姊妹们,我想邀请你们站起 来,因着这一个圣诞节,你的生命当中接受主的,我们的弟兄姊妹都站起来吧!我们邀请因为这一个圣诞节接受主的朋友们都到讲台前面来,我们有一个小小的礼物 送给你们,我们更用最热烈的掌声祝福你们,主耶稣是如此的爱你们,爱到为你们降生;主耶稣是如此的爱你们,爱到为你们受死。因为有主,你们的生命从此将会 不再一样;因为有主,你们的生命将会是有目标的人生,你的生命将会充满从主而来的喜乐,充满从主而来的平安。

我们邀请所有佳美之地的弟兄姊妹,请你们举起右手,让我们一同为决志归入耶稣基督里的弟兄姊妹,为他们来做祝福的祷告:


亲爱的天父,我们感谢祢,我们感谢祢丰丰盛盛的恩典,将祢独生的儿子赐给我们,更感谢祢叩敲我们的心门,使我们今天愿意决志回到祢的里面,我们感谢祢将这 些朋友带到祢的面前,使他们能够像我们一样成为祢的儿女,我们今天成了何等的人都是蒙祢恩典才成的,求主大大赐福予他们,求主祢赦免他们一切的罪孽,带领 他们一生活在祢的里面,求主使他们的生命永远充满从主而来的喜乐和平安,能够勇敢地面对前方的道路,背起S字J来跟从主。主耶稣愿祢的恩赐与他们同在,愿 祢的恩典与我们所有的弟兄姊妹同在。让我们藉着2013年欢庆圣诞节的这个时刻,每一个人的生命都不再一样,因为主祢是我们所有人的主,我们愿意将一切荣 耀都归给祢!平安喜乐与我们所有的弟兄姊妹同在,哈利路亚!荣耀归于独一的真神,祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们!

热门文章

热度: 推荐: