基督教讲章网

面对“现实” 经文:路加福音14:25-33

日期:2016-10-27作者:申俊伟

证道题目:面对“现实”
  证道经文:路加福音14:25-33
  证道人:申俊伟传道
  证道时间:2014年2月23日

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!请大家低头闭目,我们一起来献上祷告:

我们在天上的父,爱我们的主,我们感谢赞美祢!主啊,求祢把以下分享的时间完全地分别为胜,看为宝贵。主啊,也求祢祝福来到我们中间的所有兄弟姊妹。主 啊,祢知道我们都是怀着饥渴慕义的心来到祢的面前。主啊,求祢的圣灵亲自在我心中做讲解的工作。主啊,使我们能够将祢的话语、将祢的真理让我们更清楚和更 明白。主啊,使祢的话语真正成为我们脚前的灯和路上的光。主啊,求祢祝福带领以下分享的时间,分别为胜看为宝贵,与每一位在祢面前的弟兄姊妹同在。以上的 祷告是奉耶稣基督的圣名!阿们!

证道内容:

今天分享的经文是《路加福音》的第14章,我针对分享的经文列了一个小的标题叫《面对“现实”》。如果大家熟悉这段经文的话,在和合本的《圣经》上,这段 经文有个小的标题叫《做门徒的代价》。耶稣在祂传道的某一天,有很多的人跟随祂,突然间耶稣转过来对他们说了这一段话。弟兄姊妹应该清楚,耶稣在说这一段 话的时候,祂还没有到耶路撒冷,还没有上S字J。当祂说这段话的时候,假设我们就是当时跟随耶稣的那一群人,我们就是其中一部分,那么我们来看这段经文, 大家如果细心的话就会发现在这段经文当中,耶稣说了三个“不能”。在这段经文的第26节说:“若不怎样就不能作我的门徒”,第27节也说:“若不怎么样, 就不能作我的门徒”,最后在第33节,耶稣也说:“你们若不怎么样,就不能作我的门徒”,耶稣对跟随祂的人说了这样的一段话。其实耶稣所说的这些话是我们 生活当中所要面临的问题,也是我们信仰的旅程上所终有一天要面临的问题。我们知道,有很多人跟随耶稣,耶稣行了神迹,最多时候是让很多人看见祂使四、五千 人吃饱。所以我们可以想象下很多人在跟随耶稣,那么在跟随的过程中是什么样的心态,其实我们是可以体会的,那个时候他们对耶稣的崇拜达到了一个非常极致的 地步。

弟兄姊妹我们回想一下在我们初信主的时候,当我们接受别人传福音给我们,我们来到教会时,我们会是什么样的心态?很多的弟兄姊妹会有这样的经历:初信主的 时候,恨不得天天在教会当中,恨不得天天读圣经,恨不得天天跟弟兄姊妹在一起,教会天天聚会那才好。那时候我们的热情,我们的冲动是相当旺盛的,所以我们 听过有起初的热情,起初的火热。但是弟兄姊妹,在我们当中,有很多信仰多年的弟兄姊妹,我相信你经历过火热,但回想的时候你会发现一个问题:起初的热情、 信仰和冲动不会伴随我们一生,这样的状态不会伴随我们一辈子,终有一天这样的热情、冲动会冷静下来。所以在起初的时候,我就是为主去死我都甘心乐意,上刀 山下火海,义无反顾,但是弟兄姊妹,当你起初的热情逐渐冷静下来的时候,你会发现你要进入到一个生命旅程上的另一个阶段当中。这就是今天要与弟兄在此分享 的,终有一天我们都要面对现实,我们都要面对在信仰当中的现实。耶稣所说的也就是我们要面对的。

我们首先来看第一个方面,经文第26节说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。”大家如 果手里有《圣经》可以打开看一下,你会发现,在这句经文后面小括号里面的“爱我胜过爱”原本叫“恨”。耶稣说:“今天你们所有信靠上帝的人,一定要恨自己 的家人,一定要恨你的父母、妻子、儿女、弟兄姐妹和你自己的性命,你要不恨这些,就不能做我的门徒。”所以弟兄姊妹,今天我们聚会结束后,回到家中你就与 你的家人彼此为仇,你要恨他,这是主告诉我们的。很多弟兄姊妹都效仿,我们知道这不是耶稣说这句话的本意,为什么这么说?我们可以从《圣经》其它地方得到 这样的教导,《圣经》说:“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:3)《圣经》在这里所说的好像跟其它地方有些违背。所以 当我们仔细去思想,弟兄姊妹你会发现,耶稣在这里所说的是:在你我的信仰里面要有一个次序的问题。说的更直接一点,就是在你我内心当中,到底什么才是你生 命中最重要的?到底什么才是我为之活着的奋斗目标?我到底为什么而活着?我为我的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命而活,还是为其他?

在这里,耶稣所强调的是生命当中的一个次序的问题,告诉我们的是:当我们起初的热情逐渐安静下来之后,起初神应允了我们的所求。我发现:哇,太奇妙了,真 有上帝。所以我火热的来到教会当中义无反顾,我愿意为上帝做任何事情,我把教会想象的非常完美,我的头脑当中为自己设计、想象出一个我在信仰当中的美好画 面,一个美好的蓝图,我愿意为之而努力奋斗终生。

弟兄姊妹,这样的冲动和热情之后,当你冷静下来之后,你会发现起初你立下来的这个非常坚决的心志变得你需要再思考思考,再想一想。我发现我不如之前那样坚 定,之前我似乎是头脑发热,我愿意这样愿意那样。弟兄姊妹,有一天,当你冷静下来的时候,当你的生命要进入到更加成熟的时候,我们就要面临这个问题。无论 你我是否愿意去面对这些,最终有一天这些问题一定会让我们去面对。弟兄姊妹,藉着今天耶稣所说的这句话,我想我们应该在我们的生命当中,在你与上帝灵修、 交通、祷告的这件事情中,我们需要问问自己的心,我们也需要安静下来去思考我们的信仰。

到底在我内心当中什么才是我最重要的?当我们每周都来参加礼拜成为一种习惯。也许我们没有面临这个问题的时候,我们不会发觉。但是总有一天,当这个问题来临的时候,才会让我们更加知道我们内心到底是如何?

很多时候,我们都在为其它的宗旨而活,我们虽然知道信仰是非常好的,也知道信仰是劝人向善,是使人得永生的,我们希望得到这些。但是很多时候,我们却并不 是为信仰而活,我们也并不是为神而活。当我们受洗的时候,教会就告诉我们这样的教导:从此以后我们的里面是有耶稣基督的生命,从此活着的不再是我,乃是基 督在我里面活。我们知道这样的道理,但并不代表我们就是这样的人。所以我想请大家在你我的生命当中,我们一起去反思,我们一起去问问自己的内心,看看我们 内心当中那个最重要的位置上到底摆着的是什么?

第二个方面,耶稣在第27节经文那里说:“凡不背着自己S字J跟从我的,也不能作我的门徒。”说到这里,说到背S字J,我想弟兄姊妹都是非常熟悉的。因为 当你进到教会当中的时候,你会不断地听到这样的教训:你要背着自己的S字J来跟随主。很多时候,我们会认为背“S字J”告诉我们的就是:我们要忍受羞辱、 耻辱,我们要忍受别人一些不公正的评价,当然这是对的,这是非常好的,这是“S字J”带给我们的一个方面。但是弟兄姊妹,当耶稣说这句话的时候,祂还没有 被钉S字J,跟随祂的人,甚至是耶稣的门徒也不知道耶稣终有一天会被挂在S字J上。

在罗马时期,耶稣的那个时代,“S字J”是一个很残酷的刑罚。被判钉S字J的人,他要背着那沉重的S字J去游街,然后到山上,最后被钉兵钉在S字J上。那 么当他背S字J的这个过程,去向众人展示的时候,无形中就是宣告一种信息——承认罗马政权对他的判决是正确的,他承受,证明他是错误的。

当耶稣说这句话的时候,很多跟随祂的人会有很多的不理解,为什么我们要去背那个东西?为什么我们信主之后不是光辉形象?我们在众人面前都是被人称赞,别人 一看我们就是脸上发光的人,从此以后,我们走到哪里都是浑身发光,非常荣耀。耶稣却告诉我们,终有一天,我们要面对这个现实。我们所想象的信主之后,我们 是一帆风顺,从此以后我会财源广进,无论我们做什么事我们都有神,神都会带领我,神都会为我开出路,神都会指教我如何去做,可以说没有什么事是我做不成 的。但耶稣今天告诉我们,我们要为祂去背S字J。

那么“S字J”还有一个很重要的意义:就是我们在决定要背着S字J去跟随主的时候,其实这是在表明我们对上帝拥有一种至死不渝的精神。我承受这个世界和世 界上的人对我的评价,我承受这些,我接受这些,为的是我要证明上帝是正确的。尽管会让我因着信仰去死,但是即便这样,我也要证明上帝是正确的。所以弟兄姊 妹,“S字J”给我们的一个非常重要的信息就是要告诉我们:应该要有一个至死不渝的信心。但是这种至死不渝的信心并非是起初我们非常火热的时候,我们非常 冲动的时候,我们愿意为主去死、上刀山下火海,而是在你我的信仰进入成熟的时候,在我们起初的火热安静下来,冷静下来的时候,在你的内心当中经过深深的思 考,当你重新安静下来谨慎去思考你的信仰的时候,当你思考之后,所拥有的、所再次选择,决定为主而活的那种至死不渝的那个信心。

弟兄姊妹,我盼望大家在信仰当中能有这种深刻的思考。当你经过内心深刻的思考之后,你会发现你的信仰会变得比之前更加的坚固和稳固。你会发现很多事不能够 再影响你对上帝的信靠,无论别人说什么,无论这个世界怎么评价我,因为我都已经确认,我已经做了选择,我已经认识到神是怎样的一位神。“S字J”不简简单 单是让我们承受这些,更重要的是表明我们应该要有至死不渝的信心,就算是死我也绝不动摇。


在经文第28-33节,是第三个“不能”。我们看到第33节里说:“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”耶稣在说这段话前说 了两个例子。首先是一个盖房子的例子,通常情况下,你要盖一座楼,你肯定要计算我有没有这个资金,我能不能盖起这个楼,如果没有这么多资金,我就不能马上 去做。第二个例子就是一个王出去打仗,首先打仗前要知道自己的兵力能不能跟对方对抗,这个对阵有没有胜算,如果没有,我们就应当去想别的办法,我们就应当 先去求助。

通过这两个故事,我们能够发现有两点。首先,我们应当去思想我们自己的信仰。弟兄姊妹也许会有这样的经历,或者是你身边的人正是处于这种状况当中。很多时 候,在信仰当中,我们信着别人口中所说的上帝,别人往哪里走我就往那里走,别人怎么说,既然大家都这么说,那么肯定是对的。但是,弟兄姊妹你有没有发现你 所信仰的上帝似乎离你还有一定的距离,因为我总是跟着别人,我从来不自己去思想我的信仰,我也不去思考上帝是怎样的。总是教会说的、弟兄姊妹说的,因为永 远是这种情况,所以上帝离我还是有一定的距离。

《圣经》告诉我们应当去思考、思想我们的信仰。在大家所面临的信仰的每一个问题,每一个细节,我们都应当去思想。神给我们头脑希望我们可以去思想,但祂给 我们头脑不希望我们去思想恶的事。圣经告诉我们要昼夜思想耶和华的话语,所以我们应当去思考上帝,思想信仰。很多的时候,也许我们不愿意去这样做,觉得我 一去思想我就会不太熟悉,我一去思想我就会发现很多的问题,这样会使我的信心软弱,会让我的信仰不是很稳定。弟兄姊妹,有一点我们要清楚,我们的信仰—— 上帝是经得起大家思考的。如果祂经不起别人推敲,经不起大家去思考,为什么要信祂呢?祂还不如我们,祂是如此的脆弱。所以我们的信仰是经得起思考的,上帝 也是经得起思考的。

我们的教会建立已经有两千多年了,在这样一个漫长的时间当中,有很多的人提出很多的问题,但是我们看今天得救的人数仍然是天天的加增在教会当中。有很多的 人在不同的时期去思考上帝,去思考信仰,有人提出反驳,但是信仰上帝却没有任何改变。所以上帝、信仰是经得起思考的。我们应当去思考我们的信仰,当你经过 思考的时候,你会与上帝有切身实在的经历,你所信仰的上帝不会只是别人口中所说的。像约伯说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)我知道 有上帝,但是好像祂跟我还没有切身实在的经历。但是终有一天,弟兄姊妹你会亲眼看见祂。所有的人在经历信仰的时候,都是这样,都是“我从前风闻有你,现在 亲眼看见你”。这是我们信仰所必须经历的一个方面,不管你是否愿意,我们都需要去思想。

第二点,很多时候在我们的生活当中,当我们计划要去做一件事情,当我们要去对未来有一个计划的时候,通常情况下我们会把这个不确定性,我们所不能把握的领 域尽量缩减、缩小,控制在我们所能控制的范围之内。对于未来的不确定,对于那些未知,我们将来不知道的事情,很多时候我们会产生不安,甚至严重一点会有恐 惧。所以我们愿意去掌控它,我们想把这些未知的东西尽量多的可以去掌控,最好是掌控在我所能掌控的范围之内。觉得这样我才踏实,这样这件事情就会受我意识 的影响。从圣经中可以看到,上帝却不喜欢这样。

上帝喜欢做一件什么事呢?上帝喜欢带领一个人进入一个未知的路程,就像亚伯拉罕、雅各、约瑟及圣经中很多属灵的伟人。当年上帝呼召亚伯拉罕出来的时候,说 了很简单的一句话:“亚伯拉罕,你跟我走吧。”然后也没有告诉他将来要经历什么事情,也没有告诉他,你去迦南会经历危险、患难、饥荒等等之类,甚至也许你 会面临生命的危险。上帝没有在之前告诉他,也没有写好具体的计划,每一步会发生什么事,你应该怎样去应对,然后把这份计划交在亚伯拉罕手里。没有,上帝只 是说:“起来,跟我走吧。”

我们发现亚伯拉罕似乎很傻,他没有我们聪明,我们希望去对未来去做计划,但是亚伯拉罕两眼摸黑跟着走。迦南那个地方他从来没有去过,他不知道前方会是什么 样,只是神的一句话:你跟我走。上帝在做事的时候,祂喜欢带领人去进入一个未知的境况,祂喜欢人完全地去信赖祂、信靠祂。我们人类从此以后就不会为自己对 将来的一种不安而感到想操作一切,而是我们随时做好准备去迎接神给我们的惊喜。

从圣经当中我们发现上帝喜欢这样做事,祂不喜欢提前把计划写得很详细后再交给你,从此以后你就按着这个步骤去做。你会发现你这样做下去的时候,你会很乏 味,很没有意思,反正无论如何我只要按着计划做就都没有问题。这样你会失去警醒,失去努力。所以,上帝喜欢带领人进入一个冒险的路程,祂喜欢与人经历冒险 的历程。前方不知道是什么,我们不知道明天会发生什么事,不知道我们信仰会在哪一天软弱。

在《创世纪》中当上帝把亚当造出来,然后赐予他夏娃的时候,上帝肯定知道夏娃可能会面临软弱,她可能会面临跌倒的危险,但是上帝没有提前告诉亚当说:亚 当,我告诉你,你有一天会被夏娃引诱,你应当怎么去应对。我告诉你要提前去提防,要不然你会很危险,从此以后你就不能再吃生命树的果子了,你要被逐出去, 你要可怜。上帝没有这样做,祂只是把夏娃交给亚当。对于前方两个人会经历什么事,他们并不知道。

从圣经诸多的例子来看,我们发现神喜欢带领你我进入一个未知的领域,神喜欢与我们一起去经历这些冒险的事情。在这条生命的道路上,不管怎么样,有一点就是 神给我们的应许是:耶和华的旨意本是美好,祂不希望告诉你具体该怎么去做,祂只希望跟你一起去经历这条生命路程上所发生的一切事情,不管是危险也好,高兴 的事也好,患难的事也好或者是经历死荫的幽谷。《圣经》告诉我们上帝不会把这些环境从我们的生命当中去挪开,祂喜欢做的是在这些环境中陪着我们,与我们一 同去经历这些事情。

《圣经》告诉我们一句话说:“我必在旷野开道路,在沙漠开江河。”(赛43:19)神希望在这样一个未知的生命的路程上,与你我一同去经历。从这些事情当中,让我们去感受神给我们意外的平安。所以作为我们,藉着今天我们所分享的信息,我们应当从此以后把这些恐惧拿掉。

因为我们就是去思想,绞尽脑汁也无法把计划做得很详细,你也无法知道明天会怎么样,你也无法知道哪一天你会离开这个世界,经历一些什么事情。我们应当思想 的是我们现在的信仰;我们应当思想我们今天信仰的状态;在信仰生命的路上会遇到的一些事情、问题,我们应该去思想上帝所要告诉我们的是什么。对于将来的事 情,我们把它交给上帝。圣经告诉我们:“不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:34)对于未来的事情我们交给上 帝,我们所应该做的是随时做好准备,去迎接神给我们意外的惊喜。我相信有了这样的生命,这样的旅程,你的一生会充满生机和活力。你不再是每一天起来你就知 道我一天会去做什么,你就那样走完一生,没有什么经历的一生,神不希望我们这样。

神希望在你我信仰的生命当中让我们经历一个冒险的旅程,祂会带给我们欢喜,带给我们快乐,甚至会带给我们忧愁去流泪,甚至严重的你会付出生命。但是当你走 到人生尽头,当你回想你一生的信仰的时候,你会发现你的信仰是充满生机和活力的。你的每一天都是新的,神带领我们的每一天,赐予我们的每一天都是新的,在 这一天中我不知道会经历什么,但是我旁边永远有陪着我的上帝,祂与我一起去经历这些不确定的事情。在这些事情当中,去体会真实的自我到底是什么样的。我对 上帝的心是如何的,我所活着的目的和意义到底是什么。这些事是我们生命中所必须要经历的,终有一天你会经历这些。不管你我是否愿意,但是这些问题是我们所 必须要经历的。

现在我们来总结下以上的分享。我们要面对,要深刻剖析自己的内心,我内心当中最重要的到底是什么?说到这,这里上帝让我们要恨自己的家人,这是上帝喜欢把 一切都归于祂自己吗?好像这个上帝很喜欢抢功劳,祂希望所有人都喜欢祂,所有荣耀都归于祂。祂是不是很自大?如果我们去仔细思想时,你会发现并非是如此!
当我们去爱一个人的时候,当我们去爱自己家人的时候,我认为自己把最好的拿出来去对待对方,对待自己家人。很多时候,会出现一种情况。你认为对的,但是对 方反馈出来的是,对方觉得你并不关心这个家。他并没有感受到你对他的爱。所以在这里我就会产生困惑。其实有一点我们是清楚的,其实我们还是不明白什么才是 “爱”,我们还是不会去爱一个人。虽然我们想去爱,我们用自己的方式去爱着别人,但是别人依然感受不到,甚至会感觉到受伤。

首先,神希望我们知道爱是什么?我们要从神那里去经历爱是什么?当我们有了理论的时候,我们才会拿出来引用。当我们没有经历爱是怎么一回事,不知道爱是如 何的时候,我们怎么能够去爱别人呢?我们也不会去爱别人。神在这里告诉我们,在你我生命当中神是第一位。从另一个角度去想,神是要教我们怎么样去爱。神给 我们大家的一个建议,告诉我们怎么样才能学会去爱你的家人。你怎么去做才是对你家人最好,让他们得最大的幸福。所以,神在这里并不是要让我们“恨”我们的 家人,反而是让你学会怎么样才是最爱他们的方法。

第二,是背S字J。主要告诉我们的是,我们需要经过思考,在你生命当中去做深刻的思考。当你思考之后,你要拥有至死不渝的信心。你去思考这个问题是否要这样,而这,取决于我们,选择权在我们的心里。

第三,我们应该去思考信仰当中我们所要面对的问题和事情,我们应当去思考神要告诉我们些什么,我们应当思想我们经历的事情中神透露出来的旨意是哪些?还有 就是对将来的不确定和不安,我们应当祛除恐惧。我们祛除恐惧的根源,我们的凭证就是,信心告诉我们:耶和华的旨意本是美好的。我们应当去随时做好准备去迎 接神给予我们,属于我们自己的意外的惊喜和意外的平安。这就是我们今天一起分享的信息。

大家低头,我们一起来做祷告:

我们在天上的父,爱我们的主,我们感谢、赞美祢。主啊,谢谢祢在以上的时间与众弟兄姊妹同在。主啊,求祢的圣灵在我们的内心当中运行,保守我们在生命的道 路上能靠着上帝的引导,做出一个基督徒应该有的样式,也让我们在自己的生命当中切身实际的与祢发生亲密关系,让我们在生命当中跟祢有实实在在的亲密,让我 们感受神到底是怎样的一位神,让我们所信的不再是别人口中所说的上帝,而是属于我自己的神。主啊,与众弟兄姊妹同在,祝福他们回家的脚步。主啊,求祢保守 还没有来到我们中间的弟兄姊妹,依然恩待保守、引领他们。求祢与我们接下来施洗的圣礼同在,听我们这样在祢面前的祷告,奉耶稣基督的圣名!阿们!

热门文章

热度: 推荐: