基督教讲章网

跟随耶稣 经文:路加福音5:1-11

日期:2016-10-27作者:申俊伟

证道题目:跟随耶稣

证道经文:路加福音5:1-11

证 道 人:申俊伟 传道

证道时间:2014年7月27日

亲爱的弟兄姊妹们,主内平安!请大家低头闭目,我们在上帝面前一同祷告:

主啊,我们感谢赞美祢的恩典!主啊,感谢祢带领众儿女来到祢的教会当中,一同来分享祢圣经的话语。主啊,我们把以下分享的时间求祢分别为圣,看为宝贵。主 啊,求祢的圣灵与每一位在座的弟兄姐妹同在,与他们的心灵说话。主啊,借着祢要分享的经文让我们知道我们当行的路是如何。主啊,求祢带领我们,与我们每位 弟兄姊妹同在,求祢将祢的恩典和祝福放在我们内心深处,也放在我们各自的家庭当中,求祢听我们在祢前面这样的祷告,以上的祷告奉耶稣基督的圣名。阿们!

刚才姊妹已经为我们读了今天要分享的经文,记载在《路加福音》的第5章,我相信很多弟兄姊妹都知道这个故事。耶稣在传天国福音的开始,呼召了好几个门徒。 在5章之前,耶稣已经与彼得见过面,也就是说耶稣与彼得在5章的时候是第二次的见面。往前看到在第4章38节,耶稣曾经去过彼得的家,并在彼得家做了一件 事——医治了彼得的岳母。

在第5章的时候,有一天,耶稣到了革尼撒勒湖,大家知道革尼撒勒湖有很多的名字,又叫加利利海,又名提比哩亚海。耶稣来到这个湖边,跟随祂的人有很多,所 以耶稣要对他们讲神国的道,但是没有办法。因为人太多,众人都拥挤祂,使祂不能向他们说话,所以耶稣选择了一个跟人说话的方法。祂选择了西门的船,上了 船,然后让西门把船稍微的离岸,这样的话大家伙就不能拥挤耶稣,耶稣对大家说话的时候也都能听得清楚。

耶稣在讲完祂的教训之后,转过身给西门说了一句话,吩咐西门做一件事情。在第4节祂说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”耶稣的话很简单,但是西门有一个 对耶稣的话的回应,我们看西门是如何说的?西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从祢的话,我就下网。”大家可以看到,最终西门听了耶稣的 话,然后去打鱼,就打了很多鱼。

所以在这段经文当中,首先需要我们思考的一个问题就是“信心”的问题。我们重点通过西门对耶稣的回应,来看信心到底是如何?

大家知道来到教会当中的时候,几乎我们每一次的聚会,我们每一次的祷告,或者是我们生活当中的很多经历,都会涉及到信心。保罗也说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)所以我们今天来到上帝面前也说,我们是因信称义。

对一个基督徒来说,信心是他生命当中非常核心的东西。通过西门的回应,我们要来思考信心到底是什么?有人来问我们这个问题,你的信心是什么?或者说你信什 么?你不是很有信心吗?那么我要知道你信的是什么呢?你既然在信仰当中,那么我要问你信什么?我相信大多数弟兄姊妹会回答很简单说:“信耶稣,信基督,信 耶和华上帝。”大家只要说出这个答案,你只要把基督,或者说上帝,或者说圣灵,或者说三位一体的上帝,你只要说这个答案,几乎可以解答教会内部所遇到的很 多信仰的问题,可以说这就相当于是一个标准答案。

当然信神是没有错的,我们今天都是信神,但是我需要一个具体的我能够把握的东西。我知道应该信神,但是从实际的角度来讲,我这样来说的话似乎在我的生命中还是有点空泛的感觉。所以在信神的这个事上,我需要一些东西可以把握。

我们来看西门的这句话,西门说:“但依从祢的话,我就下网。”这表明了西门最终选择了一个行动。他之所以这样做,通过这个故事,植根于这个故事,西门彼得 对耶稣的回应表明他到底所相信的是什么呢?很简单,他所信的是耶稣所说的话。经文很明显告诉我们说,“但是依从祢的话,我就相信”。所以西门最终相信的是 上帝的话。说到这,大家应该知道信心是如何的。

我们今天跟随上帝,走基督S字J的道路,我们的信心需要建立在哪里呢?需要植根于哪里?就是上帝的话!我们知道信神,但具体来讲,我们需要相信神的话。这个道理我们都能明白。

圣经当中有很多上帝的教导,耶稣常说:你们信,就必得着。所以关于信心我们可以看到很多方面。“你们信是,就必得着。”如果我们按照这样的话去理解,我相 信今天在座的每一位弟兄姊妹,我们要坚定相信一件事情。待会聚会结束之后,出了教会就一定会有很多的钱从天而降,然后砸到我们的脑袋上。我们一定要坚定相 信这一件事,然后引用耶稣的话来讲,说信是就必得着!我鼓励大家去这样相信,待会大家就会收获很多从天而降砸到你脑袋的钱,这样的信是必得着。当我们这样 说的时候,很多弟兄姊妹在微笑,大家知道这肯定是一个玩笑。通过这样的事情,我们需要思考一个问题,在我们信仰当中,有的事情我们是不应该去相信。

通常听到“凡事相信”,大家都知道这句圣经上的话。既然是凡事相信,那么我刚举的这个例子,我们这样的相信有何不可?凡事相信,如果说我的信心大,我就觉 得我就可以得着。但事实告诉我们,这样相信是得不着的。所以我们需要对信心有更多的思考。所以刚才在一开始的经文当中,我给大家说的西门的相信是建立在哪 里?他是建立在上帝的话语之上。所以,我们的信心只有在圣经,在上帝的话语的范围之内,我们应该坚定去相信。那么,在上帝的话语之外的事情,我们就不该去 相信。

圣经里有这样讲过,上帝爱我们,祂用祂的道和诫命在我们四周围绕,然后要保护我们。大家会发现我们在篱笆之内,我们在上帝话语之内,我们应当坚定的去相 信。而在神的话语之外的事情,我们就不应该去相信。就像刚才的事一样,我相信没有人会这样做。也许有的弟兄姊妹会检查下我的信心到底有多大,我就这样相 信。或者是我检查下我的信心,我去想一些别的事情,信就必得着。我相信这样做的结果是最后你的信心更加软弱,因为你会觉得你坚定地相信了,但是聚完会后你 发现没有钱掉在你的脑袋上,上帝没有降下很多的钱来给你。

所以,大家发现一些神话语之外的事情,如果我们去相信的话,到最后会使你的生命软弱,最终反而影响我们对上帝话语的相信。通过西门的回应,我们发现西门最终能够顺服上帝,顺服耶稣,他是基于耶稣的话。

信心我们通常都会讲。但是大家觉得信心对于我来说很空泛,我总是不能具体抓住它,我该去信什么呢?我知道信神,也知道信神的话。说到这里,大家肯定知道神的话语在哪里?在我们的手中,就在你手边上,就是圣经当中的话语。

圣经里说:“孝顺父母,使你得福,在世长寿。”(弗6:3)耶稣说:你相信吗?然后祂又会说,你信就必得着。圣经告诉我们说:“凡敬畏耶和华的,无论大 小,主必赐福给他。”(诗115:13)上帝会问我们,你相信吗?然后耶稣会说,信是就必得着。所以你的信心要建立在上帝的话语之上。那么在神的话语之上 我们去相信,耶稣就会说,你信是必得着。耶稣说你的信心会影响你的后代,从《箴言》、《诗篇》,从很多的经文当中都透露了出来。圣经也告诉我们很多带应许 的诫命。上帝会问我们:你相信吗?你信是就必得着。

耶稣来到世上,传神的福音,然后最终被钉S字J。在《约翰福音》的21章说到约翰写本书的目的。约翰说:我借这些事是为要你们相信基督是神的儿子,然后因 此而得生命。上帝会问我们,你们相信吗?信是就必得着。你信基督是神吗?你信耶稣是上帝的儿子,祂做成了救赎的工作吗?信就必得着生命。所以,弟兄姊妹, 我们的信心应该建立在此之上,我们的信心应该在神的话语之上,而不是在上帝话语之外的一些事情。如果你坚定去相信过一会儿钱会从天而降的话,我相信你一定 会软弱的,最终你会自责自己信心难道不够大吗?原来我不是一个真正爱上帝的人。

还有一点我需要跟大家分享的是:很多时候在你我的头脑当中,我们会设想出一个相信神话语的一种完美状况。也就是说,在我的头脑当中,一个信神话语的人,一 个信心充足的人,他在上帝的话语之上没有一丝一毫的疑问,面对上帝的话语我没有任何的疑惑,这才是一个完美的真相信上帝的人。

很多时候,大家可能都会这样去追求,这样的追求本是没有错的,但是当你一想到你实际状况的时候,你会发现自己总是很难做到。很多时候,我总是不能没有一丝 一毫的疑惑去相信神的话,这是在你我的生命当中一个真实的状况,这是基督徒跟随上帝过程中的真实生命。大家没有必要去过分自责自己真的是不行。从圣经当中 你会发现,上帝知道我们的一切,祂知道我们会有疑惑,也会有软弱。

我们还是通过西门对耶稣的回应来看这一点。在第5节,西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。”耶稣在之前吩咐西门下网打鱼,然后西门对耶稣说, “夫子,我们都打了很长时间了,但一无所获。”通过西门的这句回答,大家可以思想西门的内心是一个什么样的状况。西门首先澄清一件事实,就是自己所面临的 现状是这样。言下之意说,夫子,祢不知道,祢不了解情况,祢可能不了解我们现在所处的状况,我们已经打了很长时间的鱼都没有收获。

弟兄姊妹可能会听过这样的一种说法,在这里会把西门和耶稣去作对比。西门是一个什么样的人呢?西门是一个以打鱼为生的渔夫,他对打鱼是非常熟悉,他知道在 什么样的时节,到什么样的水域去打什么样的鱼。我相信他对这个提比哩亚湖的水域应该是很了解,要不然他不可能做渔夫。那么,在看到耶稣的时候,耶稣是一个 木匠,也就是说,在此时是一个木匠指挥去教这个专业的渔夫去打鱼,这样去作对比,西门听说耶稣是一个不同寻常的人,或者说祂的身上有很多不同常人的东西。

通过西门的这个回应,西门在澄清一件事,这样做真的能打上鱼来吗?所以他首先要跟耶稣说这句话。如果说西门的信心已经达到完全的地步,对上帝的话没有任何的怀疑,我相信西门不会去说这样的话。

圣经告诉我们说,你的心里是什么样的,你的外面就会展现出来。西门此时所说的第一句话就展现出他内心当中的一种状况,所以西门当时内心当中没有办法完全去 确定,真是这样吗,我都打了很长时间了,也许我此次再去依然是一无所获,真的是会这样吗?我们有一点需要注意的是,此时西门并不知道,也就是说他并没有认 识到耶稣是谁?从福音书后面的经文里头写到,有一天,耶稣问祂的门徒说:“你们说我是谁?”然后彼得就心直口快地说:“祢是上帝的儿子。”然后耶稣告诉他 说这话不是你说的,是在你里面的父所指示你的。

耶稣在第一次呼召西门的时候,西门并没有认识到耶稣就是那一位弥赛亚。西门展现出来的状态是他认为耶稣应该是一位先知,因为以色列人都这样认为。加利利出 了一位先知,或者认为祂是一位夫子,祂是懂得神道的人,祂的话从神而来。西门在面对耶稣这句话的时候,他有犹豫,有怀疑,有不敢确认的成分在他的内心当 中。其实在我们生命当中也是一样。

很多时候,当我们面对上帝的一句话的时候,我们不也是如此的状况吗?也许在某一件事上,你努力了很长的一段时间,但你仍然一无所获,就像西门彼得一样。但 是突然间有一天,从上帝那里得到一句话说:你要继续去“下网打鱼”。那么,在面对上帝给我们这样话语的时候,我们将如何去选择?我相信在那个时候我们会像 西门彼得一样,有这样的疑惑:真是这样吗?这真是从神而来的话语吗?我这样做会不会真的就能够得着?万一得不着岂不是空欢喜一场,岂不是徒劳无益吗?所 以,你会发现在你我的生命当中,我们都会经历这样的状况。但是上帝不看这一些,上帝不看你在挣扎中犹豫了多少,祂所喜悦的是西门最后的选择。

西门在第二句话里面说:“但依从祢的话,我就下网。”所以在面对耶稣的话之前,西门是有挣扎、有犹豫的。虽然存着犹豫,存着怀疑,但是西门最后还是依从了 耶稣的话,所以这才是上帝所喜悦的。上帝知道我们会犹豫,上帝也知道我们会怀疑很多,但是祂注重的是你最后会怎么样做?你最终会如何选择?

耶稣对西门吩咐这样做的时候,祂没有做很多的解释,祂就是很简单的一句话,你去打鱼。如果祂做很多解释的话,也许耶稣会这样说,祂会说:“西门啊,我知道 你整夜劳力,没有得着什么。我知道你打了很久的鱼却一无所获,我也知道你在打鱼方面也是很有经验。”但是耶稣在说的时候,没有做很多的解释,只是一句很简 单的一句话:你去把船开到水深之处,下网打鱼。此时,耶稣的这句话抛向西门的时候,给西门带来了一个挑战,就是如此,这会给他带来挣扎和犹豫。在我们的生 命当中也是会有这样的经历,但是最终你会怎样选择呢?最终你是否选择顺服神的话?那么这就会体现出我们的信心到底是如何?体现的是我们的相信的是什么?我 相信的是我眼所见的呢?还是所望之事的实底?

刚才我有说到这句话,信心是未见之事的确据,是所望之事的实底。所以,我们看到,如果我眼睛已经看见了,那么我不需要信心。如果有一天,我到了神那里,我与上帝面对面了,那个时候我还要信心做什么?因为一切都已经看见了,一切都已经成就了,不用我去用信心去相信。

基于保罗所说:信心就是你还没有看见就相信,这就是信心。我们在上帝的话之下就是如此。我们看到上帝给我们的很多应许在我们的身上还没有实现的。上帝说: 在末世的时候我会来接你们到荣耀里去。上帝会问:你相信吗?你相信将来一定有这样的事情吗?所以这就是所望之事的实底,未见之事的确据。因为那个事情还没 有来到,但是我们坚定的去相信它,这就是信心。所以通过西门面对这件事情的挣扎与犹豫,我们可以看到最终我们应当去相信。信神是没有问题的,但是我们应该 更具体的去信神的话,在上帝话语之内我们应当去坚定的相信。

我们看到最终西门与西庇太的两个儿子打上了两船的鱼。圣经告诉我们说:鱼太多了,船险些要沉下去。最后众人因着这件事情有两种的反应,第一,众人都很惊 讶,非常惊讶这一网所打的鱼;第二个反应来自于西门,西门看到这个事情不太寻常,不合乎常理。他们打鱼很久都没有,但因着耶稣一句话就打上来很多很多。所 以当这情况下,他说:“主啊,离开我,我是个罪人!”(路5:8)

其实这一点上,我们应当拿到我们的生活中去寻找,当我们在生活里,我相信我们有的弟兄姊妹都经历过,当你在某一件事情上你确实的经历过主的恩典,或者是上 帝对你施行了莫大的拯救,上帝在某一件事情上让你看到了奇妙的作为,你清清楚楚地知道上帝扭转了你生命之中的某一件事情,你经过上帝这样莫大的恩典的时 候,我相信我们都会有西门这样的感受。西门在打鱼这件事情上经历了上帝的恩典,对一个经历上帝恩典的人他会从内心中对上帝发出感谢与赞美。

当感受过上帝祝福的时候,每个弟兄姊妹都会献上感恩,上帝真是好。然后马上反思自己说:主啊,为什么对我这样好?我有什么值得祢对我好的呢?主啊我之前那 么的怀疑过祢,我之前那么的毁谤过祢和祢的信仰,但祢为什么这样的帮助我?一个经历过神恩典的人会反思自己的状况。所以西门说:“主啊,离开我,我是个罪 人。”

当神的恩典临到你的时候,你的内心就会有一个自我的省察。西门在这件事情上反思自己,省察自己,知道自己是一个什么样的状况,他认识到了自身真实的状况。 我相信弟兄姊妹都有过这样的经历,因为我们都蒙过上帝这样的恩典。我们在感谢上帝之余,我们更加地反省自己,我有什么?祂凭什么对我好呢?凭什么拯救我 呢?我们会发现我们是个罪人。

接下来经文中我们看到耶稣安慰西门说:“不要怕!从今以后你要得人了。”(路5:10)在我们的教会中,常有一句话,叫做“得人的渔夫”,所指的就是他。 耶稣说了这句话,西门与西庇太的两个儿子雅各与约翰把船拢岸,都撇下所有,跟随了耶稣。所以这个经文带给我们最重要的就是最后一句话:撇下所有跟从耶稣。

在今天的时代,今天的教会中,我们如何理解“撇下所有跟从耶稣”呢?我们如何去效法彼得?

在我们敬拜之后,我们回到家中,把我们的财富房产等变卖拿到教会里来,这样就表明我们是撇下所有跟从耶稣。大家待会一定要这样做,要不然你就不是一个真正爱神的人。我相信我们不会有人去这样做,如果我们真这样做了我们跟无所不能的神邪教就一样了。

大家知道,我们在海淀堂广场上做过很多邪教的宣传。在无所不能的神邪教中,强调一种绝对的奉献,不光财产,包括自己的身体也要是绝对的奉献,如果不这样做就不是一个真正爱神的人。

我们再来看在圣经中耶稣对我们的教导,尤其是《马太福音》里有大段的耶稣的教导。耶稣说,我们知道今天杀人是不对的,但是今天要告诉你们,你们心里恨人的 就如同杀人了;凡遇见妇女心里动淫念的,就是犯了奸淫了。我们发现,耶稣更多地会深入到人的内心。我们看到,耶稣总是批评法利塞人,祂说你们外在的行为没 有问题。耶稣对法利塞人有一个比喻,把他们称作是粉饰的坟墓一样。就是说外表看起来没问题,言行举止绝对是一个爱神的人,但若是抛开里面的话,与外表严重 的不相符。所以如果今天我们通过外在的行为就是把自己的财产一切拿到教会里来,表明我们行为是这样,但是心里如果不是的话,那这对我们有什么意义呢?这一 切对我们徒劳无益。耶稣更深入到你我的内心深处,你我的内心是否真正是一个撇下所有跟从耶稣的人?这才是上帝所看重的,而不是你外在要如何?你外在即使做 的很好,却是粉饰的坟墓一样,这又有什么意义呢?也许只会让教会的弟兄姊妹更多夸我,让教会的弟兄姊妹都来赞美我,但是真实的状况是我和上帝知道的。

在圣经中有一件事情,有一天一个青年的财主来找耶稣说:祢看在我的生命上,我该再做些什么事情呢?耶稣告诉他说:有一件事情你还没有做,你要回家里,变卖 所有的财产拿到教会里来,然后起来跟从我。最终青年财主忧忧愁愁地走了。在青年财主的身上,他没有做到撇下所有跟从耶稣。难道耶稣只是说你的外在行为上做 不到这些吗?其实外在行为反应出这个青年财主内心是怎样的感觉?在你我的现实生活中,当我们面对选择时,我相信我们肯定是选择那个价值最大的、最好的,带 给我最大价值的。我相信在这个青年财主的身上也是这样,在他拥有的财产上与主耶稣之间有一个选择,我们发现,最终他选择了他拥有的财富。他觉得他拥有的财 富比耶稣价值更大一点。因着他内心有这样的觉得,最终他选择了他拥有的财富,他外在的行为反应了他内心的状况。

弟兄姊妹,当年跟从耶稣的不止十二个门徒,有很多的人。由于犹大卖主之后,众使徒就要掷签补选出一个使徒,从当年常常跟随耶稣的众人那里挑选。我们看到在 跟随耶稣的那么多的人之中,耶稣只要求十二门徒来撇弃所有,包括外在一切,起来专职的跟从耶稣。至于更多的人,有五百人,有七十人,耶稣没有这样要求他 们。耶稣更强调的是:我们的内心是否是变卖所有来跟随耶稣?更简单的说,在你我的内心当中哪一个才是最有价值的呢?

耶稣在《马太福音》里有过这样的比喻,说天国就像一个人得了一个至宝,然后他把这个宝贝藏在地里,转身去变卖所有的一切,然后起来买这块地,耶稣说天国就 好像如此。那么在耶稣来讲,祂认为这样的人是一个有智慧的人,因为这人认为天国在他内心是最有价值的。所以这个宝贝跟我的生命相比,生命都不如这个宝贝有 价值。

在初期教会的时候,十二使徒最终都殉道。在罗马皇帝尼禄进行的好几次的大BP的时候,很多弟兄姊妹都因此殉道。而当他们殉道的时候,他们总是很喜乐。他们 不觉得这是一件坏事情,他们觉得这是我配得的一件荣耀,会发现为什么他们连生命都可以撇弃而得这一件宝贝?这就是耶稣所讲的,天国就是人得了一件宝贝,你 觉得它是无价之宝,甚至我愿意舍弃我的生命来得这件宝贝,因为我觉得它比我的生命要更有价值。

弟兄姊妹,为什么那些使徒,那些殉道者能够撇下所有跟随耶稣呢?其实根本的,他们在跟随耶稣的路上,慢慢地将精力从内心深处认识到了这一点,就是祂得上帝 福音、神的道,耶稣基督是生命当中最有价值的那一个 。我相信很多的时候,要撇下所有跟随耶稣这句话是对的。但我们内心深处我们没有觉得耶稣真是那个最宝贵的。所以我相信撇下所有跟从耶稣这是一个过程,是我 们需要用一段时间的经历最终才能够有内心深处的认识。我相信有一天当我们真的认识到耶稣真是内心最宝贵的。当我们发自内心真的认识到的时候,我相信我们真 的可以成为撇下所有跟从耶稣的人。也许在今天你我的生命当中还有很多的东西,很多喜欢的东西我们撇不下。

我记得我跟弟兄姊妹分享过亚伯拉罕和以撒的事情,上帝让亚伯拉罕把生命中最喜欢的那个拿出来给上帝,我们看到亚伯拉罕最终经过了挣扎,最终他顺服了。他的 生命中有了这样的一个改变,因为他认识到上帝比我所有的一切,甚至比我的生命更加的重要。我相信在你我的生命中,我们都会有这样的经历,我相信终有一天我 们有这样的认识。当有一天我们真有这样的认识的时候,我们的生命才有一个更高一层的阶段,才进入更深去了解上帝的阶段。也许今天我们之所以像青年财主不能 够撇下所有跟随主,也许我们对上帝的了解还不是很明白,不是很深刻。所以我鼓励大家去努力,因为耶稣说:天国是努力的人可以得着的。我们必须起来去努力, 去不断地寻求祂,在上帝与我们不断地经历当中,最终你会成为一个撇下所有去跟随耶稣的人。

今天,我们籍着这段经文,有两个方面是非常重要,并在我们的生命中要不断去面对的:第一点就是信心。我们的信心需要植根于或者说建立在上帝的话语之上。上 帝话语之外的,我们就不应当去相信。另外一点就是撇下所有跟随耶稣。撇下所有跟随耶稣,在我们今天的教会当中,更多地应该深入到我们的内心当中,也就是说 我的内心深处是否真是一个变卖所有,撇下所有去跟随耶稣的人,取决于我们对耶稣有一个清楚与明确的了解。这就是今天我们一同分享的信息。

请大家一同闭目,我们来做一个祷告:

我们在天上的父,爱我们的主,感谢赞美祢的恩典。主啊,谢谢祢籍着经文告诉我们应当如何来跟随祢。主啊,让我们在今天跟随祢的道路上有一个完全的合神心意 的信心。主啊,求祢带领我们,让我们成为一个信心坚定的人,让我们把信心植根于神的话语之上。主啊,求祢也带领与帮助我们,使我们与上帝有更多的经历与感 受。使我们最终在内心深处撇下所有来跟随祢。主啊,求祢祝福来到祢面前的每一位弟兄姊妹,因为祢知道在我们的生命当中我们时常地软弱跌倒,但我们相信祢的 恩典够我们用的。主,我们相信祢在我们每一天的生活当中引导带领我们,让我们对耶稣,对上帝,对福音,对真道有越来越深刻的认识。我们相信我们最终能够成 为一个撇下所有跟随耶稣的人。谢谢主,求主在我们的内心深处来建造我们的生命,更新我们一天新似一天。谢谢主,求祢听我们在祢面前的祷告,也祝福凡来到祢 面前的每一位弟兄姊妹。以上的祷告奉耶稣基督的圣名。阿们!

热门文章

热度: 推荐: