基督教讲章网

来吃天国的筵席 路14:15~24

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

神爱世上所有的人,即使从祂旁边经过,还不认识衪的人,祂都乐意把救恩赐给他们。新约常把救恩比作天国的筵席。当我们读耶稣的比喻时,要问自己两个问题:一、耶稣说这比喻的原因为何?二、耶稣说这比喻的目的是什么?因此读到摆设大筵席的比喻时,我们首先要问,耶稣为什么要说这个比喻?因为当时有人说了一句话:「在神国里吃饭的有福了」(v.15),而犹太人相信当神进入人类历史的荣耀时刻,要为祂的选民摆设大筵席,也被称为弥赛亚的筵席。每个犹太人心中都渴望能参与在这个筵席中。但他们万万没想到,有一天外邦人和罪人也会在神的筵席里,与他们一起享受救恩的丰宴。接着我们要问耶稣说这比喻的目的何在?祂的目的是要告诉犹太人,只知道「在神国里吃饭的有福了」还不够,还需要把握机会,对天国筵席的邀约,作出正确的回应,才是真正的有福。与神有约的犹太人,如果对救恩的筵席没有作出正确的回应,仍会被拒于救恩的门外。
  今天我们要从摆设大筵席比喻中的三个角色,来思想耶稣要我们学习的三个功课。
  一、慷慨大方的主人
  在这比喻里,主人代表神,大筵席代表救恩。用通俗的话说,就是神「办桌」,欢迎所有的人来享用丰富的救恩。为什么神要为人类「办桌」呢?有两个原因:首先,在神的眼中,失丧的罪人好像骨瘦如柴、饥饿将死的难民;不管我们在世上社会地位有多高、学术水平有多深、财富累积有多少,在神的眼中都是心灵饥渴将死的难民,需要饱餐一顿。
其次,在神的眼中,世界所提供的救援物资,举凡各种宗教和各样哲理都无法满足人类心灵真正的需要,只有神所预备的救恩能满足人类心灵深处的饥渴。以赛亚书五十五章2节说:「你们为何花钱买那不是食物的呢?为什么用你们劳碌得来的去买那不能使人饱足的呢?你们要留心听我的话,就可以吃美物,使你们的心灵享受肥甘,得以饱足。」耶稣道成肉身来到人间,在日正当中的时刻,对来井旁打水的撒玛利亚妇人说:「凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他头成为泉源,直涌到永生。」(约四13∼14)
神是慷慨大方的主人,祂希望每个人都能得尝天国筵席的美味。神「办桌」有三大特色:
1.丰盛的救恩筵席 第17节说:「样样都齐备了」,表示神为我们摆设的天国筵席是何等的丰盛,是质与量的丰盛。所谓「质」的丰盛,是讲到属灵的祝福。以弗所书一章3节说:「祂在基督赐给我们天上各样属灵的福气。」雅各布书一章17节也说:「各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的。」神在耶稣基督里为我们预备的救恩筵席,是测不透的丰富(弗三8)。有平安、怜悯、慈爱、喜乐、圣洁、能力、智慧等,应有尽有,还包含了宇宙万有。罗马书八章32节说:「神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?」因此,我们是世界上最富有的人。所谓「量」的丰盛,是讲到救恩筵席的量多到全世界的人都可以来享用,而且世世代代取之不尽,用之不竭,永不匮乏。
  2.免费的救恩筵席 救恩的筵席不但丰盛,而且免费,因神已付上所有的代价。原本救恩的筵席一票难求,且贵得惊人,但因耶稣基督为我们的罪死在S字J上,使每个人都可以前来免费享受丰盛的救恩筵席。但世人不相信有这么「好康」的事,常用功德来替代神的恩典。最近一篇见证,使心里很受感动。有一位板桥海山贵格会的姊妹,本是证严法师身旁的核心同工,她和先生曾参与花莲慈济医院的筹建,并推动小组里共同打造慈济世界的蓝图。这位姊妹的见证提到,一九九三年她在学佛的过程中找不到答案,极其痛苦,呼求诸天护法菩萨向她显现,并发愿一生跟随。没想到向她显现的居然是耶稣基督,而且前后三次向她显现。从此以后,她彻底醒悟悔改,一生跟随耶稣基督。有一次她读到传道书四章12节:「三股合成的绳子,不容易折断」,就求主让另外两个慈济人也能归主,这样就有三人可以同心为慈济人归主祷告。神果真听了她的祷告,几年后,一位北京慈济分会的核心同工信主,接着又有美国慈济分会的一位核心同工信主。现在她们三人每晚在三个不同的地方,隔空同心祷告,真是奇妙! 见证中她提到对慈济人的感受:「慈济是个好地方,人好名声好,事好行为好,只是差一点点而已,而这一点点是生命的关键大事。慈济有善行没永生、有功德没救恩、有赞美没敬拜、有终极目标没确据信心。」相信天国筵席的邀请名单中,一定也有慈济人在内。
  虽然信福音是免费的,但传福音却是要花钱的。每次谈到这里,我就会想到徐妈妈的见证,她是慷慨大方的主人,懂得用地上的财富积财在天。廿六岁时,她人在香港,当时灵粮堂的创始人赵世光牧师因大局转变,从上海逃难到香港。徐妈妈租下娱乐戏院,让赵世光牧师办布道会。两年下来,有一千四百多人受洗归主。后来建立了九龙灵粮堂,又连续举行了百晚的布道会,带领了更多的人归主。中年时,她跟徐伯伯在家里摆设筵席,每周一邀请徐伯伯公司里的慕道友来吃饭。一吃就是八大盘的菜,很多人在筵席中感受到神的爱,接受了基督的救恩。徐妈妈说,她选房子的第一个条件就是客厅跟餐厅要相连,而且越大越好,为的是宴请宾客。至于卧房大小她不在意。徐妈妈慷慨大方请人吃饭,自己花钱,却叫别人免费得福音的好处。
  3.喜乐的救恩筵席 在天国筵席里的人,都是欢欢喜喜、快快乐乐的吃喝。所以我们传福音时,要让人感受到救恩的喜乐。不是说基督徒不会遇见人生的风暴,而是遇到人生风暴时,心中仍能靠主喜乐。救恩中的喜乐具有感染力,感染到一个程度,人们会问:为什么你遭遇到与我们一样的人生风暴,却仍有喜乐?这时就是我们带领他们进入救恩筵席的最佳时机。
二、不同反应的客人
  1.找借口推辞 找借口推辞的客人代表犹太人。犹太人一直盼望弥赛亚的来临,但耶稣来的时候,他们却拒绝祂。在中东地区,人们请客时会发出两次的邀请。第一次是非正式的邀请,提早告知请客的日期,但开筵的时间却没有确定。第二次是正式的邀约,日期到了,主人会打发仆人四出邀请那些答应要来的宾客。所以找借口推辞是不被当时中东风俗所允许的,因为你答应了第一次的邀请,第二次就应当准时赴宴。这些人借口推辞,对主人是很大的侮辱。第一个人借口买了一块地,要去看看。这不成理由!因为没有人买地是先买再看的。第二个人说:我买了五对牛,要去试试看。这也是借口,哪有人不先试试牛再买的?第三个人的理由比较正当,因才娶了妻,不能去。虽然申命记廿四章5节有讲到,新婚的人可以不当兵、不出差,在家一年以适应新婚生活。但请客非同当兵,也不是出差,吃饭是好事一椿,没有理由推却。所以三个人的借口都不成立!这三人的借口推辞也给我们三方面的提醒:(1)拦阻人享用天国救恩筵席的主要因素,往往不是人所犯的滔天大罪,而是在每日忙碌的生活中被俗务缠身,无暇停下来自问到底为何而活?人生终极的目标是什么?(2)手中握有东西的人,不容易接受神的救恩。拥有千万家产的人比一贫如洗的人难接受救恩,除非他愿意松手。所以耶稣说:「骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!」(可十25)。(3)不要让次好的事物拦阻我们得到最好的礼物。娶妻、买地、买车子、买房子都是好事,但不要让好的事物替代了最好的救恩。没有一件事比接受天国的救恩更重要,因为这个决定会影响我们永恒的归宿。
  2.充满惊喜来 从大街小巷邀请来的穷人、残废的、瞎眼的和瘸腿的人,代表税吏和罪人。是一群被当时犹太人拒绝的社会边缘人。他们充满惊喜的进入筵席,天下竟然有白吃的午餐。对犹太人而言,是不可思议的事。因为在犹太人的眼中,他们是有瑕疵的人,没有资格到公众场所敬拜神,也不能参加筵席。没想到神居然邀请他们来参加筵席。这也说明了每位领受天国救恩的人,在神眼中都是不配的。在属灵方面我们是残废的、瞎眼的、瘸腿的,若不是神恩典的邀约,没有人能得享天国的筵席。惟有知道自己不配的人,才能进入神丰富的救恩筵席。所以耶稣说:「娼妓和税吏倒比法利赛人先进神的国。」这个比喻也提醒基督徒要更多关心身边的社会边缘人,伸出援手来帮助他们。耶稣传道时,说:「主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。」(路四18)那些被人轻看的社会弱势团体,包括智障、视障、听障、未婚妈妈、外籍配偶等,在神眼中,理当先得福音的好处。

3.被勉强进来 在路上和篱笆边被勉强进来的人代表外邦人。「勉强」不是强迫人接受基督的信仰,而是基督徒被神的爱所激励,用各样的方法邀请人来吃天国救恩的筵席。如果基督徒传福音是迫于业绩的压力,就得不到天国的奖赏。以上三种客人的反应,也告诉我们每个人都有得救的机会,罪人应把握机会接受救恩,才不会被拒绝于天国筵席的门外!
  三.殷勤邀约的仆人
  1.代表主人 17节说,主人打发仆人去邀请宾客。「打发」这个字代表仆人的身分等同主人的身分,有主人所赐的权柄。因此我们在传福音时,不要惧怕,要刚强壮胆。虽然会遇到撒但的攻击,但不要怕牠,因耶稣已经把践踏蛇蝎的权柄赐给我们了。我们要为所邀请的人祷告,奉主的名断开他们身上的捆锁,使他们的心能向神的救恩敞开。
  2.动作要快 当那些人借口推辞不来时,主人对仆人说:「快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。」(v.21)「快出去」代表救恩的紧迫性。为什么救恩有紧迫性呢?有两个原因:(1)因为我们不知道生命之门何时关闭。伟大的布道家慕迪有过一次惨痛的经验。他在芝加哥开布道会时,很多人来听他讲道。结束时他说,你们回去好好想想,希望明天可以决定是否要接受耶稣作你们的救主。没想到那天晚上芝加哥发生大火,烧死许多人,那些人再也没有机会来参加隔天的布道会了。所以我们要赶快采取福音行动,不要等待明天,因明天不知会发生什么事情。(2)因为我们不知道救恩之门何时关闭。耶稣可能今天来,也可能明天来。在救恩之门关闭前,我们要赶快出去邀请人来赴救恩的筵席。
  3.有说服力 由于筵席上还有空位,主人要仆人把外面所能遇到的人都勉强进来,坐满屋子。(v.22∼23)神爱世上所有的人,不愿一人沈沦,乃愿万人得救。因着爱,衪亲自来到人间,寻求拯救失丧的人。我们也要效法神的爱,去邀请人来吃天国的筵席。当我们心中充满对人灵魂的热爱时,就会针对他们的需要、兴趣,用各样的方法来邀请他们,无论如何总要叫他们与我们同得福音的好处。哪里有爱,那里就有吸引力,就能说服人、感动人。

启示录廿二章17节说:「圣灵和新妇都说:『来!』听见的人也该说:『来!』口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。」「来」这个字在圣经里出现了642次,愿我们都被圣灵催逼,成为殷勤邀约的仆人。布永康牧师在非洲的布道大会,动辄有上百万的黑人聚在一起,抢着要进天国的筵席。他每次呼召,都有几十万人归向耶稣基督。非洲虽是被人轻视、经济落后、物资缺乏、艾滋病蔓延的地方,神却兴起布永康牧师邀请这些瘸腿的、瞎眼的、残废的,进到天国的筵席里,享受丰富喜乐的救恩。布永康牧师最常的祷告是:「愿天堂坐满人,地狱空荡荡。」他一生火热布道,因为知道神已摆设好天国的大筵席,广邀普天下的人来享受救恩。
  愿我们都效法天父的慷慨大方,将神赐给我们的一切丰富转化成天国的财富,带领多人认识主。伟大的释经学家班杰尔说过一句话:「自然界和恩典,两者皆厌恶真空。」愿我们都成为殷勤邀约的仆人,不论别人借口推辞或欢喜赴筵,总要让救恩的筵席坐无虚席。

 

 

谢宏忠 牧师(2007/12/9)

热门文章

热度: 推荐: