基督教讲章网

走出宗教的灵 路11:37 ~ 44

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

路11:37 ~ 44  走出宗教的灵  谢宏忠牧师

 

最近有一本书「走出基督教」,造成了教会界不小的震撼。作者陈铭慧信主前是佛教徒,后来成为传道人,但在教会服事一段时间后,决定离开基督教,因为她在教会看到许多不合圣经的事。许多信徒利用神来满足自己的需要,却不愿为神付代价;有些传道人在台上大声疾呼,不要贪爱钱财,不可拜玛门,在台下却忙着买股票、投资生意。这种种现象使她不得不走出基督教,她说十六年前我走出佛教,十六年后我要走出基督教。话虽如此,她并未真正走出基督信仰。她说我并没有离开神,只是离开一个由人为的传统所塑造的宗教体系。这本书固然有它不足之处或极端的说法,但也说中了当今基督教会里的一些问题。

从人类学的角度来看,基督教是一种宗教。但从神学的角度而言,基督教不是宗教,而是一种关系。耶稣基督来到人间,并非要建立基督教,乃是要恢复人与神的关系。所以耶稣基督在世上时,并不忙着建立教会、宗教礼仪与教义;祂乃是忙着传讲天国的福音,使人与神和好,至于建立教会的大使命则托付给门徒。因此耶稣常和假冒为善的法利赛人,发生激烈的冲突。当时耶稣所指出的某些现象,今天仍存在教会里。

我不愿用「走出基督教」为题,因为太耸动听闻。其实真正核心的问题,在于人心里那个「宗教的灵」需要被破碎。因此透过今天的经文,我们要来思想如何走出宗教的灵。宗教的灵有四个重要的特征:

一、以外面的洁净替代里面的洁净

法利赛人的产生有其历史背景。当时犹太人已经亡国,活在罗马政府的统治之下,文化中充满希腊化的自由色彩。犹太人中有一群人,深怕犹太人在希腊文化的冲击下,迷失方向,失去信仰的纯净。于是发起「分别为圣」的运动:饭前不洗手,就是不洁净;安息日拿了超重的物品,就是犯了律法……。这些繁琐的规条使得人人自危,唯恐违反规条被定罪,就像税吏、妓女一样,没有人敢跟他做朋友。

因此,当他们看到耶稣吃饭不洗手,便很讶异!耶稣不是被人称为老师吗?难道祂不知道这个规矩吗?那时候饭前洗手,绝对不是为了肠病毒的关系,而是要履行宗教上的礼仪。法利赛人要求百姓饭前洗手,因为摩西律法规定祭司到圣所献祭,必须先洗手洗脚,洁净自己才能进入圣所。意思是,人必须自洁才能事奉神。他们把这个原则扩大到生活的每一个层面,饭前不洗手,会把世界的污秽吞到肚子里,全身就受污染。

耶稣知道他们心里的想法,就讲了另外一种洁净。耶稣说:「从外面进去的不能够污秽人;从里面出来的,才会污秽人。」(可七15)人心里的淫乱、贪婪、骄傲、嫉妒、纷争等,会使人心败坏;从外面吃进去的食物,却不会污秽人心。

1.魔鬼的代言人

假冒为善是耶稣最痛恨的罪,耶稣喜欢跟税吏、妓女做朋友,也喜欢跟法利赛人做朋友。不过,法利赛人不喜欢跟祂做朋友,因为耶稣常常指出他们的错误。耶稣称这种假冒为善的人为魔鬼的代言人。耶稣说:「我不是拣选了你们十二个门徒么?但你们中间有一个是魔鬼。」(约六70)耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的;他本是十二个门徒里的一个,后来要卖耶稣的。约翰福音十二章3~6节说的更清楚:「马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦;屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:『这香膏为什么不卖三十两银子赒济穷人呢?』他说这话并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。」耶稣称犹大为魔鬼,是魔鬼的代言人,从外面看不出来,因为他说的话非常属灵,让人以为他很爱穷人,其实是贪爱钱财。

照理说,魔鬼应该最怕基督徒,因为基督徒帮助人识破撒但的诡计,特别是表里一致的基督徒,更是让魔鬼头痛;但那些假冒为善的基督徒,却让魔鬼额手称庆,因为牠在地上又找到了一位代言人。耶稣说:「你们法利赛人洗净了杯盘的外面,里面却满了勒索和邪恶。」(v.39)这是假敬虔,是表里不一的生活。有位在大学任教的姊妹,跟一个所谓「基督徒」的男教授一起主持国科会的研究计划,这个男教授常常借着合作的理由占她的便宜,是典型的假敬虔。

要测试一个人是否真敬虔,在教会里不太容易测试出来,但在教会外面就很容易测出来。这个测试很简单,只要问两种人就可以:第一、问他的配偶。第二、问他的孩子。譬如你要知道谢院长是不是真敬虔,那么去问师母和我的女儿最清楚。如果她们两人的答案都是肯定的,那我应该是表里合一的虔诚人。如果她们两人欲语还休,不好意思伤害到老公和老爸的面子,那你就知道我有问题。有一次,我在青年崇拜讲完道,我女儿的辅导打电话来告诉我,她问我女儿:「妳爸爸讲的真好,他在家里是否真的照他所讲的去作呢?」没想到我女儿回答:「我爸爸从来不讲他作不到的事情。」我听了很震惊,也很得安慰,知道自己须更加儆醒,免得绊倒别人。

2.天国的清洁剂

耶稣不要我们成为魔鬼的代言人,祂指责法利赛人是无知的人,因为他们认为借着外面的洁净,就能够让里面洁净,这是一种属灵的无知。属灵的真知是里面洁净,外面就洁净了。

那么,我们当如何洁净里面呢?必须使用天国的清洁剂,其它的品牌都无效。它的配方是在41节:「只要把里面的施舍给人,凡物与你们就都洁净了。」耶稣一针见血指出我们的问题,祂知道人心里最大的问题,就是永远填不满的欲望,有了还要更多。耶稣说:「你们里面充满了勒索和邪恶」,为什么耶稣用这么强烈的字眼?因为法利赛人告诉以色列百姓,到圣殿敬拜神要带最宝贵的礼物(黄金)去,而且要指着礼物祷告,神才垂听。其实法利赛人是想在献祭完后,从礼物中得些好处。耶稣说,你们错了,使礼物成圣的是圣殿,因此不必指着礼物祷告,就可以上达天听。法利赛人外面看起来很好,里面却烂得一蹋胡涂。只有当我们愿意给出去的时候,我们里面才得洁净。反观我们的社会,到处充斥着「我要更多」的渴望,人们想得到更多的钱财、地位、房子……好炫耀自己。可是这些东西不但不能使我们洁净,反会让我们掉进情欲的大染缸。

二、以次要的真理替代主要的真理

法利赛人遵守摩西律法,奉行十一奉献到一个地步,除了献上十分之一的五谷、油和酒外,又要献上十分之一的薄荷、芸香等调味和药用菜蔬。也就是说,你去菜市场买菜,有十片叶子就要把一片拔起来献给神;去加油站加油,十分之一的油要送给教会的福音车用。法利赛人以次要的真理替代主要的真理,因此耶稣指责他们:「那公义和爱神的事反倒不行。」(v.42)正如好撒玛利亚人比喻中的祭司和利未人,不敢去救被打的半死的路人。因为旧约说摸了死人,就变为不洁净,无法进入圣殿朝圣,所以甘脆视而不见。耶稣指责法利赛人,以宗教礼仪的热忱,遮掩道德良心的冷漠,完全违反神的公义和慈爱。

1.撒但的左右拳

撒但有两记很厉害的左右拳,当我们在真理的擂台上和牠对打时,常会被牠击中倒地。牠的左拳是一半的真理;右拳是次要的真理。耶稣在旷野,撒但用一半的真理来试探祂,说:「你若是神的儿子,可以从殿顶上跳下来,因为经上记着说,神会派天使托住你的脚,不会摔死的。」但耶稣回答:「经上又记着说,不可试探主你的神。」一半的真理是最大的谎言,很多基督徒常被撒但所骗。

撒但的另一个拳头,是用次要的真理替代主要的真理。牠让我们陷在无谓的争辩中,制造教会混乱,使教会分裂。譬如:洗礼的方式是点水礼、浸礼、还是拿水管来喷?是在静止的水池、或是在流动的河中比较好?奉献的方式是传奉献袋好,还是在后面放一个奉献箱,或是拿一个盘子传收,让大家看得清清楚楚?长执会为这一类的问题吵得不可开交。奉献或洗礼对教会来说,都很重要;但若为了这些问题争得面红耳赤,失去合一,就中了撒但的诡计。

2.属灵的烟幕弹

耶稣说十一奉献虽然比不上行公义、好怜悯,可是那也是不可不行的。意思是说,我们不要过度属灵,觉得只要行公义、好怜悯,就不需十一奉献,并以此遮掩我们的软弱。不可说:「主啊,我已经把所有的生命都献给你了,所以主日崇拜不需要再奉献。」「主啊,我已把当纳的钱都奉献给你了,所以不需要每个月再给父母供养费。」这些都是属灵的烟幕弹。

有一个笑话讲到三个国家的基督徒比谁较属灵,奉献给神较多的钱。印度基督徒说:「我每个月给神十分之三的奉献,够敬虔了吧!」中国基督徒说:「我在地上画一个圆圈,站在里面,然后把钱往上丢,掉在圈外的钱给神,圈内的归我,比你还多吧!」犹太基督徒则说:「我不需要画圈子,我把钱全部往上丢,我全部的钱都给主了,要的主拿去,不要的再还我。」属灵的烟幕弹何其多,我们要小心不要活在其中,自欺欺人。

因此,主要真理和次要真理两者都需兼顾,但我们须分辨优先次序。过去教会推动仆人事奉,要服事邻舍,扫楼梯、刷墙壁……。有个小组在一个开放的家庭里聚会,吃了一大堆东西。聚会结束,他们就冲出去仆人事奉,把楼梯扫得干干净净,墙壁粉刷一新。但是开放家庭的地上果皮散落、桌上杯盘狼藉,无人收拾。开放家庭的父母直摇头,这些年轻人怎么回事,外面干干净净,里面却这么脏!只能叹息着说:仆人事奉请从家里做起!很多时候我们用属灵的烟幕弹,遮掩我们应尽的责任,活在另一个错误里面。

三、以求人的荣耀替代求神的荣耀

「你们法利赛人有祸了!因为你们喜爱会堂里的首位,又喜爱人在街市上问你们的安。」(v.43)法利赛人喜欢在吃饭时坐上座,在会堂里坐前座,喜欢人称他老师。可是耶稣说:你们有祸了!不是作老师或坐上位不好,而是我们喜爱这些的欲望不好。法利赛人喜爱「名声」胜过「品格」,但耶稣要我们爱「品格」胜于「名声」。

有一个故事讲到一位老牧师跟一位年轻传道相偕参加特会,住在一起。晚祷时,老牧师跪在床边祷告,年轻传道不好意思就跟着跪下祷告。他偷看老牧师起来没有,心想他起来,我就起来。没想到老牧师也在偷看年轻传道起来没,心想老牧师的祷告怎么可以比年轻传道少!结果两个人整晚都没睡觉,这就是看重名声胜过品格。

我们要如何才能不求人的荣耀,但求神的荣耀呢?关键在神的爱。约翰福音五章41、44节:「我不受从人来的荣耀,但我知道你们心里没有神的爱。…你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?」法利赛人求人的荣耀,问题出在心里没有神的爱。一个心中有神的爱的人,一定会求神的荣耀,因为爱是不自夸、不张狂、不求自己的益处。耶稣复活后,在岸边为门徒预备早餐。祂本可厉声指责门徒是懦夫,没有信心,捕不到鱼,活该!但是祂没有,祂说:「小子们,有吃的没有。」这就是神的爱,不求人的荣耀,乃求人的益处和神的荣耀。

我们在教会服事,要深刻体会权柄不是从职位而来,乃是从神而来。如果我们用职位上的权柄来压下面的羊群,一定会遇到反弹。只有神的爱才能带出真正的权柄,这是耶稣的榜样。

四、以枯干的生命替代活泼的生命

耶稣对法利赛人说:「你们有祸了,因为你们如同不显露的坟墓,走在上面的人并不知道。」(v.44)法利赛人是当时的宗教领袖,常常要带领百姓到耶路撒冷朝圣。因此他们要先去探路,看看哪里有坟墓被草遮住了,就拿白漆作上记号,以免有人误踩而被污染,算为不洁。耶稣的意思是说,你们不是要小心地上的坟墓,而是要小心那些在地上行走的坟墓,就是法利赛人,他们是没有显露的坟墓!跟着他们才会被污染,因为他们里面的生命是枯干的。

有一位弟兄丧偶之后,很需要感情的慰藉。后来遇到一个非基督徒的丧偶女子,两人很谈得来,甚至发生超友谊的关系。他觉得有罪恶感,就去找基督徒的心理医生。那位医生是教会的执事,就告诉弟兄说,不用在意,因为你们没有伤害到第三者。这个建议固然可以减轻他的心理压力与罪恶感,可是圣经讲的很清楚,婚姻之外的性行为是罪,并不会因为没伤害到第三者,就不是罪。就好像有人在家里看色情网站,虽然没有伤害第三者,仍然是罪。很多时候基督徒领袖把人带到错误的地方,他本身成了一个活动的坟墓,污染了别人,自己不知道,被他污染的人也不知道。因此,属灵的引导一定要从活泼的生命里发出。

另一方面,信徒也要有分辨力。耶稣提醒我们要分辨稗子与麦子,两者虽然长的很像,却大不相同。保罗说末后的世代很危险,乱源不是在教会外面,乃是在教会里面。很多基督徒有敬虔的外貌,却没有敬虔的实质。两性关系混乱,追逐名利,不择手段,与世人无异。所以我们要小心分辨,免得跟错人,自己受亏损。

那么,如何才能具有分辨的能力呢?第一、熟悉真理。第二、察看果子。如果你熟悉真理,就知道所跟随的人是对或错。你看他的生命是否结出圣灵的果子,就知道他是真是假,求主帮助我们都能有敏锐的分辨力。

许多人买苹果,会有这样的经验,一个看起来又红又大又好看的苹果,切开来看,居然里面都烂了。「宗教的灵」就好像外表好看的苹果,中看不中吃。切开来看,可看到四条虫在蠕动。第一条虫是「里面的污秽」;第二条虫是「次要的真理」;第三条虫是「求人的荣耀」;第四条虫是「枯干的生命」。求神帮助我们抓出这四条虫,一个一个的对付清楚。以里面的洁净替代外面的洁净;以主要的真理替代次要的真理;以求神的荣耀替代求人的荣耀;以活泼的生命替代枯干的生命。但愿我们每个人在主的手中和人的面前,都是又漂亮又可口的真苹果。

 

热门文章

热度: 推荐: