基督教讲章网

跟随主的三种人 经文:路加福音9:57—62

日期:2016-10-27作者:熊俊香

经文:路加福音9:57—62

这段经文所记载的是,有许地方以马太福音第八章十 九至二十二节的记载相似,可是两处经文所记的,却不是同一件事。因为马太所记的,却是三个人要跟随主,当时是在主工作的早期,地点是在加利利;而路加所记 的就是三个人要跟随主。事情发生在主工作的末期,地点是在主前往耶路撒冷的路上,途径撒玛利亚之时。这两者之所以十分相似,乃是因为所有跟随主的人都有一 个共同点,就是他们都有一颗愿意跟随主的心,可是他们却各有不同的困难,所以主向他们提出不同的挑战,以实验他们的真诚,并且作为他们跟随成功者的秘诀。

  一、冲动型的跟随者  路9:57

  这人对主说:“你无论往哪里去,我要跟从你!”这是多么热情的声音,但主知道热情常是没有生根的花 朵,很容易就会凋落,故对这人所说的“无论”作了一个具体说明:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”忠告他在跟从耶稣之前,先计算代 价从没有人可以说,他是在欺骗的引导之下才跟从耶稣的。耶稣以无可再高的要求敬赠世人。假若我们让别人误以为参加教会,不必带来生活上太大的差异。那么我 们可能是大大的伤害了教会,相反的,我们应当明确的告诉他们参加教会之后,生命会绝然的改变。信徒可能一次而减少,但我们这些留下来的信徒才是真真正正誓 死跟随基督的。

主对热情的人常常不是称赞,乃是泼冷水,要他们头 脑清醒,因为只有头脑清醒有火热之心的人才是主所要的。从主所说的话,使我们看见主自己的生涯。他不但撇下了天上的荣华,来到了地上,他生活在一个不起眼 的村庄——拿撒勒,一个木匠的家庭中,耶稣在世上的生活中,仍一个居无所漂泊的人,这给我们愿意跟随他的人是一个何等大的提醒,人人都盼望一生在世过安静 的生活。侍奉主的人也不例外,但是若真心要跟随主,就得有牺牲这种在世上“安居”的决心。真侍奉主的人当认定只有主是我们的居所,我们真正安居之所乃是在 天上,像主自己一样。

  既然我们被主拣选成为神学生,就应当明白神的心意,不要冲动的跟随主。

  二、畏缩型的跟随者  路9:59

第二个人对主说:“容我先回去埋葬我父亲”这人听 见主的呼召跟随我来,他并没有拒绝,但他认为目前时机尚未成熟,因为他需要先回去埋葬父亲。耶稣和第二个人的谈话,听起来似乎有点苛刻,而事实并非如此。 从各种可能来看,这人的父亲根本没有死,更不用说要死了。那人说话的意思极可能是:“在我父亲死后,我便会跟从你。”我们要问究竟这人的父亲死了没有?若 是已死在家,他此时就不会在外面奔跑,必是在家里忙着,办理丧事了;若是未死,这埋葬父亲的事就需要无定期的等待了。但是在这期间,主却要让他起来,与主 一起去传扬神国的福音。这人应该考虑一下,神的国和家庭的比例,哪个会比较重要,目前的需要和将来的需要哪个会比较重要?所以跟随主的人常遇到的第二种困 难就是觉得侍奉神以自己的天职(家庭)工作职业有冲突。为此不少基督徒在听到主的呼召后,就自然的觉得时间太早,他们心中暗暗地向主说:“容我先将某某责 任尽了,然后一定来跟随主。”结果许多人不是从此就一直没有跟随主,便是使许多重大的工作的机会错失了。

主对畏缩型跟随者的答案是:“任凭死人埋葬他们的 死人吧!”你只管去传扬神国的福音,什么叫“死人埋葬死人”?第一:死人既然会活动显然不是指肉身死的人说的,乃是指“灵性死人“——即听不见主的声音, 对神没有反应的人说的。因为主这句话无非是鼓励他,当以信心顺服主的呼召,起来作主吩咐他的工!

我们作为神的仆人,就应当心有感动,便要立即行 动。心理学家告诉我们“每一次当我们有一种优雅的感触,但没有将这种感触付出行动,那么拿起来再做的机会便不是很大,因为情绪已成为行动的代替品。“比如 说有时候当我们读到圣经中某一节经文时,当时很有感动。但是如果那时没有把它写下来,把它搁下来明天才写的话,大有可能当第二天你在读这节经文的时候不一 定有感动了,所以我们跟随主也是一样,当时有感动就立即行动。

  三、理智型的跟随者  路9:61

  这人对主说:“我要跟从你,但容我先去辞别我的家人。”这人已经励志要跟从主了,但是他要求主给他 一点点时间先去辞别家人,然后才能跟随主。这一点似乎合情合理,一点也不过分。可以看出此人做一切的事,都是冷静理智的。在为人做事上也有周详的计划。但 是主却说:“手扶着犁向后看的不配进神的国。”有好多的人他们的心都活在过去的礼拜,他们边走边回顾以往美好的时光之中。不是说不可回顾,有时候神却要我 们突破常规,为的是要将我们带到新的境界中。在我们的人生道路上,有许多既有重大价值或是留下深刻印象的事,我们常常沉迷在那种情况之下。当我们有主清楚 的呼召和感动时,我们应该忘记背后努力面前的向着标杆直跑。

主对跟随他之人的要求是极大的,除了要有承担艰苦 生活的心志之外,还得把主放在我们的天职和责任中,以及自我的相识和理智之上。基督徒要向日出前进,而不是回顾日落。天国的口号并不是“退后”而是“前 进”。耶稣并没有对这人说:“跟从我”或是“回去”主是说我不接受不冷不热的人,你自己去做决定。

那么我们今天要以什么样的心态来跟随主的呢?我们 的行动是否纯正?只有自己清楚,冲动型的跟随者他没有一个稳定的根基,听了就很冲动的跟随主。畏缩型的跟随者他们心有感动的时候没有及时的行动,没有抓住 机会。而理智型的跟随者他们总喜欢活在过去的里面。今天我们要明确自己的身份,然而我们应该以什么样的心态跟随主?也要明确自己跟随主的动机和目的是什 么?

热门文章

热度: 推荐: