基督教讲章网

十架七言(二) 舍己代求 路加福音二十三章

日期:2016-10-27作者:佚名

十架七言(二)

舍己代求
我们继续读路加福音二十三章三十三至四十三节:“到了一个地方,名叫‘髑髅地’,就在那里把耶稣钉在S字J上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。当下耶稣说:‘父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。’兵丁就拈阄分祂的衣服。百姓站在那里观看。官府也嗤笑祂,说:“祂救了别人”祂若是基督,神所拣选的,可以救自己吧!’兵丁也戏弄祂,上前拿醋送给祂喝,说:‘你若是犹太人的王,可以救自己吧!’在耶稣以上有一个牌子写着:‘这是犹太人的王。’那同钉的两个犯人,有一个讥笑他说:‘你不是基督么?可以救自己和我们吧!’那一个就应声责备他说:‘你既是一样受刑的,还不怕神么?我们是应该的,因我们所受的,与我们所做的相称,但这个人没有作过一件不好的事。’就说:‘耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!’耶稣对他说:‘我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。’”

我曾分享第三十四节:“当下耶稣说:‘父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。’”在未讲主耶稣所说第二句话之前,我们再来思想第三十四节,继续上次尚未讲完的负担。耶稣被钉S字J的时候,祂第一句话说:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”我今天特别要讲的是“代求”,耶稣在S字J上第一个祷告不是为着自己,祂并没有说:“父啊,给我恩典,叫我可以胜过S字J!父啊,怜悯我,叫我有够用的恩典,来胜过我肉身的痛楚!”祂没有这样祷告,祂第一个祷告是为了祂旁边的人,是为别人而代祷。如果按需要来说,主耶稣有最大的需要,因为祂正被钉在S字J上,每一秒祂都感到痛苦、羞辱,加上那班犹太人并没有放过祂,人已经钉在S字J上,他们还在下面讥笑祂说:“你如果是神的儿子,可以下来吧!”在那时是一个很大的试探,也是一个很厉害的攻击。肉身的痛苦,魂的痛苦,灵又遇到神的离弃,因为祂担当了普天下人所有的罪,所以,按理主耶稣应该为自己祷告:“父啊,给我恩典!父啊,给我力量!”但祂并没有这样祷告,祂第一句话乃是满了爱的祷告,把父神的心意完全发表出来。他说:“父啊,赦免他们!”祂第一句话是为人代祷。亲爱的弟兄姊妹,藉着这幅图画,我相信在我们日常生活中有一件不可少的事──代祷。我们需要经常代祷,代祷的内容是什么呢?乃是“赦免他们”。今天我有一个负担,在圣经中我们经常看见,当被主充满、被祂的灵感动时,人会为自己的国家代祷,人会为自己的民族代祷,也会为旁边的人代祷。所以为了你的家人,可能因你信主,他们BP你,但你应为他们代祷,这是圣经所给我们看见的。

保罗的榜样
就以保罗为例,他经常被犹太人BP,所受的难处多数都是由他们来的。犹太人不放过他,他传福音到哪里,犹太人就跟到那里,然而他怎么说呢?请看罗马书九章一至三节:“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛,为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被诅,与基督分离,我也愿意。”他是为谁大有忧愁,心里时常伤痛呢?他是为了这班所谓骨肉之亲、经常BP他的犹太人大有忧愁,内心时常伤痛。为什么?因为他体贴耶稣基督的心肠,赦免他们,爱他们。所以他在罗马书十章一节这样说:“弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。”这里有一个人,他一生所受的BP是从犹太人而来的,但他心里所充满的不是对他们的仇恨,相反,他心里所充满的,向神所求的,只有一件事,就是要以色列人得救,这是人的常性所做不来的。试想一想,对你来说,若你经常受某班人BP,还要替他们祷告,还要求神来救他们;表面上祷告一下已是很高超,还要从心里面为他们忧愁,充满爱,且心里所充满的愿望,完全是巴望他们得救,这怎能做得到呢?然而,这实在是S字J的故事,这是耶稣基督在S字J上所释放的爱。

亲爱的弟兄姊妹,在你所处艰难的环境中,也许你会为了自己所面临的无理BP而感到痛恨,就很容易说:神啊,快快审判那些恶人吧!今天实在有许多无法无天的事情令人愤慨,然而神的心意却是相反,就如有一次主耶稣和门徒从加利利上耶路撒冷,正当他们面向耶路撒冷,经过撒玛利亚城时,主的门徒约翰因看见撒玛利亚人忘恩负义不接待耶稣,就怒气填胸,对耶稣说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的么?”(路九54)耶稣却叹息地说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”(路九55-56)事实上,当时约翰发脾气好像有一点理由,因为主耶稣在约翰福音四章曾经到过撒玛利亚城,把福音传给他们,那时他们见到主耶稣,何等乐意接纳祂。但到了此时,由于主耶稣面向耶路撒冷,撒玛利亚人就不肯接纳了,因为撒玛利亚人和犹太人素来是彼此有仇的;他们以为耶稣是去帮助犹太人,就过意不去,不愿接纳耶稣。

这时,对约翰来说那真是接受不了,巴不得主立刻给他权柄来审判他们;他好像为耶稣抱不平,求神审判,没想到耶稣竟说:“你们的心如何,你们并不知道。”正如主在S字J上所祷告的一样。许多时候我们可能在忿怒、抱不平,但主说:“你们所作的,你们并不知道;你们的心如何,你们并不知道。”是的,我们常落在自己里面,若不是主宝血的救赎,我们没有一个人能得救;若不是主昼夜在神右边替我们代祷,经常求父神赦免我们,我们没有一个人可以站立得稳,因为“凡靠着祂(主耶稣)进到神面前来的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们(即我们)祈求。”(来七25)主耶稣这位天上的大祭司,祂昼夜在神面前为我们代祷,因为祂成全了救恩,叫我们可以来到神面前。噢!S字J所释放出来的信息乃是“爱”和“赦免”。同样,主的仆人保罗能够赦免那些BP祂的犹太人,甚至充满忧伤地为他们代祷,且心里所愿的,正是那班BP祂的犹太人得救,这全是因为主的爱。

效法但以理的代求
旧约圣经里提到但以理,当他在皇宫时,从圣经中得知七十年以后神要让以色列人复国,他就在神面前披麻蒙灰,为列祖和本国人民所犯的罪,在神面前痛哭悔改认罪。他本身没有犯敌挡神的罪,却为百姓、本家本族离弃神、得罪神而认罪;因着他真心认罪逼切的代求,神就垂听他的祷告,以致以色列人能归回耶路撒冷。圣经说:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。”(提前二1)我们也当为我们的同胞,为我们的百姓,为我们的民族求神赦免,求神给他们机会悔改。今天谁肯站在这个破口上常常代求呢?当我们看见整个世界都陷在罪恶中时,实在需要一班神的子民起来作守望的工作,为着神的福音广传来代祷,也为着中华民族在神面前扬声代祷:“神啊,赦免这个民族!神啊,赦免我们,赦免我们的父家,赦免我们的同胞,因为我们得罪你,因为我们远离、弃绝、敌挡了你,以致我们落到不蒙福的地步!”我相信如果全地的基督徒昼夜都有这样的代祷,神的祝福一定赐下,福音一定得到广传,信徒被复兴,中华民族得以归向神,同蒙主恩。

常常这样代求,会令你爱的度量越来越大,主的爱会越来越充满你,使你看见每一个同胞都是可爱的,每一个灵魂都需要得救。另外,也要为在上执政掌权的祷告(参提前二2)。亲爱的弟兄姊妹,我们必须体贴主的心意,尽代祷的责任,把神的祝福和怜悯带下来,让中华民族还有机会悔改得救,这是我们的本分。还有,若你的家人因你信主而BP你,你当求主赦免他们,常对主祷告说:“主啊,赦免他们,他们所作的,他们不晓得。求主拯救他们,让救恩快快临到他们,叫他们早日得救。”你应该常常有这样的祷告,因为这样的祷告最摸着神的心意。

亚伯拉罕的代求
在实行上,也许你会说:“我自己的难处已很多,怎能为别人代祷呢?”然而,请别忘记主耶稣是钉在S字J上最痛苦的时候来代祷;一个懂得为别人求福的人,就是一个蒙福的人。圣经中有几个人的经历很是特别,其中一个是亚伯拉罕,当他在神面前与神同行的时候,他为自己求得着一个儿子,没想到那次神下来是要毁灭所多玛。他一听到这件事,立刻把自己的事情放在一边,第一件事就是祈求神:“假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方么?”神说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故,饶恕那地方的众人”(创十八24、26)。为什么?因为神爱那班人。亚伯拉罕仍一直祈求,且冒着生命危险来祈求,因为如果一不小心可能惹来杀身之祸。所以他说:“求主不要动怒,我再说这一次……”(创十八32)他冒着生命危险为所多玛的百姓祈求,事实上他自己有一个很逼切的需要,就是得儿子;神刚应许他必得一个儿子,他也和神同行像朋友一样,但他听到神要毁灭所多玛的时候,就放下自己的需要,先求神的需要。圣经同样让我们看见保罗的代祷,是当他身处在监狱里时发出的,他仍然有代祷的负担。那班犹太人BP他,害他被下到监狱里,他却为这班犹太人代祷,这实在充满着爱。

弟兄姊妹们,在我们的经历中,为什么许多时候我们不能有这样的代祷呢?是因为我们经常顾念的是自己,好像对主说:“主啊,我现在有许多难处没有解决,我不能代祷了!”然而你若真正体贴耶稣基督的心肠,经常为中华民族代祷,为你的同胞代祷,为你周围的人代祷,为你的家人代祷,我相信神一定会大大祝福你。你所遇到的难处,神会为你解决,这就是主的经历所让我们看见的。

得救在今天
我们继续来看主耶稣在S字J上所说的第二句话,路加福音二十三章四十三节:“耶稣对他说:‘我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。’”当主耶稣被钉在S字J上时,有两个犯人与祂同钉,一个在祂左边,一个在祂右边,这两个人有不同的反应,一个讥诮主说:‘你若是神的儿子可以下来吧!’另一个应声责备他说:‘我们都是犯人,还不怕神的刑罚吗?还不惧怕神吗?’所以便立刻对耶稣说:‘耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。’耶稣回答说:‘我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。’”

S字J不单使我们得赦免,还给我们一个信息,是因信耶稣基督可以在乐园里,这是得救的信息。耶稣说:“我实在告诉你,今天你要……”耶稣对祂的应许是相当有把握的,这是何等可靠的应许,说出因信得救的确据。在此,我联想到保罗在提摩太前书一章十五、十六节说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人……在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。”祂接着说:“这话是可信的,是十分可佩服的。”保罗在此提醒我们,对基督耶稣的救恩我们需要有把握:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”连罪人中的罪魁祂都可以拯救,这一个信息,是可信的,是十分可佩服的,是不能更改的。亲爱的弟兄姊妹,我们必须对自己的得救有绝对的把握和信心。本处给我们所看见的,不是有多少我们的努力,不是我们作了多少,不是我们在那里指望多少,而是我们简单的相信。当时钉在耶稣S字J旁的两个犯人,他们是强盗,是杀人犯,他们被钉是应该的。他们可以说是罪人中的罪魁,按理来说是没有希望的,因为已经钉在S字J上了,然而,就在那时,其中一个强盗因信耶稣便得着主的救恩,实在蒙福。

圣经里有一个真理:凡提到得救都是强调信心,也就是说不是看你自己像不像一个得救的人,最要紧的是你会否相信耶稣基督(祂是你的救主),你是否看见自己是一个罪人,你是否看见耶稣是救主;若你已清楚相信接受主,请听耶稣说:“我实在告诉你。”噢!主耶稣在S字J上不但释放了赦免的信息,祂同时亦释放了最有把握的信息,是关乎救恩的,就是:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”为此我们传扬S字J的救恩,我们应该有这样的信心;当你面对福音朋友,即使他犯了许多罪,甚至看来是不可能得救的,我们仍要凭信心传扬。弟兄姊妹们,我们传扬主福音时需要多一点信心。一个最没有盼望、快要完了的强盗,被钉在S字J上,耶稣却救了他。所以传福音的信心,是根据于主耶稣在S字J上所完成的救恩,也是根据于我们对救恩的认识。

你当相信得救永远是今天的,以致当你传福音之时,无论你的对象是罪人中的罪魁,或是那个人看来毫无指望,你应该相信“神能”。此外,你对自己的得救应当是有把握的,不是靠你的行为改良,而是因信耶稣基督,所以得救是牢靠的。保罗为什么那么肯定地说“这是可信的,是十分可佩服的”呢?祂就是怕有人信心动摇:许多基督徒的信心经常动摇,问:“到底我像不像得救了呢?我可以得救吗?”但圣经中的真理实在是最清楚不过了──因信耶稣基督就必得救。得救不是等将来,主说:“今日你要同我在乐园里。”得救就在今天,是绝对有把握,这是主在S字J上所带给我们的信息。亲爱的弟兄姊妹,神的救恩临到我们永远是今天的,不是等到明天或是将来;如果你还疑惑将来见主面的时候是否得救,那就太可怜了。神所给我们的信息是“今天”,现在你因信就得救了,就是这样奇妙,所以祂说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”这是相当有把握的。

强盗得救的缘由
我们再看看为何那个强盗可以得救呢?这里至少有几点:第一,在四十节显出来,就是他有惧怕神的心,如经上说:“另一个应声责备他说:‘我们都是犯人,还不怕神的刑罚吗?还不惧怕神吗?’”这里表明他有惧怕神的心,在他内心是相信有真神,相信将来有审判,所以他怕神。第二,在四十一节:“我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称。”他知道他是罪有应得的,他有一颗悔改的心,他的心转向神。第三,他说:“但这个人没有作过一件不好的事。”

他并没有和耶稣作过朋友,但竟为主见证说他没有作过一件不好的事,可见他对耶稣的受审是很清楚的。可能耶稣受审的时候,他也在旁受审,因此他认识耶稣被钉S字J是完全没有罪,是义的代替不义的,是无罪的代替我们成为罪,他有这个认识。还有第四十二节说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”我希奇这个强盗竟有这属灵的认识,他认识耶稣是复活的基督,不是钉在S字J上就完了;他知道主还要得国降临,祂还要复活,祂还要从父那里领受国度,有一天祂要降临审判世界。因为这个强盗有这样的认识,所以主耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”让我再简略重述那个强盗的认识:第一,他认识“我所受的是应该的”,这就是他悔改,承认他是罪人。第二,他认识主耶稣是无罪的,是神的儿子。第三,他相信耶稣会复活,将来还要得国降临;他相信耶稣是复活的救主,所以他可以得救。这也是救恩的内容,今天我们得救的条件:第一,你要看见自己是个罪人;第二,你要看见耶稣是救主,是复活的救主,你便要得救了,主也成为你的救主,正如当日这个强盗在那时候便得救了。

神好像藉这件事告诉我们,耶稣一生都在救人,连在S字J上的一刻还救了一个灵魂,甚至是在自己最痛苦之际仍救灵魂,这实在是我们的榜样。每当我思想这件事的时候都会很受激励,我们的主真是了不起,他走到什么地方,就把神的荣耀带到什么地方,连在S字J上最痛苦的一刻,他还救了一个灵魂,我相信主内心所充满的是救灵魂的负担。那么,为何那强盗会受感得救呢?我相信是主耶稣先前的那个充满爱和舍己的祷告:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得!”这个祷告带进神的工作,大大感动了那强盗的心,这实在是我们的榜样。亲爱的弟兄姊妹,我们的主在被钉S字J最痛苦之时,仍为着别人的需要而救了一个灵魂,何况今天我们在平安的处境里,岂不更要加倍努力的传扬主的福音,叫多人得救吗?噢!即使我们生活在艰难中,仍要效法我们的主,把握每一分钟、每一个机会舍己救人。我们要在神面前接受这个负担,无论得时不得时,总要传扬福音,无论得时不得时,对神的救恩都要绝对有信心。论到神的救恩,你要绝对有把握,因为这救恩不但救了你,也能救别人。巴望我们都体贴基督耶稣的心肠,顾念更多有需要的人,愿神祝福我们。

热门文章

热度: 推荐: