基督教讲章网

尊荣你的神 爱你的邻舍 路加福音十章25~28节

日期:2016-10-27作者:苏文隆 牧师

尊荣你的神,爱你的邻舍

苏文隆 牧师

经文:路加福音十章25~28节

本段经文提到一位对圣经非常有研究的律法师,试探耶稣说:“我该作什么才可以承受 永生?”耶稣并没有正面回答,而是反问他:“你认为如何?”他的回答是标准答案: “你要尽心、尽性、尽力、尽意,爱主你的神,又要爱邻舍如同自己。”这是出自申命 记和利未记里的两处经文,可见他对圣经非常熟悉。耶稣认为他的回答非常好。

爱上帝、爱自己和爱邻舍,律法和先知的总结。换句话说,整本新旧约圣经,就是包含 在这三句话里。也许我们一向只注重到爱上帝和爱邻舍,而忽略了爱自己这部份。我们 如果能够做到爱上帝、爱自己、爱邻舍,你就是热爱生命的人,你的生命就能充份发挥 。要如何发挥生命的价值呢?从这段经文,可分三方面来看:

尊荣你的神

神是我们的主宰,祂赐我们生命。我们该如何尊荣祂呢?

1. 要有亲近上帝的时间

这不是一种形式,或是一种规定,而是养成一种规律,就像每天要有规律的做运动,以 保持身体健康。同样地,要灵性进步,也是要有规律的亲近上帝。读经、祷告是亲近上 帝的方法。像圣经里记载以诺生儿养女,但他与主同行,又像马利亚,喜欢坐在耶稣脚 前。找时间亲近上帝,才能保持爱上帝的人。我们可以求主每日给我们一句话,并写在 祷告日志上,然后在小组聚会中分享。

2. 要信靠耶稣宝血的能力

有时我们基督徒当久了,会觉得这个救恩好像很平常,但是如果我们想到,耶稣基督~ 上帝的独生子,舍弃天上的荣华来到世上,为我们的罪钉S字J。祂在十架上所流的宝 血永远有功效,我们若倚靠耶稣的宝血,就能得到能力。我们如能靠着耶稣宝血的能力 来祷告,爱上帝的心会增加。每次当我想到耶稣基督如何为我流出宝血,祂的宝血不仅 洗清我的罪,也会保守我,使我圣洁,能更亲近祂。所以每次奉耶稣基督的名祷告,你 爱主的心就会增加。

3. 要信靠神的带领

神要带领我们每一个人走人生路途。我们若能真心相信,就会有一颗尊荣主的心。去年 当我儿子要从家里出发去迎娶新娘时,我带他一起跪下祷告,我说:“上帝啊!这个孩 子和我们在一起廿六年之久,如今他要独立,成立自己的家庭,我将这孩子交托给你, 只有你才能保守他、带他,父母虽然爱他,但是父母和他在一起的时间毕竟有限。只有 交托在你的手中,让你来带领。”这也是我曾说过的:“Let Go!(放手)Let God(让上帝接手)”。孩子直接与上帝有亲密的关系,父母就可以放心。我们的孩子 也是上帝所爱的儿女,上帝带领他们就像祂带领我们一样。要有这样的信心,将孩子交 托给祂,爱主的心自然发出。

如果觉得爱主的心不够,要向上帝求,求祂给我们爱主的热诚,愿意亲近主,相信耶稣 宝血的能力,相信神的带领。如此你会看到上帝的同在,使你能尽心、尽性.尽力、尽 意爱主你的上帝,言行举止荣耀上帝的名。

喜爱你自己

或许有些人认为我们该舍弃自己,没有自己,何以现在要我们喜爱自己呢?在这里的爱 自己并非以自我为中心、自私的爱。而是确知我是上帝所创造的,是耶稣基督宝血所救 赎的,我能出生,能活到现在,实在不容易。上帝既然让我活在世上,一定有祂的旨意 。上帝让我独身,或是赐我儿女,一定有祂的美意,所以我要爱我自己,将上帝在我身 上的形像显出来。我们是按上帝形像创造的,因犯罪的缘故,就慢慢失去上帝的形像。 我们要向上帝求,能彰显祂的形像,就会觉得自己很可爱。或许你揽镜自照,并不觉得 有一般人所谓“美的标准”,但若是有上帝在你面前,使你里面更新,自然就有喜乐的 心。有美丽的内心,外面就更美,那是一种表现出耶稣基督的形像之美。

爱自己,就是爱有上帝形像的你。不要被现实的生活打倒。一个人要失望、懊恼、生气 ,非常容易,随时可以陷入情绪的低潮。但是我们要换个角度来看,到底上帝让我活在 世上,要我做什么?用积极的态度来看人生。

有时我们将自己局限在一个范围里,以为自己不能做什么。事实上有不少人在困难的情 况下发现机会,也有许多人在机会中发现困难,端看你用什么态度来看人生。请记住一 句话:“上帝没有创造废物。”千万不要自暴自弃,以为自己一点用处都没有。

1996年1月号的读者文摘内有一篇文章:“天生我才必有用”,描述波兰一位卅几岁妇 女,从小就得了非常严重小儿痲痹症,不仅不能行走,她的背脊也伸不直,经过多次手 术,以钢钉固定住,才能伸直。这种生存都有困难的人,竟能为波兰政府做许多事,在 1993年被选为欧洲的杰出妇女。这让我们看到:上帝让我们活在世上,就有我们活着 的用处。要紧的是,到底上帝要你做什么?所以不要随便浪费时间,不要忽略你所接触 的环境,如家庭、公司、医院、教会等。看看上帝将我放在这里,是要我做什么?

爱你自己,也爱那些照上帝形像所造的人,一个爱自己的人,很容易与别人有好的人际 关系;反之,一个讨厌自己,对自己没有期待的人,就不喜欢与人接触,因而不会有好 的人际关系。

爱你的邻居

有一个人很爱他的庭院,总是整理得很干净、漂亮。不久他发现草皮上竟有蒲公英生长 出来,他想尽办法要除去蒲公英,都除不掉,于是写信给美国农业部,请教如何除去蒲 公英。农业部很快就回信给他。告诉他:“既然你已用尽办法,而没能除掉它,不如你 就学习去爱这些蒲公英。”

有时在我们家庭里,会有让你难堪的父母,或看不顺眼的兄弟姊妹。这些家庭成员不是 你可以挑选的。在教会里的会友,也会有背景、个性不同、看法与你不合的人,这该怎 么办?能除掉他们吗?既然不能,就要学习爱他们。

热门文章

热度: 推荐: