基督教讲章网

尊主为大的五种生命特质 路1:46- 56

日期:2016-10-27作者:耶米玛

路1:46- 56 尊主为大的五种生命特质

今天的经文是教会圣乐史中非常有名的「尊主颂」,经常在圣诞节的庆典中被拿来演唱。这首诗歌之所以宝贵的原因,在于它的第一句话「尊主为大」。这句话的拉丁文译本,第一个字是「放大」的意思。在得知怀有耶稣的身孕时,马利亚心中最大的渴望,不只是小耶稣在她的腹中愈来愈大,更是在她的生命中愈来愈大。再过几天圣诞节就到了,我们要问自己,今年圣诞节我心里最大的渴望是什么?许多商家希望趁机大赚一把,年轻人要在平安夜狂欢,或买圣诞礼物、卡片送给好朋友。但对基督徒而言,我们心中最大的渴望应该像马利亚一样,愿耶稣在我们生命中,今年比去年更大;明年比今年更大。我想这是每年过圣诞节,献给耶稣最好的礼物。一个尊主为大的人,会有下面五种生命的特质:

一、 甘心舍己的顺服:

马利亚说:“我心尊主为大(v.46),主意即主宰,支配者、管理者。在我们接受耶稣做我们救主的那一天,我们也同时把生命的主权交给了他。我们不再是自己,而是主所买来的。可8:34对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我”。背S字J是一生的功课。我们看马利亚尊主为大的三种表现:

1、置性命与名誉于度外:路1:38马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”就意味着马利亚一生要背着无形的S字J。

2、忍受儿子的顶撞:路2:4949耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?约2:4耶稣说:“母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。”

3、预备迎接伤心局面:路2:35西面给他们祝福时说“你自己的心也要被刀刺透。” 马利亚一直跟主到S字J下,亲眼目睹了儿子被钉在残酷的S字J上。欧洲文艺复兴时期意大利世界着名的雕塑家米开朗基罗有一副着名的雕塑《圣殇》》是马利亚抱着死去的耶稣,面部表情是平静、安详。

二、对神有亲身的体验

我们怎么知道马利亚对神有亲身的体验,因为她说:「我灵以神我的救主为乐。」(v.47)

1.称神为「我的」救主。这位神不只是别人的救主,更是她的救主。神常被称为亚伯拉罕、以撒、雅各的神,我们从《创》中知道,雅各虽然生在敬畏神的家庭中,但40多岁还没有把神当做他自己的神,在往巴旦亚兰的路上途经伯特利时,神向他显现应许要保护他时,他称神为“我祖亚伯拉罕的神、我父以撒的神”,一直没有把神当做他自己的神,他许愿说:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神”。《创》28:20—21。当他一生经历神的对付、管教、保护,他认识到神就是他的神,在临终前给约瑟祝福说:“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所侍奉的 神,就是一生牧养我直到今日的 神……”创48:15。我们中间第二或第三代以上的基督徒,不要因为一生下来在基督教家庭和教会长大,熟习教会的活动和术语,就忽略对神有亲身的体验。曾有传道人问一位弟兄:「你确定自己是百分之百的基督徒吗?」弟兄回答:「当然!因为我爸爸是长老,妈妈是执事,爷爷是牧师,所以我当然是百分之百的基督徒。」零分!因为基督徒的身份,不在于有多少代的家族传承,乃在于与主有多少的第一手数据。感谢神,现在很多信徒信主后不久,就会认识到耶和华是我自己的神。

2.心中常以神为乐。马利亚想到神,心里就喜乐。当一个人对神有越多的亲身体验,心里对神也会有越多的喜乐。一个以神为乐的人,有三种特征:(1)脸上常有笑容。箴15:13节说:「心中喜乐,面带笑容」,但面带笑容的,心中不一定喜乐。超市或饭店的服务员,虽然笑脸迎人,可是心中不一定喜乐,因为天天都要说同样的话。如果有心事,强颜欢笑,更是痛苦。但是一个以神为乐的人,不论环境如何,脸上常有笑容。(2)口中常有诗歌。我发现我们基督徒特别爱唱歌,男女老少只要信了主就变得爱唱歌了。保罗和西拉被打下在监里,他们不但不沮丧,反而在监狱里唱二重唱,众囚犯都侧耳而听(徒16:25)。以神为乐的生命,会吸引人归向主。(3)心中以神夸口:我们爱一个人,就会夸他,而不是说他的坏话。一提起主耶稣,我们心中就欢喜快乐,以他夸口。耶9:23-24耶和华如此说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱公平和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”林前1:31如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”

问题是,为什么有些弟兄姊妹对神有亲身的经历,有些却无?我思想马利亚的一生,发现关键在于她常常将神的话存记在心,反复思想。当马利亚不明白神的话时,她就反复思想:“马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思”(路1:29)。“马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想”2:19。反复思想常使人得亮光,得启示。她对神话语的重视与夏娃对神话语的漫不经心形成鲜明对比。一个常常反复思想神话语的人,比别人有更多的机会经历神,因为我们的心浸泡在神话语中,会越来越柔软。而一颗柔软的心对神的作为会十分敏锐,一点小事情都可以察觉到是神的工作。反之,一个心里没有神的话,灵里迟钝刚硬的人,即使发生了很大的事情,也不觉得是神的工作。太2:5祭司长和民间的文士虽然熟知神的话,却不去思想,以致基督真的降生了,他们无动于衷。

三、 对自己有正确的认识

真正认识一个人不容易,认识自己更难。箴言16:2说“人一切所行的,在自己眼中都看为清洁,唯有耶和华衡量人心”。我们因着对自己认识的偏差,使我们常常站错地位。我们称耶稣是主,自己却常常代替耶稣做主。

1、 承认自己的卑微。马利亚说:「因为祂顾念祂使女的卑微」(v.48),马利亚承认自己的卑微,称自己是神的仆人使女。在当时的罗马时代,没有人喜欢被称作仆人,因为罗马政府讲究的是能力,他们的军队打遍天下无敌手,所以罗马人喜欢夸耀自己的能力。如果你称一个罗马人为仆人,他会非常生气,因为仆人就是奴隶,是没有地位、被藐视轻看的一群人。马利亚知道自己的卑微,想到万王之王,万主之主的耶稣,居然要籍着她来到这个世界,就深觉自己的不配。完全是神的顾念和拣选,不是自己的努力和成就。因此,不论我们在世上有多大的成就,要永远记住我们原来的身分。诗篇说“因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土(诗103篇14节)。我们所有的一切都是神的恩典,我们能为神作工是神的恩典、抬举。

保罗深刻认识这一点,虽然他成就了伟大的宣教事业,他却越发的卑微。刚开始出来宣教时,他说我不在那最大的使徒之下(林后11:5),是神特别拣选做外邦人的使徒。后来他说,我比众圣徒中最小的还小(弗3:8)。最后他说,在罪人中我是罪魁(提前1:15)。求主帮助我们永远卑微在神的面前。

2.小心假谦卑的陷阱。一个卑微的人不等于是个自卑的人。基督徒往往很容易掉入假谦卑的陷阱,当同工邀请你服事这个那个,你就说我什么都不会,最好找别人,这叫假谦卑。假谦卑是神说可以,你说不可以。神对摩西说你可以去,把以色列人从法老的手中救出来。摩西说不可以,我素来是拙口笨舌的人,你找别人吧!这叫假谦卑。假谦卑是真骄傲,因为神说可以,你说不可以,表示你比神还大!反之,真谦卑是神说可以,你也说可以,虽然你力量不够,但因着对神的信心,你就不小看自己。因此我们要小心,当我们承认自己卑微时,不要掉入假谦卑的陷阱中。

3.马利亚的地位与定位。由于马利亚的身份特殊,在教会历史中出现了二种偏差的看法:一是尊马,一是贬马。「尊马」就是把马利亚升到天后的地位,向她祷告,请她向耶稣关说,成为马利亚崇拜。「贬马」是认为马利亚没有什么了不起,只是一个平凡的女子。这种看法忽略了48节后半所说的:「从今以后,万代要称我有福」,平凡的马利亚有不平凡的身份和福气。万代要称马利亚为有福,因为她生了一位万王之王,万主之主。马利亚的身份和地位,不在于尊马或贬马,乃在于她为我们树立了「顺服就必蒙福」的典范。她一生顺服神,耶稣死在S字J上,让她心如刀割,她还是顺服到底。

四、抓住神宝贵的应许

神在圣经里给我们很多的应许,有人说应许在神属灵的宝库里,是最珍贵的珍珠和钻石。圣经中神给人的应许有7487个,如果每天用一个,可以用20年之久,有一些应许还可以用到世世代代。

1、 敬畏神的人必蒙神的怜悯。50节说:「祂怜悯敬畏祂的人,直到世世代代。」这是非常宝贵的应许。亚伯拉罕因敬畏神,神就记念他和他的后裔,施怜悯直到永远(路1:55)。台北灵粮堂主任牧师周神助的家族可以印证这段话。周氏家族第一个信主的是周牧师的祖父,祖父后来带领曾祖母信主,又带领七个孩子信主,也就是周牧师的父亲那一代。后来又传了三代,总共六代。周牧师的祖父家境贫穷,身份卑微,但为人正直,爱人爱神,是一位敬畏神的长老。神怜悯他的后代,成就今日的见证。今天周牧师的家族中有很多人当牧师、医师和宣教士,还有很多人爱主服事主。神真是怜悯他们,而且是世世代代。

神的怜悯不只是口号,更有具体的行动。太9:36他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。” 当主往拿因城去的时候,遇见一个寡妇独生子死了,主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!”路7:13,主就使那死人复活了。51~53节讲到神怜悯的对象有三种人:(1)无助的人。(2)卑微的人。(3)贫穷的人。“ 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”雅4:6。有人称神的怜悯是「颠覆传统、开创新局」的怜悯,因为世人都向往达到有能力、有权柄、有财富的境界,可是51~53节说:「狂傲的人正心里妄想,就被祂赶散;祂叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。」神的目的何在?乃是要叫一切有血气的,没有一个在神面前可以夸口(林前1:26-31)。当尼布甲尼撒王说,这大巴比伦城是我用大能大力所建造,要显我威严荣耀时,话还没说完,就精神错乱,吃草如牛,从君王摇身一变为野兽(但4:28-33)。

2.神的信实是信心的插座。「祂扶助了祂的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。」(vv.54~55)我们之所以有信心,是因为神是信实的。如果我们很有信心,但神不是信实的,那么我们的信心就没有功效。因此,神的信实是我们信心的插座。神对亚伯拉罕、以撒、雅各都说了同样的话,就是地上的万族必因你的后裔得福。是神的应许使以色列在亡国多年后,仍不至灭种,否则耶稣基督就生不出来,今天我们也不用庆祝圣诞节了。神记念祂四千年前所说的话,事情果然应验了,神的信实真是存到万代。愿我们都懂得用信心支取神的应许。

五、勇敢面对现实的压力

1.勇气十足的马利亚。「马利亚和伊莱沙伯同住,约有三个月,就回家去了」(v.56),我每次思想及此,就觉得马利亚真是勇气十足。38节告诉我们,马利亚听见天使对她说话后,就急忙离家前往伊莱沙伯的家,住了三个月才回家,这时她的肚子已经微凸。左邻右舍看到这光景,议论纷纷,心想马利亚当时一定发生了什么不可告人的事情,才会匆匆离去。现在回来了,果然不出所料,肚子都大了!马利亚在这种情况之下还敢回家,实在需要很大的勇气。因为根据旧约的律法,未出嫁的女孩发生这种不名誉的事,是该被石头打死的。马利亚之所以伟大,是因为她冒着生命的危险顺服神,她看重神旨意的成就,胜过自己的生命和名誉。她宁愿自己受羞辱,也不愿牺牲神的旨意。

2.压力锅中的信仰见证。当我们处在压力锅时,要效法马利亚活出尊主为大的见证。唯有在现实生活的压力中,才能看出我们信仰的真实性。不要怕压力有多大,只要我们持守真理,神一定帮助我们。正如马利亚回家以后,神就向约瑟显现,在梦里告诉约瑟:不要怕!只管娶她过来,因为她所生的孩子,要将人从罪恶中拯救出来,你要给他起名叫耶稣(太1:20-21)。亲爱的弟兄姊妹,尊主为大不是在棉被中,而是在压力锅中,今天我们传福音,会受到人的讥讽、嘲笑。让我们一起在压力锅中经历神的恩典吧!

挪亚时代是个淫乱、邪恶、不信的时代,他边造方舟边传义道120年之久,除了自己的一家八口,没有一个人信他,听从他,但他从没有灰心,没有停止传福音的工作。来11:7挪亚因着信,既蒙 神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。

最后,愿我们都能像马利亚一样,把神的话存记在心,反复思想;承认自己的卑微;抓住神的应许,并以信心经历神的信实;虽然我们还是要面对现实生活中种种压力、挣扎和痛苦,但神必帮助我们,直到尊主为大的生命在我们身上彰显出来,阿们!

我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。
那有权能的为我成就了大事。他的名为圣。

他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。

他用膀臂施展大能。那狂傲的人,正心里妄想,就被他赶散了。

他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高。

叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。

他扶助了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯,直到永远,

正如从前对我们列祖所说的话。(路1:45-1:55)

 
 

据谢宏忠牧师讲章<尊主为大>改写
 

热门文章

热度: 推荐: