基督教讲章网

努力进窄门 经文:路13:18-30

日期:2016-10-27作者:刘恺

努力进窄门

  证道经文:路13:18-30
  证 道 人:刘恺  姊妹
  整  理:朝阳堂编辑室
  《路加福音》13章10-17节的经文,讲了耶稣在会堂里面做了一件事。那一天是安息日,耶稣在会堂里面见到了一个病了18年的女人,耶稣按手在她的身上医治了她。当时的犹太宗教领袖禁止人在安息日工作,他们认为“医治”也是工作,所以他们责备耶稣,耶稣说:“难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗?”旧约当中,上帝曾经说:“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)今天的我们也是一样,有的时候我们可能会坚持十一奉献,可能会很热心做教会的工作,但是有时候却忽略身边需要帮助的人。
  一、 神的国度
  1、神的国是没有黑暗没有罪的地方
  我们看到耶稣设了这个比喻,告诉我们神的国如何,神的子民该是什么样子,以我们有限的思维和想法,我们往往会想到,神的国可能是不用劳动的地方,是不需要为衣食住行奔波劳碌,不用为找工作发愁,没有尔虞我诈,没有交易买卖,也没有忧愁烦恼的地方等等。但是在《路加福音》17章20-27节讲到,法利赛人问耶稣,说:“‘神的国几时来到?’耶稣回答说:‘神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,看那,在这里,看那,在那里’,因为神的国就在你们心里。”
  神的圣灵也藉着使徒保罗劝勉我们,说天父上帝救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免(参西1:13)。“祂爱子的国”就是神的国,这国的特征是什么呢?从经文中我们看到,第一是没有黑暗和没有黑暗权势的地方,第二是不存在罪和有罪的人的地方。可见天国的子民是脱离了罪,不在罪中生活,并且是住在光明中,心中没有黑暗的人。
  2、神的国是像一粒芥菜种一样发展起来的
  熟悉《圣经》的弟兄姊妹都知道,耶稣用芥菜种的比喻在《圣经》当中讲了三次,分别是《马太福音》《路加福音》《马可福音》。“他又设个比喻对他们说:‘天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。’”(太13:31-32)“飞鸟”是恶者的意思,是指许多人来到神的国里,也有一些稗子们进到神的国里。
  《圣经》当中说的芥菜是一种高大多枝的,它大的时候,大概长到3米多高。有的人也曾经作过见证,说曾经看见长到10米高的芥菜。这说明我们常常会忽略一些极其微小的东西,但是这些极其微小的东西,可能会发展成为庞大的事物。旧约中曾用大树的形象来比喻大国,这可以从《以西结书》17章、31章,还有《但以理书》的4章里面看到。飞鸟来宿在它的枝上,“飞鸟”代表的是从各方来到这里的人。耶稣这话意味着,万邦万民各色人等,都要进入到神的国来,神国之大是从像芥菜种那么小的一粒小种子开始发展起来的。
  耶稣用第二个比喻说天国好像面酵,人把它拿来放在三斗面里,直等全团都发起来。在旧约中犹太人常以酵来象征邪恶和败坏,它能使事物发酵腐化,甚至变质。在新约当中,面酵代表的是法利赛人、撒都该人和希律党人的错误教导,以及他们的虚假的教义。《哥林多前书》5章,保罗也用面酵来代表恶毒还和邪恶,在神的国里不断滋生蔓延。但我们今天看,耶稣讲这两个比喻的侧重点,却不是这样。我们看到面酵虽然很小,它起初的作用很难用肉眼看出,但是它无时无刻不在发挥着作用。基督徒是世上的光,是世上的盐,这个灯是放在灯台上照亮一家人。在我们的教会当中,有许多的弟兄姊妹,为着教会摆上许多的时间。我非常感动的是,今天早上来这里做晨更祷告的人。感谢上帝,因为我们其中的一个姊妹被神光照,被圣灵感动,愿意做这份工作,就吸引了这么多人,愿意为神的国祷告,愿意为我们的教会守望,愿意为我们的教牧同工守望,这是很大的影响力。
  《使徒行传》17章1-6节记录了这样一件事:使徒保罗和西拉经过了很多地方,有一天来到了帖撒罗尼迦传道,在那里他一连三个安息日,本着《圣经》给那里的人,陈明基督必须受害,从死里复活,又说我所传与你们的这位耶稣就是基督。所以他们当中有好些人,听了劝就附从保罗和西拉信主了。但是有很多的犹太人心生嫉妒,就招了一些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人闯进耶孙的家,要将保罗、西拉带到百姓那里。找不着他们,就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里,他们大声的喊叫的说了一句话:“那搅乱天下的也到这里来了。”
  保罗和西拉被他们诬蔑为搅乱天下的人,可是他们在帖撒罗尼迦做的工作伟大,有很多人的心被他们所传的福音震动了。可见,从保罗和西拉里面所发出的忠实真诚的信仰,具有何等大的影响力。耶稣的国开始的时候是微小的、平静的,但是会随着福音的传扬、罪人的悔改而迅速的扩展和强大,直至全世界,最终成就伟大的辉煌和荣耀,就像那一粒小小的芥菜种一样,要长成枝繁叶茂的大树。就像那一点点面酵一样,要使全团都发起来。这是祂这两个比喻的用意。
  二、 预备好自己,好进神的国
  1、神会磨练我们
  很多时候我们会凭着眼见的事物,来判断一些事情的结局,甚至我们会被身边一些人的小毛病,弄得焦头烂额,想着这种情况什么时候是个头啊?或者我们说这个人怎么还不改变啊?这个人什么时候离开我的旁边啊?但是神有的时候会藉着一些人磨练我们的性情,藉着一些环境操练我们的信心。《箴言》27章17节这样说:“铁磨铁,磨出刃来,朋友相感,也是如此。”我曾经看过一个关于耶路撒冷圣殿的纪录片。在讲到圣殿的柱石以及建造圣殿的那些石头时,讲解人想把一张信用卡插在两块砖中间,但是却插不进去,因为那些石头被打磨得非常光,中间没有缝隙。我们教会众弟兄姊妹当中,常常会彼此的磨练。但是在这个磨的过程中,上帝操练我们的性情,改变我们,让我们最后磨出刃来,让我们彼此相感,激发爱心,勉励行善。
  2、我们要预备好自己
  《哥林多后书》5章17节:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”就是说我们可以藉着祷告,藉着给人传福音,领人归主,使他们心意更新变化。当耶稣基督住在他们里面的时候,可以从里到外的改变。《路加福音》13章25节说:“及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:‘主啊,给我们开门!’他就回答说:‘我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!’”耶稣基督的救恩已经白白赐给我们,但是,神的福音却不是廉价的,耶稣基督在《马太福音》24章37-39节曾经预言祂再临时说:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”吃喝嫁娶本是我们日常的正常生活,但是在这种正常的情况下,主耶稣忽然来了,因为主再来的时候,没有什么特别的忠告。
  三、主耶稣是唯一道路
  先知以赛亚说:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。”(赛66:6-7)在我们以往的日子里,可能用各样的方法寻找过平安的路、顺畅的路或是让自己内心得到喜乐的路,可是到最后我们发现,仍然要面对许许多多的痛苦、虚空,心灵当中并没有得到真正的满足。有的人想要得到永生,就像有的人在一个地方等候了很多年,默想了很多年,最后觉得一切都是空。我们没有一个人可以凭着世界上的知识、经验、财富得救。我们无力自救,也没有任何途径,让我们靠自己来讨神的喜悦。但是有一天,有一个伟大的声音向全世界、向全人类说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能够到父那里去。”(约14:6)
  《马太福音》7章13节主耶稣教导我们说:“你们要进窄门,”《路加福音》13章44节也说:“你们要努力进窄门。”“窄门“是什么意思呢?耶稣随即这样解释:“因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(路7:13-14)因为唯有基督耶稣是唯一的道路。耶稣基督为我们预备了一条道路,使徒保罗在《罗马书》10章8-9节里告诉我们:“这道离你不远,正在你口里,在你心里,就是我们所传信主的道,你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”
  耶稣基督给我们开了一条又新又活的道路,就是藉着祂的身体从幔子经过,就是我们心里相信耶稣基督是主,口里承认祂从死里复活,我们就必得救,救恩就是这么简单。《约翰一书》10章11节说:信神儿子的就有永生。《马太福音》11章12节里耶稣这样说:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”
  四、神的国是努力的人才可以进去的
  天国百姓的特质是:披带基督,《帖撒罗尼迦前书》5章5节说:我们是光明之子。将来我们到神的国里,不一定见到那些在地上有名望、很有钱财或是很有权势的人,因为耶和华不像人看人,人是看外表,耶和华是看人的内心。《荒漠甘泉》里有这样一个故事,有一个人去世后到了天国,在那里他看有许多的冠冕,有大的有小的,有的非常漂亮,他就想,这个冠冕应该是某某人的,那个冠冕应该是某某布道家的。可是当他走近一个很大,很漂亮的冠冕的时候,他看到那个冠冕上写的是他的教会里一位默默无闻的老姐妹的名字,后来他才知道这位老姐妹常常在教会里默默无闻的为许多人祷告。
  《约翰福音》4章23节里,耶稣对撒马利亚的妇人说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他。”今天我们努力进神的国,这条窄路不好走,因为我们可能短时间的行善,短时间的为某事祷告,可是长时间的坚持不容易。但是当我们在地上默默无闻的为主摆上自己的时候,是会被神所看中的。我们的天父所看中的不是地上的能力或地位,祂尊敬那些爱祂,守祂戒命,对基督真正委身的人。
  《约翰福音》12章26节耶稣基督这样说:“若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊敬他。”《圣经》里面有这样的实例。使徒行传》6章记载,在新约教会刚刚起头的时候,耶路撒冷的教会拣选了七位执事,他们负责掌管信徒的日常饮食和生活,其中有一位名字叫司提反,他不单做好了服侍教会的工作,在众兄弟姊妹中医病、传道,也行了很多的神迹奇事,为主做了很多美好的见证,他最后为主殉道了。他为主殉道之前,曾说:“我看见天开了,人子站在神的右边。”(徒7:56)司提反的生命彰显出了耶稣基督的香气。他为主做了美好的见证,他见证了:“只是有在后的将要在前,有在前的将要在后。”
  我们可能比别人信主的时间晚,但我们也可以在主的家中尽上自已的一点点绵薄之力,做一点点事情,这在神的眼中都是看为宝贵的。今天我们已经接受耶稣基督的人,我们的价值观是不是与耶稣基督的教信相符呢?靠自己,我们知道有很多事我们无法真正做到,我们会对有些事情计较,当我们劳累,疲倦的时候,我们会发出怨言,但是使徒保罗却没有,他说:“我所愿意的善,我反不作;我不愿意行的恶却常常行(参罗7:15)。他也常常和我们一样软弱,但是他给了我们一个很大的劝勉,他说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)
  结语
  弟兄姐妹们,我们努力进窄门,走天国窄路的时候,我们靠着那加给我们力量的,凡事都能做。愿我们常常向主祷告说:“主啊,我愿意常以你的心为心,我愿意忘记过去,努力面前的,向着祢的标杆直跑。当我在这条窄路上行走的时候,我愿意祢拉着我的手。”阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: