基督教讲章网

欢欢喜喜地接待耶稣 《路加福音》19章1-10节

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:《路加福音》19章1-10节

19:1

耶稣进了耶利哥,正经过的时候,

19:2

有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。

19:3

他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见,

19:4

就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。

19:5

耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”

19:6

他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。

19:7

众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”

19:8

撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”

19:9

耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。

19:10

人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”


引言:

这 一段经文在教会中被选读和讲解的机会是比较多的,因为在故事中描写了一个相当引人注目的人物——税吏撒该。在耶稣经过耶利哥的时候,撒该想要看看耶稣到底 是怎么样一位?而又因为撒该自己的身材矮小,当时前来拥挤和看望耶稣的人群又是非常的多,所以撒该为了看到耶稣就毫不犹豫地爬到了一棵高大的桑树上。结 果,他既看见了耶稣,又被耶稣呼召叫他下来,耶稣要探望他的家,撒该就立即下来欢欢喜喜地接待了耶稣,耶稣也告诉大家,这位撒该已经得到了救恩,他也是亚 伯拉罕的子孙。同时耶稣也把自己来到世界上的目的宣告出来了:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(参路19:10)

今天我们就借着这段经文中的一句话作为勉励的题目:“欢欢喜喜地接待耶稣”。这是撒该的经历,这是他归向耶稣的见证,这也应该成为我们的追求目标。

一、  接待耶稣前的光景

《路加福音》19章1-10节中讲的一个主要人物就是撒该,他是一位替罗马人收取税金的官员,圣经说他是“税吏长”,就是说他是负责收税的人,是管理收税的人,所以他自然就成了一个很富裕的财主。

有 一次耶稣进了耶利哥,撒该也在那个地方,因为在这个地方收税的收获是比较大的。耶利哥这个城市是非常富裕和十分重要的地方。它的地理位置在约旦河西岸,是 通往耶路撒冷必经的要道,水路交通可以通往约旦河的东岸。曾经有一次耶稣讲过一个好撒玛利亚人帮助了一个被打得半死的人的故事,就是发生在从耶路撒冷下到 耶利哥的路上(参路10:25-37)。 耶利哥这个地方因为有一大片的棕树林,所以被称为是“棕树城”,有一位古犹太的历史学家约瑟夫就称耶利哥为“圣地”,是“巴勒斯坦最肥美的地方”。同时, 耶利哥还有一件事情也是比较有名的,就是在这个城市当中“偶像崇拜”是非常盛行的,所以这是一个拜偶像的城市,是一个灯红酒绿犯罪多端的地方。

耶稣经过耶利哥,一定是为了寻找拯救失丧的人,而税吏长撒该来到耶利哥是为了多榨取一些税金,是为了发财致富。圣经描写撒该说:“……撒该,作税吏长,是个财主。”(参路19:2)当时在犹太社会中,税吏就是专门为罗马人服务的,因为犹太人已经成了罗马帝国管辖的区域,这群作税吏的人就是要在犹太人当中收取钱财,除了交给罗马人之外,还要留下一部分给自己。所以他们在收税的时候一定会成倍的收取,而他们这样的行为也一定会遭来所有老百姓的恨恶。

虽 然撒该是一位财主,是一位“大老板”,但这些财物是否能够给他带来真正的满足呢?他有快乐吗,他有平安吗?我们不妨可以分析一下撒该的光景。原来大多数的 人都会以为有钱就足够了,有钱就有幸福了,有钱就可以有平安和喜乐了。而在事实上并不是如此。自古以来,很多人就以为幸福是建立在物质丰富的基础上,只要 经济富裕了就会有喜乐和平安。应该说撒该确实拥有了很多钱,但是他并不快乐,可以说他是非常寂寞的,是非常孤单的,因为他在强制收取超过负荷的税金的时 候,老百姓一谈到税吏就会嗤之以鼻,所有的百姓都会远离他,都会恨恶他,老百姓把税吏绝对是看为十恶不赦的罪人,因为税吏是“生财无道”,是通过敲诈勒索 而获取的,是百姓厌恶的人。所以在撒该的内心深处其实是很孤单的,因为他没有朋友,而别人都会把他当做敌人。从《路加福音》5章27-32节的经文可以给我们看到,有一次耶稣到了税吏利未的家里坐席,可是法利赛人和文士就向耶稣的门徒发怨言说:“你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?”在犹太人的心目中税吏就是罪人,可想而知,撒该是税吏长当然就是大罪人了。

他还要担心自己拥有的财物能不能继续保存下去呢,是不是有人会来抢夺呢?一个没有财物的人晚上是比较容易入睡的,但是当财物多了,反而不一定能够睡得着,因为他要担心怎么样保护这一些钱财啊,他会担忧是不是有人会来把他的钱财抢走。

使徒保罗就财物或者钱财的事情讲过一句话语:“……那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根!有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(参提前6:9-10) 撒该有很多的钱财,事实上一个人需要吃的、穿的、住的并不是很多的,人在身体上的需要是非常有限的。而撒该这样的人又不可能去做慈善公益事业,所以,他一 定会拿了这些钱财去过挥霍无度的生活,他一定会采用吃喝嫖赌的方式去消费他的财物。这一些就是恶行,是得罪上帝的罪恶,也一定会去伤害别人。这就是撒该信 主之前的光景。

二、  接待耶稣时的享受

耶稣曾经在《马太福音》19章23-24节说过:“我实在告诉你们:财主进天国是难的。我又告诉你们:骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢!”在《路加福音》也有类似的话语:“有钱财的人进上帝的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢!”(参路18:24-25)但是也有例外的,比如,《路加福音》19章中记载的撒该就是一个例子,说明“在人所不能的事,在上帝却能”(参路18:27)。撒该在寻见主耶稣之前是一个没有平安和喜乐,又是被别人唾弃的人,也一定是生活在罪恶之中的人。所以他需要寻找耶稣,他需要耶稣的救恩。

人往往会有一些偏见,以为一个人的本性是难以改变的,其实在人是不能的事,在自己是不能的事,在人的私心当中是不能的事,在上帝却凡事都能。教会历史上很多转变的见证就如同云彩一样围着我们。……

撒该想要看看耶稣到底是怎样的一位时,就爬到了桑树上,站得高看得远,站得高看得清。耶稣当然知道撒该的举动,也清楚撒该的动机,所以就呼召他:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”(路19:5)耶稣是要与税吏做朋友的,目的就是为了得到税吏,耶稣与税吏作朋友是众所周知的事(参路7:34)。对于那些误解耶稣的人是没有办法理解的,甚至有人会觉得耶稣到税吏家里去是不是贪吃呢,或者是想要得到税吏超越标准的接待呢?当然不是的,耶稣的目的是要亲近罪人,要去挽回和拯救罪人,因为基督耶稣降世为要拯救罪人(参提前1:15上)。 使徒保罗也有这样慈父的心肠,他曾经这样说过:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘 心,责任却已经托付我了。既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。我虽是自由的,无人辖管,然而我 甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人; 向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在上帝面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为 要得软弱的人;向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(参林前9:16-23)

撒 该设法见耶稣,说明他对耶稣感兴趣,他想要了解这一位耶稣到底是谁呢?并且愿意不计较麻烦地跟从耶稣。耶稣要把撒该从树上叫下来,要求住在他家里。当撒该 欢迎耶稣的时候,他就有了生命的改变,他就欢欢喜喜地接待耶稣。耶稣也要告诉世上的人,他选择朋友的原则是有理由的——就是那些愿意皈依上帝的人,那些愿 意谦卑在上帝面前的人,是那一些愿意转变的人。耶稣的目的就是要把救恩带给人,而世界上的人跟其他任何一位犹太人一样有同样的权利得到这个福分。耶稣降世 的目的总括起来就是:他来是要作牧人寻找失丧的羊,救他们脱离危险(参路15:3-7: “耶稣就用比喻说:‘你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,就 请朋友邻舍来,对他们说:我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人 欢喜更大。’”)。所以,耶稣作为人子,就是要来寻找拯救迷失的人。

三、  接待耶稣后的见证

税吏长撒该接受了耶稣以后并不是只停留在口头的赞美上,而是有实际的行动,有实际的生活见证。这说明撒该的生命真正的改变了,他的价值观也完全改变了。在《路加福音》19章8-9节 说:“撒该站着对主说:‘主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。’耶稣说:‘今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。……’”这 两节经文让我们看见撒该接待耶稣以后所表现出来的实际见证。第一,他要把所有的一半给穷人。撒该这样的决定在以前根本就是无法想象的,因为前不久他还在盘 算着怎么样通过不合理的手段让自己成为首富,他会把半个铜钱看得很大很大,觉得“铜钱”就是自己的命根子。可是当他接受了耶稣以后彻底改变了自己的价值 观。

第二,撒该又进一步说,他要将余下来的另外一半也不是留作自己使用,如果他讹诈了谁,就还他四倍,这个赔偿的数字是远远超过律法所规定的。根据旧约《出埃及记》22章1节、4节和7节 的记载:“人若偷牛或羊,无论是宰了,是卖了,他就要以五牛赔一牛,四羊赔一羊。……若他所偷的,或牛,或驴,或羊,仍在他手下存活,他就要加倍赔还。人 若将银钱或家具交付邻舍看守,这物从那人的家被偷去,若把贼找到了,贼要加倍赔还。”只有在故意破坏和残暴的抢劫,才需要按照四倍的数字来赔偿;如果是普 通的抢劫,而原来的财物也没有办法寻回来了,只要赔偿两倍就可以了。又按照《利未记》6章5节、《民数记》5章7节 的记载:“或是他因什么物起了假誓,就要如数归还,另外加上五分之一,在查出他有罪的日子,要交还本主。……他要承认所犯的罪,将所亏负人的,如数赔还; 另外加上五分之一,也归与所亏负的人。”如果这个人愿意自首和自愿赔偿损失的话,那么只要归还失物的原来价值,再加上五分之一就可以了。而撒该所作的决定 要比律法所要求的赔偿更多,他就是要以自己的真实行动来表示他的改变。撒该的这个决志与《路加福音》18章13节中税吏的忏悔正好是吻合的:“那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘上帝啊,开恩可怜我这个罪人!’”耶稣要求基督徒的不是只会空谈而没有见证,耶稣所要求的不仅是话语的改变,而是生命的改变,这样的生命改变一定是有行动作为诚意的保证。

第9节 这句话并不是说耶稣不关心外邦人,而是强调任何一个犹太人在上帝眼中并不比其它犹太人有更多或更少的价值。在上帝的眼中人人都是平等的,没有任何一个民族 可以有特殊的优越感,也没有人可以有特殊的身份上的优越感,只要是愿意来到主耶稣的面前,都可以成为“亚伯拉罕的子孙”。“亚伯拉罕的子孙”到底是指什么 意思呢?是不是这一位税吏长撒该遗传了亚伯拉罕的肉体的血统呢?应该不是这样的意思。在圣经中说到亚伯拉罕的时候往往就是指着凡是有信心的人,凡是相信上 帝的人,都会像亚伯拉罕一样被上帝拯救。有一次耶稣治好了百夫长的仆人的病时,因为看到百夫长的信心,“耶稣听见就希奇,对跟从的人说:‘我实在告诉你 们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。我又告诉你们:从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。’”(参太8:10-11) 亚伯拉罕就是因为信心而进入到上帝的国度,所有的人如果也能够像亚伯拉罕一样的话,也就像是亚伯拉罕的子孙一样,可以拥有像亚伯拉罕一样的生命。这一位本 来是人见人厌的税吏,就是因为也拥有亚伯拉罕一样的生命,所以耶稣就对周围的人说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。”(参路19:9)

结语:

《路加福音》19章10节 是今天读的这段经文中的钥节:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”“人子”就是指着耶稣基督,耶稣来到世界上就是为了要寻找拯救失丧的人。人本来就是按 照上帝的样式被造的,可是因为背离了上帝,就成为了“失丧的人”。所谓“失丧”就好像一样东西,本来应该是放在这个地方,但是事实上它不在这个地方,而在 另外一个不合适的地方;或者可以这样说,一件东西失去了,就是指它从本来的地方流失到了另外一个错误的地方,当我们找到了这样东西的时候,我们就要把它放 回到原来的地方。失丧的人就好像是一个人丢掉了,从上帝那里丢掉了,他离开了上帝,失去了上帝儿子的身份,就像浪子一样。失丧的人或者丢掉的人,只有耶稣 才能找得到,耶稣来到世界上就是要把失丧的人找回来,仍旧放回到上帝那里,仍旧让他作天父上帝的儿女。

撒该已经被耶稣找回来了,今天我们有没有真正的被上帝找回呢?如果有的话,就意味着我们又回到了上帝那里,又被放在了我们应该放的地方,又是恢复了上帝的形象。但愿上帝赐给我们这样的恩典,也祝福他自己的话语。

热门文章

热度: 推荐: