基督教讲章网

你是基督 圣经:路加福音9:18-24

日期:2016-10-27作者:Jonathan Liu

你是基督

Rev. Jonathan Liu

圣经:路加福音9:18-24

耶稣自己祷告的时 候,门徒也同他在那里。耶稣问他们说:“众人说我是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,还有人说是古时的一个先知又活了。”耶稣说: “你们说我是谁?”彼得回答说:“是上帝所立的基督。”耶稣切切的嘱咐他们,不可将这事告诉人。又说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝, 并且被杀,第三日复活。”耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下 同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。”

奉圣父、圣子、圣灵的名。阿们。

按照符类福音的记载,圣彼得对主耶稣基督伟大的认信是发生在凯撒利亚腓立比的境内 (太16:13-16 可8:27-29)。凯撒利亚腓立比(Caesarea-philipp)位于黑门山西南,是分封的王腓力统治以土利亚和特拉可尼的首府(路3:1)。凯 撒利亚腓立比是当时各种宗教混杂的地方。在以色列人未进迦南之前,黑门山就是崇拜巴力神的中心,也是崇拜希腊牧羊神——潘恩(Pan)的殿,直到今日,那 里依然可以看到异教祭坛的遗迹。在凯撒利亚腓立比内,更有一座雄伟的白色大理石的庙宇,这是腓力为罗马皇帝凯撒提庇留(Tiberias Caesar)所建造的,专门用于崇拜罗马皇帝,这座庙宇宏伟非常,当人们还没有踏上腓立比的境内,就可以遥遥的望见它。在这样一个王权和众多的宗教彰显 极致的地方,基督向门徒发出了“你们说我是谁”的问题,显得意义重大而深远。直到今天,这个问题依然拷问着我们每一个立志跟从耶稣基督的人。

下面就和大家一同分享这段福音给我们带来的信息。

一、祈祷带来伟大的认知

“耶稣自己祷告的时候,门徒也同他在那里。”(路9:18)这是圣路加与众不同的记 载,在路加福音中有七次记载了基督的祈祷,并且在每次祈祷之时,都发生重要的事件。当主耶稣受洗之后,祈祷的时候,天就开了,圣灵就如同鸽子一样降临在他 的身上(路3:21);当主耶稣的名声越发传扬出去,有极多的人聚集要跟从他的时候,他却退到旷野去祈祷(路5:15-16);当主耶稣拣选十二使徒之 前,他在山上整夜祈祷(路6:12-13);当主耶稣要向门徒启示自己就是上帝所立的基督时,他祈祷(路9:18);当主耶稣登山变像之前,他带着门徒上 山祈祷(路9:28-29);当主耶稣教导门徒主祷文之前,他自己也在祈祷(路11:1);当主耶稣在受难之前,他在客西马尼园中恳切祈祷(路 22:41-44)。在圣路加的教导中,我们可以看到,我们的主耶稣基督是一个祈祷的人,祈祷贯穿了他的生活,祈祷也引导了他的事奉。

对于我们这些跟从主耶稣基督的人来说,祈祷可以叫我们更加深切的认识上帝。祈祷的重 要性是无庸赘述的,几乎每一个基督徒都知道祈祷的重大意义,但是真正能安心下来祈祷的人却是不多,这导致我们对基督的认知仅仅停留在头脑的理性中,却没有 生命的体验。如,我们基督徒都相信耶稣基督是无所不能的上帝,但是在具体的生活中我们却毫无经验,甚至充满了怀疑和迷惑。缺乏祈祷,就会导致信仰与生活脱 节,在礼拜天与平时的日子,我们活在两个截然不同的环境中。

圣保罗对以弗所教会说,“因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住 地感谢上帝。祷告的时候,常提到你们,求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。”(弗1:15-17)在新 译本圣经中把十七节翻译为,“求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分地认识他。”

这种充分的认识,就是我们对主的认知。约伯也曾说过,“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)我们对主的认识,不仅基于教会对我们的教导,也需要与主心灵的契合上。

二、透过S字J才能真正认识主

圣彼得宣认了对主耶稣的信仰,“是上帝所立的基督”。其实,早在主耶稣刚刚出来传道 的时候,施洗圣约翰就已经为主耶稣做了见证,并且圣彼得的兄弟圣安得烈也是这样对圣彼得说的,“我们遇见弥赛亚了(‘弥赛亚’翻出来就是‘基督’)。” (约1:41)为何在这里圣彼得所代表的众使徒依然要重新确认这个信仰呢?

凯撒利亚腓立比的这件事,一直是教会神学家公认的基督对门徒教导的分水岭,在此之 前,耶稣基督一直引导门徒正确的认识他,在此之后,他则要走向各各他的S字J,然而只有经历了S字J,门徒才能真正认识到耶稣是谁。此前虽然也有人承认过 耶稣是基督,但是这种承认显然是肤浅、不足的。因此,当圣彼得宣认主基督的信仰之后,基督就开始明确预言他要钉S字J为世人赎罪的事,这是圣经中主耶稣第 一次预言他的受难与复活。

“基督”是希腊文对希伯来文“弥赛亚”的称呼,意思就是“受膏者”,要了解基督一词 的意义,必须透过旧约圣经的启示。在旧约时代,被橄榄油膏抹的受膏者只能是三种人,先知、祭司和君王。先知是上帝的代言人,是宣讲上帝的圣言人;祭司是专 门献祭事奉上帝的人,是代表人到上帝的面前;君王是国家的统治者,代行上帝治理的权柄。这三种职分只有在主耶稣的身上完全的被彰显出来,他是先知,宣告了 福音;他是祭司,钉死在S字J上为世人献上赎罪之祭;他是君王,复活、升天治理他的国度。

但是这位受膏者,却不是犹太人认为的那种“政治上的弥赛亚”,犹太人所要接受的基 督,是一位拥有大能大力,可以带领以色列人摆脱罗马帝国统治的基督,他们需要建立国度的基督,而不是一位被钉死在S字J上的基督。故此,当圣彼得承认主耶 稣就是基督之后,主就特别提醒他们,“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。”(路9:22)可见,我们若是脱离了十字 架,就根本不可能真正的认识基督。

而今天教会最大的危机就是摆脱S字J的道理,或者给S字J加上各样令人舒坦的美丽装 饰。但是圣经却旗帜鲜明的告诉我们S字J的重要,“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为上帝的大能。”(林前1:18)不传那位钉 S字J的基督,就不是真正的传讲福音,圣保罗确定的对哥林多的教会说,“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前 2:2)

那什么是S字J的道理?就是宣告你是一个罪人,S字J本来是你的刑具,但是上帝因为爱你的关系,让他的爱子耶稣基督为你代死来救赎你。什么是S字J的道理?就是宣告你无法依靠自己的努力,唯独相信耶稣基督为你钉S字J的代死,你才可以得救。

在旧约民数记中记载,以色列人因为亵渎上帝,而被上帝刑罚的事。“他们从何珥山起 行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨渎上帝和摩西,说:‘你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有 粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。’于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。百姓到摩西那里说:‘我们怨渎耶和华和你,有 罪了,求你祷告耶和华叫这些蛇离开我们。’于是,摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:‘你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。’摩西 便制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。”(民21:4-9)

关于这件事,主耶稣是这样解释,他说,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(或作‘叫一切信的人在他里面得永生’)。”(约3:14-15)

当时那些被火蛇咬到的人,他们需要得医治的唯一办法,就是仰望一条挂在杆子上的铜 蛇。这其实是一件非常不合理的事,众所周知的道理,被毒蛇咬了之后,应该找医生治疗,抬头看看一条铜蛇如何可能蒙医治呢?这就是信心的考验,确实,仰望一 条铜蛇本身是不可能治疗被毒蛇咬伤的,但是因为这是上帝的话,人相信了,并且按照上帝的话去行,就可以蒙得救。这就是S字J的道理,“在犹太人为绊脚石, 在外邦人为愚拙。”(林前1:23)

故此,今天你认识耶稣基督,就非要藉着S字J不可,一个没有经过S字J救恩的人,是 不可能真正认识耶稣的。在社会上,有一些被称为“文化基督徒”的人,当然这个称呼本身是不正确的,应该在文化基督徒中的基督徒三个字上,再加上引号,因为 他们并非真正的基督徒。这些人研究圣经、专研神学、深悉基督信仰、了解基督教文化,甚至成就非凡、着作等身,但是却不愿意相信并接受这位S字J上的基督, 也从不参加教会,这些人依然不可能真正认识耶稣是谁。

三、为什么不要告诉人?

当圣彼得宣认主耶稣基督之后,主就吩咐使徒,不要将这个道理告诉别人,我认为其中的原因有二。

1、以色列人的对于基督的观念还停留在他们自己固有的理解上,就是基督要坐在大卫的宝座上做王,建立一个强大的、美好的以色列国,若是直接告诉他们主耶稣就是基督,就可能会叫他们联想到耶稣是一个政治领袖,这与主道成肉身来到世界的目的不一样。

2、主耶稣还没有经历S字J的救赎,还没有从死里复活,门徒虽已经知道了基督的道 理,还未必能有更真切的认识,甚至以后依然会出现迷茫。按路加福音的记载,彼得宣认主耶稣基督之后,门徒有两次在为将来他们中间哪一个可算为大,而争论不 休(路9:46,22:24)。故此,要等主耶稣受害、埋葬、复活、升天显出他是上帝之子的证据之后,他们才能大胆而确实的宣告。

当五旬节圣灵降临并充满门徒之后,圣彼得就公开了当对听道的群众宣告说,“故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在S字J上的这位耶稣,上帝已经立他为主、为基督了。”(徒2:36)

今天我们要传讲的就是钉S字J的基督,而不是“成功神学”,被世界上物质的丰富来吸 引来的,一定不是真基督徒。吸引基督徒的,唯有S字J的基督,正如主自己所说,“你们举起人子以后,必知道我是基督。”(约8:28)又说,“我若从地上 被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)

四、跟随基督

当圣彼得宣认主基督之后,耶稣就对那些愿意跟从他的人提出了要求,“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。因为凡要救自己生命的(‘生命’或作‘灵魂’。),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。”(路9:23-24)

舍己意味着放弃自己的意志,如同基督凡事谦卑顺服天父上帝的旨意;背S字J意味着舍 身,就是一生跟随基督的脚踪而行;舍命意味着为主奉献自己的生命。当一个人承认主耶稣就是基督之后,他必然要按主的要求生活。圣保罗教导歌罗西教会说, “你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”(西2:6-7)圣保罗也提醒腓立 比的教会说,“你们行事为人与基督的福音相称。”(腓1:27)一个不愿意活出基督样式生活的人,很难叫人相信他是跟从基督的人。故此,我们需要主不断的 帮助我们,叫我们的生命不断更新,如此才能真正的成为一个基督徒。

但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵,起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽。阿们。

2013年6月23日圣灵降临后第五主日崇拜讲于上海圣法兰西斯堂

热门文章

热度: 推荐: