基督教讲章网

无知的财主给我们的启发 《路加福音》12章13-21节

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:《路加福音》12章13-21节

12:13

众人中有一个人对耶稣说:“夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。”

12:14

耶稣说:“你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”

12:15

于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”

12:16

就用比喻对他们说:“有一个财主田产丰盛,

12:17

自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’

12:18

又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,

12:19

然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’

12:20

神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’

12:21

凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”

《路加福音》有很多特有的记录,都是一些非常亲切的小故事。比如说施洗约翰的降生,牧人寻找耶稣,耶稣在12岁的时候上圣殿敬拜上帝,好撒玛利亚人的故事等等……今天我们要来看其中的一个故事,求神带领我们,让我们能从中得着一些属灵的喂养。

有一天耶稣正在和门徒谈道,12章1节告诉我们,当时除了门徒之外,还有几万人聚在他周围听他讲道,这些人拥挤到一 个程度,甚至是彼此践踏。就在这时有一个人去求耶稣,请耶稣为他作主,替他主持公道,分配家业(家产)。圣经说:“众人中有一个人对耶稣说:夫子,请你吩 咐我的兄长和我分开家业。”其实,这个人已经很有钱了,只是觉得和自己的兄弟在一起很不自由,所以希望能把家业分开。旧约圣经告诉我们,上帝曾借摩西订出 一些有关遗产分配的条例,长子可以承受双份遗产(申21:17),而其他兄弟们则各得一份。这人可能认为他的兄长侵吞了他的那一份家业,经他自己交涉之 后,仍未得到他认为当得的那一份,他想,如果耶稣能帮他出面干涉,他就能达到目的,因此他趁着这个机会,请求耶稣为他主持公道。他却不知道这些物质上的东 西,是耶稣最不在乎的,耶稣真正看重的是生命,生命才是我们应当去追求的。耶稣也看出这个人心里的贪心,所以就责备他。

今天,有很多人在作见证时却夸耀自己的产业与富足,说是主的恩典与赏赐;其实,很多时候我们并没有正确地看见什么才是我们人生当中最重要的,并且我们在耶稣面前祈求的时候,也应该没有将他当作我们的主。

圣经让我们看到,正当基督严肃地教训人的时候,这个人表露出了自私的本质。他只赏识主有能力帮助他实现属世的打算, 但那属灵的真理并没有打动他的心,他所专注的问题是如何争得“遗产”。圣灵还在劝他来承受那“不能朽坏、不能玷污、不能衰残”的基业。他已经看到基督能力 的表现,现在正是他的机会,可以到基督面前来领受生命。但是,他像那行邪术的西门一般,竟把上帝的恩赐看为是得利的门路,请求耶稣来为他分家产。耶稣的回 答是:“你这个人,谁立我做你们断事的官,给你们分家业呢?”

耶稣为什么要这样回答?兄弟二人之所以彼此纷争,是因双方都有“贪心”。耶稣基督的答复是对他们说,调停这类纷争不 是我的工作,他来是为另一个目的,就是传福音,借此唤醒人们对永恒价值的觉悟。虽然耶稣没有直接回答这人的问题,但也没有改变题目。相反,耶稣是指向一个 更高的层次── 对积累财富的正确态度。因为生命不只在于物质,更重要的是我们与神的关系。

耶稣有正确的答案,因为他是无所不知、无所不能、无所不在的神。另一方面,我们究竟把他看做是怎样的救主?我们是否 把他当作是一个可以赏赐很多福气给我们的主,而我们是否只需要一点点今生的福气就足够了呢?还是只需要他作我们短期的朋友,像老师一样给我们一些协助即 可?还是在他给我们所有更多、更好、更长远的福气中,选择那最宝贵的生命?

这个问题必须解决清楚,否则我们的生活会失去方向。我们如何面对这花花绿绿、充满诱惑的世界呢?唯一的解决办法是学 习不去注视这些奢侈诱人的东西,把我们目光的焦点专注在那真正的、丰盛的生命上,与神保持良好的关系,并且为他工作。因为不论是财富、学问、地位,都有可 能因为天灾、人祸、病变而失去,只有耶稣所赐下的丰富、永恒的生命是夺不去的。就算是我们离开了人世,丢弃了肉身的身体,这生命还是存在的。所以当这个贪 心的人求耶稣来为他分家产的时候,耶稣回答他:最宝贵的其实不是家产,而是生命,于是主讲了这样一个比喻。

这个财主只顾积累财富,一心只想拥有更多的财富,思想着库藏如果不够安放,就拆毁它,重新建造一个更大的。想要累积 财富本身并不是件坏事,但是若一心只想要累积财富,并以此作为终身的目标就不是件好事了。在圣经里,神把贪婪和追逐财利与拜偶像划为同等,因为人们对金钱 的欲望和追逐往往使人沦为金钱的奴隶,一个人若自私自利地聚敛财物,就表明他并不盼望永生,换句话说,追逐财利的背后,隐藏着与神完全隔绝的危机。假如我 们看上帝为至上,看耶稣为至宝,那么一切的努力,主都会加倍地成就,一切的成就,将要累积成为努力的代价。但是,如果我们不知道所拥有的一切所为何来,只 顾累积今生的财富,以享生活的安逸,忘却永恒与心灵追求,这就是贪心了;因为他自以为只要照样去做,就可以达成一切他想要得到的幸福,却没有想到自己的生 命是否可以享受那些的东西,这就是无知愚昧的悲哀。

其实我们可以静下心来想一想,耶稣怎么会不知道我们的基本需要呢?谁不需要吃、喝、穿呢?但他不要我们为这些东西而 忧虑、挂心。即便是人也知道要拿好东西喂养儿女,何况是我们天上的父亲,他岂不把更好的东西给我们。因为耶稣要给我们的,不仅仅是这些,他不仅要赐给我们 日常的需用,他更要赐给我们永恒的生命。我们在世上追求的无非是金钱、学问、地位、权势等等,这些都是物质的东西,是“生不带来、死不带去”的。然而神要 赐给我们的是圣灵、是生命,只要有生命,就可以让我们的人生得到改变,使我们的生命不断地更新而变化。在这里的“更新”有两个解释:一个是“更改成新”, 一个是“不断换新、永保如新”。没有人不爱新的东西,保罗说我们的身体虽然会渐渐衰退、朽坏,可是心灵却不断更新,有主在我们里面,我们一天天与主更加接 近。圣灵所赐最宝贵的,就是使我们能洁净自己,可以去除所有的肮脏污秽,成为洁净,恢复神原本的创造。

因此当我们感到绝望、无助的时候,只要有圣灵充满我们,一切都会改变。圣灵是我们的指南针,圣灵是我们最好的老师,在前面引导我们的脚步,他也是我们最好的朋友,使我们的人生过得更加充实,更有意义。

很可惜,就像这个财主一样,有很多人所求的往往只是物质,这些东西恶人也同样拥有,尤其财富积累愈多,就越容易“为 富不仁”(为:做,引伸为谋求。剥削者为了发财致富,心狠手毒,没有一点儿仁慈的心肠。);也有很多人求智慧,现在社会上多的是“智慧型的犯罪”。人的智 慧并没有使这个世界变得更加美好,反而为自己造了一个“地狱”,当你看到核军备竞赛的时候,你就知道这并不是危言耸听。

今天我们要思考:我们来到耶稣面前求什么?应该求在上帝面前富足,还是人世间的富足?我们应当知道一件事,只要耶稣基督在我们心里,不论贫富与贵贱、有学问或低微,我们都能够很满足,都能够很充实。

耶稣基督用这个“无知财主的比喻”,说明那些专以世俗为务之人的愚昧。这人所有的一切都是从上帝领受的,上帝使太阳 照在他的田地上,因为神让日光照义人,也照不义的人;天上的雨露降给好人,也降给歹人。这个财主竟然不知道怎样来支配他的收获,他的仓库已经装得满满的, 已经到了没有地方可以收藏多余的庄稼的地步,这个时候他还没有想到他一切恩惠的源头在哪里?他也不理会上帝将财富委托他是要他帮助有需要的人,他享有得福 的良机可以做上帝的“施舍者”,但是他并没有想到这些,他唯一想到的,就是自己的安逸而已。

穷人、孤儿、寡妇和有病受苦之人的情形并没有引起这个财主的注意,本来他有许多机会,很多地方可以施舍他的财物,他 能轻而易举地从一大堆财富中拿出一部分来,使许多家庭的需要得到解决;使许多饥者得食,寒者得衣;使许多人的心得到快乐;使许多求衣求食的祈祷得蒙应允。 这样,感恩的声音就必升到上帝面前,主已经听到穷乏之人的祈祷,并为困苦之人预备他的恩惠,这个财主所得的恩典,乃是上帝为许多人的需要所预备的丰富供 应。但是,他对那些呼求救援的人却关闭了心门,并对自己说:“我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的 灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!”

这个财主只是为自己而活,为自己而打算,他为自己的将来作了丰富的预备;现在他只需保管并享用他劳碌的成果就行了。 他认为自己比别人更为有福,并赞扬自己善于经营,并且他的同乡也尊他为有远见、很成功的人。可是“这世界的智慧,在上帝看来就是愚拙。”当这个财主正在期 望多年的享受时,主耶稣却为他制定了大不相同的计划。有信息传给这不忠心的管家说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂。”问题的关键来了,这是一种金钱所不 能解决的需求,他所累积的财富并不能使他幸免一死。在顷刻之间,他一生劳碌所得,对他完全失去了价值。“你所预备的要归谁呢?”

这时,那对他最有价值的唯一财宝,他却没有得着。在专求利己的生活中,他已经拒绝了上帝的爱,这爱原是能通过他而惠流到别人身上的。这么一来,他已经拒绝了生命,因为上帝就是爱;爱就是生命。这人宁愿选择属世的东西,而不要属灵的,所以,他就必与属世的东西一同消灭。

弟兄姐妹,我们一生操劳所做的是什么事呢?你为什么要积蓄金钱?是为了退休?为了买房子安居、结婚、养育子女?还是 为了安全感?现在有很多人都把金钱当作惟一的安全感。可是,耶稣要我们去思想超越属地的目标,运用所赐给我们的去帮助别人。我们尽可以为自己的利益打算, 你尽可以聚敛财宝,你尽可以和古代巴比伦人一样建造高楼大厦,但我们却不能建造一堵高墙或坚固的门将厄运的使者拒之于外。

当我们看到这个故事带给我们的教训,专为自己而活,就是自取灭亡。贪心,就是专求一己之利的欲望,必使人与生命之源 ——上帝隔绝;贪得无厌,要为自己攫取一切的思想是撒但的迷惑,耶稣基督的思想就是施给,并为别人的利益牺牲自己,所以圣经说:“施比受更为有福”(徒 20:35)。一个基督徒的富足,体现在他甘愿舍己,跟从耶稣的信心和爱心上,圣经教导我们不要把财物看为是自己生命的保障。我们应当为着福音的广传,为 着那些有需要的人,把自己所有的交在主的手里,凭主使用。假如我们积存财富只为使自己富足,而从不关心别人、帮助别人,那么我们会两手空空地进入“永 恒”。

我们要记住主耶稣说过的话:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”(路12:15)

热门文章

热度: 推荐: