基督教讲章网

作主门徒的代价 路9:57 - 62

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

路9:57 - 62  作主门徒的代价 

 

门徒百分百  教会是天国在地上的门徒专卖店。世上的专卖店会随春夏秋冬,有换季大甩卖;但门徒专卖店,无论是繁花似锦的春景,或是凄凉萧瑟的寒冬,一律不打折。不管人生四季有何变化,要作主的门徒,就作一个百分之百的门徒,因为买主是耶稣。耶稣对门徒的要求很高,任何想跟随主的人,都须有心理预备。今天的经文告诉我们,要作百分之百的门徒,至少需要付出三种代价:

一、随时预备为主受苦

「他们走路的时候,有一人对耶稣说:你无论往哪里去,我要跟从你。耶稣说:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。」(vv.57~58)耶稣给门徒的第一个挑战,就是为衪受苦。因为天国的价值观和生活方式,跟这个世界截然不同,因此作主门徒一定会受苦。主耶稣没有说,你跟随我,我就使你健康、美丽、升官、发财。相反的,可能会成为无壳蜗牛,居无定所。因为耶稣明说,衪差遣我们进入世界,如同羊进入狼群,是很容易被伤害的。我们若有为主受苦的预备,当苦临到我们时,就不觉得很苦。要不然,就苦不堪言。

韩国牧师常有这样的预备,他们随时预备:(1)讲道。(2)殉道。有一位大教会的牧师,每年要去中国大陆培训,每次出远门时,他就与家人一起祷告:「主啊!如果有一天我回不来,求你照顾我的家人。」临出门,他跟师母说:「若有什么三长两短,天上见。」这样的预备,实在是我们的好榜样。那么,我们应如何预备呢?

1.平时多尝主恩。太8: 19节告诉我们,这位愿意跟随主的人,是一位文士。这是令人稀奇的事,因为文士是专门跟耶稣作对的人。可是这位文士居然愿意跟随耶稣,他说:「你无论往哪里去,我要跟从你。」很显然地,这位文士的生命中一定经历过神的恩典,也许是他在听耶稣讲道时,也可能是当他看耶稣为人医病赶鬼,显出神的大能时。这些深刻的感受和经历,让他决定要跟随耶稣。因此我们可以说,一个人愈多经历神的恩典,就愈敢放胆跟随耶稣。

保罗说:「我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。」(林前15:10)保罗为主格外劳苦,也格外受苦,但他说完全是神的恩典。保罗没有浪费神给他的恩典,并且将神的恩典转化成受苦的能力。保罗的生命告诉我们,一个人生命中恩典的存量愈多,受苦的能力愈强。

2.离开舒适地带。耶稣当时正离开舒适熟悉的加利利,往充满敌意的耶路撒冷过住棚节。经过撒玛利亚时,当地的人不接待祂,这完全违反了当时中东地区要善待出外人,给他吃住,送他上路的待客之道,因撒玛利亚人和犹太人素有世仇。所以那天晚上,耶稣连睡觉的地方都没有。作主的门徒必须学习耶稣的榜样,愿意离开舒适地带。

特里萨修女原来住在安舒的修道院里,但神呼召她离开舒适地带,进到贫民窟,服事那些被世人看为垃圾的人。我们需要不断挑战自己,去到一个物质生活条件比我们差的地方。当我们愿意这样作,会经历神三方面的祝福:(1)更了解世界的需要。出去进入人群中,我们才会发现世界的需要是何等的多。(2)更认识自己的软弱。面对这么多的需要,才发现自己是何等的有限。(3)更经历神丰富的恩典。如同有限的五饼二鱼,交在神的手中,却喂饱了五千人。

我以前在台大医院上班,有自己的办公室和房间,在那里有冷气,可以泡茶、听音响;关起门来,可以很舒畅的在里面休息。但是我不让自己满足于此,每周有一、二天,下班之后我会到病房,坐在病人旁边,虽然有时病人的味道实在不好闻,但主的爱使我仍能欢喜快乐的听他们诉苦,为他们祷告。我们神学院的老师在暑假,都会带神学生出去短宣,离开舒适地带是神学生必修的功课。记得我们神学院师生去泰北卓映雪宣教士刚创办的福音戒毒中心时,随时都担心被毒蝎和毒蛇咬。天气酷热,饭里满是沙砾,菜咸的难以下咽,水质又混浊不堪。当我们实际出去,才知道这世界的需要何等多,我们的能力何等有限,神的恩典何等丰富。所以我挑战大家,我们每个人在一年中,至少安排一次短宣队或福音队,暂时离开安乐窝,去实地体验一下为主受苦的生活。

二、实时回应主的呼召

「耶稣又对一个人说:跟从我来!那人说:主,容我先回去埋葬我的父亲。耶稣说:任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。」(vv.59~60)耶稣在这里给信祂的人两个呼召:(1)作主门徒。耶稣的意思不是叫我们不要照顾自己的家人,而是表明作主门徒的重要性,比埋葬死人更重要。在犹太人的习俗中,办理父母的丧事是最重要的,不论你手上有任何事,都必须放下,以办丧事为第一优先。然而耶稣却说,作主门徒是人生的第一优先。(2)传主福音。虽然为父母办丧事是犹太人习俗中,最紧迫的一件事,但耶稣说,传福音抢救许多人的灵魂不死,比埋葬一个死人更紧迫。传主福音是人生的首要任务。

1.撒但手中的王牌。撒但不喜欢我们马上回应这两种呼召。牠手中握有一张王牌,就是「拖」。牠知道只要把我们拖上一阵子,我们心中的感动就会慢慢消失。有些人在教会聚会很久,就是不愿受洗,他说:等我整本圣经研究透彻、等我父母过世…再来受洗。殊不知,可能他父母尚未过世,他就过世了;可能他圣经还没研究通透,他就中风不能看圣经。因此,不要中了撒但的诡计。撒但只要能打消你今天的感动,就能取消你明天的行动。如果你有全职蒙召的感动,不论是过去或现在,立即响应主的呼召吧!

2.上帝手中的彩笔。当耶稣说:「任凭死人埋葬他们的死人」,是指一个灵性死亡的人,去埋葬另一个身体死亡的人。今天这个世界有太多活着的死人,因为罪而与神隔绝,虽然活着,却好像死了一样。耶稣说:「你只管去传扬神国的道。」意思是说,我们每个人都当成为神手中的彩色笔,在活着的死人身上涂绘永恒的色彩,使他们成为活着的活人。因着我们所传的福音,他们空虚的人生变为满足;短暂的人生变为永恒;痛苦的人生变为喜乐;黑白的人生变为彩色。

三、勇往直前,多作主工

「又有一个人说:主啊!我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。耶稣说:手扶着犁向后看的,不配进神的国。」(vv.61~62)耶稣的意思是,「手扶着犁向后看的人,不合适在神国里工作或服事。」哪些事物会让我们向后看呢?

1.割舍不下的亲情。空中英语教室的创办人彭蒙惠宣教士,在廿一岁那年远赴中国大陆宣教。她的父母依依不舍,当她乘坐的船要离开美国的西雅图港口时,她的母亲不敢来送她,前一天在家里哭得很伤心。只有爸爸送她上船,当船慢慢驶离码头时,她爸爸在岸边来回踱步。突然间,他大声喊叫:「孩子,如果妳后悔,现在下船还来得及。」彭蒙惠的眼泪再也控制不住,一下子全涌了出来。但她甩了甩头,把眼泪甩掉,因不忍心让爸爸看到她流泪而更难过,只是不停地跟爸爸挥手,直到离开码头。后来她从中国大陆辗转来到台湾,在台湾一待就五十年。在她当宣教士的前七年,差会规定不能返国。她的父母却在这期间相继过世,她都无法回国奔丧。亲情常会拦阻我们在神国里服事,这是门徒不得不付的代价。

2.脱去过去的彩衣。一个穿着过去彩衣,缅怀过去辉煌历史的人,不适合在神的园地里工作。摩西如果一直想着他埃及王子的生活是如何风光,就不合适带领以色列人出埃及。约瑟如果一直想着父亲所送给他的彩衣,就无法熬过受苦的日子。保罗如果一直回头看他过去傲人的出生背景和教育成就,他就作不了主的工。我如果常常回头看我过去在台大医院所穿的白袍,就不合适在神学院和教会服事。

我们教会有一位行政同工,以前在军中当上校,吃饭有人为他添饭,出门有车接送,走路身旁有保镳。但是神呼召他来教会事奉祂,他心里跟神祷告:「主啊!不论过去我有多辉煌,我现在要忘掉过去,专心在教会服事你。」现在,不是别人添饭给他,而是他主动添饭给人;不是别人开车载他,而是他开车接送别人;不是别人保护他,而是他保护别人。罗得的太太因眷恋过去所有的,回头一看就变成盐柱。在神的园地中工作,也是一样。什么时候我们回头一看,什么时候就动弹不得,无法服事。

3.爱是一生的坚持。作主门徒不但不能向后看,更要向前看。巴勒斯坦的地崎岖不平,因此必须专心的推着犁往前走,才能犁出一条很直的犁沟,所种的作物才能丰收。我们跟随主的态度也是一样,是一生的坚持。在天国的字典里,没有「后退」这两个字。主耶稣既然爱我们是爱到底,我们跟随主当然是跟到底,不能中途落跑。基督徒即使退休,仍要勇往直前,多作主工。彭蒙惠宣教士来台这几十年,不断的往前走。早期她在花莲服事原住民。后来作福音广播、创办空中英语教室,之后又创办天韵诗班、救世传播协会,接着有大家说英语,最近又成立天韵影视社。她是一个勇往直前、多作主工的人。

最后,一个百分之百的门徒必须记住三件事:一、枕头。愿意离开舒适、选择受苦,不要让安舒的枕头使你无法离开安乐窝。二、骨头。你我的骨头有一天都会埋在地底,我们要挥别短暂,宣扬永恒。让短暂的生命成为上帝手中的彩色笔,在那些无助的人身上涂绘永恒的色彩。三、犁头。我们要专一委身,永不回头。不让过去的成功或失败,影响我们现今在神国中的服事。

「枕头」代表我们的生活,「骨头」代表我们的生命,「犁头」代表我们的工作。愿神赐福每一个神的儿女,都能成为百分之百的门徒。不要忘记,主耶稣为我们所付的代价,远超过我们为衪所付的代价!
 

 

谢宏忠牧师
 

热门文章

热度: 推荐: