基督教讲章网

让神作主 读经:列王记下20章1-19节

日期:2016-10-27作者:果子园信实

本篇讲章是今天上午在本教会所分享,让我们如何借神的道来面对甲型H1N1.

读经:列王记下201-19

引言

最近比较热门的话题是:猪流感/甲型H1N1。据说济南出现了一例,弄得满城风雨,人心惶惶。这种病毒比非典SASI还厉害,非典在40度高温之下被杀死,这种病毒且要在70度高温之下才被杀死,并且这种病毒变异很快。因着全球经济贸易,旅游等往来,病毒迅速在全球蔓延,已经有30个国家发现了被感染的病人。全球被感染的人数达5000多人,墨西哥是发源地人数最多达2000多名,全球已经有60多人死于这个病毒。

基督徒面对这场瘟疫,我们的信仰有足够的力量可以使我们在瞬息万变的环境中站立得稳,使我们以不变应万变。因为我们的神是不变的神,即使洪水泛滥,耶和华在天上仍然坐着为王。阿门。

让神作主

一.掌管生命的主

V1-7

1那时希西家病得要死。亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:“耶和华如此说:‘你当留遗命与你的家,因为你必死,不能活了。’”2希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说:3“耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中所看为善的。”希西家就痛哭了。4以赛亚出来,还没有到中院(“院”或作“城”),耶和华的话就临到他,说:5“你回去,告诉我民的君希西家说:‘耶和华你祖大卫的 神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必医治你。到第三日,你必上到耶和华的殿。6我必加增你十五年的寿数,并且我要救你和这城脱离亚述王的手。我为自己和我仆人大卫的缘故,必保护这城。’”7以赛亚说:“当取一块无花果饼来。”人就取了来,贴在疮上,王便痊愈了。

 

本段经文显示我们的上帝是掌管人生命的主,耶和华使人死,也使人活。耶和华预先定准人的疆界和年限。疆界就是我们生存的空间,年限是我们生存的年日。我们能在世上活多少的年日是神预定的,生命是掌握在神的手中。耶和华收回我们口中的气,我们便如草一样的被割下。

例证:无知的财主

 

路12:16-20

16就用比喻对他们说:“有一个财主,田产丰盛,17自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’18又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,19然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!’20 神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’

多少的时候,我们总以为死亡离我们还很远,其实死亡离我们只有一步之遥。生命不是掌握在我们手里,乃是掌握在上帝的手里。生命是上帝所赋予的,因此我们无人可以夺取他人的生命,也无人可以夺取自己的生命,夺取他人或自己生命的人是侵犯了上帝的主权。

从永恒的角度来看我们短暂的生命,实在在神的眼中微乎其微。历史可以是一条线,我们短暂的人生只不过这条线上的某一个小小的点,但是人算什么,神竟然眷顾我们。我们的短暂的生命是带着从神而来的使命而存在的,只有我们活出神在我们身上的计划时,我们的人生才真正有价值有意义。

那么如何活出神在我们身上的计划呢?重要的是我们首先要降服在神的主权底下,让神做我们生命的主,一生愿意顺服他的旨意。

例证:张路加的见证

张路加牧师30岁的时候,他妈妈给他邮过一张生日卡片,上面有这样几句话说:“孩子,你走过的30年可以划分成五个阶段,第一个阶段是妈妈说了算,是妈妈将你带到这个世界。第二个阶段是爸爸说了算;第三个阶段是老师说了算;第四阶段是经理说了算;现在你出国了,翅膀硬了,是你自己说了算。听说你三十岁愿意奉献给主用,妈妈为你高兴,你要让神说了算。”

今日应用

弟兄姐妹,我们要让神做主,就是让神说了算。我们生命的主权是否交给了神?让神做我们生命的主,管理支配我们的人生。我们的理智是否归回了真理,我们的情感是否归回了圣爱,我们的意志是否归回了神的旨意。让我们照着神的思想去思想,照着神的感受去感受,并且照着神的行动去行动,那么我们就是一个让神做主的人。

二.掌管自然的主

V8-11

8希西家问以赛亚说:“耶和华必医治我,到第三日,我能上耶和华的殿,有什么兆头呢?”9以赛亚说:“耶和华必成就他所说的,这是他给你的兆头:你要日影向前进十度呢?是要往后退十度呢?”10希西家回答说:“日影向前进十度容易;我要日影往后退十度。”11先知以赛亚求告耶和华,耶和华就使亚哈斯的日晷向前进的日影,往后退了十度。

 

兆头是为了要证明先知的话,神必医治他的病,再给他十五年的生命,显示神在做工。希西家希望神使日影往后退十度,这是违背自然律的事情,显明这是神的作为。显明神是掌管自然的主,神也是超自然的主,连太阳都要听从他的命令,何等伟大的主。神不仅创造自然,神也掌管自然。

旧约例证:约书亚的祷告

 

书10:12-14

12当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:

“日头啊,你要停在基遍;

月亮啊,你要止在亚雅仑谷。”

13于是日头停留,月亮止住,

直等国民向敌人报仇。

这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。14在这日以前、这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的,是因耶和华为以色列争战。

新约例证:耶稣使风平浪静

 

可4:35-41

35当那天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧!”36门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去,也有别的船和他同行。37忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。38耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”39耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大的平静了。40耶稣对他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”41他们就大大地惧怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了?”

今日应用

掌管自然的主,掌管风浪的主若掌管我们的生命,我们的人生将会变得更加美好。阿门。你愿将你生命的主权交给主吗?你愿意吗?你愿意的话,耶稣就进入你的生命,登上你心中的宝座,掌管你的生命,使我们活出不再一样的生命。

三.掌管历史的主

V12-19

12那时,巴比伦王巴拉但的儿子比罗达巴拉但听见希西家病而痊愈,就送书信和礼物给他。13希西家听从使者的话,就把他宝库的金子、银子、香料、贵重的膏油和他武库的一切军器,并他所有的财宝,都给他们看。他家中和他全国之内,希西家没有一样不给他们看的。14于是先知以赛亚来见希西家王,问他说:“这些人说什么?他们从哪里来见你?”希西家说:“他们从远方的巴比伦来。”15以赛亚说:“他们在你家里看见了什么?”希西家说:“凡我家中所有的,他们都看见了;我财宝中没有一样不给他们看的。”

16以赛亚对希西家说:“你要听耶和华的话。17日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样。这是耶和华说的。18并且从你本身所生的众子,其中必有被掳去在巴比伦王宫里当太监的。”19希西家对以赛亚说:“你所说耶和华的话甚好!若在我的年日中,有太平和稳固的景况,岂不是好吗?”

当希西家病得痊愈,巴比伦王差遣使者送书信和礼物给他,这是巴比伦常用的外交策略。这次他们拜访的目的是要邀请希西家加入反亚述联盟。希西家展示自己国家的财富,是为了加深未来联盟国使者的印象。

以赛亚先知就预言了犹大国的被掳,我们的神指明未来要发生的事情,可见他是掌管历史的主。如果他不是的话,那他就不能保证将来的事情如何发展。历史的车轮是由神来驾驭的。

例证1

在义和团动乱的年代里,很多宣教士和基督徒受迫害。神借着BP来炼净教会,稗子都离开了教会,留下来的都是麦子。教会没有因着BP而被消灭,教会被炼净,教会越发为主做那美好的见证,教会反而越复兴。

不仅如此,当很多宣教士和基督徒受迫害和被杀,神在1900年那个年代就生产出中国伟大的教会领袖。比如:王明道、宋尚节、倪柝声等,他们都是在义和团之乱的年代出生的。可见神是掌管历史的主。

例证2

1972年,当尼克森与毛泽东在北京会面,两个人握手的时候,他讲了一句得意忘形的话:“现在全世界人类的命运在我们两个人的手里了。”那一天,尼克森到北京的飞机叫:“SPIRIT OF 1776”。1776是美国独立的年号,所以他用美国独立年号的那个飞机到北京去。尼克森在外交方面非常有才能,也非常诡诈,是很狡猾的人。他跟毛泽东说的那句话,神听见了。然后72、73、74、75、到76年的时候,美国发生了水门事件。尼克森知道他已经没有办法挽回自己的面子和地位了,他在白宫的地毯上面爬,一面哭,一面叫,一面捶胸:“我怎么到这个地步!”上帝要告诉他:“世界的命运不在你手里”。到76年还发生什么事情呢?尼克森死了,毛泽东也死了。全世界的命运不在他们俩的手里,乃是在上帝手里。

例证3

世界二次大战时候,法西斯头目希特勒民族优越感特强,认为德意志民族是全球最优秀的民族。他们说:“上帝把陆地给英国,把海洋给荷兰,把天空给德国。”因为他们没有殖民地,没有什么大的军权,但他们是有空中意识形态的帝国,艘有最高的理论思想从他们出来。

从黑格尔到尼采,一直到华格纳,最后到了希特勒,就形成了德国人应当统治世界一切的思想。当他们骄傲到一个地步的时候,神就许可他们轻看犹太人,所以德国人一方面要称霸全球,一方面要杀死犹太人,用大屠杀杀死了六百五十万个犹太人。神就这样许可了德国人,把犹太人赶到美国,原子弹在美国被制造。

这就是神干预了历史,否则历史将要改写,感谢神,他是掌管历史的主,邪恶终究要被正义战胜。

 

 

今日应用

我们的神是掌管历史的主,历史的车轮由神来驾驶,整个人类历史是驶向神自己永恒的旨意。我们的未来掌握在神的手里,那位掌握明天掌握未来的神,现在正用同一双手掌握我们的手。当他把我们牵进我们所不知的明天时,面对许多变数的未来时,有神牵着我们的手,我们有何惧怕呢!正如诗歌所唱:“我不知明天的道路,但我知谁牵我手。”

今天,你是否将你的手放在神的手中了呢?是否已经将你生命的主权交给神了呢?

 

 

结语

最后,我奉主耶稣的名挑战各位:你愿意将你的人生交给神来掌管吗?这位神是掌管生命的主,是掌管自然的主,是掌管历史的主。你愿将你生命的主权交给他吗?让神来做我们的主,不再为自己编织五彩斑斓的梦,而是愿意一生降服在神的旨意之下,成就神在我们身上所定规的计划和旨意。愿神祝福各位。

诗歌:颂主新诗581

我不知明天的道路,每一天只为主活,

我不借明天的太阳,因明天或许阴暗,

我不要为将来忧虑,因我信主的应许,

我今天要与主同行,因他知前面如何。

有许多未来的事情,我现在不能识透,

但我知谁管着明天,我也知谁牵我手。

参考书目

1.魏兹曼  《列王记上下》  丁道尔旧约圣经注释  校园书房出版社

2.唐崇荣 《上帝的道与历史的动向》 中福出版有限公司

热门文章

热度: 推荐: