基督教讲章网

门徒的操练(3)--面对失望 经文:马可福音5:21-24 5:35-43

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道题目:门徒的操练(3)--面对失望

证道经文:马可福音5:21-24  5:35-43

证道牧师:边文爱

弟兄姐妹主内平安,我们低头做一个祷告。亲爱的救主,爱我们的耶稣,我们感谢赞美你的恩典。主啊,谢谢你在一日的清晨召集你的众儿女们在你的殿中,一同敬 拜侍奉你。我们内心当中满了欢喜和快乐,因为我们今天在主面前的敬拜,因为主你会赐福于我们,与我们同在,因为今天是主你彰显你荣耀的一天,主啊也是你赐 福你众儿女的一天,使我们在你的面前侍奉敬拜你的时候,从主那里得到满足的欢喜和快乐。主啊求主耶稣基督借着经上的事件、经文、与主你所做的事情、所说的 话语,来够坚固我们每一个软弱的信心。主啊使我们在所遇到的各样的事情当中,都能够有信心胜过身边所有的环境,相信耶稣基督时时刻刻与我们同在,并且保守 我们常在你的爱中。我们也将来到主面前的弟兄姐妹们仰望在你的圣手之中,我们软弱的求主你给与帮助,我们贫穷的求主给予富足,我们内心当中有忧愁和困苦的 求主你给与安慰。亲爱的救主,当我们来到这里的时候,我们愿意主耶稣彰显你莫大的荣耀,用你的荣耀护蔽我们在座的弟兄姐妹,也用你的手托着我们在主面前侍 奉的弟兄姊妹,主啊使我们一同在主面前彰显你的荣耀。我们这样同心合意祷告,奉靠耶稣基督的圣名,阿们。

我们从今天的经文看到的一件事情是耶稣带着门徒,又从低加波利的一个地方坐船回到了加利利,下了船的时候,也是有许多的人,都聚集在那里。耶稣正在海边上,就有一个管会堂的人来到耶稣面前,俯伏在他的面前,敬拜耶稣,再三的求他说:“我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊癒,得以活了。”

管会堂的是一个什么样的人呢?管会堂是在会堂里负责一切行政事务并且独导崇拜的程序,虽然这一切事情他不会亲手去做,但是他有一定的权柄。在当时的团体当 中,是最受人尊敬的一个人,有权、有名望、有地位,在众人的面前,受人的爱戴,天天在会堂里服侍,管理会堂所有的事情,如同在圣殿时期,以色列圣殿时期的 利未人一样,在会堂当中一直在服侍上帝。但是这样一个管会堂,有钱、有权、有地位的一个人,遇见了一件自己解决不了的事情,就是自己的小女儿病的快要死 了。可以说我们人一生当中,所遇到的问题,莫过于自己的子女。子女遇到事情的时候,父母真的是揪心。管会堂的自己遇到事情,他可能不会来到耶稣面前求耶 稣,但是他的女儿病的快要死了。这件事情驱使他放下自己的面子、放下自己的尊严、放下自己的一切,来到主的面前,并且俯伏在主的脚前再三的求耶稣,让耶稣 去按手他女儿的身上,使她痊愈得以活了。

到主面前寻求主帮助的人,真的是上帝要把一个人对付到五体投地,没有任何东西的时候,人才肯俯伏在主的面前来敬拜他。这个有脸面的管会堂的人,他因女儿有疾病快要死了,他放下了自己的一些东西。

一、从管会堂的身上来看,到主面前寻求主帮助的人,他放下了什么?

1、他首先放下了自己的偏见。

偏见就是一些知道要发生的事情,在事情还没有发生之前,就有一个预想,而且做出一种判断,因为自己有这么一种判断以后,不愿意再去追查这件事情的真相,或 寻找任何的证据,就急急的确定自己的意见。这个偏见是我们每一个人都有的。管会堂可以说,他在会堂当中,主管所有的行政事务,而且还独导崇拜的程序,一定 是一个很精明很能干的人,并且是一个很有计划,执行力较强的一个人。这样的一个人,在我们众多的人群当中来讲,眼睛里是不容沙子的,他对一些事情的判断, 有着自己的经验,而且有着自己的独到之处。如果让这样的人能够放下自己的偏见,来到主的面前是不容易的,除非一些事情是他自己无法掌控的,他才肯放下自己 的偏见,否则的话,他不会放弃自己的主张。

我们要回想一下,耶稣在会堂当中,教训过很多人,行过许多的神迹。曾经有一次,耶稣行神迹而被从会堂赶出来,能够从会堂把耶稣赶出来的人,一定是在执行管 会堂的权柄。所以管会堂就有这样的权柄,可以将他们认为不符合立法,行与他们信仰不符的事情的人,从会堂当中赶出来。曾经耶稣医治过一个瞎眼的人,瞎眼的 人得到医治之后,法利塞人、犹太人就问他,你是怎么得到痊愈的。这个瞎子就告诉他,是耶稣。他们最后,把这个瞎子也从会堂当中赶了出去。耶稣所行的神迹, 这个管会堂一定是知道的,耶稣的教导,这个管会堂也是听过的。他能够从会堂当中出来,来到耶稣的面前拜他,是因为他开始放弃了自己的偏见,开始接受耶稣基 督的道和耶稣所行的神迹。在他的内心当中,唯一的希望是他的女儿可以得到痊愈,能够医治他女儿疾病的人,莫过于耶稣。所以他就放下了自己的偏见,再不执着 的按照自己的偏见来执行事情。是完全放弃,只单单的因为女儿的病可以得到痊愈,而且相信只有耶稣才可以医治他女儿,使他女儿能够从死里复活。这样一个心 愿,他放下了自己的偏见,来到耶稣的面前,求耶稣能够去到他的家里,按手在他女儿的身上,医治她女儿的疾病,并且让她活了。

2、除了这点之外,这个管会堂还有下面三点是我们可取之处,其中一点是他忘记自己的尊严。

把自己的尊严全都放下了,俯伏在耶稣的脚前,再三的求他。俯伏这个词语,在犹太人来讲,这个动作只是人向上帝敬拜的一种方式。怎么俯伏呢?就是两膝盖着 地,把脸放在两膝盖中间,把手放在地上,就相当于趴在地上,俯伏在耶稣的面前。这种是人对上帝的一种崇拜。一个管会堂有脸面的一个人,能够来到耶稣的面 前,以这种方式敬拜他,如果不是他真的心痛,他不会做这样的事情。他忘记了自己的尊严和地位。这个时候,我们说一个人来到耶稣的面前,寻求耶稣的帮助。一 种的方式是谦卑,委身在主的面前,另一种方式就是忘记自己所有的一切,单单仰望神。这样一种仰望,这样一种寻求,可以救回自己的生命和自己的灵魂。

列忘记下五章记载了一个事件,在王国时代,那个时候以色列王国是比较混乱的,以利沙做先知,他的师傅以利亚已经乘着火车火马,被主接走了。以利沙接替他师 傅的责任,在地上继续做先知。那个时候,在叙利亚国,有一个非常有头脸的宰相叫乃缦,这个大臣在叙利亚王眼中非常被器重,他很有尊严,很有身份,但是得了 一种疾病,让他很没面子。这种病是大痲疯,一旦在当时人被染了的话,就要被隔离,人是不能与他接触的。这样一个尊贵有身份的人,得了这样的疾病,实在是一 件非常无奈的一件事情,可以说在他自己的内心当中,是一个非常难以启齿的事情。他家里有一个小侍女是以色列人,这个侍女就去告诉乃缦,说在以色列国有一个 先知,你可以去找他,他可以医治你的疾病。乃缦就听了这个小侍女的话,打发自己手下的人去找以利沙。那么一个很有权威的人,当他有需要的时候打发他自己手 下的人,去请人过来帮忙的,被请的人一定是恭恭敬敬来到乃缦的身边,按手在他身上医治他的疾病,但是以利沙的做法,让乃缦非常的失望,以利沙只说,你回去 告诉乃缦,让他去约旦河里洗七次就可以好了。他打发的那人回来,乃缦非常生气,他怎么可以这样!难道我在叙利亚就找不到一条大河,要比那个约旦河更好么? 我在那里洗不可以得洁净么?为什么我要到一个约旦河里去洗呢?在叙利亚眼中,约旦河又小、河水又臭,所以他不愿意去那个地方,他觉得对自己是一种侮辱,很 难接受。这个小侍女说了,如果是先知让你去做一件大事,难道你不去做么?何况是说让你到约旦河里去洗七次,让你得痊愈呢?这又有什么啊?这个乃缦真的是放 下了自己,尊贵的身份,他按着以利沙所告诉他的,到约旦河里沐浴七次,他真的病就得到痊愈了。这些历史事件,告诉我们的是,当人有身份的时候,很难放下自 己的尊严,人不能够在神的面前完全卑微自己的时候,上帝没有办法在一个人的身上运行他的能力。

我 们经常在想,上帝是全能的,无所不知,无所不在,没有什么是神不能做的事情。但是在现实生活中我们发现,上帝没有按着我们想象的方式去做工,那到底是为什 么呢?是上帝没有能力,还是我们的信心不足?不是上帝没有能力,是我们的信心和我们人的拦阻太多了。我们的信心太小,我们的拦阻太多,使神没有办法在我们 的身上自由畅通地来做他要做的事情。如果人全都放下了自己的尊严、自己的身份,都能够俯伏在主的面前敬拜他的时候,上帝没有难成的事情。

在 以色列人的历史当中,发生了无数次的奇迹,都是人完全放下自己的时候,才是上帝可以做工的时候,这一点也给我们每一个人一个看见,我们来到主的面前,上帝 说,我是上帝,你们是我的百姓。我们所有被造的人都是上帝所创造的,只有我们所敬拜的独一的神是至高无上的。这样一个秩序,上帝是至高无上的,我们人是被 他造的,在这个秩序当中,我有很多的时候我们人很难,按照上帝所创造的秩序我们起来去敬拜上帝,这是我们人在神的面前的一个拦阻。不仅是我们的罪,而且我 们的偏见和我们认为的身份和我们的尊严都会成为和上帝交通之间的障碍。这是我们看到的第二点。

3、这个管会堂来到主的面前,他也放弃了自己一切的骄傲。一 个有身份有尊严的人能够放下自己的骄傲是一件不易的事情。他能够像一个拿撒勒人耶稣求救。上帝的儿子道成肉身,是降在了一个普普通通的木匠的家庭当中,而 这个木匠约瑟还是生活在不知名、不起眼、不被人看重、不出名的一个地方。也没有出过什么伟人、什么名人。那么我们看到上帝的儿子耶稣基督降卑,不仅是道成 肉身,进入到罪人当中,而且他是降在一个卑微的家庭当中,而这个卑微的家庭还是在一个卑微的地方生活。我们看到耶稣他要按照道成肉身来讲的话,耶稣出生的 地方、出生的家庭不是人所敬仰的,我们的主耶稣基督就取了这样最卑微的一个身份。

一 个管会堂的犹太人,一个有身份、地位、名望的一个人,能够来到一个近似于在犹太人的眼中看,耶稣当时像一个居无定所的人,而跟随他的门徒又是迂腐、又是势 力、是一群乌合之众,这个管会堂的能够来到耶稣的面前,俯伏来拜是一件非常不易的事情,他不仅放下自己的偏见,放下自己的尊严,而且他把自己所有的面子都 不要了。我们一般说身份低的人才可以向一个身份高的人去敬拜,在人的眼中来看,管会堂是一个身份高的人,耶稣是一个身份低的人。一个管会堂会向一个拿撒勒 耶稣来拜他,他的内心当中要忍受一种什么样的耻辱。我们人经常会被逼到那个份上的时候说,“哎呀,我要不是这件事情我怎么样怎么样”,管会堂的也真的是为 了自己的女儿下定了所有的决心,他真的是完全卑微自己,放弃了自己的骄傲,而且忍受着内心当中的耻辱来敬拜耶稣。这需要内心当中有很大的勇气才可以做到。

4、这个管会堂的也忘记了自己的朋友。他 要来求耶稣,实际上他打发一个人来就可以了,没必要亲自来到耶稣的面前俯伏敬拜他,我们相信这件事情一定是不能耽误,才来找耶稣医治他的女儿,这件事情一 定没有得到他的家人和其他人的支持。所以他自己来到主的面前求耶稣。或者是他的家人和他周围的人群,根本就不相信耶稣可以医治他快要死的女儿,并且使她活 了,这件事情在当时人的眼中来看是没有人接受的。

耶 稣的面前站着这样一个人:曾经在会堂当中有权、有地位、有身份、有名望,这样一个人为了自己的女儿来到耶稣面前,俯伏在他的脚前灰头土脸地来敬拜耶稣,再 三地求耶稣到他的家里去按手在他女儿的身上,让他的女儿能够好了,并且能够活了,面对这样一个近于完全无望的一个人,我们看耶稣如何处理这个问题。也是耶 稣摆在门徒面前要学习的功课,之前耶稣带领门徒在海面上经历过风浪,又带他们到外邦人的境地当中,学习了怎样赶出一个污鬼,让他们看到耶稣是这样有权柄的 一位夫子。这一次,耶稣又面对这样一个管会堂的人,家里自己的女儿即将快死的情况下来俯伏在主的面前,再三地求耶稣来医治他女儿的疾病。

二、这件事情深深地印在门徒的脑海当中,我们看耶稣怎样来对待?

1、首先我们看到耶稣面对这样一个失望的人,耶稣给予他希望。

耶 稣不会雪上加霜,耶稣更不会落井下石,耶稣看到他已经完全放弃所有的一切,一无所有地俯伏在主的面前求耶稣的时候,耶稣一定要让他有希望。他再三地求耶 稣,我们看到他放下自己所有的一切,谦卑自己委身在主的面前寻求耶稣,耶稣要让这样一个人有希望,让他所求的能够得到。不仅是对这个管会堂的心愿的一种满 足,同时也是耶稣要借着这件事情在众人的眼中彰显他自己的荣耀。耶稣要用希望来支撑着这个刚刚在内心当中有一点点信心的这个管会堂的人,也让这一点信心能 够见证主奇妙的作为,成为面酵使他的生命能够有所改变。这是耶稣基督要做的一件事情。所以耶稣就答应了。

耶稣答应了并且带着自己的门徒要往管会堂的家里去,耶稣就和他同去,耶稣满足了他的希望。可是在路上又遇到了一些事情。因为拥着耶稣的人非常多,其中有一个患血漏的妇人,摸耶稣的衣裳繸子,那么耶稣又医治了她的疾病,耽误了一些时间。耶稣正在和这个妇人说话:“‘女儿,你的信心救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。’还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:‘你的女儿死了,何苦还劳动先生呢?’”弟 兄姊妹,这样一个信息给人一种打击,这个管会堂还报着一点点的希望,相信耶稣到了他的家里的时候,按手在他女儿身上,他女儿就可以得到痊愈,这是他的信 心。可是还没有到家,就有人就说,“你的女儿死了”。我们来细想一下这件事情,这个境况。女儿死了,是所有人的判断。可以说除了管会堂还有一点点的希望, 耶稣可以医治他的女儿之外,在所有人的眼目当中,女儿死是一件必然的事情,而这件必然的事情终于发生了,所以就告诉管会堂的说,你不用劳动先生了,你的女 儿已经死了。

我们看到这给人的信心带来多么大的打击,就是这个管会堂仅存的一点希望,这样的一个信息已经完全幻灭了他所有的希望。但耶稣听见所说的话就对管会堂说:“不要怕,只要信!”这给人一种多大的力量。这个不要怕,只要信,给我们多大的信心。告诉我们,不要看现状,不要看事实,要跳出你所处的环境,你所面对的事实,要从别人带给你和你的不一样的信息中跳出来,要看到一个另外的希望,不要怕,只要信!你不要怕,只要信,就会有奇迹发生在你的面前。

弟 兄姊妹,有很多的时候,我们说我们信心小,小在哪里呢?小是我们接受这个外部环境、规律和事实发展的进程。但是耶稣做事正是打破这所有的一切,女儿病得就 已经快要死了,求耶稣这是一件无望中的希望,可是女儿的去世,在所有人的概念当中这是必然的一个结果。但耶稣告诉管会堂的,在上帝的面前没有必然的结果, 也没有必然的规律。只要在神的手中,上帝可以改变一切!因为我们的生命是神所创造的,所有的秩序也都是上帝设立的,只要有信心就可以看到上帝奇妙的作为!

我们今天每一个人,我们遇到问题的时候,一定会按照这个事情的发展去判断它的结果,但耶稣说不是这样的,君王的心在耶和华的手中可以随意流转。像垄沟的水可以随意流转。君王的心和思想,上帝都可以改变,上帝难道不能够改变一个事物发展的进程吗?所以,在主的面前需要放弃我们所有的想法、所有的判断、所有的推理、所有现实带给我们的一切,我们要完全的从这个事情脱离开,单单的仰望耶稣基督。

有一个姊妹在检查身体的时候,她在给我打电话的时候说:一个很有权利的专家,说我的身体,我的疾病是恶性肿瘤。弟兄姐妹,这个判断给你什么呢?这个判断权 威的专家给我定性是恶性肿瘤,而且是最恶性的那种。大家可以想象这个给你的印象是什么?必死无疑咯,是不是?这个专家都给了这样的判断,那肯定是必死无疑 了。她的心里非常的惊慌,弟兄姊妹我们面对这样的人的时候我们有没有信心?但是我们要相信上帝,我们要用神来鼓励,我在马路上走路,她给我打电话,然后我 就鼓励她,上帝可以改变一切,阿们!上帝可以改变一切!但是这个信心给她,几乎是看不到的。第二天又给我打电话说:“牧师,我要回老家做手术。”“为什么 呀?”“哎呀,北京瞎用药,太贵了。”我说“你还是要享受北京的医疗吧,虽然是贵,但是他的医疗资源是很丰富的,不能说世界一流,但在全国都是一流的,你 还是享受北京的资源吧,有的人得了病都要来北京治,那为什么你得了病还要回老家治疗呢?”她说:“好吧,牧师听你的,在北京住院治疗。”她的手术进行的非 常的顺利、非常的成功!经历上帝奇妙的恩典,做完手术后大夫告诉她你的手术很成功。她说:“感谢您”。这个权威专家说:你还是感谢你所信的那个神吧!他做 了功了。在做检查的时候再也没有恶性肿瘤的迹象,没有进一步恶化,而且癌细胞也没有进一步扩散,只把肿瘤切掉而已,就再也没有出现过一个癌细胞。两周以 后,她就来海淀堂敬拜赞美上帝。根本就看不出她是做过手术的人。

弟兄姐妹,我们在座的每一个弟兄姐妹,我们信心在主的面前要跳出我们的思维、判断、跳出别人的判断,跳出现实。我们的信心才可以得建立。我们建立在哪里? 建立在耶稣基督的全能上。耶稣就让这个关乎他的信心:不要怕,只要信;不要疑惑,我会做让你看到你所要看到的事情。我会医治你的女儿使她活过来,就像你在 我的面前所求的一样,你的女儿会活过来。

在约翰福音十一章二十五节,耶稣在使拉撒路复活的时候对马大说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”弟兄姊妹,我们所敬拜的耶稣是死而复活的救世主。管会堂的来俯伏敬拜的这位耶稣是死而复活的救主,他没有难成的事情,只要我们放下所有的一切单单的仰望耶稣基督

2、耶稣给人予鼓励,除了给人希望之外,耶稣给人予鼓励。

马可福音五章三十八节:“他们来到管会堂的家里;耶稣看见那里乱嚷,并有人大大地哭泣哀号”这 个哭泣哀号,弟兄姊妹,在犹太人家里有人去世以后所发生的事情跟我们想象的是不一样,他们那个哀痛,哭天喊地,就和天要塌下来一样。何况这个小女儿才只有 十二岁,所带给人的悲伤更重。那这个哀痛有的人真的哀痛,而有的人的哀痛是来自于他人,跟着别人哀痛。那么这样的一个事实,在管会堂的家里已经是不成样子 了。圣经记载耶稣,进到里面,就对他们说:“‘为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。’ 他们就耻笑耶稣,耶稣把他们撵出去,就带着孩子的父母和跟随的人(彼得雅各约翰)进了孩子所在的地方,就拉着孩子的手,对他说:‘大利大,古米!’(是耶 稣的家乡话,翻出来就是:‘闺女,我吩咐你起来!’)”我们要细细品味这句话像什么呢?耶稣说孩子你起来。什么感觉呢?耶稣说她不是死了是 睡着了,耶稣说“大利大,古米”,女孩起来或孩子、闺女起来,孩子站起来,什么感觉呢?像父亲在叫自己亲爱的熟睡的孩子一样,你起来吧。就像父亲在叫自己 最爱的孩子一样。耶稣的这种温柔、耶稣的这种爱已经深深地印在门徒的心里。让我们看到这不仅告诉管会堂的:“不要怕,只要信!”而且体会到耶稣所做的事 情,真的是轻轻的,像父亲在叫熟睡当中的孩子一样把她从睡眠中叫起来。这个女孩就起来而且能走,并且耶稣吩咐要给这个孩子吃东西,父母就感觉非常的惊奇。 弟兄姐妹我们看着一切的事情只要借着我们的信心在耶稣的手中没有难成的事。

约翰福音十四章十二节:“我实实在在的告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事”阿们!耶稣留给门徒的信心,也摆在我们今天的人面前。我们今天基督教会遇到事情的时候,我们是和所有的世人一同惊慌,还是我们有不一样的看见。我们遇到问题的时候我们和别人的推理一样来接受我们自己的推理,还是跳出我们的思维跳出现实,单单的仰望耶稣基督。

三、耶稣说我们在地上是金灯台。我们当如何行?

我们是主的门徒、是基督徒,我们在主面前敬拜。如果在生活当中除了我们敬拜的方式和别人的不一样之外,别人礼拜天去逛公园我们礼拜天来到教堂,如果只是在 这个上我们不一样的话,只是集体在这个上形式不一样的话,弟兄姊妹我们还不能称之为主的门徒。主的门徒要怎样?当别人惊慌的时候,我们给他们是安慰;当别 人失望的时候,带给别人的是希望;当别人软弱的时候,带给别人的是鼓励!这才是我们和别人不一样的地方。不仅对别人如此,对我们自已也是如此。

在上帝的面前没有固定的格式,在上帝的面前没有固定的规律,所有的一切都掌握在神的手中,只要信就能得着!耶稣说:“不要怕,只要信”耶稣身体走了以后留 给门徒这样一个权柄。使徒行者第三章一到八节记载,彼得和约翰要进圣殿里祷告通过美门的时候,有一个生来瘸腿的人坐在那里,这个人经常坐在那里,靠人的周 济来养活自己。当他定在睛仰望彼得、约翰的时候,彼得、约翰在看他,他也在看彼得和约翰,指望得着什么。彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”弟兄姊妹们,这句温柔的话也使生来瘸腿的人能够站起来,他就跳起来,站着,又行走,同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。

弟兄姊妹们,这就是今天我们门徒的使命。我们面对的一个社会是失望的,我们听到的一个信心是让我们软弱的,我们看到的事情让我们形成一个固定的格式,让我 们承认我们自己的判断,别人的判断是正确的,但是耶稣基督来了要打破这所有的一切,让我们重新在主面前建立一个依靠上帝的信心和依靠上帝的思维模式,因为 有耶稣基督与我们同在,一切的事情全都会改变,都变得不一样,因为我们的主耶稣是死而复活的救主,只要信,不要怕!只要信这是耶稣告诉管会堂的,也是告诉 我们每一个人的。

我们一起祷告,亲爱的救主谢谢你与我们同在,感谢主将这样的信心赐给我们,也是我们每一个人靠着主你所做的事情,所说的话语来刚强我们软弱的信心。求你带 领我们打破我们固有的思维,我们固有的偏见和现实带给我们的一切规律。也使我们完全的放弃一切,完全的仰望耶稣。因为你是死而复活的救主,你会带给我们希 望、力量、鼓励。求主耶稣基督能够帮助我们在座的弟兄姐妹,也许我们的信心只有一粒芥菜种,但是在主的面前可以成就大事,求主耶稣基督恩待我们在座的弟兄 姐妹,也恩待我们佳美的教会,使我们因着信心能够看到上帝奇妙的作为,不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠耶和华的灵方能成事。同心合一祷告,奉告耶稣基督的圣名,阿们!

热门文章

热度: 推荐: