基督教讲章网

门徒的操练 经文:提后2:1-7

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:提后2:1-7

1我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。2你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。3你要和我同受苦难,好像基督耶 稣的精兵。4凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。5人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。6劳力的农夫理当先得粮食。7我所说的 话你要思想,因为凡事主必给你聪明。

文字:

今天是个特殊的节日,我谨代表海淀教会所有的牧师、同工祝在座的姐妹们“母亲节”快乐!不光要快乐,更要给你们一个任务,就是——要成为一个祷告的 母亲,要为教会祷告,要为儿女祷告,要使你的儿女像提摩太一样,在神的家凡事尽忠。这是你们在这个大喜的节日当中所得到的恩典和真理——不光是快乐,更要 在快乐之余,使你们的身体灵魂一同的兴盛。

提摩太后书第2章1-7节讲到:“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。你 要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。劳力的农夫理当 先得粮食。我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。”其实提摩太前后书是保罗写给他属灵的儿子提摩太的书信。提摩太后书也称为“监狱书信”,这是因为 保罗是在监狱中写给提摩太的一封信。在信中,保罗写出了自己生命中最重要的话,也可以理解为这是他最后的遗言、嘱托,或是生命的劝勉。我相信,这些话对于 我们在座的各位弟兄姊妹灵命的成长是十分重要的。我们都知道,当一个人接受洗礼之后,他已经是一个基督徒了。但我个人认为,一个人洗礼之后,其实并不一定 就是一个合格的基督徒,他需要不断地追求。正如被按立为牧师之后,其实他也并不一定马上就成为了一个合格的牧师,他也需要不断地追求。也就是说,在每一个 工作岗位上,我们都是一个不称职的人,我们需要不断地操练以达到完全。

基于这样的原因,我和弟兄姊妹一起来借着这段经文思考门徒的操练:我们已经是门徒了,但我们需要不断地操练,竭力地追求,竭力进到完全的地步。以下我们通过三个方面,一起来思考保罗是如何教导我们的。

第一方面的操练,是要在基督耶稣的恩典上刚强起来。第二方面的操练,是要将所信靠的真道交托那忠心能教导别人的人,做门徒培训。第三方面的操练,是 当你去训练别人时,你要和别人一同做属灵的日常的操练。保罗举了三个例子,第一个是战场的士兵,他不能拖家带口,否则不能使招他的人喜悦;第二个是场上比 武的人,必须要按着规矩操练,否则不能得到奖赏;第三是劳力的农夫,先劳作后收成。这是保罗教导提摩太也是教导我们的——我们要与耶稣基督一同受苦。

一、要在基督耶稣的恩典上刚强起来

第一方面的操练,要在基督耶稣的恩典上刚强起来。正如保罗所讲:“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”(提后2:1)保罗用的是一个属灵父 亲的口吻,他称呼提摩太是他的儿子,这是他一惯的用法,我们也可以理解为保罗和提摩太之间有很深的感情。我们首先来了解一下提摩太这个人,在提摩太后书1 章第5节保罗说:“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。”这节经文让我们看到,提摩太是一个第三代的 基督徒,因为他的外祖母罗以和母亲友尼基都对神有着无伪之信,这信心又从他的外祖母、母亲,到提摩太一直传承了下来。中国的传统特别重视一个人品格的教 育,当时在犹太也是如此,他们的品格教育是所谓的身教胜于言传,所以因为有信靠神的长辈,信靠神的心就一直在提摩太里面增长。

提摩太后书3章15节说:“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”由此我们知道,提摩太从小就明白圣经。直到今天, 犹太的姐妹还是特别重视孩子们的教育,胎教就将圣经故事,小孩一出生就开始给他讲圣经故事,等他懂事后就自己读圣经故事,再长大就开始读旧约圣经。所以提 摩太也是从小熟读圣经。提摩太前书5章23节说:“因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。”提摩太的身体欠佳,胃口不太好,其实保罗 这里的意思不是说可以喝酒,而是说提摩太的胃口不清洁,所以需要喝一点点酒,把胃口调整一下。忧虑过多对肠胃是不好的,可能提摩太从小就忧虑过重,也可能 他胆小怕事,常年累月下来肠胃就不好。尽管提摩太是第三代基督徒,从小明白圣经,但是保罗说,你要刚强起来。
或许你已信主多年,你需要刚强;或许你把圣经读了很多遍,你需要刚强;或许你经常聚会,乐于奉献,你依然需要刚强。

我们不能刚强的原因是什么?在聚会点讲完道之后,经常有很多弟兄姊妹会说,牧师请你为我祷告,我很软弱。软弱的反面就是刚强。我问他为什么软弱?他 说就是软弱。我问他为什么不刚强?他说刚强不起来。我说不是他刚强不起来,乃是他不想刚强。我们为什么不能刚强呢?有很多原因,其中有两个主要的。第一, 太看重属世的物质,就是太专注于地上的事。所以歌罗西书3章2节说:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”如果我们一直思念地上的事情,天天忧愁烦 恼,我们就不能刚强起来,其实就是我们失去了起初爱神的心。正如圣经责备以弗所教会,“你把起初的爱心离弃了。”(启2:4)想想我们刚刚受洗的时候我们 对神、对弟兄姊妹的那种爱心,我们多么期盼礼拜天到教堂聚会,我们多么期盼祷告读经,与神建立亲密的关系。可是随着我们信主的年龄不断增加,这热情就慢慢 地就淡了,变得不冷不热了,所以就不能刚强。

到底是什么原因使我们不能刚强?我认为追根到底就是我们和神的关系疏远了,如果祷告中,对神没有了热忱,祷告就是应付差事,就是一个程序化,而不是 有急迫的心要去祷告,要与神建立关系。所以我们应该从早晨就刚强起来。我们早晨往往起不来,一天又忙于工作,把很多烦心的事情带回家,晚上又带着疲惫入 睡,第二天又是一个恶性循环,日复一日,年复一年。有人说,我早晨起不来。你要是真起不来也就真没有办法刚强了。我只能告诉你,要早早起来祷告读经就能使 你刚强。我们可以想一下,假如明天早晨你要到医院挂号,六点钟就要去排队,你一定会准时起来。假如明天早晨五点钟要赶火车,你三点就能起来。为什么祷告就 起不来?因为我们的原动力没有了。有人说,起那么早有什么用?祷告有什么用?慢慢地,里面的意念就使你淡化了祷告,疏忽了祷告,于是你就在不冷不热之中软 弱下来。求神怜悯我们,使我们真正地靠着主刚强起来。不是我们自己想刚强就能刚强,乃是靠着神的恩典,在基督耶稣恩典上刚强的人才能持久,否则我们只能刚 强一下子、一阵子、几天。当耶稣基督对着门徒说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’但我复活以后,要在你 们以先往加利利去。”彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”(太26:31-33)从这处经文我们看到彼得真的很刚强!耶稣基督接下来说: “我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(太26:34-35)彼得刚强不刚强?真的很刚 强!可事实证明,彼得虽然凭着肉体夸下海口,结果还是三次不认主。当我们认识到自己肉体的有限和软弱之后,我们才不至于凭着肉体夸口,乃是凭着神的恩典夸 口:主啊,如果你不祝福我,你不带领我,明天我根本起不来。主啊,我求你来叫醒我,求你来眷顾我,苏醒我的灵魂,使我走正路,靠着主刚强起来。

所以,我们什么时候真正认识到肉体的不可靠性才能认识到神的可靠,神的伟大。是圣灵的带领才能使我们真正地从软弱中走出来,成为刚强壮胆的人。保罗 告诉我们要在耶稣基督的恩典上刚强起来,不是说刚强起来以后我们打架,刚强起来我们做其他事情,而是我们在神的恩典上刚强,过荣耀主名的生活。也只有在耶 稣基督恩典上刚强起来的人才能持久,才能有胆量,才能将恩典传递给更多有需要的人。因为神赐给我们的不是胆怯的心,乃是刚强仁爱谨守的心。求主使我们心里 刚强起来,让我们靠着主做刚强的大丈夫,让我们刚强壮胆,因为我们出入神必与我们同在,这是圣经的应许。

弟兄姊妹,谁需要刚强?只有提摩太需要刚强么?在座的你和我都需要刚强。我们要靠着神刚强起来,只有刚强的人才能为主去作工,否则自身都难保怎么去 为主作工?当基甸招了两千个士兵要去与米甸人征战,最终只剩下三百人,因为其他人胆怯退后,只有这三百人却打了胜仗。(参士8:4-17)耶稣基督要的不 是一盘散兵,乃是精兵。我以前真的会跟其他教会的牧师夸口,海淀教会有八千信徒,有六堂聚会,有十几个诗班,但现在我不敢夸口了,因为耶稣基督要的是精 兵,不是有多少人参加礼拜,而是真正追求有主的生命的人,只有这样的人才能用生命传递生命,才能教导别人。

二、要将所信靠的真道交托那忠心能教导别人的人,做门徒培训

提后2章2节保罗教导我们说:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那能忠心教导别人的人。”在这里保罗说提摩太所听到的,就是指保罗在第 三次旅行布道时他的讲论,他的教导。他告诉提摩太,你听过了你还要行出来,不单如此,你还要教导给那些忠心能教导别人的人。在此我们看到了福音的大使命, 由此而开始颁布,由此而开始执行下去。保罗提醒提摩太说,凡你所听见我的,找那能忠心教导别人的人交托出去,由此让我们看到在这里产生了世代同传福音的原 理(这句不太明白)保罗是第一代,保罗教导提摩太,要找那忠心能教导别人的人,将福音一代一代地传到各方。保罗是让提摩太刚强下去,让他传递使命,让他去 寻找更多可信托的人,将福音的真道托付给他们,正如保罗找了提摩太一样。
在座的弟兄姊妹,你千万不要以为自己受了洗,每个礼拜都聚会,教会的任何活动都参与就够了,那可能是很消极的。你要走出去,使更多的人成为像你一样的门 徒,像你一样有使命有托付的人,这才能使教会人数不断地倍增。耶稣基督已经在世上做了这样的工作,耶稣基督做了许许多多的事情,其中有两件最主要的:一是 他在S字J上为我们完成了救赎;其次就是他花了更多的时间训练十二个门徒,也正是这十二个门徒将福音的大使命传到了地极,传到了我们中间,让我们都成为了 受益者。在教会中假如只是重视八千人的敬拜,忽略了小组团契和生命的栽培,这八千人可能会像当年的以色列民绕旷野,徒劳地绕过来绕过去。我们需要更多出类 拔萃的耶稣基督的精兵,从我们中间走出去,带领我们的家人及周围更多的人真正地朝着神的标竿往前行走,这是神的心意。

耶稣说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)保罗也教导提摩太说,我怎么教导给你,你就教 导给另一个人,使他也教导下去,其实他也是在回应和延续耶稣传福音的大使命。对于我们来说,传福音其实很容易,就是把我们学到的告诉别人并且传承下去。

我们教会有一个团契叫“赞美操”,很简单,就是带领人把这几个动作教给你,跟着音乐会做就好。你会再教给下一个人,就这样不断地延续下去。神的恩 典,福音也是如此。你将福音活在生命之中,你再教导给别人,让他给活出来再教导出去,就是传福音。不需要更多自己的解释,不需要更多自己的思想,凡主教给 我们的,我们就教出去。保罗不但这样讲,他也亲身这样做了。保罗曾经在以弗所教会用了两年三个月的时间,在推喇奴学房操练门徒,训练以弗所教会的十二位主 事,然后带领整个教会追求神的心意。保罗也教导提摩太说:“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。”(林前 4:15)。我们和弟兄姊妹的关系,或是我们传福音的关系,不是师生的关系。是我是一个属灵父亲的姿态,我是用生命传递生命,我关心到你的生活细节。正如 同我们在座的父亲们,下个月就到了父亲节。作为父亲,你不单单要关注孩子身体的成长,还要关注他品格的成长。你的言行他会翻版,所以为了他的成长,你也要 “上梁正”。我们海淀教会应该积极地去思考探索如何去开办慕道班、跟进班、查经班,让我们的灵命不断地得到操练,直到我们长成满有基督耶稣的身量。

三、当你去训练别人时,你要和别人一同做属灵的日常的操练。

作为一个门徒,不单要在恩典上刚强起来,不单去教导门徒,也要和门徒一起成长,一起操练。保罗教导提摩太有三个例子,保罗说:“凡在军中当兵的,不 将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。劳力的农夫理当先得粮食。(提后2:4—6)。保罗说:“你要和我同受苦 难,好像基督耶稣的精兵。”(提后2:3)不受苦的人怎么能成为精兵呢?不经过千锤百炼的人怎么能成为将军呢?不上战场的人怎么能戴上功勋的冠冕呢?所以 你要在实际生活当中去操练。耶稣说:“在世上你们有苦难,但是在我里面有平安。”(参约16:33)彼得也教导我们:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样 的心志作为兵器,因为在肉身过苦的,就已经与罪断绝了。”(彼前4:1)。

弟兄姊妹,你千万不要以为,你受了洗,成为基督徒之后就万事大吉了,你会道路亨通,会有优先权。其实基督徒这个标签贴在身上,是一个受苦的记号。因 为耶稣基督正是背着S字J面向各各他,而我们背上这个记号,也是要面向各各他。我们周围的人会用另类的眼光来看待我们。所以我们会忍受有形的、无形的痛 苦。只有这样才能操练我们成为精兵,像士兵一样操练,不将事务缠身。今天在座的弟兄姊妹,我们谁能说自己没有烦心的事?谁能说自己的心是干净、圣洁、没有 任何的瑕疵的?因为你有家人,你有亲朋好友,你有许多要处理的事务。耶稣基督也没有让你丢下不做这些事,而是说你要思念上面的事,先求神的国和神的事,你 所需要的这一切,神都会带给你。有形的重担,我们容易把它放到一边去,无形的重担,累心的事情我们很难把它放下。

前段时间北京市的牧师们一起开会,以前见了面总会聊天:你们的青年聚会办得怎么样?你们的单身团契办得怎么样?你们需不需要联谊一下?现在见了面大 家都会聊微信。似乎大家都沉迷在这里,被捆住了。昨天一个姊妹给我发微信说,范牧师,我给你发了若干条微信,你从来都不回。我说我一个礼拜无非就上个三次 五次,我只是发表我的文章。很抱歉,我没有太多时间。
弟兄姊妹,我们只有专注于做神的工作,我们才能把它做好,不是捎带的做,就能把它做完美了。一个士兵不能拖家带口地上阵,传道人作为福音的出口,我们必须 要专注于传福音,专注于人的灵魂上,而不是将更多的时间放在琐碎的事情上,放在和福音没有关系的事情上,这样怎能让主喜悦呢?我们必须要效法彼得,“要专 心以祈祷传道为事。”

(徒6:4)保罗说:“我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督(腓3:8)。”耶稣基督也同样教导我们说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门 徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的S字J跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:37-38)所以我们要先成为主的门徒,先放下一切的 重担,讨主的喜悦。要像一个士兵一样,讨带兵的喜悦;要像一个武士一样,按照规矩接受严格的训练。就好比我们2008年奥运会,那些金牌的得主都是经过了 长期刻苦的训练才拿到金牌。这沉甸甸的奖牌,是付上了努力的,绝不是偶然的。

对于一个武士来说也是如此。在保罗那个时代,所有参加比赛的运动员,都要接受严格刻苦的训练,目的是要得到冠冕。每一项比赛都有规则,必须按照规则 才能使我们领取冠冕。在我们教会的生活当中,每一个基督徒的成长也是有规则的。这个规则就是凡事照真理而行,与罪恶的势力征战,与世界各种坏的风俗,各种 悖逆神的力量去比武。正如保罗说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)。如果让别人多多祷告,自己却偷懒 睡觉;或让别人多多奉献,自己一毛不拔;让别人彼此相爱,自己却铁心石肠。这是神所不喜悦的,这就是“传福音给了别人,自己反被神弃绝了”。

要像一个劳役的农夫一样操练,先劳作后收成。当然,我们不一定都做得了军人,也不一定都参加得了奥运会,但是对于农民我们不陌生。我从小就到地里干 活,我知道怎么撒种、除草、浇水和收成。农夫要按照季节去撒种,并且他应该有耐心,有盼望,不要去拔苗助长,他要等候最后的收成。保罗说:“劳力的农夫理 当先得粮食。”对于劳力的农夫,他们最高的赏赐就是先得粮食。农夫吃到的是最新鲜的,他的种子也是最好的,因为这是对他的赏赐,酬报他的劳苦。“流泪撒种 的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。”(诗126:5-6)这是圣经的应许。“必先得粮食”,意思就是告诉我们每一个传福音的 出口,你必须要先得到亮光,先得到恩典,然后再与人分享。你若要为你的亲戚传福音,先为他祷告,先尽上你的本分,然后再去传福音。

弟兄姊妹,一个劳力的农夫尚且如此,我们今天作为神的儿女,做属灵的事工,我相信也应当如此。我们必须先在主的里面付上我们的劳苦,然后才有属灵的 收成。本着这样的缘故,我们应当像圣经教导我们的:“当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”(来12:1)因为 有耶稣基督在做我们的榜样,有耶稣基督在前面指引我们的道路。士兵、运动员、农夫的目的是要得到主人的喜悦,得到冠冕,得到粮食。但是保罗说:“凡较力争 胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。”(林前9:25)在最初的奥林匹克运动会上,他们是用树枝来做冠冕戴在头 上,那是能坏的冠冕。保罗说我们要得那不能坏的冠冕。圣经里有很多地方描述了这样的冠冕。彼得说:“到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠 冕。”(彼前5:4)雅各书说:“经过试验以后,必得生命的冠冕(雅1:12)。”启示录告诉我们说:“宝座的周围又有二十四个座位,其上坐着二十四位长 老,身穿白衣,头上戴着金冠冕。”(启4:4)不管是永不衰残的冠冕、不能坏的冠冕、生命的冠冕、公义的冠冕、金冠冕,这都是我们所期待的。但是我们在戴 上这个冠冕之前,一定要先戴另一个冠冕,荆棘冠冕。“耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。”(约19:5)西方谚语说:“No cross, no crown.”(不背S字J,就不能得冠冕。) 作为基督徒正是这样,必须要吃苦在前,恩典、赏赐在后。虽然主以艰难给我们当饼,以困苦给我们当水,但是我们的教师却不再隐藏,因为我们听到后面有声音 说:“这是正路,要行在其间。”(参赛30:21)你经历了艰难困苦,可主说这是正路。你若觉得你正走的路又宽又大,主会提醒你,将你带回窄路上。我们走 在S字J的路上,走在苦难的路上,可主说:“这是正路,要行在其间。”

让我们真的凭着信心在耶稣基督的恩典上刚强起来,用真理去教导那忠心能教导别人的人,在平时靠着神的恩典不断地操练,使我们得以完全,预备行各样的 善事。也让我们真正地不要满足于现在生命的状况,乃是要竭力地奔跑,奔那摆在我们前面的路程,竭力地进到完全的地步,好使我们在见主那一天,也能像保罗一 样,唱响那得胜的凯歌:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留(提后4:7-8)。” 这是我们的企盼,这是我们的祷告,这也是我们首先要行出来的。愿神怜悯我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: