基督教讲章网

真门徒的标记 约8:31 13:35 15:8

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:

约8:31 你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。

约13:35 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

约15:8 你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。


  耶稣很看重“门徒”这个称谓。他一再宣告“你们若不撇下一切跟从我就不能作我的门徒”,“手扶着犁往后看的人不配作我的门徒”。他需要真正的门徒,当然他 知道谁是真门徒。当他行“五饼二鱼”的神迹时,他并没有因为上万人跟从而欣喜若狂,在随后这些跟从的人一个一个都退出时,他也并不感到意外。

  真门徒必然有圣灵内在的应证,真门徒也必然有生命的外在流露,因为真门徒是有基督生命的人。有基督生命的真门徒就必然有内在生命的外在彰显,也就是说:真 门徒就必有外在的标记。这标记不是人贴上去的,不是人的故意造作,这标记是真实信仰的生活印证,是内在生命的外在流露。主耶稣在约翰福音里就有三次描述了 真门徒的标记。

一  遵行主道

约8:31  你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。

  真门徒的第一个标记就是“遵行主道”

相信、听从、遵守

约8:47 出于 神的,必听 神的话;你们不听,因为你们不是出于 神。”

太7:21-27 凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的 名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪 明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土 上。 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。 ”

  马太福音五六七章被称为天国宪章,耶稣在讲完这一席话后,七章二十四节说“所以,凡听见我这话就去行的…”

  主的话是路上的光、脚前的灯,是我们生活事奉的指南。行事为人的准则。

  是真门徒就一定相信主的道是真确无误,因而顺服听从,并且切实遵守。

听道行道

雅1:22-25 只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

  听道是为了行道。

  听好了才能行好。

  既要听更要行。不听道就不知怎样行,当然不可能行好。是真门徒必然愿听主道更愿行主道。主的道不是一套理论,一套教条,仍是要我们去实践、去遵行的生活方式,是一条道路。

  对主的道:

  相信认定、愿意顺服、竭力遵行

二  彼此相爱

约13:35 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

  真门徒的第二个标记就是“彼此相爱”

  主耶稣要在他的门徒身上彰显他的爱。让世人从我们身上看耶稣。

这是基督的命令

约13:34 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

约15:12 你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。

  你是基督的门徒就必须服从基督的命令。

这是门徒的记号

约13:35 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

约一4:7-8 亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神。没有爱心的,就不认识 神,因为 神就是爱。

  你是基督的门徒就能通过你的生活使别人认出你是基督的门徒。

这是当尽的职责

约一3:23-24  神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。遵守 神命令的,就住在 神里面, 神也住在他里面。我们所以知道 神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。

约一3:11 我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。

  你是基督的门徒就必须承担起应有的职责

三  多结果子

  真门徒的第三个标记就是多结果子

多结果子荣耀神

约15:8  你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

  圣灵的果子、福音的果子、颂赞的果子,

  是真门徒就会以荣耀神为人生的目的

怎样才能多结果

约15:5 我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做甚么

  常在基督里是多结果子的唯一途径。没有其它捷径可走。

  是真门徒就会努力讨神喜悦,满足神的心意。

凭果子辨真假

太7:16-20  凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。 所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来

  好树结好果子;坏树结坏果子  好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凭果子可以认树的好坏;

  是真门徒当然结好果子,因为里面是基督的生命。

结果子是主的要求

约15:16  不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求甚么,他就赐给你们。

  结果子是主对门徒的要求和拣选的目的。

  是真门徒就会竭力完成主的托付,达到主为我们预定的目的。

结语:当然,这不是说达到什么样标准就是真门徒,没有达到就是假门徒。我们知道这一切都是神的工作,但人有顺服、倚靠、遵行的本分和责任。

我们不能论断谁是真门徒,谁是假门徒,但凭着他的生活确实能看到他里面生命的状况。

我们不是要任意的怀疑自己是否真门徒,但真需要我们常常省察、对照自己的生活,在神前存恐惧战兢的心检讨自己信仰的真实性,生活的敬虔性。免得我们会像马 太福音七章里自以为属主却被主否认“我从来就不认识你们”的悲惨结局,到那时可真是悔之晚矣。但愿我们都是耶稣基督的真门徒!被主认可!被主接纳!

热门文章

热度: 推荐: