基督教讲章网

门徒的操练(1)—面对风浪 经文:马可福音4:35-41

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道题目:门徒的操练(1)—面对风浪

证道经文:马可福音4:35-41

证 道 人:边文爱  牧师

证道日期:2016年07月03日

弟兄姊妹主内平安!我们低头做一个祷告:亲爱的救主、爱我们的耶稣,我们感谢赞美你的恩典!谢谢主你在复活的清晨将你的众儿女们召集在你的圣殿当中。让我 们存着欢喜、快乐的心一同来敬拜你、一同赞美你。亲爱的救主,我们相信我们每一个弟兄姊妹的赞美、歌声、祷告都已经上到主你的面前。主啊,求你在我们中间 做无人能做的圣工。愿主你的灵行走在我们当中,也住在我们每一个人的内心之中。主啊,求你的恩手按在我们每一个弟兄姊妹的头上,膏沐我们、赐福于我们。也 恳求主你的宝血洁净我们所有的狭隘和过犯。主啊,使我们完全将自己的心灵敞开,接受耶稣基督在我们内心当中做主做王。也求主你借着经上的启示,除去我们内 心当中的惧怕,也除去我们生活当中的风浪。主啊,使我们在主耶稣基督里面经历主你奇妙的同在。亲爱的救主,求你祝福我们今天一天的时间,恳求主你在我们中 间得到当得的荣耀,也使你的众儿女们在你的面前能够得到主你莫大的祝福和恩典。我们中间有软弱的,求主赐给力量;我们中间有疑惑的,求主你增加我们的信 心;我们中间有疾病的,内心忧伤的,求主给予医治和帮助。主啊,使我们每一个人因着敬拜,得到主满满的祝福和恩典。我们这样同心合意祷告,奉靠耶稣基督的 圣名,阿们!

感谢主的恩典。我们今天分享《马可福音》四章35-41节的经文——耶稣平静风浪。这是一段我们非常熟悉的经文。我也相信耶稣 基督他真的有这个能力。他在地上的时候行了很多的神迹,在门徒中间也做过很多的事情来鼓励门徒。关于风浪这件事情可以说在我们人生当中有很多的意外,在我 们一生当中,有太多的风浪。但这些风浪当中,我们又如何能够经历耶稣基督所赐给我们平安和喜乐。就是我们今天所要分享的经文——耶稣平静风浪。

一、门徒经历风浪的试炼

风浪之前门徒和耶稣同在一条船上,他们行走在革尼撒勒湖面上,也就是加利利海。平时称为湖也好,海也好,它日常平静的像一面镜子,没有任何的波澜,可是有 的时候它也会惊涛骇浪,制造出很大的风浪,使行走在海面上的人惊恐害怕。因为这个湖它处在约旦河延长的地带,两岸都有高山,一旦有从上游形成飓风的时候, 飓风会顺着夹道直冲到湖面上,这时候就会卷起加利利湖的水浪,形成巨浪。这种境况对于当时生活在加利利湖边的门徒、犹太人,他们都非常熟悉,这是经常发生 的事情。耶稣带着门徒上了船,要渡到另外一个地方的时候,他们就经历了这样一件事情。(他们渡要到一个外邦人的地方,接下来他们遇到了一个比风浪更可怕的 一件事情。就是在坟墓当中被群鬼所附的一个人。)耶稣之所以要把门徒带出来,要让他们经历环境、经历被鬼附的人,经历一切的事情。因为门徒他们已经有了属 灵的生命。耶稣说,你们是光,你们是种子,也是生命的树。门徒他们未来也要承担耶稣基督托付给他们传福音的使命。要承担这样的使命,也要经历过相匹配的操 练,才可以完成未来的事工。

我们之前分享过的《你预备好了吗》也是一样的道理。每一个人,我们要想成熟,不是把自己锁闭在房间里,而是要走出去。这段时间是学校放假的时候,是毕业 季,也是新学年开始的时候,都交织在一个时间段当中。我们路过大学的时候,看到不少学生穿着学士服、硕士服、博士服都在照相,也有要迎接更多的新生入学。 有很多的大学生,他们本科毕业之后,不选择走入岗位,而是选择去读研究生。有不少的时候看到这些孩子的心里不是想读研究生而去读研究生,也不是未来真的有 什么目标去读研究生,在更多孩子们的心里,是不敢面对这个社会,不知道我要走出去之后未来要面对的是什么,因为我们从小学到大学享受了太多家人的照顾,也 太享受在学校当中的安逸生活。一旦要离开这个鸟巢、安乐窝的时候,就要自己独当一面,面对所有的环境和事情。所以有的孩子们就选择继续读研,然后继续读 博。最后研也读了博也读了怎么办呢?实际还是要面对一个同样的事情,就是你要步入社会。耶稣训练门徒不是在屋子里仅仅给他们讲授天国的福音,耶稣要把他们 带出去经历一些事情。因为在外面的经历和坐在屋子里听道是不一样的。我们在教会里面敬拜上帝的时候,我们内心当中都充满了兴奋。但走出教会回到工作和生活 当中的时候,我们的心情立马就变了,不一样了。就像我们教育自己的孩子一样,如果我们看亲子教育的书,或者听亲子教育的讲座,我们每一个人都是专家,可是 当我们回去面对自己的孩子的时候就束手无策。因为理论和实践很多的时候都相差很远。实践在哪里?是在现实当中打拼出来的,操练出来的,闯荡出来的。没有这 个闯荡,坐在屋里懂多少的理论和在外面的打拼都是不一样的。

耶稣今天同样要带着门徒经历风浪。让他们知道,在外面和屋里的环境是不一样的。要为主做工,被主所使用,将来面对的不是一帆风顺,而是每一次的做工可能都会遇到风浪。风浪可以分为自然界的风浪,人生的风浪,还有别的什么样的风浪等等。无论哪一种风浪都掌握在上帝的手中。在《诗篇》第二十九篇第10节说,“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”谁 掌管着风浪,谁掌管着洪水,谁掌管着宇宙,谁掌管着这个社会,我们心里很清楚,是创造我们的、为我们降生来到这个地上,舍命流血的救主耶稣基督。他掌握着 一切。他不仅坐着为王,而且他要赐力量给他的百姓。耶和华平安的福给他的百姓,在洪水泛滥之时,在经历风浪之时耶稣与我们同在。耶稣给我们力量让我们面对 风浪,而不是让我们躲避风浪;耶稣基督赐平安的福给我们,让我们迎接风浪的挑战,而不是让我们逃避风浪的冲击。基督徒在地上的生活是逆流而上、逆风而行。 因为我们所经历的和世人不一样。

二、门徒经历拦阻和顺服的操练

耶稣基督将我们从万人之中选召出来,成为他的孩子,我们要做的,是要施行天国的原则,世界上的一切事情所带给我们的价值观、人生观、处世为人观,经常和我 们的信仰发生冲击。所以我们总是在逆风而行、逆流而上。当然我们不是和人对抗、和制度对抗、和价值观对抗,而是我们要面对这一切的挑战,寻求耶稣基督的教 导。使我们真的成为这个地上的盐和光,成为一粒种子,成为一棵有生命的树。让我们扎根在这个地上,得以生长,然后彰显上帝的荣耀。

在《约拿书》第一章第1-15节,记载了约拿有一次在船上遇到了风浪。那是上帝要差遣他到尼尼微城。给尼尼微上至君王下至百姓 去传福音让他们悔改。因为他们的罪达到上帝的面前。约拿自己做出一个选择,不去尼尼微,要去他施。然后自己就找了一只船,坐着船往他施去。认为可以躲开这 个使命。在船行在海面上的时候,狂风巨浪使船不能够行走。这些舵手们、水手们,在海上有十足经验的船工们努力的想掌控这一条被风浪所拍打的船。但是他们不 行。他们非常害怕,几乎全船的人都要丧命。约拿说:“你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了;我知道你们遭这大风是因我的缘故。”大 家说那怎么可能呢,我们不能够把你抛下去。于是大家还是尽力想把这条船掌控住,但是不能。最后没有办法,只能照着约拿的话把他抬起来扔到海里。扔到海里以 后,浪就平静了。然后上帝就在海里预备了一条大鱼,把约拿装在了大鱼的肚子里。把它圈起来,让他悔改、祷告、认罪。三天之后,大鱼把他吐在岸上,上帝还让 他到尼尼微城去传福音。上帝要做的,我们人不能够逃避。

三、经历生命的恩典和祝福

保罗有一次也在船上遇到了风浪。记载在《使徒行传》第二十七章13-26节,保罗这一次是要到罗马上告于凯撒。要为犹太人告他 的罪状。进行分诉,自己为自己辩护。行在海上的时候同样遇到了风浪。《圣经》当中描述那一段时间海面上真的是遮天蔽日,见不到阳光,见不到星宿,海面上是 狂风巨浪。船上有水手、船工,他们也是没有任何的希望。所有人都失去了希望,而且在船上也不吃也不喝,等待听天由命,这艘船任风飘,飘到哪里算哪里,船上 的人都非常地忧愁。保罗出来告诉他们说,你们不要害怕也不要担心,因为上帝告诉我,上帝必拯救你们,船虽会损坏,但是你们没有一个人可以在船上丧命。当时 的保罗是船上的一个囚犯。上帝因着保罗而救了全船的人员,他们上了一个小岛。

这些风浪让我们看到,一次是上帝的试炼,一次是上帝的拦阻。门徒所经历风浪是上帝的试验;约拿经历风浪是上帝对他的拦阻要他顺服神的差遣;保罗经历风浪是 自然当中所经历的,但有上帝的祝福在其中,有神的同在和恩典。无论是哪一种风浪,上帝的拦阻也好,试验也好,都是让我们经历风浪的人,让我们刚强,让我们 成熟,让我们长大。让我们不做温室当中的一盆花,不是坐在教堂里,我们仅仅是来学习和听道,耶稣基督更要打发我们走出去,要更多的人因着我们而得到上帝的 恩典。

四、信徒信心的造就

当我们从这样一个敬拜上帝的环境当中走到社会当中的时候,你遇到的是琳琅满目的人,性格不同的人,不同的事,充满了诡诈,所有的一切东西都会摆在我们的面前。

诗篇二十三章四节大卫说:“我虽然行过死荫的幽谷、也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。”大卫说我不害怕,死荫的幽谷同样是没有阳光,甚至怎样前面看不到方向,但我不害怕,因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。有一位牧师解释说:杖 是权柄,竿是一种责备和责罚。无论上帝给大卫祝福或是权柄,还是大卫不听话上帝给大卫的管教。大卫在走过这些路程,经历过这些风浪的时候。大卫说:都是我 的安慰,都是我的力量,都是让我经历更多,成熟更多。让我更经历上帝的同在,让我们的上帝在我们生命中真的为主为王。有很多的时候我们不都有大卫的信心和 看见。门徒在遇见风浪的第一个反应是我们丧命了你不顾吗?我们要死啦!你还睡觉,难道你不管我们吗?以色列人在旷野同样是用这样的口气跟上帝说话。把我们 领出来要我们死在旷野啊!难道在埃及没有坟墓吗?要我们葬在这旷野当中,让我们死在旷野。当我们遇到环境风浪的时候,我们人想到的第一件事就是,哎呀!我 要死了。人最惧怕死、惧怕环境。确实这些自然界的风浪和环境的风浪,我们人无法掌控 。掌控这一切的是谁呢?掌控这一切的是我们独一的上帝。我们人有太多的共性,无论是过去还是现在,我们人的共性都是如此,我们见到危险环境的时候就是: 呀,我们要丧命了,哎呀主呀,我信你了,怎么还遇到这样的事情呢?我为什么还会经历这样的事情,我经常告诉自己,当我遇到事情的时候,我就在问自己,一个 基督徒牧师经历这样的事情的时候我就反过来问自己,你怎么就不可以经历呢?你为什么不可以经历,别人可以经历的,为什么基督徒不可以?环境它是一样,但是 基督徒和非基督徒经历的结果一定不一样。基督徒经历事情的结果是我们感恩。门徒说这是谁呀,怎么风和浪也会听他的话呢?他们惧怕,看到耶稣的是惧怕,看到 耶稣能平静风浪还是惧怕。总之来讲,如果没有耶稣与我们同在,完全住在我们内心当中的话,我们每一个人无时无刻都被惧怕所捆绑。只有我们活在耶稣基督里 面,我们可以坦然无惧的面对所有的人,面对所有的事。因为我们知道所有的一切都在神的手中掌控着。当耶稣指向了风浪的时候,耶稣对门徒说:为什么胆怯呢? 你们还没有信心吗?耶稣已经给他们上过课,培训过了,已经给他们讲过理论了,听过的道理都给他们讲过了,立法的道理给他们讲过了,上帝的祝福也给他们讲过 了,耶稣所行的事迹也看过了,但他们还是免不了害怕和恐惧。像我们每一个基督徒一样,我们知道真道,我们也知道是上帝的作为。可是有时候遇到事情的免不了 内心当中有惧怕,那么使我们经历上帝更多的同在以后,我们虽然有一点点的波动,但是我们的心立马就可以平静下来,因为我们之前的经历,会成为我们再一次经 历上帝的力量和见证。

那么门徒们他们未来的使命是什么?马可福音16章14-18节,耶稣复活了的时候,向门徒显现,有 的看见耶稣复活了,有的没有看见,看见耶稣复活的告诉那些没有看见耶稣复活的,说我们看见耶稣复活了,没有看见耶稣复活的,就疑惑不信。所以耶稣再一次向 门徒显现,责备他们不信心里刚硬,因为他们不信在他复活以后看见的人。那个时候,门徒已经接受了耶稣三年的训练,无论理论上的操练,实际的操练,他们已经 训练过三年,他们的课程是已经基本上结束了。但耶稣还是看到他们没有信心,他们的心里刚硬。刚硬是一种什么样的东西呢?我们说法老心里刚硬我们能理解,巴 比伦王心里刚硬能理解,耶稣说门徒心里还刚硬,我们有点儿不大理解,我们也会说我们的心里刚硬吗?我们也不大理解这种刚硬是什么?刚硬就是自己固有形成的 思想、意识、人生观、价值观,处世为人的方式和方法笼罩着自己,新鲜的东西和新鲜的事物,不能够进到我们的脑子里面,这就是我们的刚硬。我们始终会被我们 从小到现在的规矩和观念理论言行束缚,形成了一个固有的网络把我们套在其中。新鲜的东西,耶稣基督的话语来的时候,进不到我们的里面,雷打不动我们的内 心,我们没有感觉,这个刚硬同样是,像多玛一样也是,门徒说我们看见复活的主了,多玛说什么?我除非亲眼看见它,除非亲手摸到他,要不我不会相信,我亲眼 看见他的钉痕,亲手摸着他的枪伤,我就总不信他。这就是人的固有的观念,我们怎样才能够,跟随上帝的带领,把我们所有这一切的拦阻打开,看到真正的亮光? 只有进到上帝的里面,我们才不会被这世界中所有的东西笼罩。就像雾霾一样,让我们看不见太阳、星星,但是太阳的亮度总没有减少,星星也没有变少,可是,这 样让我们看不见。这就是人的罪,人的软弱。云上面的太阳永不改变。在雾霾之上的一切永不改变,上帝所造的一切不会改变,但是在我们生活的这个地面上,好多 的事情改变了,当我们抬头仰望上帝的时候,上帝永不改变。他的规律、秩序、做事的方式一律都不改变,改变的是什么?改变的是我们的心。未来的门徒承担的使 命,上帝必要差遣他们,要和未来的使命相匹配,让他们成为将来上帝能够使用的人。虽然耶稣责备他们心里刚硬,他们不信,但耶稣还是把使命托付给他们,告诉 他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听,信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”(参可16:15-18)

弟兄姐妹,上帝耶稣基督给门徒的使命客户可是没有留下一样,真的像江河的湖水一样完全敞开了给予了门徒,但是你能不能接受?就像当初我们所讲过的那个撒种 的比喻的一样,种子有的是,但是你有那个土壤没有,如果看到风浪就惧怕,看到危险的环境就惧怕,失去了信心,我们和那撒在土浅石头地上的种子没有差别。如 果我们的内心储备着好的土壤,上帝给予如此多的祝福,上帝将敞开天上窗户,将他的祝福全都无保留的借着耶稣基督给予了我们,那么就看我们有没有那么大的容 器,把上帝给我们的祝福,全都承载下来,接受过来,让别人从我们的身上得到益处。我们怎样能够承担起这种使命,可能有客观的原因,但是最为重要拦阻我们信 心的,是我们的主观原因。我们心里的风浪,我们经常不能够压住平静,是不翻腾了,没有风浪了,是我们把它压下来了,但是不等于没有风浪。是什么影响着我们 的信心,影响着我们与耶稣同行,影响着经历上帝奇妙的作为,影响着我们承担上帝莫大的祝福。第一就是我们内心当中的恐惧。我们到底怕什么?我是一个特别胆 小的人,从小就胆小,害怕黑。在我们老家左边房有人,外边有人,如果从左边的屋子过到右边的屋,走到中间这个黑的屋子吓得拔腿就跑。其实这个胆小一直伴随 着我很久很久,为什么害怕?不知道,莫名其妙的害怕。到现在这种恐惧还有,有一次九点半鈡在教堂里祷告完要回宿舍。上了卫生间要回宿舍,路过教堂门的时 候,里面黑咚咚的,那天还有风,那个风吹的门吱的一声,吓得我赶紧跑。哎,跑了半天突然间站住了,跑什么呀?回去把那个门给关上,我就站住,转回来,上了 台阶安安静静把那个门关上,感谢上帝,那个心刷的一下就平安了,从此以后再不害怕了。为什么?不知道,我想这种莫名其妙的恐惧,我们所有的人,曾经和现在 或多或少也都会有,那我们有没有借着环境,胜过自己内心当中的这个恐惧,这个黑暗。当我们惧怕黑暗的时候不是外面的黑暗,而是我们里面的黑暗。当我们真的 不去惧怕的时候,它实际上影响不了你任何的事情。我由一个胆小的人变成一个胆大的人。

有的人坐下来和我交流的时候说牧师,看着你那么忙,你身体怎么那么好,你都吃什么?弟兄姐妹,我也不吃什么,我也不喝什么。我说你们看着我身体好是一个假 象,我原来身体不是这样子的。我是一个非常瘦弱的人,在我生小孩之前,我的体重从来没有超过九十斤,都是八十几斤,九十斤以下,非常的瘦。一个月会感冒发 烧一次,你们谁信啊,但就是这样的。可是,在上帝的操练当中刚强了。我给他们做一个见证,有一次我在老家实习的时候,我每一周都要讲道,周周都要讲,我们 家距离县城是二十五公里,我每天早晨都骑自行车过去。在那实习的一年当中,真的上帝给了莫大的环境操练,有一次我记得最清楚的是,周六的晚上就开始下雨, 一直稀稀拉拉的下,晚上打开窗帘看,这雨一会儿大一会儿小,不停地下。第二天早晨起床准备要上教堂的时候,这个雨哗的一下从天上掉下来一样。我爸爸说,今 天你去不了教堂讲道了,怎么办呢?我自己站在门口看着雨在想着,怎么办呢?感谢主,走吧。我爸爸说:“既没有车,又没有别的,你又不能骑自行车,你怎么办 呢?”我说不管了,从我家走到公路上,需要半个小时才能走到,不管早与晚,反正我需要作出我自己的举动来。晚就晚了,讲道晚了,不等于我没有去做。我要做 我自己该做的事情。于是打着雨伞,裤腿一挽,穿着雨鞋顶着雨就出去了,我爸爸看着我走出去。我边走边祷告:“上帝啊,给我预备一辆车,让我招手的时候,别 让人拒绝我。”我很要面子,人家拒绝我的时候,我会不好意思。那时马路上没有小车,全都拉货的解放车。过来第一辆车,自己没敢伸手,哗,过去了。我说上帝 啊,我太小心了,求你再预备一辆吧,这次你给我胆量,让我把手举起来,让车能停下来。真的,不到十分钟,下一辆车又过来了,我一伸手,人家咔给我停住。感 谢上帝,他问我干嘛去,下这么大的雨。我说有急事。人家一看我是小姑娘,给我停了,我说我就坐你们的车到对面的公路上,那有中巴车,我就可以坐中巴车到城 里,人家真的把我搭到那个公路上。弟兄姐妹,刚刚下那条公路,雨全部停了,等到我进城里的时候,一滴雨都没有。那么这个环境过去以后,这个环境还在有么?没有,上帝整整操练了一年的时间,一年的时间胜过去了,身体也胜过去了,环境胜过去了。

身体的疾病怎么胜过去?有一次,我的扁导体发炎,每月发炎一次,大夫说你必须得割掉你的扁导体,不然以后会影响你的肾,会影响你的心脏等等。我在主面前祷 告:“主啊,虽然这个扁导体不是什么大的器官,但是也是你所造的,你所造的,它一定有用,人说没用,但是你肯定有用,要没有用,你干嘛要造它啊。”有一 次,同样是要礼拜天讲道,周六开始发高烧,扁导体发炎,这个脸已经肿了那么大,嘴都张不开。我爸爸也是说,你不要去教堂了,打一个电话,让他们安排别人, 你在家里休息。我想了半天,如果我不去的话,教会能安排出谁来讲道,我死活想不出。我吃了退烧的药,然后就自己往教堂里走。同样的想法,不管我去了能不能 讲道,我需要到教堂去,能不能上讲台,那是另外的事情,但是我不能够不去到教堂。当我到了教堂,确实没有人讲道,那怎么办?我 要去讲,脸肿着,而且嘴还张不开,说不出声音上去怎么讲呢?不管了,上就上,既然没人讲了,我就上吧,能讲多少算多少,能讲什么是什么,全都交给上帝了。 弟兄姐妹,我们讲道是一个小时,不是半个小时的时间。感谢上帝的恩典,越讲声音越大,越讲声音越清楚。一个小时下来,烧退了,扁导体炎没了。从此以后,再 不犯扁导体发炎的病了。

弟兄姐妹,真的是耶稣基督对我们每一个人都需要操练。因为我们未来要承担的事物会很多很强很大。如果我们没有一个抵抗环境信心,对抗自己身体疾病的信心。 弟兄姐妹,未来的环境真的会成为网罗,将我们控制在其中。耶稣基督已经用他的身体,用他的生命,将所有的一切全都破碎。我们自己需要争夺,像那个小鸡仔在 蛋壳里一样,母鸡在外面孵,它可以在蛋里面成为生命。母鸡没有办法,将它从蛋壳里抱出来,它要自己从里面去拱这个蛋壳,它要用嘴去叼那个蛋壳。从里面往外 拱,这样拱出来的小鸡,是生命健康的小鸡。如果你说,这个小鸡拱的太辛苦,我给剥开,它会死的,这个小鸡一定会活不了。所以每一个健康的小鸡都是从蛋壳里 自己拱出来的。耶稣基督给我们爱,给我们恩典,所有一切的条件全都具备了,耶稣基督只需要我们自己出一点力量,就可以把那个蛋壳拱破。那个蛋壳,你觉得它 很坚硬,但是它永远不会比你的生命更刚强。因为我们有的是属天的生命,我们依靠的是一位死而复活的上帝,他会与我们同在,他必赐力量给他的百姓,必赐平安 的福给他的百姓。这是上帝给我们的祝福,也是给我们的应许。

无论在任何的环境当中,耶稣基督永远与我们同在。我们自己不要以恐惧的心理,把环境想的比现实更可怕和恶劣。环境是有,不是没有,但是最为可怕的是,你内心的恐惧比外面的环境更厉害,这样你就根本没有办法跟外面的环境去对抗。大家想一想,我们今天生活在什么样的环境,那 么我们怎么办,我们是要被这个环境困死在中间,还是把这个光点亮,发出来照亮周围的人,我们这盏灯是要放在斗地下床底下,还是要靠着主的力量,把它端出 来,放在灯台上,照亮所有的人?灯是亮的,就看你往哪里放,如果我们愿意把自己摆在灯台上,照亮所有的人,弟兄姐妹,我们就得到上帝的祝福和力量。我们就 看到一片不一样的环境和光明。因为有神与我们同在,掌管世界,掌管环境,掌管人心的都是上帝。虽然他们不信主,但同样在神的手中掌控着。“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水,随意流转。”(箴21:1)上 帝在博览着人的心思和意念,上帝在管理着这个环境,虽然人有罪,会带给我们这个环境,但是真正掌控这个环境的不是人,而是上帝。还有我们内心当中的脆弱, 我们不敢把自己的内心敞开,让人让神来触碰我们里面那个脆弱的地方,我们总是用自己的意识,将自己完全的保护起来。我们觉得这样安全,人别碰我。看着是一 个基督徒,但是一旦碰到我们内心当中最脆弱的部分,我们就会反抗。

我和小组的弟兄姐妹在灵修的时候说,我们每一个基督徒的生命像一颗洋葱。要一层一层的破碎,一层一层的剥,剥到最里面的时候,又嫩又薄。这个时候,我们不 愿意让人去碰,因为它很脆弱,但是上帝说,一旦你这个最脆弱的地方,不让我碰摸的时候,耶稣基督没有办法在我们内心当中做王,那做王的就还是我们自己。每 一个人的内心深处,都有最脆弱的地方,外似刚强的人,内心就更加脆弱。我们只有委身在主的里面,委身是将我们所有的一切,都摆在神的面前。我们记得亚伯拉 罕在献祭的时候,他把鸷鸟掰开两半,这边和那边对着,然后他一直等一直等,等到黄昏的时候,上帝从这个鸷鸟当中经过,火降下来把这个祭物拿走。上帝要从我 们的心中走过,圣灵要从我们内心走过去,我们才能成为祭物,成为活祭完全献给上帝。

如果我们还包着是一个团,去接近上帝,什么都可以拿,什么都可以给你,但是这个东西你别碰,你碰的话,我就要死啦。但上帝说,别的我都可以不要,唯独要的 就是你不想给我的那个东西,因为我只有拿到那个东西的时候,你才真正倒空。那是我的拦阻,我没有办法从其中走过去,圣灵走不过去的时候,我们这个祭物没有 办法上达于上帝的面前。我们里面脆弱,那我们怕什么?我们可以问问自己最怕什么?我最怕别人批评我,说我不好。我最喜欢在一个屋子里,安安静静看书,谁都 别打扰我,想干什么干什么,这个时候,我觉得很舒服,但是上帝说,不行你要出去。你越怕什么,我越让你做什么。 你最怕开车,我就让你开车,让你学车。别人说边牧师,你开车好稳啊。你别看我,我开车是一窍不通。我是车感最差的一个人,如果没有环境逼着我,人逼我的时 候。我永远不会坐在驾驶座上去开那辆车,我对车没有好感。

弟兄姐妹,你最怕什么,我最怕别人批评,所以我做事的时候,都在观察别人的脸色和态度。别让人批评我,别让人不高兴。弟兄姐妹,你说这好么?不好,所以你 没有自信心。什么叫没有自信心呢?我在学车的时候,我的教练是一个姊妹,她也姓边,她说牧师你缺乏自信心。不知道,我也不知道啥叫自信心,总之来讲,我有 很多的害怕,很多的怕,这个怕,那个怕,什么都怕。一旦把我们摆出来的时候,我们没有惧怕的时候,这个时候我们才能够接纳所有的人在我们心里,所有人才能 成为朋友。惧怕的时候,我们和每一个人都有隔阂,我别得罪他,我别让他说我不好等等,我们都有无数惧怕的东西。有一个姊妹最惧怕别人问她多大了,结婚了没 有。这个事情,她说捆绑了她二十年,最后自己真的在上帝面前,完全破碎自己,将自己释放出来,她就给我们做见证,边做见证边掉眼泪。她说现在我不怕别人问 我几岁了,结婚了没有,我不怕了,但那个眼泪,哗哗的往下流。我们每一个人脆弱和软弱,是我们无法控制的,但是是耶稣可以改变的。无法控制的东西,上帝可 以改变。我们内心的伤痛,我们内心的忧虑,许许多多内心当中的东西,是我们看不见的风浪,影响着我们自己的信心,影响我们和上帝同在,这些内在的东西或外 界的环境,没有办法控制的,只有交托给上帝。 它会产生出拦阻我们信心的东西,使我们软弱的东西,有很多很多影响我们的因素。我们想被主使用,未来主要用我们,在经历的路程当中,我们会想到耶稣基督会 与我们同在,我们并不孤单。在诗篇二十三篇第五节:“在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”让 我们的心,住在耶和华的殿中,直到永远。那位以色列民出埃及,带他们进迦南地的那一位,也会与他们一同行走在旷野。在旷野的路程中,伴随他们四十年的时 间。带领我们离开罪恶,归向耶稣基督,将我们带领到耶稣基督复活的生命当中,有神生命当中的主耶稣基督,他会伴随我们,走过人生当中的每一段路程,与我们 同经历风浪,同在一条船上。对于门徒来说,我们要丧命了,但是耶稣基督睡的那么的安稳和平静,与没有风浪是一样的。因为耶稣基督是上帝的儿子,我们要进到 他的里面,我们就在不会惧怕环境的风浪。耶稣基督会一直将祝福和恩典赐给我们,与我们同在。

我们一起祷告。亲爱的救主,谢谢你与我们同在。感谢主将这样的信心带给我们。也感谢主,你在地上操练门徒,训练门徒,主耶稣基督放我们每个人在你的面前。 主啊,让我们随着主你的带领,我们经历所有人生当中的环境,我们知道这一切,都是你给我们的祝福和恩典。都是锻炼我们成长,让我们与主更加亲近。求主耶稣 基督给我们胆量,给我们信心,除去我们内心当中的恐惧和软弱,使我们能够在主耶稣基督里面,得着属天的平安和喜乐,我们这样同心合一的祷告,奉靠我主耶稣 基督的圣名,阿们。

热门文章

热度: 推荐: