基督教讲章网

作主的见证 经文:徒1:1-11

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文:徒1:1-11

1提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,2直到他藉着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。3他受害之后,用许多 的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说 神国的事。4耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,5约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受 圣灵的洗。”6他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”7耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知 道的。8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”9说了这话,他们正看的时候,他就被取 上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。10当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:11“加利利人哪,你们为什么站着 望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

文字:

感谢主!刚才申传道已经为我们读了今天的证道经文使徒行传1章1-11节。弟兄姊妹,若你读使徒行传,我建议你和路加福音一起来读,因为两卷书是同 一个作者。正如路加福音1章前四节所说:“提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。这些 事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”这是路加写给提阿非罗大人的第一封书信。

在使徒行传,我们看到保罗说:“提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,直到他藉着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子 为止。”(徒1:1-2)我们将这两处圣经的前言来作一个对比。我们知道,路加不是耶稣基督的门徒,也不是耶稣基督见证的目击者。他只是根据很多人的口 述、描述以及他自己详细的考察,写下了路加福音和使徒行传。
基督教初期的历史以及基督教核心的内容是什么?这正是这两卷书带给我们的信息和恩典。我们知道这两卷书分别记载了耶稣基督工作的两个阶段。路加福音记载了 耶稣基督在地上的工作,即他如何讲论、如何医治病人,如何彰显自己是神子,是完全的人又是完全的神。使徒行传在描述耶稣基督离开世界升天之后,圣灵继续作 工,即通过门徒继续在工作,门徒的能力来自于上面,是神所赐予的能力。直到今天,我们依然是藉着圣灵的同在为主作见证。使徒行传1章8节,我想很多弟兄姊 妹都会背:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)。根据这段经文,今天 我分享我的题目是作主的见证。

我们也来思考一下,耶稣基督在什么背景下向门徒讲了这些话,这句话属天的含义与主的意义在哪里。我们刚才读的1-3节,是路加高度概括耶稣基督死而 复活之后的工作和事工,也描述并回顾耶稣基督在世上所做的工作是什么。他拣选了十二个门徒,向他们显现,差遣他们去,他应许赐给他们圣灵,应许永远与他们 同在,直到世界的末了。同时,我们从圣经上也不难发现、耶稣基督死而复活之后40天之久向门徒显现。门徒聚在一处,耶稣基督忽然到他们中间来到说:愿你们 平安。就在提比亚海边,他说:“小的们,你们有没吃的。”他屡次向他们显现,突然出现,突然失踪了。因为耶稣基督死而复活之后,他是灵体,已经超越了时 空,说来就来说走就走。其实耶稣基督在地上的时候所讲论的是天上的事,说:天国近了,你们应当悔改。耶稣基督死而复活之后依然将焦点放在天国的信息上。其 实,天国的事情正是我们生命的需要。因为自从始祖亚当被赶出伊甸园之后,神与人之间有了鸿沟。耶稣基督一直希望藉着救恩将我们带到神那里去,与神和好,这 也正是圣经所教导我们的信息。就在耶稣和门徒聚集的时候,耶稣基督嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水 施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒1:4)

在上一周我们思考的内容是耶稣基督复活之后,约门徒到加利利的一座山,将大使命放在他们的生命中,我们看到他们从加利利回到耶路撒冷,并且耶稣基督 叮嘱他们说:“不要离开耶路撒冷。”其实门徒中间大多数是加利利一带的渔夫,他们从北部到南部来,到耶稣基督被钉S字J并安葬的地方,也是复活的地方。所 以耶稣基督说,你不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的。前几天耶稣基督说你们要到普天下去,使万民做我的门徒。在这里耶稣基督又重申:“当你们还没有得到 能力之前,不要急于出去。要等候父所差遣的圣灵,受圣灵的洗。
弟兄姊妹,圣灵如风一般,要降临在当时的门徒身上,今天也会降临到那些预备好装备好等候的门徒身上。每一次我们来到海淀教会,都是在聆听耶稣的吩咐,不要 离开这个地方,要等候父所应许的,当你在这个地方得到能力之后,才要走出去,走到你的撒玛利亚,走到你的耶路撒冷,走到你的地极去,为主作见证,这正是耶 稣基督教导门徒的。什么是圣灵的洗?就是圣灵的充满,圣灵的浇灌,圣灵掌管你的整个生命。你活着的不再是自己,乃是圣灵运行在你生命之中,带领你的道路。

接下来我们看到他们聚集的时候问耶稣说:主啊!你复兴以色列国就在这时候吗?(徒1:6-8)其实门徒的爱国热情无可非议,他们希望有一个人来复兴 以色列国,使他们脱离罗马人的掌控,但他们却混淆了神的国和以色列国。耶稣基督在讲论神的国,他们在讲论自己的国;耶稣基督在关注更大的事情,他们却关注 自己的事情,这也是圣经经常教导我们的,我们何尝不是如此呢
弟兄姊妹,今天我们每一个人的重点放在什么地方,我们在关注上面的事还是地上的事;我们在关注人的生命还是自己的衣食住行?当你先求神的国和神的义,我相 信你的一切的一切,你出你入,你的和面盆都会蒙福的。这是圣经的应许。当门徒说:“你复兴以色列国就在这个时候吗?门徒所期待的是正式的一个地域性的国 度,他们希望耶稣基督复活之后,以复活的大能率领他们重新夺回耶路撒冷的主权,重新振兴以色列国,像大卫和所罗门王朝的鼎盛时期。其实直到如今,绝大多数 的犹太人,依然自认为自己就是神的选民,他自认为自己应该享受特权,并且将来要统治整个世界。但是纵观犹太人的历史,他们有过独立自主的日子,更有过被奴 役的日子。他们曾经在埃及为奴四百三十年,他们被波斯、巴比伦、希腊奴役,就在耶稣基督时代依然被罗马所奴役,所以从他们骨子里都期盼有一天神要进入人类 的历史,像当年神藉着摩西带领以色列民走埃及,浩浩荡荡地进入迦南美地,这是他们的期盼。正因如此,五千位吃饼得饱的群众们才拥戴耶稣基督作王,逼着他作 王;正因如此,当耶稣基督首次预言自己的受难和复活之后,门徒之间就问:“耶稣啊,将来在天国里谁是最大的。”(参太18:1-5)正因如此,当耶稣基督 第二次预言自己的受难和复活之后,甚至雅各和约翰都想争着坐在耶稣的左边和右边(参可10:37)。因为在他们心目当中有一个地域性的国度。弟兄姊妹,其 实所谓国度就是一块领土,拥有一个主权,它在地图上是找得到的,但是一个属灵的国度,在地图上找不到,但又是真实存在的,它是建立在爱的根基上,由耶稣基 督作元帅,有众多的臣民跟随,这正是爱的国度。
所以耶稣基督才去纠正他们错误的想法,对门徒说,“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。”(徒1:7)因为这也是他们最关注的,你什 么时候回来,耶稣基督说,那个日子我不知道,父所定的日子,我不知道。他们还在追问,但是耶稣基督说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力” 。(徒1:8)

时至如今,他们依然有狭隘的国家的概念,所以耶稣基督在回答他们问题的时候,扩大了他们属灵的视野,将他们一个属地的领域提升到一个天国的国度,使 他们认识到,只有回到圣灵里面,圣灵运行在他们身上,他们才能建立一个爱的国度,一个属天的国度,而不是看得见的属世的国度。弟兄姊妹,什么是神的国度, 什么是一个属天的国度呢?其实神的国度就是一个属灵的国度,在耶稣基督传福音的整个过程当中,我们都能够看到他是以国度为核心,在主祷文中耶稣基督说,愿 你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。有国度还有旨意,这是一个看不见,但却是真实的属灵的国度。

神的国从时间上来说是永恒的国度,正如圣经希伯来书12章28节教导我们说,这是一个不能震动的国,不能摧毁的国,不能掳掠的国,因为神的国就在我 们心里,神的国按照成员上来看,它是超越时间,超越地域,超越国度,超越一切,甚至是犹太人,希腊人,愚拙人,聪明人,都在这个国度里,因着信而进入这个 国度。在这个时候,耶稣基督并没有满足他们的要求要复兴重建以色列,乃是说圣灵降在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直 到地极,作我的见证(参徒1:8)。

圣灵降临正是神国度临到世间的最重要的特征之一,代表着耶稣基督在地上的工作即将结束,一个新的属灵的国度即将开始。耶稣基督在世上传道三年之久, 其实他一直处于一种极其不利的情况之下,因为他所讲的国度和当时的民众心里所想的国度不是一个概念,他所讲的是更高的、属天的国度,大家所讲的是看得见的 王朝。所以法利赛人曾经问耶稣说:“神的国几时来到?”耶稣回答说:“神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,‘看哪,在这里’,‘看哪,在那里’;因 为神的国就在你们心里(参路17:20-21)。今天耶稣基督依然会告诉我们说,这个日子是你们不知道的,但是你要得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地和 撒玛利亚,直到地极,为主作见证,建立属天的国度。

上一次我们分享耶稣基督颁布给门徒大使命(参太28:18-20)。弟兄姊妹,我们要切记的是,圣灵透过门徒来工作,其能力的源泉是来自天上。我们还要切记一点,我们是为主作见证,建立主的国度,而不是为自己作见证,建立自己的权威。

那么,耶稣基督如何升天,升天带给我们的最深的属灵的含义是什么?耶稣基督的升天和我们之间有什么关系?耶稣基督的升天为我们带来什么恩典,他的升 天难道只是一个历史事实,还是有更多属灵的含义?我们通过以下三个小的方面来思考,一,升天对于耶稣的意义是什么?二,升天对门徒有何意义,三,升天对于 我们有什么重要的意义!。

对于耶稣基督来说,他的升天是他进入荣耀的宝座的必经之路,因为他降卑以至于死,父神将他升为至高坐在父神的右边,他升上了高天。其实新约圣经多次 来引用他坐在父神的右边,使他的仇敌作他的脚凳。升天这件事情也表明了耶稣基督具有最高的权柄,最高的荣耀,他远超过旧约先知和一切的古圣先贤。耶稣基督 的升天表明他战胜了死亡,以大能显明是神的儿子;他的升天也表明他是从神那里来的,所以要回到神那里去。正如圣经上说既说升上岂不是先降下吗?那降下的就 是远升诸天之上,要充满万有的,耶稣基督为什么要升上去呢?因为他是先降下来,他道成肉身了他来到世间,所以他要升上去。

那么,耶稣基督的升天对于门徒有什么样的重要的意义呢?耶稣基督为什么要公然升天并让门徒亲眼目睹,而不是悄悄地离开就算了。其实,耶稣基督复活之 后曾多次向门徒显现,但就在这个时刻突然结束了。在过去的十日当中,他忽然出现,忽然又不见,再出现再不见,门徒总是有盼望。可是这一次耶稣基督出现是最 后一次,一朵云彩把他给接走了。正如耶稣基督所说,我就是打发圣灵保惠师到你们中间来,我若不去他就不来。

在此我们特别看到一个神学的关键的转折就是三位一体的神学观念。在我们的慕道班已经讲述了三位一体这个观念,其实我们看到,门徒正处于三位一体观念 的转折点,因为门徒都是从犹太教走出来的,跟随施洗约翰的门徒归从了耶稣,称为天国的门徒,他们的转变在他们还没有成为耶稣的门徒之前,他们相信神是独一 无二的,独一的真神亚伯拉罕的神。但是耶稣基督在传道生涯当中告诉门徒说,你们看到了我就看到了父,父在我里面,我在父里面,我和父是原为一的,门徒就有 些疑惑,怎么回事儿啊,我们跟随你这么久,怎么能有两位神呢?圣经十条诫命已经说了只有一位神,但是神通过耶稣基督神的儿子不同的事件,不同的教导,不同 的时间来去引导他们转变,直到耶稣基督要离开,又抛出了“打发保惠师圣灵来到你们中间”,第三位出现了,门徒更难接受,但是因着神的恩典,他们明白三位一 体的真理,直到如今又成为我们信仰的核心。耶稣基督让门徒先知晓,再经历,然后认同并们分享。

接下来我们再来思考耶稣的升天对于我们有什么重要意义。正如天使所说,他怎样去还要怎样来,其实当你读圣经的时候却发现耶稣基督在世上的33年当中 每一件重大事件面前,总会有天使做话外音,做解说员。当耶稣基督出生的时刻,天使说我报给你们一个大喜的信息,因为在今天在大卫的城里为你们生了救世主就 是主基督(路2:10-11)。当耶稣基督受洗从水里上来之后,天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”(太17:5)当耶稣基督从坟 墓里出来之后 ,妇女们去寻找耶稣。天使说:“我知道你们是寻找那钉S字J的拿撒勒人耶稣,他不在这里,他已经复活了。(太28:5-6)当耶稣基督升天的时候他,天使 依然说:“你们看他怎样去,他还要怎样来。”(徒1:11)这是启示给我们的真理。

弟兄姊妹,耶稣基督的升天,至少为我们带来四样恩典和真理。耶稣他去,是要差遣保惠师到我们中间来。其次,他就是要为我们代求,并且要为我们预备地 方。最后,还要再来接我们到他那里去。耶稣基督说他去要打发保惠师到我们中间来,于是他说:“两三个人奉我的名祷告,那里有我的同在。”是的,如果不是有 保惠师到我们中间来,耶稣基督他的身体怎么能与我们同在呢?

耶稣基督他打发保惠师到我们中间与我们同在,这就是神的恩典,这就是神的智慧。不但如此,耶稣基督还坐在父神的右边,为我们代求,他知道我们的所需 所要;他还去要为我们预备地方,预备好了就必再来接我们到他那里去。你可能会问:主还没有接我,是不是还没有预备好?是的,我们需要准备,更重要的是神在 等候你,让你准备好自己,穿上洁白的细麻衣,他就来了。正如圣经说:“他怎样去,还要怎样来”,这是天使的宣告。耶稣基督在世上多次说:他来时像贼一样, 不可预知,不可预测,他突然就来了,像闪电一般那样快速(参彼后3:10)。
关于耶稣的再来,我们无需勉强解释,将耶稣的再来和他升天作一个对比。这不是回放一下,他怎样往上升,也将怎样往下降,穿着同样的衣服,在同一个地点…我 认为不是这个样子的,他乃是走的时候一个人升天,当他来的时候,会有众天使天军和他一起来。他走的时候只有十一个门徒看见了,但他来的时候,众目都要看见 他。启示录1章7节说,连刺他的人也要看见他,这是神的恩典。当年耶稣基督是从橄榄山升天,所以现在有很多虔诚的犹太人,他们把自己的墓碑安放在橄榄山的 山坡上,迄今有七万多,他们在静静地等候弥赛亚的降临。尽管他们的信仰是有误区的,可是他们这种期盼给我们带来更多的帮助,更多的看见,他们存着这样的盼 望离开这个世界。

弟兄姊妹,透过这段圣经,我们看到耶稣基督对门徒的教导,门徒为耶稣基督作见证,以及耶稣的升天,让我们再一次来思考:耶稣基督在地上的工作,是靠 着他自己。他升天之后的工作是靠着圣灵,升天刚好是他两个工作之间的分水岭。当我们明白了升天之后知道,今后的工作是圣灵与我们同在。

那么我们今天也不要觉得生活条件越来越好,,教堂越建越大,越建越宏伟,或是教会里的团契越来越多,越来越规范,认为这就是天堂。正如巴克来教导我 们说:基督徒千万不可以以为自己是生活在一个不变的、稳妥的景况里,基督徒永远处于期盼当中,我们存着美好的盼望。耶稣基督也说,你们要谨慎,恐怕因贪食 醉酒并今生的思虑勒住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们。

耶稣基督升天的重要意义,告诉我们:他怎样去,还要怎样来。那日之前,我们应该安静等候,但是我们里面却有一个伟大的盼望:等候他的再来,等候他来 迎接我们。其实每一次的圣餐聚会,都是在提醒我们,正如保罗说:你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。每个月当我们领受圣餐的时候,都是在 提醒我们,主必快来,他正在敲我们的心门,让我们警醒祷告,预备自己迎见主的面,让我们像那五个聪明的童女,预备油在器皿里。真的让主见我们的时候夸我们 说:你们是又忠心又良善的仆人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: