基督教讲章网

主耶稣论心里的光 经文:太6:22-24 路11:33-36

日期:2016-10-27作者:张忠云

主耶稣论心里的光

证道经文:太6:22-24  路11:33-36
证 道 人:张忠云 牧师
整  理:朝阳堂编辑室 


 今天我们一起分享——主耶稣论人心里的光。这段经文会出现在《马太福音》6章19-24节,《路家福音》11章33-36节,出现在两个关于钱 财的教训中间,因为眼睛了亮还是昏花全在于人如何看待神与钱财的关系,也就是说财宝和我们属灵的眼光有着极大的关系。“因为他心怎样思量,他为人就是怎 样。”(箴23:7)主耶稣在这里借用肉眼和身体的关系,来说明心眼与生命的关系。主耶稣常常用眼睛来象征我们生命的视野,若注目在暂时的事情上,就会使 我们为今生攫取更多,最终也会被这些东西绊倒;若注目在永恒的事情上,我们就能够利用这暂时的物质,在满足需要的同时成为建造神国度的工具,得蒙神的赐 福。
一、心眼明亮,全身光明
 “眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明。”(太6:22)眼睛若了亮,全身就光明,这是比喻性的。了亮的原意是指单纯、专注,后来转 变为健全、专一的意思。我们要有单纯的眼睛和心,专心注目在耶稣基督的身上,要遵行祂的旨意,也要思念天上的事,我们的全人就会明亮,灵窍就必然开启。 “因为一切能显明的就是光。”(弗5:13)“耶稣又对众人说:‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”(约8:12)耶稣基 督是创造生命的主,祂的生命为人类带来光明,我们要让基督的真光照进我们的生命之中,让基督引导我们,叫我们不会在黑暗中跌倒。人若注目于耶稣,他的内心 必然充满光明,他的行为也必然光明正大。“若是你全身光明,毫无黑暗,就必全然光明,如同灯的明光照亮你。”(路11:36)本节表明心眼纯正的人,里面 必然满有生命的光,全人也就沐浴在神圣的光中,“因为在你那里有生命的源头,在你的光中,我们必得见光。”(诗36:9)动机纯正的人,向耶稣开放自己, 于是就充满属灵的光,他里头的生命被基督点亮,正如人坐在灯光下,全身光明一样。
眼睛就是身上的灯,灯的作用是照亮四周。“没有人点灯放在地窨子里或是斗底下,总是放在灯台上,使进来的人得见亮光。”(路11:33)心眼如灯一样,我们要正确使用才能发挥得明亮。
1、不放在地窨子里
表示眼光不再属地。世上的财物和成就最终都是虚空的,惟有认识神,才会带来真正的满足。我们应该在言语、思想和行为上尊神为大。
2、不放在斗地下
斗是量器,用以量取粮食,在此象征生活的挂虑。如果心眼被这样的斗盖住,即成了局限的眼光。
3、总是放在灯台上
心眼的灯若放在灯台上,就会全面地看见,并且能叫一家人得见光亮。
我们也要祈求神照明我们心中的眼睛,使我们有一双了亮的眼睛,看所不见的、不能朽坏之物为至宝。“因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林 后4:18)19世纪美国盲聋女作家、教育家海伦凯勒在一次演讲中,有学生问她一个问题:“一个人可能遭遇的最大悲剧是什么?”海伦凯勒不假思索回答说: “是有眼却看不见。”确实如此,人生最大的悲剧不是失明,而是有眼睛却看不见。(参约9:39-41)有些人看到宇宙万物的奇妙存在,却看不到宇宙万物背 后的创造者,又领悟不到把永生安置在人心中的真神。海伦凯勒在19个月大时,因发高烧失去了视力和听力,但她在老师的帮助下,发奋图强完成了学业,成为世 界闻名的盲聋作家。她作见证说:“我爱《圣经》与爱其他书不同。《圣经》给我以深沉与安慰的意识,启迪我:能看见的是暂时的,不能看见的才是永远的。”她 说:“因为残障,我找到了自己,找到了神。在我内心发现音乐和光明。”虽然海伦的眼睛看不见,但是内心却是光明的,她生命内涵更是丰富多彩的。
肉体的眼睛看见的是暂时的,惟有灵里的看见才是永恒。因此保罗说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经 丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)主耶稣对保罗说:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又 因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:18)保罗在大马士革的路上蒙主光照,从此,基督的生命进住在他的里面。人的心灵眼睛若明亮,就 会对准生命的焦点,活出生命的真正意义。求主开启我们的眼睛,让我们看见主耶稣的作为,祂的救恩,祂的伟大和宝贵。愿我们像保罗一样,以得着耶稣基督为至 宝。“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”(西3:2-3)我们要思想上面的事情,原因在于: 我们是天上的国民,我们追求的是永恒的财宝。我们基督徒要心明眼亮:“不要为自己积攒财宝在地上,……只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也 没有贼挖窟窿来偷。”(太6:19-20)也“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。”(约6:27)
摩西之所以能够成为以色列人伟大的领袖、先知和律法颁布者,是因为他有属灵的眼光。“他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏 赐。”(来11:26)今天的人们很容易被财富、名誉、地位、成就等短暂利益所蒙蔽,而看不见天国永恒的福乐。信心帮助我们超越属世的价值观,看到天国永 恒的价值。全身明亮的人乃是充满启示的人,他的眼睛是单纯的,他的财宝是积攒在天上的。世人看不见主的奇妙,拒绝主的救恩,活在黑暗中,找不到永生的路, 更得不到永远的生命。
二、心眼昏花 全身黑暗 
“你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”(太6:23)昏花原指人的眼睛有问题,在这里是指人的内心败坏、邪 恶。昏花的眼睛使人不能看到神,而去追求短暂的事物。“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”(林后 4:4)这世界的神指撒但,它要借着肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲、钱财的迷惑来昏花人们的心眼,一心要积财在地上的人,眼目被金钱所占据。今天 最有问题的人就像犹大,即要跟随主,又要钱财;即要属天,又要属地,最终他只能吊死在半空中。如果我们同时积财在天上和地上,我们的心眼就会游移不定而昏 花,全人也因此就陷在黑暗中。我们的眼睛在同一时间只能注视一件东西,若同时看两件东西,眼睛就会昏花。属灵的看见很重要,人在黑暗中就是在罪中,也就不 是活在神的国度里了。我们若定睛在金钱上就看不见神,看不见光,就必定会落在黑暗里。“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:21)
我们要记得:我们是世界上的光,若我们心中仍旧是黑暗,就不能照亮周围的人群。《彼得后书》1章5-9节教导我们:“有了信心,又要加上德行;有 了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要 加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他 旧日的罪已经得了洁净。” 经文中提到眼瞎,只看见近处的,其实是指人心灵的眼睛患了近视,以致只能看到眼前的事,看不到他昔日的罪已被神所赦免,神要将永恒的生命赐给他,因而忘记 向永恒追寻,只集中于追求现世的事物。眼睛昏花的人不仰望上面,只是注重地上的事情。人的眼睛若是昏花的,就只会看到眼前的财富,将自己陷在黑暗中。“但 那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把 自己刺透了。” (提前6:9-10)
“所以你要省察,恐怕你里头的光或者黑暗了。”(路11:35)人的眼睛决定了其内心的状况,当眼睛不明亮时,内心就昏暗,充满了各样的迷惑,从 而产生各样的私欲。《圣经》中强调:最大的黑暗不是指环境的黑暗,而是里头的黑暗,我们必须及时省察,恐怕里头黑暗,为要明光照亮。注意自己里面的光,不 可让它熄灭。主说:人的眼睛是身上的灯,眼睛若明亮,人才能行在光明中。我们应省察自己里面究竟有没有光,能不能让他人从我们的生活中看到一个光明的人 生。当时的法利赛人因只注重礼仪和外表洁净,内心充满罪恶,而受到了主的责备。我们要常常省察自己的内心,知道自己正在行走一条怎样的路,人若注目地上的 事,就必然会被黑暗的影子所笼罩,心被迷惑。不良的眼睛是注目在凡不属于神的事上,因此人会埋怨、怀恨,忧虑、害怕失去、会硬心、吝啬、不好施舍。不良的 心犹如昏花的眼睛,瞎了看不见,昏花的眼睛无法将视力集中在真财宝上,无法集中在神的事上,心也是这样。基督说,不要为地上的财宝费心,因为地上的财宝会 朽坏不安全,会使人全身黑暗,使人从内心轻视神、拒绝神、与神疏远。
属灵的看见非常重要,我们作为天国子民的眼睛已经得开,从黑暗中归向光明了。但若再陷在黑暗中,那末后的景况,就比先前更不好了。《彼得后书》2 章20节:“倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住、制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。”因此,我们要正确选择侍 奉的对象。
三、正确选择侍奉对象
“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”(太6:24)玛门是亚兰文“财富”的意思,这 里主用的是拟人法,把钱财当做主人来侍奉。例如:《马太福音》19章记载的那个少年财主,向主询问永生之道,当主提到要他变卖所有的财物周济贫穷的人,他 就忧忧愁愁地走了。主耶稣说骆驼穿过针的眼,比财主进天国还容易些。这里要注意:主耶稣不是定罪财富,乃是定罪作财富奴隶的人。钱财是中性的,是神给人的 祝福,它的好与坏完全取决于使用它的人。有人说:“财是哲人之奴,却是愚人之主”。因此,我们要做神的好管家,学会支配和使用钱财,用得合乎神的心意,我 们要做钱财的主人。因为只有两种财宝:地和地上的财宝,是属于肉体和物质的事;神和祂的财宝,是属灵和永恒的事。在玛门和财宝之间,没有任何人不是委身其 一的,他不能既侍奉神,又侍奉玛门。
在教会初期,仆人侍奉主人时就是面对主人侍立着,听他吩咐。若侍奉两个主人,当你面对其中的一位时,就必然会背对另一位,所以同时侍奉两个主人是 不可能的,用今天的话说,就是利益冲突。基督警告我们要在两个主人之间做一抉择,选择侍奉神或侍奉物质,其主要原因是恶或爱、轻或重,人只能服侍一位主。 当他对这个主喜爱、服侍、帮忙时,就会对另外一位主拒绝、憎恶、远离。因此人只能服侍一位主,人也只能看重一位主,人不是侍奉神就是侍奉物质,必须在二者 之间选择其一。作为天国的子民,我们都是主用重价买来的,我们不再是自己的人了(参林前6:19-20),乃是属神的子民(参彼前2:9),我们的主就是 耶稣基督。当我们思想上面的事情,往上看的时候,我们的心灵渴慕与神有更深地交流,我们就有一双了亮的眼睛,也就是有眼光的人,有眼光的人能够明辨是非, 具有判断能力,知道什么是真正值得爱慕的。眼睛了亮的人单单定睛在神的身上,看神为生命的至宝;在生活中积攒财宝在天上,单一地侍奉神而不侍奉玛门。
结语
愿众弟兄姐妹都能够拥有敏锐、了亮的眼睛。使我们对主耶稣有更深地认识。让我们真心以得着耶稣基督为至宝;在地上作有价值、有意义的事情;积攒财宝在天上;单一地侍奉神,得蒙那美好的祝福!
愿神祝福祂自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: