基督教讲章网

革尼撒勒湖边的经历 经文:路 5:1-11

日期:2016-10-27作者:杨乐誉

证道经文:路 5:1-11 

[路加福音 5:1] 耶稣站在革尼撒勒湖边、众人拥挤他、要听 神的道。

[路加福音 5:2] 他见有两只船湾在湖边.打鱼的人却离开船、洗网去了。

[路加福音 5:3] 有一只船、是西门的、耶稣就上去、请他把船撑开、稍微离岸、就坐下、从船上教训众人。

[路加福音 5:4] 讲完了、对西门说、把船开到水深之处、下网打鱼。

[路加福音 5:5] 西门说、夫子、我们整夜劳力、并没有打着甚么.但依从你的话、我就下网。

[路加福音 5:6] 他们下了网、就圈住许多鱼、网险些裂开.

[路加福音 5:7] 便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船、甚至船要沉下去。

[路加福音 5:8] 西门彼得看见、就俯伏在耶稣膝前、说、主阿、离开我、我是个罪人。

[路加福音 5:9] 他和一切同在的人、都惊讶这一网所打的鱼.

[路加福音 5:10] 他的伙伴西庇太的儿子、雅各、约翰、也是这样。耶稣对西门说、不要怕、从今以后、你要得人了。

[路加福音 5:11] 他们把两只船拢了岸、就撇下所有的跟从了耶稣。

证道内容:

路加福音5章1-11节记载的是,主所爱的门徒彼得蒙主的呼召成为主的门徒的宝贵经历。这个经历是彼得人生道路上一个非常重要的转折点。可以说,它 重新确立了彼得的世界观和人生观。透过这段经历我们来看看彼得是如何蒙主的召唤,又如何去回应主的召唤的。盼望大家能够从中得到勉励。

一、革尼撒勒湖边的舍与得

或许你有过这样的经历:一夜未睡,清早还要勉强起来坚持上班工作,那状态真是非常糟,整个人精神萎靡,疲惫不堪。根据圣经的记载,耶稣遇见彼得的时 候,彼得的情形有过之而无不及。彼得是个渔夫,前一天夜里整夜劳累,却没有打着什么鱼。他为着生计去奔波,开一晚上的船,打一晚上的鱼得不到休息,这本身 就非常耗费体力,还一无所获,可能这一天他都没吃上饭。虽然耶稣勉励我们说,“不要为生命忧虑吃什么,喝什么”(太6:25),但是当时属灵生命还没有被 更新的彼得,整夜劳累且没有打着什么的时候,让他没有任何忧虑和重担,是不太可能的。

由此,我们可以体会到当耶稣遇见彼得时,彼得正是身体极度疲惫,心情极度沮丧的时候。在这样的情形之下,耶稣找到了彼得。“耶稣站在革尼撒勒湖边, 众人拥挤他,要听神的道。他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训 众人。”(路5:1-3)耶稣请彼得开船并且要掌控这只船,因为耶稣要在船上教训众人,为众人讲道。

弟兄姊妹,按我们的想象,这个时候彼得是大有理由推辞的。他可以跟主耶稣说:“夫子啊,我昨晚劳累了一整夜打不着鱼,现在我很疲倦……”但是,圣经 记载彼得没有这么说,乃是毫无怨言,任凭耶稣使用他的船只。当时彼得并没有向耶稣讲述他的遭遇,但我们的主耶稣基督是鉴察人心肺腑的神,他也体恤人的软 弱,彼得所思所想主都了解,“因为神不偏待人。”(罗2:11)等讲完了道,彼得没说什么,耶稣就叫上他说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”(路 5:4)下了网,就圈住满满的鱼,“把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。”(路5:7)

弟兄姊妹,当耶稣找到彼得的时候,他并不是先跟彼得谈好条件——我知道你软弱,我也知道你缺乏,只要把你的船借给我用,我一会儿肯定重重地报答你! 但因彼得甘心乐意地摆上,使他自己经历了“为主舍弃、便是得着”这样一个真理,经历到全然为主所用,主必定会看顾,而且还要百倍地偿还给他。

对照彼得的经历,我们想想自己的生命中是否也有过这样的经历。当我们听见主呼召我们,要使用我们的时候,如果恰恰是在我们最忙碌、最软弱,最没有力 量,最没有心情、最不能服侍的时候,我们会如何选择呢?弟兄姊妹,在我们的生命中,是否也有这样的经历,当我们还没有准备去聚会或去教会服侍的时候,我们 可能还有一些富余的时间,而一旦决定去做礼拜,去教会服侍,你却发现有些事莫名其妙就来了,一些拦阻就来了,拦阻我们去朝见神、敬拜神。盼望彼得在革尼撒 勒湖边的经历能够成为我们的勉励,使我们晓得如何去舍,也经历如何得到神的恩典。

给大家讲两个身边的见证。一位是海淀堂的弟兄,有一天他按照约定要到教会服侍,开车带牧师去探访。车到半路,他突然接到一个期待已久的电话,要他必 须立刻前往一个重要的场合去谈一桩大买卖,虽说他去了,不一定能接下这个生意,但如果不去,这个生意肯定是吹了,经济上的损失可以说是不可估量。这个弟兄 当时心里非常纠结,起了很大的争战,到底是赶紧去谈生意呢,还是继续陪着牧师去探访呢?他心里想:“主啊,你为什么非选在这个时候,换个别的时间多好 啊!”经过一场思想斗争之后,他终于决定——还是继续陪着牧师去探访。他对主说:“我愿意为你献上我所有的,这个生意没了就没了吧!”于是他给商家回电话 谢绝了对方的邀请,继续跟牧师一起去做事工。接下来发生的事令这位弟兄感到又惊又喜,因为他爱主,为主舍弃,谢绝了商家邀请,竟然成为了商场谈判中一个重 要的战略,使得对方接到电话之后更加坚定地认为这位弟兄就是他们最理想的合作商,而且还给弟兄很大幅度的优惠。所以,这件事使这位弟兄经历了“为主舍弃、 便是得着”,他不舍,还不一定能得,一舍就得了。

另一个见证是海淀堂的张姊妹。有个主日,她带着心中的重担和不安来到教会,那时她非常需要别人的代祷与帮助,但她找来找去,没有找到能够帮助她,为 她祷告的人。于是她就选择教堂里最靠后的一个座位坐下来,在那里至少可以清静清静。没想到她刚坐下去,就来了另外一位姊妹,面带愁容地对张姊妹说:“姊妹 啊,我挺难过的,你能不能听我讲讲,为我祷告,为我分忧?”不等张姊妹回应,她就开始讲她多么痛苦,多么难……张姊妹心里想,“我自己都挺难的,我都找不 着人诉说和代祷,我哪能管得了你啊!”她多少次想打断对方的话,因为自己实在要受不了了。但她因着基督的爱,就安静在那里,忍耐地听着。等到这位姊妹讲 完,张姊妹就对主祷告:“主啊,我要为我们这位姊妹祷告,你帮助我,我没有力量,也不知为她说些什么话,你就帮助我,藉着我去帮助这位愁苦的姊妹吧!”之 后她就拉着那位姊妹的手为她祷告。祷告完,那位姊妹心里得到平安,高兴地走了。这回张姊妹就想,“感谢主,我终于能够清净了,轮到我自己的事了,我要好好 想想。”这时,她突然发现其实自己的重担已经脱落了,没有了。虽然引起她愁苦的事情还在,但心中应对问题的力量不一样了,她已经不感到害怕了,她有确据 了,有把握了,她知道该怎么做了。这个时候主的恩典充满了她,主的灵藉着她为别人祷告挪去她的重担,赐给她从神而来的出人意外的平安。

弟兄姊妹,彼得在革尼撒勒湖边的舍与得的经历可以成为我们奔跑天路的一个勉励。在现实生活当中,有很多弟兄姊妹都有与彼得类似的舍与得的经历,这些 见证如同云彩围绕着我们,勉励我们。当我们确实听到主呼召、使用我们的时候,我们不要犹豫,不要耽延,也不要轻易拒绝,因为这个时候不是耶稣需要你,请你 帮助,而是你需要耶稣,因为耶稣知道你的情形,他要帮助你,他交给的你这样的服侍就是赐给你的一份化了妆的祝福。

弟兄姊妹,当我们在这里思想革尼撒勒湖边的舍与得的经历的时候,彼得到底舍了什么?当耶稣呼召彼得的时候,他有一艘船,那个时候彼得疲惫、缺乏、软 弱、沮丧,但这些并没有成为主使用他的阻拦。他为主舍了自己,没有考虑自己,只考虑要回应主的呼召。那么他后来得了什么呢?主赐给他两船满满的鱼。当他看 到鱼的时候,“网险些裂开,……船要沉下去。”(路5:6-7)相信他是非常的激动,那个时候,所有的疲乏、软弱,所有的欠缺一扫而光,人就有精神了。他 得到了属天的喜乐与满足。

二、耶稣第二次呼召彼得

耶稣第一次是呼召彼得要用他的船。第二次耶稣呼召彼得:“来跟从我!”(太4:19)彼得和他们的同伴就立刻舍了网跟从了耶稣,经上记载:“他们把 两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。”(路5:11)在耶稣第二次呼召当中,彼得舍弃的就更大了,他船也不要了,撇下所有跟从了耶稣。

弟兄姊妹,我们看到当彼得为耶稣舍下的时候,他又得到了什么呢?耶稣对彼得说:“不要怕!从今以后你要得人了。”(路5:10)耶稣给他的是“得人 如得鱼一样”(参太4:19)。这在使徒行传得到了验证:当时彼得奉主的名站起来传讲神的福音,“于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千 人”(徒2:41)。想想我们海淀堂主堂和副堂全坐满总共是容纳一千二百人,而彼得一天就得三千人,这是多么大的权柄和能力啊!不但如此,耶稣对彼得说: “我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上 所释放的,在天上也要释放。”(太16:18-19)

今天,全世界有无数间教会,但我们必须清楚地认识到,正因着彼得当年按照主的呼召建立了初期教会,才有今天我们的普世教会。如果当时彼得不回应主的呼召,我相信主会另外兴起合他心意的人,按照他的旨意同样去建立神的教会,但这个莫大的福分就与彼得无关了。

彼得原本是一个默默无闻的普通渔夫,他有何能耐,他讲道就有那么多人悔改了,信主了?圣经告诉我们,祭司、官府、长老和文士们见着彼得作工的能力, 见到他的胆量,他们原来是认识彼得的,这些人“又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。”(徒4:13)彼得因为认识耶稣而变得有 胆识,不再是一个没有学问的小民了。

弟兄姊妹,如果彼得不撇下所有来跟从耶稣,就算他当时已经拥有满满的两船鱼,有一天鱼也会被吃光,他还是一个无知的小民。当彼得撇下所有跟从了耶稣 基督,被神的智慧和能力所充满,他便得人如得鱼了,让所有认识彼得的人都希奇,认明他是跟过耶稣的。圣经告诉我们:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者 便是聪明。”(箴9:10)你懂得敬畏神、认识神,神的能力就充满你,赐你智慧与聪明。

许多人都看过一段有意思的话,叫“一根稻草的价值”:一根稻草扔在大街上,就是垃圾;与白菜捆在一起,就是白菜价;如果与大闸蟹绑在一起,就是大闸蟹的价格。我们与谁捆绑在一起,这很重要。一个人与不一样的人在一起,站在不一样的平台上会体现不同的价值。

弟兄姊妹,我们思考一下,一个人不管他有多少权势、地位、金钱、美貌、知识、才能、产业等等,单就他一个个体而言,且不说相对于神这永恒拥有的国 度,就是相对于世界上人类的历史文明,也可以说如同稻草一样卑微,这根稻草可能是随风飘落在大街上的,可能是绑在大白菜上的,也可能是捆在大闸蟹上的。一 个人如果与世界为伍,与世界绑在一起,甚至与撒但绑在一起,他的权势、地位、金钱等等也不过是“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。人一切的劳碌,就 是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?”(传1:2-3)但如果一个人与耶稣同行,与神同行,他就不一样,他所拥有的一切是展现在日光的平台之上,是展示 在神国的平台之上,我相信,将会展现出非凡的价值来。

正如圣经所言:“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁, 合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:20-21)弟兄姊妹,愿我们所有人都能够为主所用,都能够交在主的手里,能够成为一个贵重的器皿,能够如同彼 得一样,使所有认识我们的人都希奇,认明我们是跟过耶稣的。如果有一天,我们蒙神的怜悯与恩典,能够成为神家的金器银器,能够为主做那许多美好的事工,我 们不能因此而骄傲,不能忘记:我们自己不是神,我们原本如同大地上的一根稻草一样卑微,是神救赎了我们,拣选了我们,因为我们跟从了耶稣,我们与主亲近, 所以有了不一样的价值,我们有今日的光景,只是建立在神的恩典之上,没有什么可自夸的。

约翰福音15章5-6节中耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若 不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”弟兄姊妹,耶稣在登山宝训里面也勉励我们说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。” (太5:3)愿主祝福在座的每位亲爱的弟兄姊妹,赐给我们大家一颗谦卑受教的心,使我们整个人的生命因着在主里面而领受他丰盛的恩典。

求主将他的真理放在我们中间,放在我们的心中,也愿主来帮助我们,使我们的生命因为有神的话语就得着更新,就不再一样。求主帮助我们,使我们能够将 他的话语放在我们的心里,做日用的饮食,使我们属灵的生命不断长大成人,直到满有基督耶稣的身量。愿主祝福每位亲爱的弟兄姊妹,垂听我们的祷告。阿们!

热门文章

热度: 推荐: