基督教讲章网

主耶稣的拣选 经文:路5:1-11

日期:2016-10-27作者:李天照


    刚才我们所读的经文主要讲的是,主耶稣拣选门徒彼得的经过. 天父拣选了他所亲爱的,心里所喜悦的儿子主耶稣,将神的灵赐给他,命他将公理传给外邦. (太12:18;路9:35这是我的爱子,我所拣选的;路23:35他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧)同样主耶稣也要从世界中拣选属他的人(约15:19).“并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存.” (约15:16)宣扬神的名!在这段经文中我们看到主耶稣拣选了彼得,彼得蒙了主的恩典,从此一生跟随主耶稣!那今天这世界上谁又是这蒙恩的人呢?蒙恩被主拣选又该如何跟从主耶稣呢?愿圣灵帮助我们明白这些关于主拣选的真理,让我们能更好的在真道上跟从主耶稣!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是主耶稣的拣选!

一、凭自己的主权(1-3)

“耶稣站在革尼撒勒湖边”(路5:1)经文让我们看到主耶稣来到了加利利境内,因为革尼撒勒湖又称加利利海。(以色列最大的淡水湖,是地球上海拔最低的一个淡水湖。)耶稣要在这个湖边拣选跟从他的门徒。湖边,跟随祂的人有很多,多到“众人拥挤他”,但可惜的是,他们不都是主耶稣要拣选的门徒。在福音书里,很多时候讲到人拥挤耶稣,但他们不见得是主耶稣要拣选的人。原因何在?这就需要我们要明白他们为什么拥挤耶稣?他们有的是因看见病得医治的神迹,比如约翰福音第五章里讲到耶稣医治了毕士大池旁病了三十八年的瘫子,经上说“有许多人,因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。”(约6:2)有的是因吃饼得饱,比如约翰福音第六章里讲到耶稣行了五饼二鱼的神迹之后,众人看见耶稣所行的神迹,就来跟随他,但耶稣知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。(约6:15)这些人也不例外,多是为了自己的打算而来拥挤耶稣,很拥挤也很吵闹,场面很混乱,以致耶稣不得不要上船讲道,稍微离开他们,保持一些距离,好使他们能稳定下来。请记住他们不都是主要拣选的门徒。

那谁是主耶稣要拣选的门徒呢?西门,就是后来耶稣给改名的彼得。这段经文让我们看到,众人之中彼得是蒙恩被拣选的人。耶稣要拣选的门徒就是他!可有意思的是,我们发现,彼得并没有在拥挤耶稣的人群中,他打了一夜的鱼正在洗渔网呢。于是耶稣开始凭自己的主权拣选彼得!耶稣看见有两只船湾在湖边,你说耶稣知道不知道,那两只船是谁的?知道,主无所不知!主更知道有一只船是彼得的,于是耶稣特意的上了彼得的这只船,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。这是耶稣特意的安排,为的是拣选彼得!耶稣登上了西门彼得的船,需要他撑船,彼得被动的上了船,就成了一个“被俘虏的听众”,必须坐下来听道了。

湖边那么多人拥挤耶稣,耶稣不拣选他们;彼得洗网都没来听道,主还特意想办法找他来听道,更要拣选他为大门徒!上哪说理去啊!是不是感觉有些不公平啊?在神那里没有不公平,全然公义!这就是恩典,不要都不行。这就是神拣选的恩典临到了彼得!因为“耶和华说,我的意念,非同你们的意念”(赛55:8)

主拣选保罗就是个明例。保罗从前多方攻击拿撒勒人耶稣的名。从祭司长得了权柄,把许多圣徒囚在监里。他们被杀,也出名定案。在各会堂,屡次用刑,强逼他们说亵渎的话。又分外恼恨他们,甚至追逼他们直到外邦的城邑。就是这样一个BP主的人,主却要拣选他!

保罗领了祭司长的权柄和命令,往大马色去。在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着他,并与他同行的人。他们都仆倒在地就听见有声音,用希伯来话,向我说,“扫罗,扫罗,为什么BP我。你用脚踢刺是难的。”我说,“主阿,你是谁。”主说,“我就是你所BP的耶稣。你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。”(徒26:9-17)看到了么,这个如此残酷BP主的保罗,却是在主拣选的恩典里,被拣选成为外帮的使徒。那些跟随主的人却不是主拣选的对象。这就是主的主权,他要拣选谁,就拣选谁!

圣经在罗马书特意举了两个例子让我们明白这个道理:利百加从丈夫以撒怀了孕,怀的是双胞胎。双子还没有生下来,善恶还没有作出来,神就对利百加说,将来大的要服事小的。这是什么原因呢?只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。雅各就是神所爱的,以扫就是神所恶的。这样,我们可说什么呢?没啥说的了!难道神有什么不公平吗?断乎没有。因他对摩西说,我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。(罗9:10-16)

“你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说,你为什么这样造我呢?窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?”(罗9:20-21)

拣选的主权真的只在乎主自己!主耶稣甚至说“我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼”(约6:70)十二个门徒其中有一个叫犹大,他是魔鬼,他要出卖耶稣,可以说在拣选他的时候主就知道,主说“我知道我所拣选的是谁”(约13:18) 可是主仍然要这样去拣选,只能说这就是出于他自己的主权。

主愿意拣选谁不愿意拣选谁,这是主自己的主权!神在天下万民万族当中,只有对以色列民说“因为你归耶和华你神为圣洁的民。耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。耶和华专爱你们,拣选你们。”(申7:6-7)在以色列民十二个支派当中只对利未支派说“我从以色列人中拣选了利未人,代替以色列人一切头生的。利未人要归我。”(民3:12)

同样神面对普天下的人只有对我们信靠耶稣的人说“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。” (彼前2:9)“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”(弗1:4)

我们蒙了主的拣选是因着主的怜悯和厚爱啊!别人不知道我们怎么样,可我们知道自己的本相如何? “弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。”(林前1:26)主耶稣拣选了我们,我要说没有原因,这是他的主权,更是主的大爱,主的怜悯,主的恩典临到了我们啊!

二、让人完全的相信(4-8)

主所拣选的人一定是完全相信主的人。主耶稣需要那些被拣选的人对他有信心!在这段经文当中,需要我们思考的一个问题就是“信心”。我们重点通过西门对耶稣的回应,来看信心的重要。保罗说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)耶稣在船上讲道,讲的是什么,我们不得而知,圣经上没有写,因为这里讲道的内容不是重点,重点是耶稣要拣选彼得,如何让彼得对主有信心,完全的相信他!

所以经上一笔带过的说,“讲完了”。下面的内容就是耶稣对彼得接受拣选,引导他完全相信主耶稣,对主有信心的训练。耶稣对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”此时,耶稣的这句话抛向彼得的时候,给彼得带来了一个挑战,带来挣扎和犹豫。是否肯相信主耶稣的话? 彼得说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”从这句话,我们可以看出,彼得的信心是微小的,疑惑的,迟钝的,对主的话也是半信半疑的,不是完全相信的!对于主的要求也是很无奈,不情愿,不得不去做的。讲到这可能会有人说彼得是顺服的,大讲特讲他的顺服,以至接下来打到那么多鱼都是因为他的顺服。我不想这样讲,原因有二:1实在看不出来,彼得有多顺服,主也没让他做多么难多么付代价的事,彼得还这样百般不乐意,要说这也是顺服,那和亚伯拉罕的顺服相比差远了,我想神也不喜悦这样不甘心,不真心的顺服。2这段经文中心要讲的事情,不是彼得,也不是彼得的顺服,乃是主耶稣,和耶稣如何拣选门徒。耶稣才是主角,彼得是配角,我们不能讲来讲去,把彼得讲成主角了。能够打到鱼不是因为彼得的顺服,乃是因为主耶稣的恩典,那是主赏给他们的,没有主他们还是一条鱼也打不到!一定记住鱼是耶稣打的,不是彼得,他不过是照着耶稣的吩咐去行而已。

彼得对主的话有疑惑是有原因的:一个原因是打了一整夜的鱼了,能打到的地方我们都打到了,然而并没有打着什么,肯定是没有鱼,或者鱼群没在这,要是有鱼我们早就打着了。一晚上了,实在很累了,我们洗完网准备回去休息睡觉了,何必再麻烦我们,费这二遍事呢?另外一个原因,彼得很会打鱼,他是一个打鱼的好手,后来主耶稣复活后在提比哩亚海边向门徒显现的时候,彼得对那些门徒说“我打鱼去.”他们都说“我们也同你去.”(约21:3)彼得很有号召力,可见是个打鱼好手,都愿意和他打鱼.然而主叫他“把船开到水深之处,下网鱼。”给人感觉,好像要能打到很多鱼似的.彼得凭自己的经验分析,这太不合理,太不可能了,只要打过鱼的人都会知道,夜晚更好更容易打鱼,渔民都是晚上出海打鱼.我们一晚上天时人和地利的都没打到鱼,现在让大白天的让我们出去打鱼,能打到什么啊?要是能打到我们一晚上不早大着鱼了啊?一晚上没打到鱼就很难为情了,现在你又让我们再出去一回,要是再打不回来鱼,我们的脸得往哪搁?多丢脸啊!

因着这两个原因,彼得是很不情愿的出海打渔的,所以彼得说”但依从你的话,我就下网。”彼得说话就是这特点,有话直说,从不拐弯抹角,这也可能是主爱他的地方.

通过西门的这个回应,西门在澄清一件事,这样做真的能打上鱼来吗?所以他首先要跟耶稣说这句话。如果说彼得的信心已经达到完全的地步,对耶稣的话没有任何的怀疑,我相信西门不会去说这样的话。这里我们对彼得的内心活动,心理活动做了很大的剖析和猜测,这是有目的的,为的是让弟兄姊妹看清他对主信心的变化.

见证奇迹的时候到了,“他们下了网,就圈住许多鱼”鱼到底有多少呢?没数也数不过来.圣经用了另外一种估算的方法来形容.告诉你有多少鱼.“网险些裂开”,需要同伴来帮助拉起来。打到的“鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。”也就是说打到了最大限度多的鱼,都没地方装了,再多船就装不下沉下去了.可以说这是耶稣打到的鱼,太多了,也太出乎众人的意料了,也出乎彼得刚才的想象,面对这么多的鱼,我想彼得和他的同伴们一定会非常开心,高兴地会欢呼雀跃,互相拥抱,这么多的鱼,这可是钱啊!这一回可真没白干,太值了!我们想他一定会非常感谢耶稣,抱着他,甚至亲吻他,说出很多佩服耶稣的话,但是彼得没有说出这些话来,也没有做出这些动作来.

8西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!

我们感觉圣经对彼得的描写,会很突兀,怎么会说出,这真是风马牛不相及的话来?面对这么多的鱼,彼得跪下了,俯伏在耶稣膝前,求主离开,叫耶稣离开的理由是“我是个罪人”,这是很奇怪的事情,感觉上下文不通。

其实不奇怪,我要说圣经的描写是更真实的!我们刚才已经用很大的篇幅推测了彼得的内心活动,他在打鱼出海前,对主的话是疑惑的,迟钝的,半信半疑的,不是完全相信的!对于主的要求也是很无可奈何的,心不甘情不愿的,不得不去做的。对主有太多的怀疑,甚至是埋怨,如今主的话应验了, 所以当彼得将高兴,兴奋,激动的眼神对视耶稣的眼睛的时候,他的高兴,开心,激动被立时打破,因为耶稣“不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。”(撒上16:7)

他知道自己错怪了耶稣,更看到了自己内心的罪恶,对耶稣的怀疑和小信! “凡不出于信心的都是罪。”(罗14:23)所以他说自己是个罪人!他感觉不配得到这么多的恩惠,求主离开他,他太羞愧难当了!

我相信弟兄姊妹都有过这样的经历,当你得到神的祝福和恩典的时候,感谢之余,更加反省自己,深感亏欠主,我做了什么呢?主对我这么好?我们会常说“不配啊!”“我们真是不配啊!”

保罗就是这样的人他”从前是亵渎神的,BP人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,”(提前1:13)得蒙了主耶稣的救恩,他就深感亏欠的说“ 基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”

以赛亚在圣殿里看到神,也说:“因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王─万军之耶和华。”(赛6:5)你知道神是多么的圣洁,就知道自己是多么的不结;看到神是多么的公义,就知道自己是多么的罪恶。

主所拣选的人一定是完全相信主的人。主耶稣需要那些被拣选的人对他有信心!我们多少时候,在环境面前,疾病面前,贫穷面前,困苦面前对主也像彼得那样的小信和怀疑,这都是罪啊!我们都需要悔改,常常流出那悔改的泪水!求主加添我们的信心,像加添彼得的信心一样,将我们的“信心之船”都开到主所期望的 “水深之处.”

三、让人彻底的跟从(9-11)

 主的拣选是让人彻底的跟从。彼得和他身边“一切同在的人”包括雅各和约翰, “都惊讶这一网所打的鱼.怎么有这么多的鱼,是他们不曾想到的. 更惊讶眼前的耶稣怎么这么厉害,这么神,说打到鱼就打到鱼,还打到这么多!这真是神啊!这让他们意识到眼前的耶稣,就是神,就是基督,就是弥赛亚,就是救世主啊!惊讶的背后更是惧怕.怎么说遇见神还害怕呢?因为在以色列人的信仰观念当中,遇见神是要灭亡的,是一件和可怕的事情!比如:

以赛亚在圣殿里看到神,也说:“祸哉,我灭亡了。”(赛6:5)

士师基甸遇见神,他说: “哀哉!主耶和华啊,我不好了.因为我觌面看见耶和华的使者.”(士6:22)

参孙的父亲,玛挪亚对他的妻说:“我们必要死,因为看见了神。” (士13:22)

  单耶稣没有伤害他们,更没有让他们灭亡,而是慈声招呼他们说“不要怕。从今以后,你要得人了。” “不要怕”这是主的安慰。表明耶稣是以马内利的神,神要与我们同在!

“从今以后,你要得人了。”这是主耶稣对彼得的第二次信心上的挑战。是应许,是托付,是使命,更是命令。第一次,是把船开到水深之处,下网打鱼。彼得没有完全的信心,对主产生过怀疑和不理解。经历了刚才的神迹,两船的鱼,多的网都险些破裂的鱼,多的船都要沉的鱼,彼得知道自己错了,错在对主没有完全的信心。如今,面对主说“从今以后,你要得人了。”这是对他信心的再次考验!现在你信了么?若彼得还以经验和头脑去分析主的话,这样的命令是难以接受的!如何得人啊?但彼得刚才已经经历了主的能力,他现在信心十足,完全相信主的话。所以,经上说“他们把两只船拢了岸,就撇下所有的跟从了耶稣。”(路5:11)这才是信心的回应!完全彻底的跟随主耶稣!

这里我们要清楚耶稣对彼得的呼召,可能至少有两三次。包括最早的时候,马太4章,和马可1章都记录了主呼召门徒舍下网跟从祂,然后在迦拿婚宴行了水变成酒的神迹,显出他的荣耀来,他的门徒就信了他。(约2:11)单在路加福音就有两次。5章之前,耶稣就也已经与彼得见过面,第4章38节,“耶稣出了会堂,进了西门的家。西门的岳母害热病甚重。”耶稣医治了彼得的岳母。也就是说耶稣与彼得在5章的时候,这已经是第二次的见面了。可是彼得之前的跟从,不知什么原因,又回到世界,离开了耶稣。但这次不同,乃是彻彻底底的,“撇下所有的跟从了耶稣。”

在今天的时代,我们如何理解“撇下所有跟从耶稣”呢?我们如何去效法彼得?

如果你在聚会之后,回到家中,把房子卖了,田地卖了,工作也不要了,离家出走的撇下所有跟从耶稣,最后成为一个乞丐,你说是我教导的,找我来吃饭,我要说,我可没让你这样做,后果我也一概不负责任。听好了,我可没有让你这样做!

但这样的跟从,又确确实实是的教导:

“天国好像宝贝藏在地里。人遇见了,就把它藏起来。欢欢喜喜地去变卖一切所有的买这块地。

天国又好像买卖人,寻找好珠子。遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”(太13:44-46)

“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒”(路14:33)

那在今天的时代,我们到底该如何理解“撇下所有跟从耶稣”呢?我们一起来看一段经文。可10:17-31主耶稣拣选青年财主的经过!青年财主想从主那里得永生,对于主提出的要求,他说“这一切诫命,我从小就遵守了”于是主告诉他,还缺少一件,就是变卖你所有的跟从耶稣。财主做不到忧忧愁愁的走了!门徒也觉得这太难了!“这样,谁能得救呢?”耶稣给了答案“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”

这是需要信心来领受的,需要像彼得一样大的信心的人才能做到的,这样的信心也只是神赐下的,人不能,神凡事都能!

只是各人领受神的恩赐,一个是这样,一个是那样。(林前7:7)只要照主所分给各人的,和神所召各人的而行。(林前7:17)

结语

今已明闻救主招呼跟从主,就当时时求主帮扶加添信心,立定心志花尽一生,身心专献耶稣!“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)阿门!

热门文章

热度: 推荐: