基督教讲章网

革尼撒勒湖边的经历 证道经文:路 5:1-11

日期:2016-10-27作者:杨乐誉

证道经文:路 5:1-11 

[路加福音 5:1] 耶稣站在革尼撒勒湖边、众人拥挤他、要听 神的道。

[路加福音 5:2] 他见有两只船湾在湖边.打鱼的人却离开船、洗网去了。

[路加福音 5:3] 有一只船、是西门的、耶稣就上去、请他把船撑开、稍微离岸、就坐下、从船上教训众人。

[路加福音 5:4] 讲完了、对西门说、把船开到水深之处、下网打鱼。

[路加福音 5:5] 西门说、夫子、我们整夜劳力、并没有打着甚么.但依从你的话、我就下网。

[路加福音 5:6] 他们下了网、就圈住许多鱼、网险些裂开.

[路加福音 5:7] 便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船、甚至船要沉下去。

[路加福音 5:8] 西门彼得看见、就俯伏在耶稣膝前、说、主阿、离开我、我是个罪人。

[路加福音 5:9] 他和一切同在的人、都惊讶这一网所打的鱼.

[路加福音 5:10] 他的伙伴西庇太的儿子、雅各、约翰、也是这样。耶稣对西门说、不要怕、从今以后、你要得人了。

[路加福音 5:11] 他们把两只船拢了岸、就撇下所有的跟从了耶稣。

证道内容:

弟兄姊妹主内平安!今天的证道经文记载在路加福音5章1-11节,今天是我们第三次思想这一处经文。这处经文讲的是耶稣的门徒彼得、雅各、约翰,他 们生命中经历了耶稣的同在和大能,特别是彼得。在此处,我们看到他蒙主的呼召,成为耶稣的门徒,他重新确立了他的世界观、人生观和侍奉观。所以藉着我们今 天下午的分享,盼望我们能够从门徒在革尼撒勒湖边的经历中得到启发,得到帮助,得到勉励。

前段时间和大家思想了革尼撒勒湖边的第一个经历,也就是“革尼撒勒湖边的舍与得”。当时,彼得在人生中经历了白日的劳碌和整夜的劳力,却毫无所获, 在他沮丧软弱的时候,他生命中遇见了耶稣基督,耶稣又使用彼得还有彼得的渔船,彼得为主舍弃自己的软弱、亏欠和缺乏,他任凭耶稣去使用,但他得到了从主而 来的满足和刚强。我们也思想了革尼撒勒湖边的第二个经历:“革尼撒勒湖边的信和爱”,特别是结合约翰福音第21章的经文,我们看到耶稣基督三次问彼得说: “你爱我比这些更深吗?”(参约21:15-17)由此也让我们看出,基督徒的属灵生命中的问题会导致生活出现状况,这个症结在哪儿呢?在于我们爱世界比 爱主更深。今天我们要来思想第三个经历:“革尼撒勒湖边的看见”。

约翰福音第11章讲到,“有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。”(约11:1)拉撒路病得很重,等到耶稣赶到 那里的时候,他已经死了。当马利亚看到耶稣的时候,“就俯伏在他脚前,说:‘主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。’耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人 也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说:‘你们把他安放在哪里?’他们回答说:‘请主来看。’耶稣哭了。犹太人就说:‘你看他爱这人是何等恳切。’”(约 11:32-36)耶稣来到坟墓前,坟墓前有块石头挡着,耶稣就让他们把石头挪开,“那死人的姐姐马大对他说:‘主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四 天了。’耶稣说:‘我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?’他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:‘父啊,我感谢你,因为你已经听我!我也知道你常 听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。’说了这话,就大声呼叫说:‘拉撒路出来!’那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。 耶稣对他们说,‘解开,叫他走!’”(约11:39-44)众人看见这个神迹就归荣耀与神,也信了耶稣。

这段经文里边有一句特别重要的话,是需要我们用一生去记住的:“你若信,就必看见神的荣耀。”你懂得信靠他,就必看见神的荣耀,在你的生命中经历神 的同在。在约翰福音第11章里面,我们看见神的大能、神的作为、神的怜悯。在马可福音10章27节,耶稣说:“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都 能。”这样的经历,同时也发生在路加福音5章1-11节之中,彼得因着信,看见了神的荣耀。我们下面分三个部分来思想。

首先,彼得看见了神的大能。

耶稣遇见彼得的时候,彼得当时的状态不太好,彼得落在贫乏和软弱之中,他整夜劳力却无所获。这个时候耶稣却要使用彼得和他的渔船,又在船上向群众传 讲天国的真理。当讲完了,耶稣又对彼得说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”(路5:4)不少人有一个错觉,以为后来彼得打了许多鱼是因为他先前未曾把船 开到水深之处,是耶稣告诉他的,他才开了去。弟兄姊妹,这是错误的。第一、耶稣在传道之前是木匠,木工他懂,打鱼不一定。但彼得是专业渔夫,打鱼是他的专 长,什么时候能打到鱼,哪里有大鱼,哪里没有,彼得非常地清楚。要一个老练的渔夫来听一个木匠教他怎么去打鱼,这是不合理的。第二,圣经记载,耶稣讲完道 后对彼得说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”然后西门彼得才说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”(路5:5)我们可 以看出,彼得其实还不大愿意,但为了顺服耶稣才下网。昨夜他是靠着自己的努力、自己的经验去打,现在他乃是信靠顺服,听从耶稣的话去打;昨夜是他一个人或 者他的朋友帮助他,陪着他去打鱼,奋斗了一晚上,现在是耶稣的同在,让他去打鱼。我们看到,虽然地方一样,但结果大不一样。圣经告诉我们说:“他们下了 网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。”(路5:6-7)耶稣的同在就是不一样!同 样的地方,有主跟没主是不一样的;是主的吩咐还是靠自己去是不一样的。信靠顺服耶稣的话去作工和凭着他自己的经验去作工,有截然不同的果效。因为耶稣对我 们说:“你若信,就必看见神的荣耀!”

弟兄姊妹,我们看到,无论在哪儿,有耶稣同在就好。有人讲究风水,有人喜欢挑吉日,基督徒不讲究这个。每日都是耶和华的日子,主让我们有生命的气 息,主祝福我们,只要有主同在就好了,因为主是创造天地万物的主,他说有就有,他命立就立。所以弟兄姊妹,求神来帮助我们,让我们追求主的同在,追求主的 同行,求神与我们同在,求神帮助我们,我们就不至害怕。

弟兄姊妹,基督徒和世人有很大的不同,世人不信神,只信自己,除了自己没有什么可以依靠的。依靠别人,别人也不一定能靠得住。基督徒信有神,我们有 一位神可以来依靠,而且这位神是绝对可靠的。所以有人这么说,当我们遇到困境的时候,我们有神可以依靠,还有神可以抱,还可以找耶稣哭。你找人哭,人认为 你太软弱太无能了,你找我们的主,他怜悯我们,他要接纳我们,他要帮助我们。所以我们比世人有一个很大的不一样。我们有一位主,我们有一位爱我们的主,当 我们遇到困境的时候,我们要学习如何去仰赖神,我们因着信就必看见神的荣耀,看见神在我们生命中的大能和他的作为。所以专心依靠神,专心仰赖神,是我们基 督徒一生必学的功课。我们凭信心向神献上祷告,向神支取力量,求神给我们当讲的话语,求神给我们聪明智慧,求神给我们够用的能力,帮助我们。我们相信当我 们依靠神的时候,神必给我们信心,给我们安静的心,给我们智慧的心,帮助我们度过生命当中的每一条路,每一道河,每一个关。

第二,彼得看见了生命的主。

有一个故事。在一个乌云密布、电闪雷鸣的午后,风雨即将来临,富人家的孩子都往家里跑,有一户普通家庭的两个男孩,因为生活的需要,他们拎着螃蟹笼 子就往外跑,据说在这个时候,受到大自然特殊因素的作用,田间的螃蟹比较容易抓。弟弟心灵手巧过了一阵就抓满了一笼子螃蟹,哥哥估计天生没有抓螃蟹的能 力,他的这个笼子依究是空荡荡的,这个时候风雨已经来到了,他必须赶紧回家,风雨中的哥哥非常惊慌害怕地站着,脸上淌着不知道雨水还是害怕的眼泪,这个弟 弟就对哥哥说:“来吧,我倒一半的螃蟹给你,这样你就没有事了,咱们就可以回家了。”这个哥哥不敢回家,他担心可能要挨骂,挨打,妈妈会说他因为贪玩一无 所获。但是因为弟弟对哥哥这么讲,他也是这么做了,哥哥就得到平安了。弟兄姊妹,每一次讲到这个故事的时候,我都想到了诗篇133篇1节:“看哪,弟兄和 睦同居,是何等地善,何等地美!”弟兄姊妹,这里说弟兄和睦同居,这个同居是什么意思?不是今天这种未婚同居,或者同性恋。未婚同居、同性恋在圣经当中乃 是罪,是神所不喜悦的。这里的弟兄和睦同居乃是在基督里的彼此相爱,彼此相顾,彼此扶持,所以愿神把这样的福分赐给我们每个弟兄姊妹,赐给我们每个家庭, 每个人。

我们再回到彼得的经历,他整夜劳力非常辛苦,但并没有打着什么,也没有人分一点鱼给彼得,彼得也不好意思向别人要,他也没有回到家里边,他真不知道 该如何去收拾他糟糕的心情,去面对盼望收获的妻子和等着他回来的家人。这个时候耶稣竟然不请自来,登上彼得这个空荡荡的小船,当然彼得没有心情去迎接耶 稣。我们看到,彼得一夜辛苦打鱼,现在应该是下班休息的时候,而耶稣竟然要彼得继续作工,又用彼得还用他的船,他要向别人讲道。我们可以想象彼得当时心中 的那种无奈、失望和疲乏。而当耶稣讲完道了,耶稣还没有离开,耶稣说,彼得你还不能走,你要把船开到水深之处,在那里打鱼去。弟兄姊妹,我们可以说,这样 的要求更加不尽情理,所以,彼得就回复耶稣说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”(路5:5)弟兄姊妹,我们从彼得这个 话中不难看出,他心里想通过下网打鱼来证实耶稣的外行:你真的不知道,难道我渔夫还得需要你来指教吗?此时根本不可能打着鱼啊!而他下网打鱼可以说给足了 耶稣面子。估计他想如何在拉上空网之后来回敬耶稣,也决不下第二网。事实证明,彼得确实不用下第二网,因为第一网就够了,这个鱼满满的,而且装满了雅各和 约翰他们的船。当这个空的船被装满之后,喜悦和恐惧也同时装满了彼得的心。圣经里面说:“西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:‘主啊,离开我,我是个罪 人!’他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。”(路5:8-9)面对这个突如其来的恩典,彼得一下子像一个知错的孩子一样,他俯伏在耶稣的跟前说:“主 啊,离开我,我是个罪人!”为什么呢?彼得的心眼被打开了,他心里刚刚可能对耶稣有不满、有埋怨、有排斥、有不信,还有勉强地去做事情,所以彼得认识了自 己的本相。

在路加福音5章1-11节的经文里面,彼得生命的转变是极大的,因为在这个神迹之中,彼得所看见的不只是神迹本身,他还看清了耶稣不是个普通人,不 是个普通的夫子,他乃是神。并且彼得接受耶稣做他生命的救主,原来彼得称耶稣为夫子,为先生,但他看到耶稣的伟大与崇高的时候,他称耶稣为主。所以,他看 见自己的污秽,自己的卑微,他连靠近主都不敢,都不配。他说:“主啊,你离开我,我是个罪人!”彼得深感自己在过去的行为中,他实在太轻浮,怠慢了这位耶 稣基督,他亏欠主,心想“我是谁,耶稣竟然如此地爱我”。弟兄姊妹,对于彼得来说,革尼撒勒湖边这个捕鱼的经历是终身难忘的,不仅是因为彼得前一夜不知道 下了多少网,却打不着一条鱼,而此时他下了一网,竟打了满满两船的鱼。我们看到,更是因为彼得在这一天,他清楚地认识了这位主,认识耶稣是谁,他也认识了 自己,他的人生有了极大的转折。

弟兄姊妹,彼得的改变提醒我们今天每个跟随主的人,我们要清楚地认识两点:第一,我们是谁,我们是什么人;第二,耶稣到底是谁。我们信耶稣可能信了一年、五年、八年,对你所信的主,你对他知道有多少呢?你对他的认识又怎么样呢?弟兄姊妹,你真的认识他吗?认识这位主吗?

有一日,在外面下着飘泼大雨之时,一位陌生的女人朝着住在一间简陋的小屋里面的老妇人走过来,开口向她借一把雨伞,那个老妇人推三推四,最后十分吝 啬地找了一把破伞借给她。第二天,皇家的御史把那把破伞还给了老妇人,并且送上一份精美的礼物。这个老妇人大大地惊讶与羞愧,因为昨日向她借伞的不是别 人,正是时不时微服出巡农民生活的英国女王维多利亚,所以这个老妇十分懊悔地说:“如果我知道这一位就是维多利亚女王,我早就把我家中最好的雨伞借给她 了。”

弟兄姊妹,是不是在我们身上,我们也有过这样的事情?我们思想一下我们的信仰状况。“今天是礼拜天了,我又得去见神去了,得去报个到。”或者我们来 到教会,觉得这个牧师讲道太长,掐表,都三点了,四点了,怎么还没有讲完呢?或者对教会的服侍,我们用百般的理由推脱,我们在神家的摆上也显得非常地可 怜。为什么?有一个最大的原因就是我们还未认识我们所敬拜的对象是谁,我们还未认识我们服侍的对象是谁,我们还未真正认识耶稣是谁。弟兄姊妹,当我们来到 神面前的时候,我们知道,神什么都不缺,而当我们不认识神的时候,我们就错过了许多的恩典。在约翰福音4章10节,耶稣回答撒玛利亚妇人说:“你若知道神 的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”你若知道跟你讲话的是谁,你早就求他了,他早就祝福你了。

弟兄姊妹,在我们的生命中,我们对主的认识是什么样的呢?是不是你对主有真正的认识,你是不是早就求他,得到他的恩典了呢?从彼得对主的称呼,从 “夫子”到“主”,我们看到彼得对主有更深的认识,一个生命的认识。所以,弟兄姊妹,我们要求神来帮助我们,愿主来开启我们的眼睛,让我们能够明白圣经的 真理,让我们看清楚我们所敬拜的到底是谁,我们可以早早地倚靠他,得到他的恩典和祝福。我们也知道当我们靠近神的时候,经历神的时候,当有一颗谦卑的心。 有一首诗歌说:“你若谦卑,主必与你同行。”往往人里面太骄傲,听不进去神的话语,听不进去别人的话。弟兄姊妹,我们求神赐给我们一个谦卑顺服的心,让我 们生命能够与主相遇,我们能够得到主的恩典。

第三,彼得看耶稣为至宝。

刚才我们读到的经文说,当彼得打到那么多鱼的时候,他就俯伏在耶稣的跟前,非常地害怕:“主啊,离开我,我是个罪人!”耶稣对西门彼得怎么讲?“不 要怕!从今以后你要得人了。”(路5:10)这样,耶稣就呼召了他。圣经上说,“他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。”(路5:11)

弟兄姊妹,原来彼得是看什么为至宝的?看鱼为至宝,看他的船为至宝,看其他的为至宝。为什么彼得能够撇下所有的跟从了耶稣呢?刚刚不是因着神迹得了 满满的两船鱼吗?现在为什么撇下这些鱼跟从主了呢?原来主所赐的这些满满的鱼并不是给他享受,乃是要成为彼得为主撇下的心志的考验,让他能够认识这位神。 弟兄姊妹,跟从耶稣有什么肉体的保障呀?弟兄姊妹,耶稣没有说“彼得你跟我,吃喝不用愁,每月给你发工资,你要啥就有啥,你一个人干白干,你跟我干”。既 然没有的话,那两船鱼也是一笔不小的财富,彼得为什么毫不犹豫撇下跟从主了呢?因为彼得自从认识了主,他的生命被神改变之后,他就看耶稣为至宝,他看到跟 随耶稣得人的灵魂比鱼更加有价值。如果当时彼得没有这个眼光,他这一生就是平凡的一个渔夫了,我们也不知道有这么一个人,因为渔夫成千上万,历世历代有很 多的渔夫,唯有翻开圣经我们就记得彼得这个渔夫了,记得他捕鱼,也记得他得人如得鱼,主的恩典大大地充满他。

彼得看耶稣为至宝,这个经历犹如保罗的经历。保罗在腓立比书3章7-8节说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我 也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”。弟兄姊妹,保罗为了主的缘故,他看万事为粪土,也就 是说他已经不被万事所辖制。当你看万事为至宝,这个好,那个好,全都好,你就被它辖制了。当保罗看万事为粪土,他就不被万事所辖制了。所以,腓立比书4章 12-13节说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能 作。”弟兄姊妹,在你的生命当中,你是否已经学会了不被万事所辖制,还是说一块小石子都能够激起你心中的涟漪,一件小事情就能够将你捆绑呢?保罗得胜的秘 诀是什么?“因我以认识我主基督耶稣为至宝……我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”弟兄姊妹,愿主帮助我们,加给我们够用的力量。

我们再来回顾一下彼得在革尼撒勒湖边所经历的变化,以前他是什么样的人,现在他又是什么样的一个人。彼得以前是一个渔夫,现在是主的门徒;以前他是 追随鱼的,哪里有鱼他就往哪里去,鱼往哪里游他的船就得往哪里开,而现在他是追随耶稣的,哪里有耶稣哪里就有鱼。弟兄姊妹,应验了圣经上的话说:“耶和华 是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)以前彼得是凭自己的经验和知识判断鱼多鱼少,但不一定正确,所以可以说他居无定所、吃无定食,打到鱼就吃打不 到就挨饿。现在他凭着信心,因认识主耶稣基督,他凭着信靠顺服耶稣,有耶稣的同在使他生命一次再一次地经历惊喜和丰盛。所以,弟兄姊妹,愿彼得的经历成为 我们的勉励,愿主祝福我们,给我们信心,给我们力量,垂听我们的祷告,也帮助我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: